Каждый ребёнок имеет право на семью и на родину

В Югре состоялся Российско­-американский форум по защите детства

23-24 сентября в Ханты-Мансийске проходил III российско-американский форум по защите детства. В его работе приняли участие более 250 специалистов — представители органов власти, неправительственных правозащитных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в различных регионах РФ, руководители и сотрудники социальных учреждений, работающих с семьей и детьми, а также эксперты в этой области. 

В Югре состоялся Российско­-американский форум по защите детства

Основная тематика форума была обозначена в его названии, которое полностью звучало так: «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». И не случайно местом проведения этого форума был выбран Ханты-Мансийский автономный округ. На сегодняшний день это один из самых передовых регионов России в сфере защиты детства. В округе уделяется большое внимание социальной реабилитации детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В различных муниципалитетах Югры помощь им оказывают круглосуточные кризисные центры, центры помощи молодым мамам, психо-коррекционные учреждения. Несмотря на то, что большинство этих центров и учреждений начали работать относительно недавно, они уже помогли почти 300 мамам и 400 детям.

В работе форума приняли участие порядка 130 специалистов из автономного округа. «Вопросы защиты детства для нас имеют первоочередное значение, и мы заинтересованы получить, исследовать сведения и данные, знания лучших практиков мира в этом вопросе», — отметила глава региона Наталья Комарова.

Кто против?

В день открытия форума, прямо напротив входа в центр «Югра-классик», где проходило пленарное заседание, был развернут немногочисленный пикет. Члены общественной организации протестовали против проведения международного конгресса и использования ювенальных технологий в деле воспитания российских детей. Был организован сбор подписей под воззванием, под которым (сама тому свидетель) охотно подписались организаторы форума, обвиняемые пикетчиками в развале традиционного семейного уклада.

Участники форума к пикету у своих дверей отнеслись философски. По словам уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, этот протест был «не по адресу».

— Очень много спекуляций на эту тему, в том числе против внедрения внешнего контроля над каждым ребенком, каждой семьей. Я продолжаю утверждать, что такие способы решения семейного и детского неблагополучия абсолютно неприменимы в России. Они противоречат сложившимся на протяжении веков российским историческим, культурным, национальным традициям и опыту. Моя позиция в отношении остро дискуссионного вопроса об основаниях и пределах вмешательства государства в семью абсолютно открыта и понятна: мое глубочайшее убеждение, что ребенок должен жить в родной семье, и только когда это невозможно, в силу исключительных жизненных обстоятельств, — в семье усыновителей или приемных родителей, но в России. Это тоже моя принципиальная позиция, — подчеркнул детский омбудсмен.

Видимо, эта принципиальная позиция российской стороны в какой-то мере стала причиной отсутствия на форуме американских официальных лиц и представителей власти. Изначально предполагалось, что в Ханты-Мансийск приедут Посол США в России Майкл Макфол и другие чиновники. Однако, после принятия Государственной Думой РФ запрета на усыновление российских детей американскими гражданами и сложных переговоров в Государственном департаменте США, проходивших в июне этого года, официальные лица приглашение принять участие в работе форума проигнорировали. В столицу Югры приехали только представители правозащитных неправительственных организаций. «Те, кто смог за себя заплатить сам», — объяснили члены американской делегации.

— Скорее, те, кто ставит интересы детей выше политических амбиций, — добавил Павел Астахов и поблагодарил американских коллег за мудрость и мужество. — Потому что участие в таких форумах и наша совместная работа по обеспечению прав детей сегодня требуют и того, и другого.

Почетный президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Рональд Хьюз отметил, что многие неправительственные организации в США стремятся к тому, чтобы сотрудничать с российскими коллегами в профессиональной сфере и улучшить жизнь всех детей. «Мы хотим делиться с вами как своими достижениями, так и своими неудачами. Мы рассматриваем эту встречу как возможность отойти от политической риторики, связанной с подозрительностью и недоверием, и создать среду для сотрудничества и согласия», — сказал Рональд Хьюз.

Российский опыт

Как было неоднократно отмечено на форуме, в сфере решения социальных проблем, в том числе в деле защиты детства, у России и США гораздо больше сходных черт, чем различий. К примеру, у нас примерно одинаковое число детей находятся в институциональных учреждениях (детских домах) — у нас примерно 104 тыс., а в Америке — 110-120 тыс. Количество усыновленных детей тоже примерно равно: в России чуть более 600 тыс, в Америке — примерно 600 тыс.

А вот что касается социальных программ и помощи детям и семьям, то здесь мы шагнули далеко вперед и уже можем кое-чему научить своих заокеанских коллег, рассказать об оригинальных методиках и формах, используемых при работе с детьми и их семьями. Практически в каждом регионе приняты свои целевые программы и стратегии помощи детям.

Например, в Тюменской области успешно реализовалась программа по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию им всесторонней помощи, которая так и называлась «Воспитание заботой» и была рассчитана на 2010-2012 годы. В рамках этой программы были созданы 10 специальных психолого-педагогических служб по оказанию такой помощи.

Выявлению и профилактике насилия и жестокости по отношению к несовершеннолетним детям посвящена долгосрочная целевая программа «Детство без насилия», которая реализуется в республике Татарстан, региональная программа «Защитим детей от насилия» на 2011-2013 гг, которая реализуется в Томской области.

В ряде регионов приняты специальные законы, например, в Ставрополье действует краевой документ «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», который гарантирует предоставление несовершеннолетним потерпевшим бесплатной юридической и психологической помощи.

Не сидят, сложа руки, и российские законодатели в Госдуме и Совете Федерации. В нашей стране принят федеральный закон об обязательной процедуре подготовки граждан, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Если говорить о значении этого документа, то тут нужно отметить, что впервые на законодательном уровне были приняты нормы, обязывающие органы опеки вести тщательный подбор и даже отбор кандидатов в приемные родители. Это необходимо для того, чтобы избежать повторения несчастья, которое уже однажды испытал на себе ребенок-сирота, или ребенок, оставшийся без попечения родителей. Принятый закон позволил существенно сократить количество «возвратов» усыновленных детей в детские дома неудавшимися приемными родителями.

Надо сказать, что в США подобных законов до сих пор нет. И от этого возникают проблемы, как, например та, которую недавно вскрыли американские журналисты, когда несколько десятков тысяч детей, усыновленных ранее, были втянуты в систему обмена и передавались из семьи в семью, как подержанные автомобили.

— Эти факты еще раз подтверждают вывод о том, что безопасность и благополучие российских детей в Америке должным образом не обеспечивается. Прежде всего, из-за отсутствия федеральной системы мониторинга, подготовки и сопровождения приемных семей, — заявил на форуме уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. — Но одновременно этот факт говорит о том, что вопросами усыновленных иностранных детей занялось американское общество: журналисты, правозащитники. Это важное доказательство тому, что пришло время объединить наши усилия во имя детей. Не делить их на американских, китайских, африканских и русских. Это наши общие дети, и это наша общая задача — помочь детям, попавшим в сложную ситуацию, ставшим заложниками неисполнения гарантий их прав.

Что не так в реке?

Несмотря на то, что теме иностранного усыновления на форуме было отведено довольно много времени, главной она все-таки не стала. Американские и российские специалисты определили для себя другие приоритеты. А именно — практике разрешения проблемных ситуаций и исследовательской работе в сфере защиты детства.

Члены американской делегации посетили детские учреждения г. Ханты-Мансийска. Одно из них — детский дом «Радуга», кстати, единственный в окружной столице. По словам Павла Астахова, это хоть и не самое лучшее интернатное учреждение в России, но там созданы все условия для жизни детей. Сейчас в «Радуге» проживают 60 воспитанников, на которых приходится 125 человек персонала. В переводе на американские деньги, один ребенок обходится бюджету в 5 тысяч долларов в месяц. Эти цифры настолько шокировали американцев, что доктор Рональд Хьюз отметил, что «хотелось бы, чтобы все детские дома были именно такими». На что представители российской стороны заметили, что сегодня перед ними стоит другая задача — сделать так, чтобы детских домов в стране было как можно меньше. Чтобы каждый ребенок, оставшийся по каким-то причинам без попечения родителей, был устроен в семью.

«Мы последовательно будем реализовывать важную государственную задачу — обеспечить каждому ребенку право на семью. На папу и маму, — говоря о системных задачах, сказал Павел Астахов. — И мы считаем, что у нас уже есть чему поучиться. И есть поле, где нам необходимо объединить усилия».

По мнению президента Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виолы Вон-Иден, несмотря на различия культур и систем воспитания, проблемы, связанные с безопасностью детей, в наших странах во многом схожи, среди них — жестокость, алкоголизм, наркомания. То, что является причиной социального сиротства. Поэтому сегодня необходимо забыть о существующих разногласиях и направить усилия на профилактику этих явлений. Обратить особое внимание на семью. «Только с помощью мер предотвращения мы сможем сократить и число детских домов, и число сирот, и число усыновляемых детей. Пока же мы занимаемся тем, что боремся не с причинами, а с их последствиями. Чтобы было понятней, я позволю себе метафору: мы стоим у реки где-то внизу по течению, вылавливаем детей из воды. А сейчас нам предстоит подняться вверх и посмотреть, а что же происходит в месте, где эти дети попадают в воду, и сделать так, чтоб они не попадали в эту реку», — пояснила Вон-Иден.

В итоговой резолюции форума было отмечено, что у каждого человека есть шанс, которым он должен воспользоваться. Такой шанс должен быть и у каждого ребенка — быть защищенным от внешних и внутренних угроз, шанс быть любимым родителями и жить в семье. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру