Тихоходка - первая, за ней — «Коловратка»

Участники квест­игры узнали всё про Н2О

30 октября на объектах комплекса очистных сооружений (КОС) ООО «Газпром энерго», расположенных на территории Сургутского завода стабилизации конденсата (ЗСК), проводилась познавательная квест-игра «Лабиринты КОСа», в которой приняли участие журналисты и блогеры Югры. 

Участники квест­игры узнали всё про Н2О

Эта нетривиальная акция по укреплению общественных связей проходила в рамках мероприятия «Что мы не знаем о воде?», приуроченного к Году экологии в ОАО «Газпром». Организаторами игры выступили представители «Газпром энерго»: главный инженер, первый заместитель генерального директора Сергей Асосков, и. о. директора Сургутского филиала Сергей Ракин и другие сотрудники компании.

Сначала в конференц-зале сургутского Сити-Центра состоялось знакомство организаторов квест-игры с ее участниками. В этом году ООО «Газпром энерго» отмечает 15-летний юбилей. Мы получили подробную информацию о производственной и социальной деятельности как головного предприятия, так и его филиала в Сургуте. Затем был изложен план квест-игры, который предусматривал экскурсию на Сургутский ЗСК, где находятся промышленные объекты «Газпром энерго» (комплекс очистных сооружений, цех водоотведения и канализации), для ознакомления на месте со всеми технологическими процессами. После ликбеза журналисты должны были разбиться на две команды и соревноваться в выполнении квест-заданий, связанных с только что полученными знаниями. Поскольку при посещении промзоны существует риск для жизни, ведущий инженер по охране труда Сургутского филиала «Газпром энерго» Светлана Великанова ознакомила нас с потенциально опасными и вредными производственными факторами. Выслушав вводный инструктаж, представители СМИ и блогосферы — все как один расписались в специальном журнале, что гарантировало пропуск на режимное предприятие.

Время переезда на объекты очистных сооружений пролетело незаметно: в дороге в салоне автобуса демонстрировались видеосюжеты о деятельности компании, снятые нашими коллегами на Ямале и в других регионах России. Инженер по охране окружающей среды Сургутского филиала «Газпром энерго» Артем Демидов интересно рассказывал о влиянии человека на природный резервуар воды.

На ЗСК журналистов ожидали встреча с интересными людьми и увлекательная экскурсия по производственным объектам. Нашим постоянным гидом стал... «Водяной». Да-да, именно так называют начальника цеха водоснабжения и канализации Сургутского филиала «Газпром энерго» Алексея Базылева. Но Алексей Васильевич не обижается и на удивленные взгляды представителей прессы, улыбаясь, отшучивается: «Я и по гороскопу Водолей. Так что должность мне вполне подходит».

Первую остановку мы совершаем на территории первого пояса санитарно-защитной зоны водозабора. Площадка занимает два гектара, на ней расположено 9 артезианских скважин. Глубина каждой из них — 300-350 метров, а их общая производительность достигает 7 тыс. куб. метров в сутки. Электроснабжение скважин осуществляется через трансформаторную подстанцию.

— Технологический процесс забора природных вод из подземных источников в артезианских скважинах осуществляется с глубины 120-150 метров с помощью центробежных погружных насосов, — рассказал Алексей Базылев. — Вода на Севере содержит большое количество железа, порядка 3-5 мг на литр, поэтому в дальнейшем она транспортируется по трубопроводам на станцию обезжелезивания воды Сургутского ЗСК для очистки. Канализационно-очистные сооружения с заводом соединяет технологическая эстакада протяженностью 2,7 км.

На станции обезжелезивания Н2О проходит очистку до требуемых нормативов и подготовку не только для хозяйственно-питьевого назначения, но и для использования в производственных процессах завода. Производительность станции — до 3500 кубометров в сутки. Основными потребителями воды являются объекты Сургутского ЗСК и три котельные «Газпром энерго», которые производят пар, используемый для теплоснабжения завода и в технологических процессах производства моторных топлив.

Котельную №3 можно назвать сердцем завода. По словам начальника цеха эксплуатации и обслуживания котельных Сургутского ЗСК Вадима Маминова, она работает безостановочно 11 месяцев 10 дней в году, обеспечивая завод паром под полную нагрузку:

— Мы стараемся это «сердце» беречь, ведь любая остановка или отклонение от параметров вызывает цепную реакцию по недовыпуску продукции завода. Поэтому регулярно проводим капитальные ремонты, подбираем квалифицированный персонал, который способен управлять сложным оборудованием.

Наблюдение за работой этого оборудования осуществляют два оператора, водно-химический режим контролирует аппаратчик.

Производственные, хозяйственно-бытовые и дождевые сточные воды поступают в канализационно-очистные сооружения. Теплоснабжение объектов осуществляется из центрального теплового пункта.

— Очищенные сточные воды аккумулируются на территории, направляются на завод для повторного использования, — уточнил Алексей Базылев. — Излишки воды сбрасываются через промежуточный водоем, в котором обитает живая рыба, а затем через рассеивающий водовыпуск — в протоку Глухую.

Многих журналистов заинтересовал микробиологический анализ, с помощью которого проводится исследование формы, цвета и плотности хлопка ила. По его результатам производится корректировка технологичес­кого режима. С помощью микроскопа можно наблюдать простейших, высшие формы микроорганизмов, которые являются индикаторами. По их наличию, количеству, видовому разнообразию можно определить состояние биоценоза, то есть совокупности микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство. Чем больше простейших, тем лучше.

Во время экскурсии мастера водоочистки время от времени советовали журналистам запоминать путь и месторасположение многочисленных объектов. Эти знания были необходимы для прохождения сложного маршрута квест-игры. Как показала практика, советы были ненапрасны. Участников игры разделили на две команды с оригинальными названиями — «Коловратка» и «Тихоходка». Каждому выдали значок, обозначающий принадлежность к команде: зеленый — «Коловратка», синий — «Тихоходка». После выбора капитанов журналис­тов ознакомили с правилами игры. Они запрещали в ходе выполнения заданий пользоваться фотоаппаратами и гаджетами, взаимодействовать с командой-соперником, давать подсказки, просить помощи или совета у тренеров и модераторов. За нарушение начислялись штрафные баллы. Победителем становилась команда, выполнившая все четыре задания за максимально короткое время.

И вот дан долгожданный старт. Переполненные впечатлениями журналисты изо всех сил пытаются как-то систематизировать полученную информацию, насыщенную техническими терминами. В сопровождении мастеров водоочистки команды устремляются выполнять первое задание, громыхая по металлическим лестницам технологических переходов.

Участвуя в игре, мы узнали много интересного о воде, в частности, о степени воздействия человека и промышленности на природный резервуар воды, смогли сделать самостоятельный химический анализ проб исходной и очищенной воды и даже понаблюдали через микроскоп за жизнью простейших организмов, населяющих биологически активный ил. Решение практических задач потребовало от участников игры проявить не только силу и ловкость, но и наблюдательность, смекалку, умение ориентироваться в сложных многокилометровых лабиринтах КОСа, преодолевая на своем пути различные препятствия в виде бесконечных спусков и подъемов, неожиданных поворотов и водных преград.

Каждое из четырех заданий предполагало поиск буквы, написанной на листке бумаги. Ох и пришлось же попотеть игрокам! Ведь организаторы постарались максимально усложнить эту задачу, спрятав буквы в самые укромные места. На одном из этапов участникам игры требовалось отыскать литеру в одном из шести кульков, обнаруженных на винтовой лестнице, на другом — в стеклянном флаконе, спрятанном в ведре с нефтешламом. Для этого потребовалось надеть резиновые перчатки и, забравшись на специальный резервуар — флотатор, открутить в нем около десяти пробок.

А вот чтобы открыть сейф, в котором находилась одна из букв, потребовалось ковшиками заполнить 19-лит­ровую бутылку для кулера, чтобы на поверхность всплыл брелок с ключом. Этот конкурс назывался «Поплавок». Смекалка и находчивость помогли справиться игрокам с заданием «Змея фараона». Но не все сразу догадались, что в металлический противень, наполненный песком, необходимо помес­тить таблетку сухого спирта, положить на нее таблетку глюконата кальция и поджечь эту гремучую смесь. По условиям игры из найденных букв надо было сложить слово. Символично, что слово оказалось — «ВОДА».

Выполнив все задания без штрафных баллов, первой под оглушительные звуки фанфар финишировала команда «Тихоходка». Все этапы были успешно пройдены за 29 минут 52 секунды. Время команды «Коловратка» составило 32 минуты 35 секунд. Кроме того, к нему были добавлены 3 минуты штрафа. Подводя итоги квест-игры, наставники команд — Алексей Базылев и его коллега Ольга Баймухаметова — отметили коллективное мышление участников и стремление к победе.

В торжественной обстановке журналистов и блогеров наградили белоснежными бейсболками с узнаваемой газпромовской символикой Года экологии и забавными плюшевыми микроорганизмами. Главный инженер ООО «Газпром энерго» Сергей Асосков вручил каждому игроку сертификат участника квест-игры «Лабиринты КОСа». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру