Город шахмат

В Тюмени впервые состоялись игры Высшей лиги чемпионата России по шахматам

Игры высшей лиги чемпионата России по шахматам состоялись в Тюмени. Впервые Тюмень принимала шахматные состязания такого уровня! На турнире выступили сильнейшие гроссмейстеры страны. Они оспаривали право выступать в суперфинале чемпионата России, который состоится в Москве. Кроме того, соревнования стали очередным этапом подготовки сборной России к международным матчам. Прошедшие игры имели также огромное общественное значение: на турнире неоднократно звучало, что Тюмень — это один из немногих крупных городов, где этот вид спорта развивается небывалыми темпами, и, значит, уже совсем скоро может поспорить за титул новой шахматной столицы России.

В Тюмени впервые состоялись игры Высшей лиги чемпионата России по шахматам

Результаты

Бронзовую медаль на турнире среди мужчин завоевал Никита Витюгов из Санкт-Петербурга. Ему достался чек на 230 тыс. рублей. Призовые в размере 320 тыс. рублей и серебряную медаль выиграл москвич Даниил Дубов. Дмит­рий Андрейкин из Рязани завоевал «золото» игр и чек на 500 тыс. рублей. Призовые у женщин оказались скромнее. Победительница Баира Кованова получила чек на 100 тыс. рублей. Второе и третье места на турнире заняли Наталья Погонина и Екатерина Убиенных.

Победители получили награды из рук депутата Государственной Думы РФ, многократного чемпиона мира по шахматам, знаменитого грос­смейстера Анатолия Карпова. Мастер поздравил лучших шахматистов и поблагодарил гостеприимную Тюмень. «Надеюсь, вам понравилось все, кроме высокой сибирской температуры, — пошутил грос­смейстер, напомнив, что в дни турнира в городе не спадала жара. — В последнее время шахматы в Тюмени развиваются очень активно. В городе рады видеть замечательных гроссмейстеров. Реализуется губернаторская программа внедрения шахмат в школы. Открылся областной шахматный центр. В этом году успеем открыть шахматный клуб. Тюмень становится одним из самых активных центров развития шахмат в России. Поэтому видеться будем часто».

Разочарования и сюрпризы

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский призвал не расстраиваться шахматистов, которые не заняли призовых мест. «Все спортсмены знают, что поражения только закаляют нас, — сказал инспектор. — Уверен, всем понравился спортивный дух, который царил на соревнованиях».
Трое фаворитов игр Высшей лиги чемпионата России по шахматам, которые прошли в Тюмени, не добились результатов и даже не попали в число 15 сильнейших шахматистов турнира. По просьбе журналистов выступления мас­теров оценил главный тренер сборной России по шахматам, международный гроссмейстер Евгений Бареев.

Дмитрий Яковенко в течение года хорошо всегда играет во всех соревнованиях, отметил наставник. Но Высшая лига для него — камень претк­новения. Спортсмен каждый год пытается переломить судьбу и самого себя, раз за разом пробует, но не добивается успеха. «Немножко горько, что у спортсмена так случается», — отметил Евгений Бареев.

Шахматист Ян Непомнящий как начинает турнир, так его и заканчивает. Спортсмен либо все проигрывает, либо все выигрывает. В Тюмени он еще в третьем туре «забуксовал», и весь турнир пошел наперекосяк. «Очень эмоциональный. Так что результат не удивителен. Такой уж шахматист, ему просто нужно собраться, — отметил тренер. — Из Тюмени Ян отправится в Петербург играть в составе сборной».

Эрнесто Инаркиев сов­сем недавно вошел в «Клуб-2700», но к турниру в Тюмени подошел в плохой форме, что-то ему помешало раскрыть себя, рассказал Евгений Бареев. «Это типично для шахмат: в этом виде спорта человеку должны быть чужды эмоции. А когда он начинает переживать и рефлексировать, возможны проигрышные серии, — сказал наставник сборной. — Кроме того, общий уровень соревнований крайне высок. Приходит время молодых спортсменов, и на их фоне результаты звезд кажутся еще более провальными».

Удивило любителей шахмат выступление на играх Высшей лиги чемпионата страны по шахматам выступление молодого москвича Даниила Дубова. Евгений Бареев главной причиной успеха назвал... звезды. «Все должно сойтись, чтобы спортсмен заиграл. Не бывает так, что человек просто усердно занимался и хорошо выступил. Нужно, чтобы все сложилось. Во втором туре Даниил должен был уступить партию. Тогда бы он просто пытался выкарабкаться, как старались выбраться Яковенко, Непомнящий и Инаркиев. В спорте это важный этап, который надо пройти. У Даниила все получилось, уверенности прибавилось, крылья выросли, и дальше он своих противников буквально крушил», — отметил Евгений Бареев.

Суперфинал и сборная страны

До заключительного дня соревнований на пять выводящих в суперфинал мест претендовали 14 мужчин. «Суперфинал — крайне любопытное, сильное соревнование, которое пользуется большой популярностью в России. Это самый сильный турнир какой-либо стороны, в котором учас­твуют олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Выступать на нем очень почетно», — подчеркнул тренер.

Окончание игр Высшей лиги чемпионата России среди мужчин Евгений Бареев назвал драматичным. Сразу после окончания Высшей лиги большинство счастливчиков, отобравшихся в суперфинал, отправятся в Санкт-Петербург, где с 1 июля пройдет матч сборных России и Китая в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде. Этот турнир состоится в конце августа.

«Для меня важно было посмотреть, в какой форме находятся спортсмены. Действительно ли те, кто выступит в составе сборной в Петербурге, являются сильнейшими спорт­сменами, готовы ли представлять страну», — сообщил наставник национальной команды. В результате по итогам розыгрыша в Тюмени в суперфинале сыграют Дмитрий Андрейкин, Даниил Дубов, Никита Витюгов, Владимир Поткин и Санан Сюгиров.

Тренер остался доволен результатом. По его словам, успешно выступили опытные шахматисты, члены сборной Витюгов и Поткин. В то же время успеха добились спорт­смены до 20 лет. «Очевидно, что мы имеем хороший резерв. И теперь некоторое время можно спать спокойно. Нужно только следить, чтобы ребята не зазнались и продолжали готовиться к будущим стартам в составе сборной страны», — сказал Евгений Бареев.

У женщин в суперфинал пробились Баира Кованова, Наталья Погонина, Екатерина Убиенных, Евгения Овод и Ольга Гиря. Наставник выразил удовлетворение тем, что на главные состязания попали спортсмены из различных субъектов Федерации. «Приятно, что в глубинке есть одаренные спортсмены, до этого не имевшие выдающихся результатов. Они смогут себя попробовать на больших соревнованиях», — отметил тренер.

Шахматисты Тюмени

Опыт выступления в Высшей лиге чемпионата России по шахматам стал ценным и для тюменских шахматистов. По словам председателя областной Федерации шахмат Геннадия Шантурова, федерация полностью выполнила главную задачу — обеспечила максимальное участие тюменских спортсменов в чемпионате России. Изначально официальная квота была такова: один мужчина и одна женщина. В результате успешных переговоров с Российской шахматной федерацией в турнире приняли участие девять шахматистов из Тюмени.

Г. Шантуров уверен, что соревнования стали прекрасной школой для дальнейшего повышения мастерства играющих и их спортивного роста. «Наши ребята играли не хуже, им просто не хватает практического опыта встреч на высочайшем уровне», — сказал Геннадий Шантуров.

Председатель областной Федерации шахмат особо отметил, что параллельно с организацией игр Высшей лиги чемпионата России по шахматам в Тюмени, шла интенсивная работа по созданию областного шахматного цент­ра Анатолия Карпова. Новое учреждение временно расположено на ул. Ленина, 69а. В шахматном центре уже готовы принимать детей на занятия не только из Тюмени, но и из малых городов и сел Тюменской области, чтобы растить новое поколение талантливых шахматистов.

Руководитель областного шахматного центра Анатолия Карпова Евгений Прокопчук уточнил, что первые занятия начнутся в начале июля. У шахматного центра — два основных направления деятельности. Первое: продвижение шахмат и работа с населением. Если в Тюмени проводится очень много шахматных встреч массового масштаба, то в муниципалитетах этот вид спорта развит меньше. Представители центра планируют проехать по всем районам Тюменской области и предложить программы развития шахмат.

По словам Евгения Прокопчука, главная проблема, которая препятствует развитию шахмат повсеместно во всех муниципалитетах региона, заключается в отсутствии квалифицированных кадров. «Очень много детей хотят заниматься шахматами, много ветеранов почитают этот вид спорта. Но не везде находятся люди, которые могут организовать обучение и игры», — сказал он.

Второе направление деятельности шахматного центра — работа с выдающимися мастерами, поддержка спорта высших достижений. Говоря о тюменцах, которые приняли участие в играх Высшей лиги чемпионата России, Евгений Прокопчук сообщил, что большинство из этих спорт­сменов — его воспитанники. Тренер особо выделил Олега Южакова, Даниила Юффу и Анастасию Созонову.

Руководитель областного шахматного центра Анатолия Карпова отметил, что успешным выступлениям спорт­сменов предшествовали несколько лет упорных занятий. Он выразил уверенность, что местные шахматисты будут достойно представлять регион на различных турнирах и уже в ближайшие годы добьются высот на российском и международном уровнях.

В смете нового учреждения, по словам руководителя, — серьезные средства. Это позволит финансировать выезды тюменских шахматистов на самые важные состязания, в частности, этапы Кубка России среди мужчин и женщин, а также этапы детского Кубка России. Также центр намерен воплотить в жизнь идею проведения в Тюмени турнира по быстрым шахматам.

Во время этих состязаний будет проведено множество массовых мероприятий, что должно популяризировать шахматы. Этот вид спорта уже вызывает большой зрительский интерес. «Во время турнира в Тюмени не приходилось заставлять любителей шахмат приходить на игры. Они с удовольствием смотрели на выступления знаменитых гроссмейстеров», — сказал мастер.

Стоит отметить, что участники игр Высшей лиги чемпионата России по шахматам в Тюмени сами стали участниками культурно-досуговых и социальных программ. Они провели несколько сеансов одновременной игры, в том числе в одной из тюменских спортивных школ и в исправительной колонии для несовершеннолетних. Все это должно дать толчок развитию шахмат в регионе, уверен Евгений Прокопчук.

Шахматы — в массы

Развитие шахмат как профессионального вида спорта в Тюменской области будет проходить совместно с популяризацией массовых любительских шахмат. Об этом заявил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

«Развитие массового спорта и спорта высших достижений неразрывно связаны друг с другом. Массовый спорт позволяет находить талантливых ребят. Затем должна работать система продвижения этих талантов. С появлением областного шахматного центра такая система поиска и продвижения талантливой молодежи будет выстроена», — подчеркнул Дмитрий Грамотин.

Руководитель департамента заявил, что не представляет себе развития шахмат как вида спорта без массовой платформы. Уже подписано соглашение между Российской федерацией шахмат, департаментом образования и науки, департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области о реализации проекта «Шахматы — в школу».

Изначально предполагалось, что обучение игре в шахматы будет проводиться во всех школах Тюменской области. В Тюмени значительная часть образовательных учреждений уже присоединилась к проекту. Однако шахматные уроки еще не внедрены во многих школах в городах, селах и деревнях региона.

«Кроме того, наша задача — учредить максимальное количество соревнований для спортсменов разного уровня, для детей, взрослых и ветеранов. Чтобы каждый смог выбрать для себя занятие по душе — и тот, кто хочется заниматься любительскими шахматами, и тот, кто планирует построить профессиональную карьеру шахматиста», — пояснил руководитель департамента.

Дмитрий Грамотин напомнил, что в настоящее время в Тюменской области продолжается формирование бюджета на 2013 год. При этом будет учтено и проведение шахматных турниров — совместно с областной Федерацией шахмат департамент по спорту и молодежной политике приступает к разработке календарного плана на грядущий спортивный сезон.

Чиновник не исключил, что в Тюменской области будет учрежден открытый шахматный турнир, подобный тому, что проводится в Ханты-Мансийском автономном округе на Кубок губернатора Югры. В случае проведения таких соревнований, рассчитывает Дмитрий Грамотин, на приглашения откликнутся не только соседи Тюменской области, но и представители других субъектов Федерации.

Место действия

Важно отметить, что в Тюмени, по сути, появилась еще одна площадка для шахматных баталий. Это Тюменский технопарк. Именно здесь прошли игры Высшей лиги. И, как ожидается, технопарк станет традиционным местом проведения крупных шахматных турниров.

«Шахматисты часто играют в помещениях самого разного назначения. Много турниров провели в Тюменском драматическом театре. Там тоже блестящие условия. До 250 человек чувствуют себя комфортно. Третий год проходят турниры имени Дмитрия Менделеева в Тюменской областной научной библиотеке», — рассказал Евгений Прокопчук.

По его словам, именно те условия, которые были созданы для судей, организаторов и игроков в технопарке, позволили турниру стать таким ярким. «Надеюсь, в дальнейшем технопарк позволит нам проводить у себя соревнования. Он расположен в центре города, поблизости несколько гостиниц. Спасибо технопарку за то, что нас приняли с таким радушием», — отметил Евгений Прокопчук.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру