Я укола не боюсь...

Энцефалитоопасный сезон начался в этом году в Югре раньше обычного. Чтобы защитить себя, специалисты рекомендуют сделать прививки

Уже проснувшийся клещ заставляет специалистов бить тревогу: из своей привычной среды обитания, дикой природы, кровосос начинает переселяться в города и уже приступил к своему опасному занятию — сезон укусов открылся в середине апреля, что раньше прошлогоднего показателя на целую неделю.

Энцефалитоопасный сезон начался в этом году в Югре раньше обычного. Чтобы защитить себя, специалисты рекомендуют сделать прививки

Конечно, далеко не каждый клещ способен заразить человека энцефалитом, но в 2010-м в Югре был зафиксирован смертельный случай, вызванный укусом этого насекомого. Что будет в текущем году, специалисты даже боятся прогнозировать: несмотря на растущую активность клеща, жители автономного округа делать профилактические прививки не спешат, так что закупленная для этих целей вакцина почти не пригодилась.

Вообще, Югра — далеко не самая неблагоприятная в "клещевом вопросе" территория, сказываются погодные условия: для развития клеща требуется тепло. Так что где-нибудь на юге России вероятность оказаться укушенным гораздо выше, чем, скажем, на Ямале — там проблемы с клещевым энцефалитом почти не существует вовсе. А, например, на Средней Волге в ряде регионов число пострадавших от укуса зараженным энцефалитом клеща достигает десяти человек (на 100 тысяч), в целом по стране этот показатель в прошлом году составил 2,2, а в Югре — 1,8. Однако же на эти цифры, пожалуй, главное влияние оказывает погода, а она-то в нынешнем году как раз обычностью не отличается — среднедневная температура апреля, особенно его первой половины, на несколько градусов выше нормы.

Поэтому вероятность оказаться укушенным клещом-кровопийцей, да еще и больным энцефалитной и прочей смертельно опасной заразой, значительно увеличилась — если в прошлом году первый случай укуса человека был зафиксирован в третьей декаде апреля, то в 2011-м — на неделю раньше, в середине месяца. Это делает прогулки в лесу, на природе занятием весьма и весьма рискованным. Впрочем, почему только в лесу? Оказывается, клещ способен мигрировать, переселяясь на более для себя благоприятные территории.

За последний год изменилось место проживания клеща, — заявила нашему еженедельнику начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Надежда Остапенко. — То есть клещи из лесов переместились в города, в городские парки.

При этом, как нам сказала Надежда Остапенко, там, где проводятся акарицидные обработки, насекомого нет. Это, прежде всего, летние детские оздоровительные учреждения, где уже много лет не фиксируются случаи укуса клещом. А вот где вероятность почувствовать на себе все "прелести" общения с клещом увеличилась кратно, так это, кроме городских парков, и дачные участки — именно здесь сформировались антропогенные, то есть связанные с деятельностью человека, очаги развития насекомого.

Наиболее неблагополучные территории — это Ханты-Мансийский, Нефтеюганский и Кондинский районы, а также Нефтеюганск. Самыми же, наоборот, спокойными в "клещевом плане" муниципалитеты округа — Березово, Белоярский и Радужный.

Напомним, что в прошлом году в лечебно-профилактические учреждения округа с укусами клещей обратились порядка 4,5 тысяч человек, что оказалось выше уровня 2009-го на 15 процентов. Были среди укушенных и инфицированные вирусным энцефалитом (28 человек), а также бореллиозом (37 человек). Конечно, далеко не каждый клещ заражен смертельно опасным энцефалитом — как нам сообщили в Роспотребнадзоре, в среднем по автономному округу этим вирусом инфицировано порядка пяти процентов клещей. Однако при несвоевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью риск заболеть и даже умереть (в целом по России от клещевого энцефалита скончались более ста человек) значительно возрастает.

Подстраховаться можно было бы прививкой, но делают их, как оказалось, немногие: на середину прошлой недели число привитых чуть перевалило за 17 тысяч, в то время как объем закупленной для профилактических целей вакцины — 130 тысяч доз.

И хотя энцефалитоопасный сезон уже начался, специалисты рекомендуют позаботиться о своем здоровье и обязательно привиться. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру