Михаил Шуфутинский: про ноты, свадьбы и «три баяна»

Два юбиляра — всемирно известный шансонье Михаил Шуфутинский и крупный предприниматель и бизнесмен Михаил Гуцериев, уникальный поэт, который пишет стихи к лирическим песням, входящим в репертуар многих исполнителей первой величины, в этом году празднуют юбилеи: Михаилу Захаровичу 13 апреля — 65 лет, а Михаилу Сафарбековичу 9 марта исполняется 55.

Об их творческом союзе, истории создания полюбившихся песен и многом другом — в интервью Михаила Шуфутинского специально для читателей "МК".

— Михаил Захарович, 13 апреля 2013 года в Crocus City Hall в Москве состоится ваш юбилейный концерт, который обещает стать событием года. За более чем тридцатилетнюю сольную карьеру в вашей жизни было множество концертов, шоу, программ, различных творческих проектов. Однако название юбилейной программы интригует — Love Story. Почему вы выбрали это название? Что вы вкладываете в вашу Love story — это история отношений с женщиной, с фортуной, с жизнью, со зрителем?...

— Love story — это история моей жизни и любви к ней. Это чувство я испытываю по отношению к моим близким, которые окружают меня, к авторам, прекрасным и талантливым людям, которые придумали для меня эту программу и ярко ее воплотили, к музыке, которая стала частью моей жизни... К прекрасному городу, в котором я родился и вырос, — Москве. Любовь позволяет мне быть ближе к моим слушателям и зрителям.

— Love story — так называется еще и песня, давшая название вашей юбилейной программе. Среди песен вашего репертуара, давно и прочно ставших золотым фондом русского шансона, она, видимо, занимает особое место, поскольку была выбрана вами в качестве эпиграфа… Расскажите, пожалуйста, об истории ее создания.

— Это очень искренние стихи, их автору, Михаилу Гуцериеву, удивительным образом удалось воплотить свои чувства и переживания. Они сразу запали мне в душу, и я решил показать их композитору Игорю Зубкову, предложив написать музыку. Так родилась Love story, которую мы и записали. Вот и вся история. А затем на песню был снят клип, напоминающий кино.

— Вопрос в продолжение темы. Михаил Захарович, можно ли сказать, что на небосклоне музыкального шоу-бизнеса появилась еще одна звезда? Ведь песни на стихи Михаила Сафарбековича Гуцериева сразу полюбились слушателям всей страны. Можете ли припомнить нечто подобное?

— Я бы не сказал именно так. Прежде всего, надо отметить, что на российском небосклоне появился замечательный поэт. Это действительно, яркое событие, и оно гораздо важнее, чем появление звезд, да и случается значительно реже. В стихах Михаила Гуцериева есть что-то такое, что очень близко исполнителям. По духу, по вере, по восприимчивости. В этом кроется причина его успеха.

— Когда вам впервые довелось прочитать стихи Михаила Гуцериева или услышать песни на его стихи, вы сразу разглядели его поэтический талант?

— Я почувствовал это сразу: сердце подсказало мне, что передо мной именно СТИХИ, а не тексты песен с простым набором слов. Я отметил поэтический дар и ощутил полет души, с какой любовью были написаны эти строки.

— Многие певцы, поэты и композиторы, так или иначе, стремятся к совершенству, мечтают прославиться и стать известными. Михаила Гуцериева, похоже, больше интересует именно творческая составляющая, ведь он и так известен всему миру, как влиятельный российский предприниматель. Какова ваша точка зрения на этот счет?

— Главное для поэта — это состояние души. Настоящий поэт, каким, безусловно, является Михаил Гуцериев, пишет стихи, прежде всего, для людей, а не для славы. Он не может прожить без творчества ни одного дня, поэзия стала его призванием. А когда строчки рождаются сами по себе, получаются стихи, которые берут за душу.

— Когда вы решили принять участие в совместном творческом проекте и исполнить песню на стихи Михаила Гуцериева? Он предложил?

— Стихи появились неожиданно для меня — их показали друзья на одной из радиостанций. Я был очарован ими. Мы решили попробовать записать эти замечательные стихи, и я понял, что рождается новая песня, у которой обязательно появится свой слушатель.

— Что, на ваш взгляд, отличает творчество Михаила Сафарбековича от других поэтов-песенников, в чем их самобытность и привлекательность?

— Михаил Гуцериев — поэт душой своей и сердцем. Он никогда не занимался поэзией профессионально, не обучался этому, но стал поэтом! Именно в этом и состоит самобытность и необычайная привлекательность его стихотворений, ведь самое главное для поэта — чтобы его творения были узнаваемыми, отличались от произведений других авторов. И именно эти черты объединяют его творчество с произведениями лучших поэтов — песенников.

— В одном из интервью вы сказали, что вам сложно выбрать любимые песни из своего репертуара — они все как ваши дети. Одни покоряют своей искренностью, невероятным теплом, от других щемит в сладкой тоске сердце, третьи навевают грезы о любимых… Есть ли среди ваших песен такие, которые потрясли зрителей, заставляли их плакать? Что нужно, на ваш взгляд, чтобы песня стала хитом?

— В первую очередь надо, чтобы песня была хорошей, чтобы люди захотели спеть ее за столом. Главное, чтобы она тронула душу, позволила сопереживать или радоваться вместе с ней. Если песня звучит на радио и люди слушают ее, а не начинают искать другую радиостанцию, значит, она это заслужила. Не вложишь в песню душу, и люди сразу это поймут — их не обманешь.

— Обычно в канун юбилея подводят итоги, оценивают прожитое. Или… мечтают. Есть у вас мечты, которые пока не сбылись? Например, стать мультимиллионером. Или получить «Оскар». Или чтобы все радиостанции крутили только ваши песни… О чем вы мечтаете сегодня?

— Когда человек мечтает, он имеет точное представление о том, к чему надо стремиться. Великий шансонье Шарль Азнавур сказал: «Я мечтаю петь до 80 и умереть не раньше, чем в 100». Я в этом его полностью поддерживаю!

— Вас называют королем русского шансона, и вы как никто другой знаете российский шоу-бизнес и правила игры в нем — не всегда понятные, не всегда прозрачные, не всегда справедливые… Как вы относитесь к понятию «формат» или «не формат», процветающему в российских СМИ? Ведь в вашей биографии было время, когда ваши песни вдруг неожиданно исчезли из эфиров российских радиостанций. И как вы с этим боролись?

— Вскоре после того, как это произошло, я осознал, что бороться с этим не надо, бесполезно. И силы отнимает, и здоровье, и на творчество меньше времени остается. Зачем бороться за «место под солнцем» и стоять в очереди за тем, кого «крутят» по всем телеканалам и радио? Я взрослый мальчик, мне ничего никому не надо доказывать! Кто меня любит, того я тоже люблю, кто меня не любит — я не обижусь, пусть будет так. Любить не прикажешь. Как видите, время расставило точки над «i».

— Совсем недавно вы вместе с композитором Игорем Зубковым дебютировали в новом качестве — радиоведущего. На радиостанции «Шансон» с 2012 года выходит ваша авторская передача о музыке. Для известного и любимого миллионами зрителей исполнителя это был неожиданный шаг. Что вам дает участие в этом проекте?

— Программа «Как по нотам» — это авторский проект. Мы участвуем в нем совместно с композитором Игорем Зубковым. Эта программа посвящена Песне. В передаче мы рассказываем о музыке и тех людях, которые кажутся нам особенно интересными. В эфире мы открываем и новые имена, и слушаем признанных мастеров жанра, рассказываем о людях, чей вклад в мировую песенную культуру особенно значим. Например, в одной из наших программ большую часть выпуска мы посвятили рассказу о жизни и творчестве композитора Бориса Мокроусова. Все прекрасно знают и любят его песни, такие, как «Одинокая гармонь», «Осенние листья», «Вологда», но кто именно написал к ним музыку, знают, к сожалению, немногие. Вот мы и решили напомнить, кто такой Борис Мокроусов. Программа «Как по нотам», мне кажется, получается очень познавательной и доброй. Мы много шутим в эфире, стараемся создавать хорошее настроение.

— Михаил Гуцериев — знаковая фигура в российском бизнесе, это известный бизнесмен, крупный меценат. В 2012 году он стал известен и как автор стихов известных песен, которые исполняют многие звезды отечественной эстрады. В тандеме с композитором Игорем Зубковым и поэтом Михаилом Гуцериевым и в вашем репертуаре появились две новые песни, которые сразу покорили своей проникновенностью и душевностью. Поделитесь, пожалуйста, как вам творится в такой компании, и будет ли продолжаться ваш творческий союз?

— Я получаю огромное удовольствие от совместной работы, счастлив, что задуманные проекты реализуются, всегда рад и с нетерпением жду приятного общения с интересными людьми. Уверен, что наш творческий союз продлится еще долгое время, и мы порадуем наших слушателей новыми замечательными песнями.

— Девятого марта Михаил Гуцериев отметит 55-летний юбилей. Что бы вы пожелали юбиляру в этот знаменательный день?

— Пусть Михаил остается всегда таким же юным в душе, неординарным человеком, который искренне восхищается и радуется жизни, до самозабвения увлекается поэзией и музыкой, любит и творит. И пусть этот творческий огонек горит в нем ярче и ярче на радость людям.

— Какие события за последнее время вас порадовали? И какие, наоборот, расстроили или огорчили?

— Самая большая радость для меня сейчас — это рождение внучки Ханны — Ренэ (она на снимке рядом с маэстро — прим. авт.). Я стал дедушкой в седьмой раз. Это огромное счастье, что наша семья становится с каждым годом все больше и больше. Я счастлив, что встречаю юбилей на сцене, полноценным действующим артистом, любимым публикой. Искренне рад появлению в эфире новой радиопрограммы «Как по нотам», автором и ведущим которой я являюсь вместе с композитором Игорем Зубковым. Меня вдохновляет, что песня «Дядя Паша» уже 45 недель не покидает хит-парады ведущих радиостанций страны.

-… Это о том, кто «по жизни два костюма износил и по свадьбам три баяна потерял»?

— Да, вот видите, вы знаете (смеется — прим. авт.). Огорчает, наверное, то, что мне не хватает широкого выхода на массы зрителей, которые меня знают и любят, но не могут до конца услышать и узнать все, что я для них пою, записываю и исполняю. Не могу сказать, что обделен вниманием прессы, но мне это кажется недостаточным. И в данном случае я переживаю за своего зрителя, который, вероятно, хотел бы больше знать обо мне и моем творчестве.

— «МК» поздравляет вас с рождением внучки Ханны, желает расти большой, музыкально одаренной и радовать своего знаменитого дедушку. Ваша большая семья постоянно живет в Америке, приедет ли она поддержать вас на концерт в Крокус-сити?

— В Америке живет мой младший сын Антон и его семья. Старший Дэвид — здесь, в Москве. Конечно, Ханна — Ренэ вместе со своими родителями и старшими братьями приедет на мой юбилейный концерт, ведь это будет первая в ее жизни поездка в Россию.