Избирательный бюллетень сильнее пули

В сентябре 2013 года избирательная система Российской Федерации отметит свой 20-­летний юбилей

Политическая ориентация молодежи — это понятие, о котором вспоминают, как правило, в предвыборный период, когда надо любыми способами привлечь молодой электорат на избирательные участки. Журналист «МК» стал свидетелем того, какой живой интерес студенты, обучающиеся в Югре, продемонстрировали по отношению к политике. 

В сентябре 2013 года избирательная система Российской Федерации отметит свой 20-­летний юбилей

В конце ушедшего года в Сургуте состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы избирательного права и процесса в XXI веке», которая собрала 111 участников, представляющих 8 российских высших учебных заведений.

Сургутский филиал Тюменского государственного университета радушно принял участников конференции — в празднично украшенном фойе гостей встречали приветливые и улыбающиеся студенты в белых рубашках с повязанным синим галстуком — визитной карточкой ТюмГУ. Этот день стал для многих участников ярким, запоминающимся и важным в их дальнейшей жизни.

Насыщенная программа конференции, на которой прозвучало 59 докладов, а работа велась в трех секциях, позволила ее участникам в творческой обстановке обсудить важнейшие вопросы, от решения которых зависит развитие избирательного права в нашей стране.

По стопам

Князя Великого

На торжественном открытии седьмой по счету конференции с приветственным словом к участникам обратились председатель избирательной комиссии Югры Андрей Павкин, глава Сургута Дмитрий Попов, председатель территориальной избирательной комиссии города Светлана Гаранина, директор филиала ТюмГУ в Сургуте Галина Патракова.

Председатель избирательной комиссии Югры отметил важную роль избирательного права, самих выборов, процитировав Авраама Линкольна, который кратко и очень емко сказал о том, что «избирательный бюллетень сильнее пули». Андрей Евгеньевич напомнил, что выборный процесс в России существует уже более 1150 лет, с тех пор, как в 862 году в Новгороде был избран Князь Великий.

— Конференция даст возможность не только повысить уровень правовых знаний в наиболее динамично развивающейся отрасли нашего законодательства, — подчеркнул председатель окризбиркома. — Важнее — конструктивный диалог и общение между специалистами в области избирательного права, и я рад, что среди участников конференции много молодежи, без которой невозможно развитие гражданского права и демократии в целом.

А.Е. Павкин огласил приветствие Центральной избирательной комиссии, отметив, что формат сургутской конференции интересен ЦИК, и в 2013 году ожидается участие в подобном мероприятии одного из представителей центральной комиссии.

Председатель избирательной комиссии Югры вручил Благодарственные письма студентам ТюмГУ Елене Лисниченко, Юлии Рябченко и Елене Сенченко за подготовку конкурсной работы «Избирательные права женщин: история и современность». Он подчеркнул, что эта конкурсная работа была признана лучшей по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов, участников избирательных кампаний в 2011/2012 учебном году, выполненной соискателями Югры.

О женщинах на конференции речь зашла не случайно. 70% чиновников в России составляют представительницы прекрасного пола, и их состав значительно омолодился, средний возраст составляет 32 года. Об этом и многом другом сообщила студентка третьего курса ТюмГУ Елена Лисниченко, которая подняла тему женских общественно-политических движений в России. Девушка рассказала о деятельности их лидеров: Ирины Хакамады, которая входит в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Галины Хавраевой, председателя народной партии «За женщин России» и Алевтины Апариной, председателя Всероссийского женского союза «Надежда России».

Не допустить абсентеизм

Конференции был задан серьезный ритм, один формат плавно перетекал в другой и вместил в себя работу в трех секциях, круг­лый стол и политическую гостиную.

Остановимся на работе одной из секций — «Проблемы модернизации современного права России», на которой прозвучало много сильных докладов на актуальные темы.

Анастасия Макарова рассказал о специфике проведения выборов среди коренного населения Севера, отметив, что Югра стала первым субъектом РФ, где был определен и реализован институт представительства коренных малочисленных народов Севера.

Динамичным выступлением, сопровождавшимся слайд-шоу, порадовали Илона Арзуманян и Ленар Фаразутдинов. Они рассказали об аспектах тайного голосования, внедрении новых технологий и программе ускоренного технического переоснащения избирательной системы России. Когалымские студенты отметили, что к началу 2012 года на 600 избирательных участках Югры было установлено 1200 веб-камер и рассказали о практике применения КОИБ.

Сарвиноз Абдукадирова подняла тему поддержки и развития конкурентоспособности молодежи в избирательном процессе. Студентка отметила снижение политической активности молодежи, что свидетельствует об ослаблении ее влияния в политической сфере. По ее мнению, молодежь в основном является наблюдателем политических событий в стране. Говоря об этой проблеме, девушка остановилась на примере Думы г. Сургута, в работе которой принимают участие всего три депутата в возрасте от 33 до 35 лет. Столько же молодых людей, в возрасте от 23 до 30 лет, трудятся в составе территориальной избирательной комиссии г.Сургута. Студентка, как и полагается, заявила о необходимости повышения политической активности молодежи. Однако уже можно говорить о том, что заявленный тренд о низкой политической активности молодежи меняется.

Дарья Дандеш рассказала не только о специфике и основных стадиях избирательного процесса, но и постаралась в своем выступ­лении разобраться в истинных причинах абсентеизма — форме сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказа участия в них. Причина равнодушного отношения населения к политической жизни зачастую кроется в обывательском представлении отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит.

По итогам трех секций всем студентам, выступившим с докладами, были выданы сертификаты участников.

Я — гражданин России

Дискуссия на актуальную тему участия молодежи в политической жизни России и Югры продолжилась за круглым столом. Для обсуждения этих важных вопросов за круглым столом собрались депутат Думы Тюменской области Виктор Буртный, заместитель председателя молодежного парламента при Думе Югры Артем Шарапов, депутаты Думы Сургута Дмитрий Пахотин и Ринат Айсин, представители комитета молодежной политики департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации г.Сургута Светлана Балан и Евгений Лаптев, председатели территориальных избирательных комиссий округа, молодежных объединений, студенты.

Студенты Сургутского филиала ТюмГУ Лучия Кальчу, Дарья Александрова и Данил Поливцев рассказывая о целях и задачах молодежных объединений в России, высказали свое мнение о необходимости изменить отношение государства к молодежной политике в целом.

Большой интерес выз­вали итоги социологических опросов, которые проанализировали председатели территориальных избирательных комиссий округа Светлана Гаранина (г. Сургут), и Светлана Мозолевская (г. Нефтеюганск). Они подтвердили низкую явку молодежи на выборах. А вот их коллега Ольга Туктарова из Лангепаса, наоборот, отметила политическую активность молодых избирателей. Получается, чем меньше население города, тем выше избирательная активность молодежи? Или все дело в продуманной и эффективной работе территориальных избирательных комиссий по привлечению молодежи на выборы? Вопросы, над которыми стоит поразмышлять.

По итогам двухчасовых дебатов все участники круглого стола сошлись во мнении, что политическая активность молодежи растет, а вместе с ней возрастает и активность политических сил, пытающихся привлечь молодежь на свою сторону, ведь для любой партии эта часть электората — лакомый кусок. Было отмечено, что формирование гражданской позиции — это проблема не только социализации молодежи, но и устойчивости традиций в семье, обществе, государстве.

Стороны сошлись во мнении, что необходимо поддерживать молодежную инициативу и обучать подрастающее поколение навыкам политических действий. Итогом научно-практической конференции стала принятая ее участниками резолюция, в которой были собраны предложения, выдвинутые секциями. Будем надеяться, что избирательная комиссия Югры, внимательно ознакомившись с документом, использует его на практике. Новые выборы — впереди. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру