Спортивный стержень югорских следж-хоккеистов

Тогда, в декабре 2011 года, в г. Елблаге (Польша) сборная команды Югры по следж-хоккею завоевала «серебро». Югорские спортсмены, которые два года занимаются следж-хоккеем, выигрывали матч за матчем команду Европы, которые тренируются по 10-15 лет. О том, как это было, и в чем секрет успеха югорских следж-хоккеистов, рассказывает тренер сборной команды Югры по следж-хоккею Александр Зыков.

Спортивный стержень югорских следж-хоккеистов

– Александр Геннадьевич, вы давно тренируете команду Югры?

– В ноябре 2010 года я окончил Томский государственный педагогический университет по специальности «Специалист по адаптивной физической культуре». В апреле 2011 года директор Центра спорта инвалидов Югры Эдуард Исаков пригласил меня в Ханты-Мансийск поработать с командой следж-хоккеистов. Меня это предложение заинтересовало. Следж-хоккей отличается от обычного хоккея не в корне, а по своей специфике. Все законы и каноны на самом деле хоккейные.

– В прошлом вы профессионально занимались хоккеем?

– Да, окончил детско-юношескую спортивную школу. Во время учебы выступал за сборную Сибири и Дальнего Востока. Потом играл на профессиональном уровне в командах «Кедр» (Томск), «Шахтер» (Прокопьевск). Играя в этих командах, занимая призовые места, получил звание кандидата в мастера спорта России. 17 лет я занимался хоккеем. В 1998 году, когда мне было 25 лет, принял решение уйти из спорта, в стране была тяжелая обстановка, а мне нужно было кормить семью. Сейчас я играю за ветеранов, поддерживаю спортивную форму.

– А в следж-хоккей вы пробовали играть? Он отличается от обычного хоккея?

– Я садился в сани, на самом деле это очень тяжело. Я даже не представляю, как ребята катаются, одними руками делают столько операций – отталкиваются, тут же делают перехват клюшки, принимают, бросают, и опять перехват, и опять толкаются. Это невероятно сложно! Я покатался один день, пару раз упал, и потом даже сил не было подняться. Мне показалось, что следж-хоккей намного сложнее обычного хоккея.

– Что вы можете сказать об уровне подготовки наших следж-хоккеистов?

– На данный момент в команде 12 игроков, пятеро из них имеют уровень, соответствующий российскому следж-хоккею, даже, на мой взгляд, выше, чем в других командах страны. Остальные – новички, им работать и работать. Что касается тренировок, они все стараются. Хоккей – это не силовая игра, здесь самое главное – тактика, кто кого переиграет умом.

В этом году на чемпионат России мы возьмем новеньких, чтобы они привыкали к накалу во время матчей, психологически настраивались. Но играть основное время будут снова те же хорошо подготовленные пять человек.

– Кто же эти лучшие спортсмены?

– Это члены сборной команды России – вратарь Сергей Бадаев, нападающий Константин Шихов, защитник Василий Варлаков и ребята, находящиеся в резерве сборной страны, – Андрей Соколов и Александр Чалин.

– Насколько я знаю, в прошлом году Сергей Бадаев был признан лучшим вратарем России по следж-хоккею. Как вы это прокомментируете?

– Я знаком со спортивным уровнем вратарей четырех российских команд, сборных команд Норвегии, Швеции, Польши и Германии. Сергей Бадаев не просто их сильнее, он лучше их в несколько раз. Все те вратари стоят, а Бадаев играет. Если подойдет человек, который что-то понимает в хоккее, он сразу скажет: «Какой хороший вратарь!». Сергей Бадаев очень серьезно относится к спорту, требователен к себе, ему 43 года, но его физическая подготовка на порядок выше, чем у многих 25-летних. Сергей работает над собой. У него ко всему профессиональный подход – порядок в номере, в раздевалке на его месте, форма в надлежащем виде. Он постоянно находится в каком-то поиске – придумывает новые упражнения на тренировках, чтобы в игре уже предугадывать направления атаки либо бросок, когда соперник будет осуществлять передачу партнеру. Для следж-хоккеиста он идеален. Его будут признавать еще года три-четыре лучшим, это бесспорно.

– В феврале этого года нападающий команды Югры Константин Шихов и защитник Василий Варлаков завоевали «серебро» на международном турнире в Швеции в составе сборной команды России. Что вы можете сказать об этих игроках?

– Костя Шихов пришел в команду в мае прошлого года, за четыре месяца до этого ему ампутировали обе ноги. Пришел, покатался, ему понравилось. С ним очень приятно работать. У него огромное желание тренироваться, и на играх он выкладывается. Шихов рвет себя на части. Был такой случай на сборах в г. Алексине. Я смотрю, он весь красный, спрашиваю: «Что с тобой?». Отвечает: «У меня температура». А у нас как раз были нагрузки, я прицеплял большие автомобильные колеса к саням, и следж-хоккеисты таскали их по льду. Это тяжелая тренировка, но для Кости она была важнее, чем его самочувствие. Потом я ему объяснил, что так делать нельзя, что он наносит вред своему здоровью. Думаю, он и дома занимается самоподготовкой. Сейчас его задача – довести наработанный уровень технико-тактического мастерства до совершенства.

Василий Варлаков в этом году участвовал уже в двух международных турнирах в составе сборной команды страны. В январе вернулся с золотой медалью из Канады, в феврале вместе с Шиховым с «серебром». Он работает, и у него также заметен спортивный рост.

– Какие соревнования с участием нашей команды следж-хоккеистов запомнились вам больше всего?

– Я бы отметил наш российский чемпионат, где наши спортсмены показали хорошую игру. На международном турнире в Польше в 2011 году спортсмены были более закрепощенными, потому что впервые участвовали в соревнованиях такого уровня.

– По вашему мнению, что дает человеку занятие спортом?

– Жизнь спортсмена очень интересная. Для обычного человека целая проблема – найти свободное время, чтобы сходить в спортзал или съездить за границу. Наши следж-хоккеисты ежедневно ходят в тренажерный зал для своего удовольствия, для здоровья. Ездили в Сочи на учебно-тренировочные сборы, в Польшу – на соревнования. Не все люди могут себе позволить поездить посмотреть мир.

Сборная Югры тренируется в Ханты-Мансийске, здесь ребят экипируют, они получают бесплатное питание, им оплачивают проезд. Те, кто достигает результата, получают зарплату в Центре спорта инвалидов Югры, зарплату сборной команды России, и у них выходит достаточно большая сумма. И жизнь совсем другая, общение с разными людьми, их узнают на улице. Не каждый может стать знаменитым хоккеистом и следж-хоккеистом.

Если внутри есть спортивный стержень, то живешь другой жизнью, интересной и насыщенной.

– Что, на ваш взгляд, нужно спортсмену, чтобы одержать победу?

– Сначала игроку нужно договориться с самим собой, зачем ему это надо. Если он это поймет изначально, то все остальное он будет вырабатывать на тренировке, его уровень будет расти. А если он тренируется и не видит цели, то это очень тяжело.

Я периодически разговариваю об этом со спортсменами. В какой-то момент надо перебороть себя, добиться результатов. Они должны понять, для чего тренируются, шаг за шагом. «Я – спортсмен». Мне это говорили на протяжении долгих лет. Сегодня я играю за ветеранов Югры, и у меня руки чешутся, так мне хочется на лед. Если у всех игроков нашей команды будет такое чувство, мы будем первыми, и нас никто не догонит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру