Осторожно: атакует мышиная болезнь!

Что такое туляремия, и как уберечь себя от этого заболевания

Август 2013 года многим югорчанам запомнится как один из самых опасных месяцев для их здоровья за последние годы. Из-за схожести клинических симптомов (лихорадка, увеличение лимфоузлов, поражения кожи и слизистых) заболевание называют «малой чумой», хотя для окружающих больные туляремией не опасны. 

Что такое туляремия, и как уберечь себя от этого заболевания

Эта болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39-40°С. Появляются резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и пояс­ничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для усиления мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в округе главный государственный санитарный врач по ХМАО-Югре Майя Соловьева издала Постановление №9 от 25 августа 2013 года, в котором предусмотрен комплекс мер по преодолению ситуации, связанной с этим заболеванием. Майя Геннадьевна отметила значительное ухудшение эпидемиологической ситуации по туляремии. В г. Ханты-Мансийске в период с 19 по 27 августа зарегистрировано 202 случая этого заболевания, один из которых приходится на жителя поселения Луговской Ханты-Мансийского района.

В настоящее время в Югре продолжаются мероприятия по снижению численности источников инфекции (грызунов) и ее переносчиков (кровососущих насекомых). Уже завершены проведение барьерной дератизации (уничтожение грызунов) и работы по дезинсекции (уничтожение насекомых) по периметру г. Ханты-Мансийска, средствами от грызунов обработаны места массового отдыха, территории детских учреждений, квартирных очагов, где зарегистрированы заболевания. На 27 августа обработано 897,4 гектара городской и прилегающей территорий.

— В природе туляремией болеют, в основном, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны к заболеванию кошки и собаки, а вот человек, наоборот, очень чувствителен, — поясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе Окружной клинической больницы Югры Дмитрий Чухлебо. — Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100%-ной восприимчивости человека.

Дмитрий Михайлович отметил, что человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку при укусе млекопитающего или членистоногого (клеща, блохи, комара, слепня и др.), а также через пищеварительный тракт и дыхательные пути:

— Для населения автономного округа наиболее актуальным путем передачи являются укусы кровососущих насекомых и употреб­ление некипяченой воды из случайных источников. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах с сеном, комбикормом, при уборке мусора, употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, так как при разделке тушек и снятии шкурки через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Главный государственный санитарный врач по ХМАО-Югре в последние 5 лет отмечает значительное снижение объемов проводимой вакцинации. Если в 2008 году было привито 91994 человека, то в 2012 году этот показатель составляет всего 11362 человека. В результате произошло уменьшение иммунной прослойки до критических показателей: в целом по округу до 16,3%. В этой связи необходимо активизировать мероприятия по профилактики туляремии, считают специалисты.

Наиболее критическая ситуация сложилась в г. Ханты-Мансийске, ее пик пришелся на август 2013 года. Как отмечают специалисты, развитию вспышки туляремии в столице Югры способствовала активизация эпизоотии среди грызунов в совокупности с природно-климатическими условиями, со средним уровнем привитости населения и недостаточными объемами дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

— По состоянию на 27 августа 2013 года, число заболевших составляет 202 человека, в том числе 42 ребенка, — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Надежда Остапенко. — В инфекционное отделение Окружной клинической больницы госпитализировано 99 человек, в том числе 20 детей. В связи с выздоровлением выписано 16 человек. В состоянии средней степени тяжести остаются 10 больных, остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Заражение всех заболевших, по словам специалистов, произошло трансмиссивным путем, то есть через укус кровососущих насекомых. Повторимся, источником инфекции служат также грызуны — красная бурозубка, водяная крыса, домовая мышь.

В г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе под координацией оперативного штаба, возглавляемого заместителем губернатора автономного округа А.А. Путиным, осуществляются противоэпидемические мероприятия и ведется контроль над их выполнением — отметил Дмитрий Чухлебо. — Организована работа по иммунизации населения, сформировано 14 прививочных бригад: по 7 в городе и районе. В Окружной клинической больнице ежедневно с 8 утра до 20 вечера, включая выходные дни, работает 5 прививочных кабинетов: 3 взрослых и 2 детских. С целью отбора на прививку проводятся туляриновые пробы. На текущий момент проведено 1500 проб, привито 133 человека. Участковой сетью поликлиники лицам, подвергшимся риску заражения, назначается экстренная антибиотикопрофилактика, которой охвачено уже 144 человека, проводятся дворовые обходы, выезды на предприятия города. На помощь югорским врачам прибыла группа эпидемиологов и биологов из Москвы — коллеги определят источники и пути передачи данной инфекции.

Специалисты уверены, что победить эпидемию можно только сообща. Очевидно, что в связи с активизацией природного очага туляремии на территории Югры и в целях профилактики заболеваний людей, необходимо активизировать свою деятельность не только главам муниципальных образований автономного округа, но и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садово-огородных кооперативов, гражданам, имеющим постройки в частной собственности, которые должны обеспечить непроницаемость для грызунов зданий, сооружений, организовать проведение систематических дератизационных работ. К этому должны также подключиться руководители организаций, имеющих летние оздоровительные учреждения.

Специалисты Управления Роспотребнадзора уверены, что стабилизировать ситуацию может только комплекс мер.

— Во всех муниципальных образованиях региона требуется продолжить работу по экстренному проведению дезинсекции водоемов непосредственно в населенных пунктах и вблизи них, — разъясняет Надежда Отстапенко. — Все эти мероприятия способствуют ограничению выплода переносчиков туляремии по эпидемиологическим показаниям — инсектицидных обработок для снижения численности летающих форм кровососущих насекомых. Необходимо активизировать меры по ликвидации несанкционированных свалок, приведению лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях (на расстоянии не менее 200 метров) в лесопарковое состояние, оценке заселенности грызунами объектов, находящихся в собственности муниципалитетов.

Большая работа предстоит юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садово-огородных кооперативов и организаций с летними оздоровительными учреждениями, всем югорчанам, имеющим постройки в частной собственности. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Югре Надежда Остапенко отметила, что в срочном порядке необходимо активизировать проведение дератизационных мероприятий, произвести благоустройство территорий, защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов и обеспечить работников, деятельность которых связана с преимущественным пребыванием в полевых условиях, средствами индивидуальной защиты (спецодеждой) и репеллентами.

Как же уберечь себя от заболевания туляремией? Врачи подчеркивают, самым действенным методом специ­фической профилактики является иммунизация.

— Прививки проводятся лицам старше 7 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, один раз в 5 лет,— отметил Д. Чухлебо в разговоре с журналистом «МК»-Югра». — Для защиты от кровососущих насекомых и клещей я настоятельно рекомендую использовать индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты и так далее. В период эпидемии необходимо воздержаться от посещения лесных массивов. При появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допус­кать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах: в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные ими. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

Кстати, эти простые правила опубликованы в специальной памятке населению, которая выпущена большим тиражом и оперативно направлена во все муниципальные образования автономного округа.

Чтобы избежать заражения туляремией воздушно-пылевым путем, Дмитрий Михайлович настоятельно рекомендует обязательно применять средства личной защиты: перчатки, ватно-марлевую повязку или респиратор при работах, сопровождающихся пылеобразованием.

Жителям Югры не стоит легкомысленно относиться к заболеванию туляремией. Медицинские работники округа настоятельно рекомендуют позаботиться о собственной безопасности и предпринять несложные меры профилактики заражения туляремией: не откладывая в долгий ящик, посетить прививочный кабинет, а также отказаться от посещения леса до окончания «комариного сезона». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру