Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...

Еще с детства мы все знали и, в меру своего воспитания, старались следовать простой истине — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Порой обидно видеть мусор, которым усыпан весь город — стоит сойти снегу, как тротуары и газоны красноречиво и безмолвно свидетельствуют — это вы, сургутяне, за долгую зиму превратили свой прекрасный город в свалку. 

Еще с детства мы все знали и, в меру своего воспитания, старались следовать простой истине — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Ничуть не лучше картина и летом — из-за небывалой жары, горожане потребляют огромное количество жидкости, чтобы утолить жажду. И обидно видеть, как валяется пустая бутылка и другой мусор всего в паре метрах от урны. Неужели не хватает сил донести ее до мусорной корзины и выбросить? А может не хватает элементарной воспитанности, порядочности, любви к городу, уважения к труду сотен работников коммунальных служб, которые исправно убирают этот мусор из урн, а заодно поднимают его за нас с тротуаров и газонов?

Поэтому прошедшая в Сургуте с 22 по 26 июля акция стала вполне логичным и оправданным решением ее организаторов: давайте проверим и наглядно продемонстрируем, во что превратится город, если его не будут убирать хотя бы в течение 5 дней?

— Идея провести акцию родилась после картины, свидетелем которой я стал, — рассказывает один из организаторов акции первый заместитель главы администрации Сургута Роман Марков. — Я регулярно утром объезжаю город и наблюдаю, как осуществляется уборка улиц. В 4 утра улицы сияли чистотой, а уже в 8 утра на них вновь появился мусор! А ведь в прошедшие выходные дни коммунальные службы чистили Сургут и привели его почти в идеальное состояние. Поэтому мной было принято решение временно приостановить работу коммунальных служб по уборке улиц и перек­рестков дорог и провести акцию под названием «Какие мы — такой и город», чтобы люди своими глазами увидели последствия невоспитанности и осознали это. В то же время уборка дворов велась в прежнем режиме, урны и контейнеры регулярно очищались.

Действительно, отсутствие мусороуборочных машин на улицах, для сургутян — дело непривычное, но в то же время это отличный шанс доказать руководству города и прежде всего самим себе, что мы — воспитанные люди, которые любят свой город и стараются сделать его чище и аккуратнее, хотят ходить по его чистым скверам и улицам, не краснея за мусор перед своими собственными детьми.

По мнению Романа Маркова, курирующего отрасль городского хозяйства, решить проблему загрязнения города только административными методами в форме штрафов не удается:

— Идя на этот смелый эксперимент, мы создаем «виртуальное зеркало», в котором каждый сургутянин найдет отражение своих действий и поступков. На перекрестках мы установили видеокамеры, которые будут фиксировать процесс загрязнения улиц и главных его участников, и собираемся затем обнародовать эти факты и доказательства. В то же время, мы стремимся показать сургутянам, насколько кропотлив и нелегок труд коммунальщиков города. И этот труд необходимо уважать! Глубина проблемы становится еще более очевидной, если учесть, что ежегодно на уборку городских дорог направляется около 300 млн рублей, что сопоставимо с суммой, идущей на их ремонт.

Возымела ли эта акция положительный эффект? Ответ на этот вопрос отчасти дали сами жители. 25 июля были подведены первые итоги акции в рамках традиционной выездной проверки состояния городских дорог.

Представительная делегация в составе руководителей департаментов городского хозяйства, имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Сургута и подрядных организаций, ответственных за содержание автомобильных магистралей вместе с журналистами, оценила уровень чистоты в городе.

— Наиболее загрязнены мусором пешеходные переходы и перекрестки, — считает Роман Марков. — Акция наглядно показала, что схема уборки этих территорий должна измениться. В то же время я бы отметил, что сургутяне стали меньше мусорить, хотя идеально чистым город можно назвать с натяжкой.

И все же самый главный вывод зависит только от жителей города! Но уже тот факт, что сургутская акция не оставила равнодушными жителей других городов и поселков России, в которых подобная проблема также не дает покоя властям и не устраивает наших соотечественников, свидетельствует о ее несомненной пользе. Тем более, что планируется проводить подобные акции в дальнейшем! Сургутская акция уже вышла за рамки города и Югры, об этом красноречиво свидетельствует жаркая дискуссия, развернувшаяся не только в региональных, но и федеральных СМИ. А значит сургутский опыт могут перенять и в других городах и населенных пунктах России. Вот только бы очень хотелось, чтобы не только Сургут и Югра, но и вся Россия стали чище, красивее и комфортнее и нам бы самим не было стыдно смотреть в глаза друг другу и приезжающим к нам туристам из-за рубежа! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру