Как все начиналось
Ловля рыбы — традиционное и самое древнее занятие коренного населения ханты и манси, а впоследствии и "пришлых" русских людей, освоивших северные земли несколько веков назад. Добыча "живого серебра" являлась тогда не только основным занятием наших предшественников, но и главным источником существования.
В 1920 году в наш северный край командировали группу специалистов, перед которой была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать рыбный промысел в государственном масштабе, объединить ловцов в трудовые артели, осуществить охрану рыбных богатств.
Ассортимент продукции в ту пору был ничтожно мал. Рыбу сдавали в свежем виде, мороженую, соленую. Доставляли ее в Тобольск и Тюмень зимой гужевым транспортом, а летом — водным. О переработке речного сырья на месте впервые заговорили в 1924 году, а спустя четыре года в Сургуте вступила в строй небольшая рыбоконсервная фабрика. Она располагалась неподалеку от кинотеатра "Октябрь", в бывшем купеческом доме на территории Старого Сургута. Этот дом не сохранился — на месте первой рыбоконсервной фабрики построен жилой массив микрорайона Энергетиков.
В первый год фабрика выпустила 85 тысяч банок консервов из речных деликатесов — осетра, муксуна, а также язя и щуки. Вырабатывали тогда и консервированную продукцию из боровой дичи, которой всегда была богата здешняя тайга. Пуск фабрики обеспечил многих жителей Сургута работой. А рыбная продукция отныне могла храниться длительное время и продаваться круглогодично.
В 1930 году на Черном Мысу, там, где прокладывалась дорога в Сургут, началось строительство рыбозавода. На этом месте и располагался всю историю своего существования Сургутский рыбоконсервный комбинат.
В 1939 году сургутские рыбаки добились права участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В столицу отправили бригадира-стахановца рыбного промысла, конструктора трехтетивного невода К.Т. Тогушакова.
Военное время
Весной 1942 года в Сургут было эвакуировано оборудование рыбоконсервной фабрики из Одессы, а в конце этого же года оно уже вовсю работало. Оборудованием поделился и Ханты-Мансийский консервный комбинат. Перед работниками фабрики ставилась задача в 1942 году удвоить, а затем утроить вылов рыбы по сравнению с 1940 годом, расширить консервное производство, организовать выпуск и другой рыбной продукции. При этом одновременно с добычей сырья продолжалось и строительство предприятия.
Военное лихолетье принесло тяжелые потери и суровые испытания. Предприятие в первые дни войны проводило на фронт многих своих тружеников. На смену опытным рыбакам, ушедшим на фронт, пришли женщины, старики, подростки, от труда которых зависело обеспечение продовольствием как армии, так и тыла. Кроме того, резко снизился вылов рыбы в связи с тем, что ряд промысловых бассейнов оказался в зоне боевых действий.
И тем не менее, только за один 1943 год было выработано свыше одного миллиона банок консервов. А всего за годы войны добыто 280 тысяч центнеров рыбы. Стоит ли говорить, ценой каких усилий были достигнуты эти результаты! О самоотверженной работе сургутянок в годы войны говорит и такой случай: поздней осенью звено из пяти женщин тянули стрежевой невод. Невод зацепился за корягу, и, чтобы освободиться от нее, нужно было прыгнуть в студеную, покрытую тонкой коркой льда, воду. Отчаянно члены звена бросились в реку, потом долго не могли унять озноб и слезы.
В новом статусе
Во второй половине 1942 года были построены и внедрены два рыбозавода — Сытоминский и Локосовский, затем Тундринский, а в 1943 — 1944 годах — восемь рыбоучастков, дополнительно открыт 31 рыбоприемный пункт, четыре сетепосадочных мастерских. В 1944 году консервное производство Сургута, Локосовский и Сытоминский рыбозаводы объединились в одно предприятие — Сургутский рыбоконсервный завод. В 1951 году предприятию присвоен статус комбината — его полное название стало звучать так: Сургутский рыбоконсервный комбинат Обь-Иртышского госрыбтреста Министерства рыбной промышленности СССР.
В эти годы разворачивается реконструкция цехов. Начало ее связывают с именами супругов Эмилии Русецкой и Владимира Кулешова. Эмилия Бернардовна Русецкая приехала в Сургут работать инженером-технологом после окончания Астраханского института рыбной промышленности, а Владимир Алексеевич Кулешов был инженером-конструктором. Впоследствии Эмилия Русецкая стала директором рыбокомбината и руководила предприятием с 1963 по 1966 год.
Работы было непочатый край: деревянные постройки пришли в негодность, требовалось поднять новые цеха, складские помещения, холодильники и многое другое. Идеей обновления комбината жили все: и рабочие, и ведущие специалисты. Реконструкция позволила бы расширить ассортимент выпускаемой продукции, усовершенствовать технологию обработки, облегчить ручной труд. В итоге в 1964 году стал действовать новый консервный цех, в 1965 справил новоселье жестяно-баночный. Построены мощный холодильник, механический цех, цех горячего копчения. А также кулинарный, способный выпускать две тонны продукции в смену. К тому времени в составе РКК находились пять рыбоучастков и шесть цехов. В начале семидесятых предприятие выпустило консервов в 20 с половиной раз больше, чем выдало в 1943 году.
"Урожайные" годы
Шестидесятые го-ды стали переломными в экономике нашего края: в Югре начала развиваться нефтяная, газовая промышленность, строительная индустрия. Сургут бурно застраивался, его население росло. Новым поселенцам, ехавшим осваивать нефтяной Север, нужно было не только дать кров, обеспечить работой, но и сытно кормить. Эту задачу в полной мере выполнял рыбокомбинат.
Предприятие научилось работать не только с "местной", но и с океанической рыбой: в 1968 году впервые было доставлено 20,3 тысячи центнеров океанической рыбы. Так в ассортимент предприятия была включена продукция и из этого сырья.
Пик производства рыбной продукции приходится на 1976 — 1980 гг., когда предприятие выпускало 50771 тысяч условных банок консервов. Самый высокий результат был получен в 1979 году — выработано 10878 тысяч условных банок консервов. Стабильными были результаты и после 1980 года: с 1981 по 1990 ежегодно вырабатывалось 9200-9680 тысяч условных банок. Консервы отгружались во все регионы страны.
Становление базовой промышленности не прошло бесследно для водоемов — запасы рыбы истощались из-за загрязнения рек и озер нефтью, вырубкой лесов. Вылов рыбы сокращался. Поэтому остро встал вопрос о воспроизводстве рыбных запасов. Вначале на Сургутском рыбокомбинате строится инкубационный цех для инкубирования икры сиговых пород (пеляди и муксуна). В дальнейшем в термальных водах Сургутской ГРЭС-1 освоена технология выращивания товарного карпа. До тысячи тонн в год составлял его "урожай".
"Из цехов нашего комбината на прилавки Сургута поступала свежая, соленая, копченая, вяленая, фаршированная рыба, пельмени, пироги со щукой и муксуном, котлеты, филе, консервы в томате, масле и многое другое, — рассказывает предпоследний генеральный директор Сургутского рыбокомбината Раиса Уланова. — Продукция с пометкой "Сделано в Сургуте" была конкурентоспособной — наши консервы пользовались спросом не только в городе и округе, но и в других российских городах, и в странах СНГ. И самое главное — мы были полностью уверены в качестве".
Раиса Уланова возглавляла предприятие в течение 17 лет с 1983 по 2000 год. Рыбокомбинату она отдала около четырех десятков лет своей жизни. В настоящее время Раиса Уланова — председатель городской общественной организации "Старожилы Сургута".
За добросовестный труд около ста работников предприятия в разное время были отмечены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", орденом Дружбы народов, медалью "За трудовую доблесть".
Сегодня, к сожалению, в числе предприятий пищевой промышленности округа Сургутский рыбокомбинат уже не значится — он был закрыт в 2004 году.