Сочи-2013: новые точки роста для российской экономики

Делегация ХМАО-Югры приняла участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013»

Международный форум Сочи-2013 войдет в историю этого главного инвестиционного мероприятия страны по многим параметрам. 

Делегация ХМАО-Югры приняла участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013»

Это не только абсолютный рекорд по количеству участников — 9 тысяч человек и многомиллиардный инвестиционный портфель от 58 регионов России, но и озвученные премьер-министром страны Дмитрием Медведевым принципы новой модели российской экономики: предпринимательская свобода, стимулирование технологического перевооружения и повышение подотчетности государства обществу.

Кроме того, впервые многочисленные участники форума могли убедиться — олимпийские объекты в стадии готовности, а, значит, Олимпиаде — быть.

В экономическом форуме в Сочи принимали участие делегации почти из 30 государств, премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также руководители 50 субъектов Федерации. Делегацию Ханты-Мансийского автономного округа возглавляла губернатор Югры Наталья Комарова, которая приняла участие в ключевых мероприятиях. Политическую и экономическую направленность деловых встреч, панельных дискуссий и круглых столов форума определило пленарное заседание «Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы». Доклад главы Правительства Дмитрия Медведева был посвящен путям вывода российской экономики из кризиса.

Медведев, в частности, заявил о необходимости уйти от избыточной опоры российской экономики на государственный спрос, бюджетные методы поддержки и конъюнктуру внешних рынков. «Этот потенциал нашей страной исчерпан. Поэтому мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста, прежде всего — в негосударственном секторе», — подчеркнул Медведев.

По мнению премьера, государству необходимо оптимизировать расходы и сделать государственную машину «компактной, недорогой и, по возможности, очень эффективной». Новая модель экономики, согласно Медведеву, должна базироваться на трех принципах. «Первый — максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и значительное улучшение бизнес-климата. Второй — развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства и всей экономики. Третий — качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства обществу», — сказал Медведев.

В сложившейся экономической ситуации главная задача регионов с крупными сырьевыми ресурсами — использовать сегодняшние возможности для создания устойчивой диверсифицированной экономики, способной обеспечить благополучие граждан прежде всего за счет развития современных технологий по добыче и глубокой переработки сырья. Этот вопрос обсудили участники панельной дискуссии «Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений». Среди спикеров мероприятия — глава Минэнерго Александр Новак, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель правления ОАО «Газпром» Александр Миллер, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также губернаторы Сахалинской области Александр Хорошавин и Югры Наталья Комарова. По словам Натальи Комаровой, мировой опыт развития сырьевых регионов говорит о том, что перед такими территориями стоит крайне сложная задача. «Но на две ключевые задачи история сырьевых провинций нацеливает нас с определенностью. Первое — это опора на собственные силы в развитии через локализацию именно на своей территории основного ядра отраслевых знаний. Это то, что стратегически позволяет региону обеспечить лидерство в своей компетенции. Второе — это эффективная диверсификация, в основе которой — человеческий капитал», — обозначила приоритетные векторы стратегического развития сырьевых регионов губернатор.

По словам Натальи Комаровой, регионы, которые работают на эти направления, адекватно адаптируются к изменениям в мире. «Делая ставку на развитие человечес­кого капитала, на протяжении последних лет мы формулируем главную цель работы так: Югра должна быть лучшим местом для жизни. На это нацелены, в том числе, наши образовательные программы и программы в области здравоохранения, — продолжила Наталья Комарова. — Если вернуться к нашей основной компетенции, то здесь мы делаем все для того, чтобы локализовать на своей территории все созданное в отраслевой и академической науке, чтобы кластерно развивать нашу экономику». Кроме того, что по итогам 2012 года Югра вышла на 2 место в России по социально-экономическим показателям. Наталья Комарова напомнила собравшимся, что рождаемость в регионе достигла исторического максимума — в прошлом году на свет появились 27,7 тысячи маленьких югорчан.

В свою очередь, модератор пленарной дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что Югра — это тяжелые условия для жизни людей: «Но если люди никуда не уезжают, более того, рождаемость растет, это говорит о том, что люди хотят и могут жить на этой земле».

Более подробно о работе делегации ХМАО-Югра на ХII Международном инвестфоруме в Сочи читайте в следующих номерах «МК-Югра». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру