Осень литературная

Писатель Михаил Елизаров объяснил, почему мегаполис может завидовать жителям Сургутского района

Кто может рассказать о книгах лучше, чем писатели? Ответ на этот вопрос теперь может дать каждый житель Сургутского района. Во всяком случае, те из них, кто уже стал или станет пассажиром «Творческой регаты». 

Писатель Михаил Елизаров объяснил, почему мегаполис может завидовать жителям Сургутского района

Недавно жителям района представилась возможность пообщаться с известным писателем, лауреатом национальных литературных премий Михаилом Елизаровым. Он приехал по приглашению в рамках библиотечного проекта «Творческая регата». Этой осенью Сургутский район, который празднует 90-летний юбилей, посетят семь отечественных литераторов, самых читаемых современников.

— В прошлом году мы запустили проект «Актуальное чтение», суть которого — приобретение в библиотеки Сургутского района самых ярких, актуальных, востребованных у читателя, самых титулованных книг отечественных писателей, — рассказывает о предыстории проекта Ирина Ковалева, заместитель директора Сургутской районной библиотечной системы. — В своем выборе мы ориентировались на мнение библиотекарей, изучали тематические группы в социальных сетях Интернета. Просмотрели long- и short-листы литературных премий и в итоге собрали неплохой фонд современной литературы. Отметили, кого читают, кого любят. Это и стало определяющим в выборе участников еще одного нашего детища — проекта к юбилею территории «Творческая регата».

— Конечно, окончательный список наших гостей зависел еще и от того, кто откликнется на приглашение приехать к нам в район, — добавляет Ковалева. — Правда, у нас были свои козыри. Во-первых, сейчас Сургут и Сургутский район на слуху, я бы сказала, стало модным упоминать его в фильмах, сериалах. Поэтому к нам охотно едут. Во-вторых, в переговорах мы подчеркивали, что приглашаем писателей в небольшие северные, удаленные от большой цивилизации населенные пункты. Это тоже сыграло определенную роль. Авторам это интересно: кто-то едет за новыми литературными героями, кто-то за романтикой. Так или иначе, из тех, кого мы пригласили, нам никто не отказал!

Первым в Сурутский район прибыл детский писатель Дмитрий Емец. 15 -16 сентября он побывал в самобытной деревне Русскинская, поселках Солнечный и Ульт-Ягун. Спустя десять дней организаторы «Творческой регаты» встретили Михаила Елизарова. Его маршрут — Сургут — Лянтор — Нижнесортымский (кто куда поедет — решали сообща, учитывая пожелания гостей и географическое расположение населенных пунктов, равно как их транспортную доступность).

— Почему бы не съездить куда-то, не познакомиться с городом, где я никогда не бывал? Почему бы не посмотреть на Обь? Для меня это, безусловно, событие, — объяснил Михаил, который оказался большим человеком в прямом смысле слова — богатырского роста, весь в черном, с длинными волосами, убранными в хвост. Предстал в образе эдакого современного пилигрима: в высоких солдатских ботинках-внедорожниках, кожанке, с рюкзаком за плечами. — Писателю нужно ездить, смотреть, чтобы питаться новыми впечатлениями.

Гостю показали красоты Лянтора: провели экскурсию по этнографическому музею ханты, в том числе по его живописной парковой зоне. Елизаров отметил, что жители мегаполисов могут завидовать жителям Сургутского района: там такой колоритной осени нет.

На живое общение с пуб­ликой в формате вопрос-ответ ушло больше часа. Правда, Елизаров признался, что чаще выступает с концертами, поет песни под гитару, поэтому он сомневался в удаче формата встречи с читателями: «Я не настолько интересный человек, чтобы целый час меня о чем-то спрашивать. Вдруг я начну повторяться!». Но отступать было поздно, музыкальный инструмент Михаил с собой не привез, пришлось доказывать, что устной речью он владеет не хуже, чем письменной. И вопреки сомнениям, встреча получилась живой, а разговор очень содержательным.

Писателя спросили, как найти книге удачный заголовок. Он ответил, что в его практике заголовок рождается первым. Нередко бывает, толковую идею подсказывают редакторы издательства. Михаил припомнил, что звучное имя роману «Санькя» Захару Прилепину нашли в издательстве «Ad Marginem», с которым крепко дружит и сам Елизаров.

— По задумке автора книга должна была называться «Дорога в ноябре», — продолжает писатель. — Проходное название, которое запросто могло бы погубить писательский труд, люди бы даже с полки не стали брать… И тут ребята-издатели, с их-то чутьем, подсказали — «Санькя». Как «вкусно» звучит!

— Почему в ваших книгах присутствует нецензурная лексика? — обратилась к автору зрелая женщина.

— В диалогах моих героев я добиваюсь естественности, — так ответил Елизаров. — Представьте такую сцену: едет мужик на автомобиле, вдруг мотор глохнет. А тот в духе Рины Зеленой всплескивает руками и восклицает: «Какая досада!». Согласитесь, не натурально получается…. Ненормативная лексика — это часть русского языка, которую чаще всего используют для эмоциональной окраски. Это же кладезь! И я не вижу ничего зазорного, что как писатель я этим инструментом языка пользуюсь. Жестко — не значит пошло. Вася Сигарев — молодой, талантливый режиссер показывает быт маленького северного городка, офицер везет проститутку в военную часть… Жесткая история. Но это искусство. А искусство не может быть пошлым. Пошлость — это «С легким паром-2», пусть там ни одного матерного слова нет. Кстати, некоторым песням Шнура, Сергея Шнурова — солиста группы «Ленинград», хоть он не ругается матом, а им разговаривает, я дам другую оценку — талантливо.

Тем же мерилом наш современник, автор романа «Pasternak» оценил творчество нобелевского лауреата Бориса Пастернака. В своей книге он развенчивает культ этой личности, говорит о нем как о посредственности. «Великие поэты — это Велимир Хлебников, Осип Мандельштам. Самый масштабный писатель того времени — Владимир Набоков. Если их Нобелевская премия обошла стороной, значит, вмешалась политика. Необъективно судили. Все равно, что сейчас премию мира дали бы «Pussy riot», понимаете? Но это мое личное мнение», — высказался Михаил.

«Есть ли в современной литературе цензура»? — еще один вопрос «с перчиком» для Елизарова. Сказал: цензура нужна, она рождает в писателе изощренность. Встает новая задача: как донести смысл до читателя. Художник ищет новые приемы. Сложно бывает. Но если есть талант, то все складывается. В доказательство своих слов Михаил Елизаров вспомнил прозу литературного самородка Василия Шукшина. Такой общий диалог получился в Лянторе — скорее, о литературе, о нравах и о современности, чем непосредственно о творчестве Михаила Елизарова.

— Если идешь на встречу, нужно что-то посмотреть, почитать. Чтобы было о чем с человеком говорить. Поэтому я в Интернете смотрела все, что возможно — видеоролики, книги, регалии, — рассказала о своей подготовке к встрече с писателем Ирина Ремезова, жительница Лянтора. — Слушала, какие песни поет, чтобы понять, чем дышит, чем живет человек. И книгу Михаила Елизарова специально в Сургуте купила, последнюю, что вышла в печать, она называется «Мы вышли покурить на 17 лет». Считаю, что это очень современный писатель. В книге объединены небольшие рассказы о современной жизни в мегаполисе. Юмор есть, яркие необычные сравнения. Буду дальше читать. Потому что нужно идти в ногу со временем, даже если живешь в небольшом городке, как наш.

Кстати, чтобы познакомиться с модным автором, на встречу с писателем в Лянторе собралось около пятидесяти человек — в основном люди старшего поколения.

— Накануне подобная встреча прошла в Сургутской Центральной районной библиотеке имени Пирожникова. Были опасения: наберем ли зал? Но, вопреки сомнениям, люди проявили большую заинтересованность. Мы выложили информацию в социальных сетях, появилось много отзывов. Пришла молодежь — старшеклассники, студенты. Наш зал рассчитан на 60 мест, если плотно сидеть. Поговорить, послушать Елизарова пришли 90 человек, — рассказывает Ирина Ковалева, куратор проекта «Творческая регата». — Мы не боремся за количество. Главное, чтобы пришли люди, которым это действительно интересно. Тогда будет эффект, на который мы рассчитываем. Он, собственно, уже достигнут. В библиотеках Сургутского района ни на одной полке нет книг Дмитрия Емца, а сейчас уже и Михаила Елизарова. Они все на руках.

К слову, Михаил Елизаров в тот же день отправился к нашим соседям, в Нижнесортымский. А лянторцы вновь в ожидании интересной встречи. Скоро к нам приедет не менее знаменитый Захар Прилепин.

Об участниках проекта «Творческая регата»

Михаил Елизаров  — личность неординарная. Невозможно однозначно сказать, кто же он по профессии: писатель с филологическим, музыкальным, режиссерским образованием, или музыкант. Может быть, именно эта многогранность автора придает его произведениям особенный колорит. В 2008 г. он стал лауреатом литературной премии «Русский Букер» за эпатажный, полный неожиданностей роман «Библиотекарь», в 2011 г.  — за сюрреалистический роман «о детстве» «Мультики».

Дмитрий Емец — детско-подростковый писатель, который в 22 года стал самым молодым членом Союза писателей России. Его дебютная книга — повесть-сказка «Дракончик Пыхалка». Наибольшую известность автору принесли литературные сериалы «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев», а так же произведения в жанре фэнтези «Сердце пирата», «Город динозавров» и многие другие.

Владимир Сотников известен приключенческими детективами для детей, в основе которых живой сюжет, непринужденный юмор. «Простофилей быть не просто», «У сыщиков каникул не бывает», «Похищение лунного камня» — вот только незначительный перечень детских детективов, которых в активе писателя — 28. Немногие знают, что у Владимира Сотникова есть и произведения для взрослых. Самые заметные, пожалуй, из трилогии «Покров», «Пролитая кровь» и «Фотограф». Книги объединяет один герой — деревенский мальчик, впоследствии юноша, наделенный особым даром чуткого восприятия мира.

Марина Степнова — писатель и переводчик, редактор. Особое впечатление на читателей и на критиков произвели ее романы «Хирург» и «Женщины Лазаря». «Хирург» вошел в список премии «Национальный бестселлер». А в 2012 году, благодаря книге «Женщины Лазаря» Марина Степнова стала лауреатом литературной премии «Большая книга», заняв третье место.

Анна Берсенева — состоявшийся зрелый писатель. В настоящее время издано более 25 ее романов. Жанр, к которому относятся романы Берсеневой, — современный женский любовный роман, наполненный нюансами человеческих взаимоотношений, психологически глубокий, актуальный и в то же время легкий и красивый.

Наш земляк Анатолий Омельчук — известный в России журналист, писатель, краевед, лауреат престижных премий. С 1992 года — бессменный руководитель ГТРК «Регион-Тюмень». Огромное место в его творчестве занимает писательская деятельность. Публиковаться начал с 1976 года в центральной и региональной прессе, альманахах и коллективных сборниках очеркистов. Сегодня его авторский почерк ни с кем не спутать — оригинальное мышление, лаконичный слог и не проходящий живой интерес к собеседнику, вместе с которым постигаются тайны бытия и оттаивает ранее безмолвная история Сибири.

Захар Прилепин — общественный деятель, писатель, произведения которого отмечены различными литературными премиями «Национальный бестселлер», «Русский Букер». Его называют лучшим молодым писателем современной России. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру