Факелоносец номер три

Паралимпиец Алексей Ашапатов отметил юбилей

30 октября исполнилось сорок лет выдающемуся югорскому спортсмену, заслуженному мастеру спорта России, четырехкратному чемпиону и рекордсмену Паралимпийских игр Алексею Ашапатову. В метании диска и толкании ядра Алексею Витальевичу нет равных. С 2005 года он держит пальму первенства на чемпионатах России, Европы и мира по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. 

Паралимпиец Алексей Ашапатов отметил юбилей

В 2008 году легкоатлет завоевал две золотые медали и установил рекорды в метании диска и толкании ядра на Паралимпийских играх в Пекине. Через четыре года в Лондоне он повторил успех: выиграл два «золота» и обновил собственные рекорды. И в Пекине, и в Лондоне Ашапатов нес флаг Российской Федерации на церемонии открытия Игр.

Последними соревнованиями, в которых спорт­смен принял участие, стал чемпионат мира по легкой атлетике, проходивший летом во французском Лионе. Там Алексей Витальевич также сделал «дубль», завоевав «золото» в обеих своих дисциплинах.

— На мировом первенстве нам приходилось бороться не только с соперниками, но и с погодой, — вспоминает Ашапатов. — Стояла чудовищная жара — под сорок градусов. Некоторых спортсменов после состязаний буквально выносили. Что касается метания, то там ребят заводили в сектор, где шло соревнование в течение 4-5 часов. Наверное, из-за жары многие спортсмены не показали результатов, к которым стремились. Я же, как человек опытный, сумел настроиться на победу. Единственное, что немного подпортило впечатление о церемонии закрытия, — это сильный ливень. В целом все прошло удачно, был поставлен рекорд по количеству участников, улучшены спортивные результаты, установлены новые рекорды мира.

По словам Алексея Витальевича, Россия пока удерживает лидерство в паралимпийском спорте. Наиболее сильными конкурентами россиян являются китайцы, а их слабое выступление на чемпионате мира по легкой атлетике Ашапатов объяснил тем, что «они, скорее всего, взяли паузу и не приехали в полном составе». Паралимпиец признался, что с китайскими спортсменами тяжело соперничать: в Поднебесной культивируют все виды спорта, поэтому страна массово представлена почти на всех международных соревнованиях. Мало того, китайцы всегда и везде стремятся только к победе.

Стабильно добиваясь успеха в метании диска и толкании ядра, Алексей Ашапатов пока не собирается овладевать смежными легкоатлетическими дисциплинами, например, метанием копья или молота. Посовещавшись с тренером Валерием Прохоровым, решили не рисковать с экспериментами, а сосредоточиться уже на проверенных дисциплинах. В настоящее время спортсмен готовится к летним Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

На зимнюю Паралимпиаду в Сочи Алексей Витальевич предполагает поехать в качестве помощника в организации Игр, чтобы заняться там какой-либо административной работой.

В разговоре с коррес­пондентом еженедельника «МК»-Югра» паралимпиец рассказал, что многие ребята, занимающиеся в Центре спорта инвалидов Югры, горят желанием побывать, посмотреть, поболеть за наших спортсменов на Паралимпиаде в Сочи. Тем более, что соответствующий опыт уже есть: такая группа поддержки ездила на летние Игры в Пекин и Лондон при содействии Центра спорта инвалидов. В Сочи югорским болельщикам тоже будет за кого переживать. В списке кандидатов в сборную России на участие в XI Паралимпийских зимних играх значатся семь наших земляков: Сергей Бадаев, Константин Шихов, Александр Чалин, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко, Михаил Мокрецов и Андрей Соколов.

Как известно, Ашапатову была предоставлена высокая честь пронести факел Олимпийского огня в Кремле 7 октября. Причем в числе факелоносцев он был третьим — после Президента Путина и легендарного пловца Шаварша Карапетяна. Олимпийский символ Алексей Витальевич привез домой, поскольку первой десятке факелоносцев оргкомитет Сочи—2014 передал факелы в подарок.

Участие в олимпийской эстафете произвело на Ашапатова такое сильное впечатление, что факел он хранит пока у себя дома. Впрочем, паралимпиец не исключает возможности передачи реликвии в будущем какому-нибудь музею, если такое предложение поступит.

Кстати, с именем Алексея Витальевича связано еще одно знаковое событие в паралимпийском движении Югры: сургутский Центр спорта инвалидов получил здание от компании «Сибпромстрой» в подарок за успешное выступление Ашапатова на Паралимпиаде в Лондоне. Это спортивное сооружение позволит людям с ограниченными возможностями здо­ровья заниматься спортом в комфортной среде. Недостатка в желающих посещать Центр не ожидается, поскольку в Сургуте и Сургутском районе проживают около девяти тысяч инвалидов. «И дети, и взрослые с нетерпением ждут открытия Центра — звонят, задают вопросы. Мы сами хотим, чтобы Центр открылся как можно быстрее», — говорит паралимпиец.

Фонд, к которому будет относиться сургутский Центр спорта инвалидов, назовут в честь Ашапатова. Департамент физической культуры и спорта Югры не остался в стороне и поддержал идею создания именного фонда как морально, так и материально. Директор департамента Евгений Редькин сообщил, что спортивное ведомство совместно с депутатами окружного парламента выступили спонсорами по приобретению специального оборудования, и пообещал помочь с выделением штатных единиц для тренеров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру