Проблема заболеваемости раком груди в России с каждым годом становится все актуальнее: среди причин смертности женщин в нашей стране рак молочной железы занимает уже третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. При этом по оценке большинства врачей-маммологов и онкологов, российские женщины очень мало знают о раке груди и его проявлениях, а главное — о необходимости регулярно проходить обследование, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Очень часто, столкнувшись с проблемой здоровья груди, женщина откладывает визит к доктору, маскируя свой страх отсутствием времени или средств. Во многих странах эта проблема решается с помощью государственных скрининговых программ, участие в которых является бесплатным и обязательным для женщин старше 40 лет.
В России подобная программа пока отсутствует, однако для того чтобы действительно снизить уровень смертности от этого заболевания, ранняя диагностика должна стать доступной для большинства женщин. Именно поэтому одно из обязательных условий конкурса в том, что обследования, которые планируется проводить на оборудовании, полученном в качества гранта, должны быть бесплатными для пациенток. Кроме того, онкодиспансерам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо заручиться поддержкой местных органов самоуправления. Это необходимо, поскольку повсеместное просвещение женщин и их близких, крайне необходимое для успешной борьбы с раком молочных желез, невозможно без поддержки органов власти.
Безусловно, проблема сохранения женского здоровья, а, стало быть, и демографическая ситуация в стране не исчерпывается вниманием к теме борьбы с раком груди, но должна решаться комплексно, на всех уровнях власти. Недаром президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию отметил: "Забота о будущих поколениях — это самые надежные, умные и благородные инвестиции…Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития".
Дмитрий Медведев считает, что особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности качественных лекарственных препаратов и ранней диагностике онкологических и иных опасных заболеваний. В этом контексте не следует забывать, что рак груди занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23 процентов от общего количества опухолей) и имеет выраженную тенденцию к росту.
Следует отметить, что региональные власти также уделяют теме развития профилактической медицины и здравоохранения в целом серьезное внимание. Так, принятая в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре целевая программа "Современное здравоохранение Югры" на 2011-2013 годы так формулирует основные задачи:
1.Развитие профилактической медицины, популяризация основ здорового образа жизни среди населения.
2.Повышение доступности квалифицированной медицинской помощи на основе развития информационных и телекоммуникационных технологий, внедрение новых методов дистанционного обслуживания пациентов и т.д.
На состоявшейся встрече губернатора ХМАО — Югры Натальи Комаровой с вице-премьером России Александром Жуковым прозвучало, что плановый объем финансирования югорской окружной программы совершенствования медицинской помощи на 2011-2012 годы составит около 9,2 млрд рублей. Более 6 млрд рублей — средства региона, они будут направлены на укрепление материально-технической базы медицинских объектов.
Разработанная в округе программа модернизации здравоохранения содержит три направления и нацелена, прежде всего, на усиление профилактики заболеваний.
Первое направление касается укрепления материально-технической базы югорской медицины. Планируется закончить строительство 12 медицинских учреждений, провести капитальный ремонт 18 объектов и текущий ремонт 6 больниц и поликлиник. Особое внимание будет уделено переоснащению подразделений материнства и детства.
Второе направление программы — информатизация системы здравоохранения. В 2011 г. планируется внедрить запись на прием к врачу через терминалы во всех государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа. До конца 2012 г. все больницы и поликлиники будут иметь технологические решения по записи на прием с использованием интернета. В частности, истории болезни пациентов будут храниться в единой базе и будут доступны врачам любой больницы.
Третье направление предусматривает активное внедрение единых стандартов, которые позволят оказывать качественную медицинскую помощь на всей территории России."В результате реализации программы по модернизации здравоохранения медицинская помощь в Югре должна стать более доступной и качественной, соответствовать современным требованиям и стандартам, а самое главное — удовлетворять реальные потребности жителей автономного округа", — заявила губернатор Наталья Комарова.
С целью выявления заболеваний на ранних стадиях в автономном округе действуют 7 Центров здоровья (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Когалым, Лянтор, Нягань, Нефтеюганск). В 2010 году Центры здоровья посетили 15,3 тыс. человек.
Из федерального бюджета автономному округу на софинансирование расходных обязательств автономного округа, связанных с закупкой оборудования для организованных Центров здоровья, направлены субсидии в размере 6,9 млн. рублей. Кроме того, в Югре проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. В 2010 году ее прошли 77,4 тыс. человек (101% годового плана).
Проблема распространения онкологических заболеваний, в частности рака груди, приобретает в последнее время все более актуальное звучание. Отчасти поэтому к ней привлечено внимание не только медицинских работников и чиновников различных уровней власти, но и известных людей. Так, четвертом Благотворительном марафоне "Вместе против рака груди" приняли участие и яркие российские звезды. К идее марша присоединились такие знаменитости, как посол Благотворительной программы Avon "Вместе против рака груди" Дарья Донцова, а также Юлия Михальчик, Ирина Муромцева, Анастасия Макаревич, Наталья Бочкарева, Татьяна Веденеева другие.
Их участие было призвано привлечь еще большее внимание к этой острейшей социальной проблеме и в очередной раз напомнить всем женщинам о важности прохождения регулярной диагностики рака груди.
Каждый год в рамках благотворительной программы проводится конкурс грантов. По условиям конкурса, на получение диагностического оборудования может претендовать любое онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров Москвы. Для этого больницам и онкоцентрам нужно представить на конкурс подробный и реалистичный проект организации программы скрининга (регулярных обследований груди для женщин) рака молочной железы.
В предшествующие годы победителями конкурса стали: Казань — мобильный и стационарный маммографические комплексы; Великий Новгород — мобильный маммографический комплекс; Ярославль — мобильный и стационарный маммографические комплексы; Наро-Фоминск — мобильный маммографический комплекс; Пенза — стационарный маммографический комплекс.
Заметьте, Ханты-Мансийска в этом списке пока нет.