Степан Присакарь: «Инновации – это наш хлеб»

В Югре работают настоящие газовых дел мастера

В переводе с греческого газ означает «хаос». Из школьного курса химии можно вспомнить, что молекулы и атомы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, они сталкиваются и разбегаются, а частицы газа смешиваются с воздухом и жидкостями. 

В Югре работают настоящие газовых дел мастера

В силу профессиональных компетенций компания «Югра-ПГС», директор которой  Степан Присакарь стал гостем редакции «МК»-Югра», хаоса допустить не может. Наоборот, используя научные разработки, в том числе собственные, сотрудники компании управляют газовыми смесями, высчитывая содержание того или иного компонента до тысячной доли в расчете на один грамм.

А у нас в Сургуте — газ. А у вас?

— В чистом виде любой газ сохранить очень сложно. Поэтому разнообразные газы добывают в лабораторных условиях и хранят в специальных емкостях, — проводит с нами ликбез Степан Дионисевич.

Основной вид деятельности компании, которую он создал и возглавляет в течение 17 лет, можно узнать из названия — ООО «Югра-ПГС». С Югрой все понятно, а вот аббревиатура из трех букв означает «поверочные газовые смеси», а точнее, их производство. Потребителями данной продукции являются предприятия энергетической, экологической, нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.

— Степан Дионисевич, о природном газе вопросов нет, а где используют технические газы?

— Проще сказать, где их сегодня не используют. На дачах — бытовой газ в баллонах; природный газ поступает для выработки электроэнергии на Сургутскую ГРЭС. Мы изготавливаем также газовые смеси для хроматографического анализа сернистых соединений в природном газе, газовые смеси для такого же анализа трансформаторного масла и так далее. Номенклатура выпускаемых смесей насчитывает несколько десятков позиций и постоянно расширяется. При этом диапазоны объемной доли смесей и объем баллонов для хранения и транспортировки могут быть различными в зависимости от потребностей заказчиков.

Для проведения газового анализа с нужной точностью необходимы стандартные образцы. Когда прибор производит анализ, он сравнивает подаваемую в него пробу с эталонной смесью. Эталоны создаются, исходя из потребностей лабораторий заказчиков. Например, если возникла задача провести анализ состава природного газа с определением компонента серы в нем, то мы производим эталон с таким же набором компонентов и уровнем концентраций каждого из них, в том числе серы. Это и позволяет обеспечить анализ с нужной точностью.

— На отечественном рынке производителей технического и поверочного газа наша компания входит в тройку лидеров, — продолжает руководитель высокотехнологичного предприятия. — Среди наших заказчиков более 50 крупных предприятий, такие как сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, ОАО «Сибур­ТюменьГаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой».

— Как вас находят заказчики?

— Сарафанное радио работает, клиенты рекомендуют. Газоаналитическое оборудование используется практически повсеместно. Наверное, вы знаете, что требования к его работе и содержанию довольно высоки. Газы потенциально взрывоопасны, поэтому есть технические регламенты на каждый вид работ, в том числе касающийся проверки газоаналитического оборудования, чтобы оно работало без сбоев и выдавало точный результат. Мы обеспечиваем проверку такого оборудования, выдаем соответствующее заключение и гарантируем его работу в течение определенного времени.

Мы практически не рекламируем свои услуги. На внушительной территории от Сургута до Камчатки компаний, подобных уровню и перечню услуг ООО «Югра-ПГС», попросту нет, поэтому к нам обращаются отовсюду. Недавно поступили заказы из Новосибирска, Самары, Волгоградской области, Республики Марий Эл.

— Отношение к каждому баллону — бережное, как к ребенку, — рассказывает С.Д. Присакарь о тонкостях производства. — Каждый газовый баллон комплектуется паспортом качества с указанием чистоты поставляемого газа. На данный момент наша компания производит не только государственные стандартные образцы, но и нестандартные поверочные газовые смеси и технологические газы по индивидуальному заказу.

— Поздравляя главу города Дмитрия Попова, вы сказали о том, что могли бы подарить ему баллон кислорода. Это шутка или на вашем предприятии это действительно возможно?

— Я, конечно, пошутил про подарок, но для нашей компании ничего невозможного нет. Потому что, помимо выпуска поверочных газовых смесей и технологических газов, у «Югры-ПГС» есть и другое направление деятельности — это поставка газов повышенной степени очистки: аргона, азота, гелия и других. Выпуск кислородсодержащих газов, которые можно использовать в сфере медицины, — это наше ближайшее будущее. Мы можем их изготавливать уже сегодня и берем такие заказы, но, чтобы выйти на промышленные объемы, должно пройти еще какое-то время. Мы к этому готовимся.

— Расскажите о сотрудничестве с научно-исследовательским институтом имени Д.И. Менделеева. Давно дружите?

— Давно. В 2006 году мы заключили договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии имени Д.И. Менделеева на разработку методик и поставку необходимого оборудования для изготовления многокомпонентных газовых смесей. Вместе со мной обучение в стенах этого ВНИИ прошли мой заместитель по производству Ольга Хлынова и ведущий инженер Александр Назаров. А спустя некоторое время несколько научных сотрудников института переехали в Сургут, чтобы продолжать научные изыскания и внедрять их в производство.

Каждый год «Югра-ПГС» проходит межлабораторное сличение с ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, в результате которого подтверждает свои производственные возможности.

Сотрудники компании досконально знают свое дело, а квалифицированных специалистов из Сургута органично дополняют талантливые кадры из Санкт-Петербурга, которые работают вахтовым методом. Все вместе мы — команда единомышленников. Главный метролог Вадим Петров разрабатывает и создает газоаналитическое оборудование, главный технолог Эдуард Румянцев изготавливает и анализирует газовые смеси, ведущие инженеры Александр Назаров, Михаил Коврижных и Эдуард Волчков обеспечивают технологический процесс производства ПГС в лаборатории.

— Какое оборудование используете в работе — отечественное или импортное?

— И то, и другое, — отвечает Степан Дионисевич. — В середине 2000-х годов мы заключили дилерский договор с ЗАО «СКБ «Хроматэк» на право проведения работ по ремонту и пусконаладке хроматографов и получили соответствующую лицензию на изготовление средств измерения. В настоящее время ООО «Югра-ПГС» является официальным дилером специального конструкторского бюро «Хроматэк» в Сургуте.

Кроме того, частично газоаналитическое оборудование мы делаем своими силами. Сегодня у нас уже более десяти своих разработок, которые позволяют анализировать широкий спектр газовых смесей. Это целая серия приборов, которые мы используем на производстве и частично продаем по требованию заказчика. Наши разработки сделаны из различных отечественных и зарубежных компонентов.

Главная задача газоаналитического приборостроения состоит в том, чтобы обеспечить с помощью этих приборов наиболее точный анализ. Создавать такие инновационные разработки — это наш хлеб и одновременно насущная необходимость. Производственным компаниям необходимы механизмы высокой точности. Созданный нами прибор мы вносим в государственный реестр, после чего он становится законным средством измерения.

— Можете привести пример такого прибора?

— К примеру, это газоанализатор «ЮГРА-01». Он способен в режиме безостановочной работы контролировать изменения содержания кислорода, оксида углерода, оксида и диоксида азота, метана, пропана и гексана в местах промышленных выбросов, а также на взрыво- и пожаро­опасных производствах.

Однако, по словам директора компании, газоанализатор — это лишь финальное звено в цепи исследований. Для того чтобы разница между средой (воздухом) и концентрацией определяемого компонента была измерена с предельной точностью, необходимы многоступенчатые лабораторные проверки и тесты.

Ученые хранители

Компания «Югра-ПГС» одной из первых в числе негосударственных предприятий удостоилась чести получить вторичный эталон единицы молярной доли компонентов в газовых смесях. (Первичный эталон хранится в институте метрологии имени Д.И. Менделеева, речь о котором шла выше).

В декабре 2004 года на базе ООО «Югра-ПГС» был создан рабочий эталон первого разряда единицы объемной доли компонентов в газовых смесях, а директор ООО «Югра-ПГС» Степан Присакарь назначен ученым хранителем этого эталона, имеющего соответствующую маркировку. В 2007 году подобные функции были возложены на Ольгу Хлынову, заместителя директора по производству. Она стала ученым хранителем рабочего эталона первого разряда единицы молярной доли компонентов природного газа.

В конце марта компанию «Югра-ПГС» ожидает большое событие — состоится передача первичного эталона единицы измерения молярной доли в газовых средах. Это станет еще одним подтверждением высокого класса специалистов компании в производстве высокотехнологичной продукции. Отметим, что такой чести из частных компаний пока не удостаивался никто.

В перспективе производственная компания, которую возглавляет С.Д. Присакарь, станет одним из ведущих нефтесервисных предприятий, входящих в нефтегазохимический кластер на территории Югры, развитие которого заложено в Стратегию развития округа-2030. Завершая встречу за чашкой чая, мы пожелали Степану Дионисевичу больших успехов в работе и в жизни.

О личном

— Какую книгу недавно прочли?

— Времени на чтение совсем не остается, но когда есть свободная минутка, проглядываю техническую литературу, связанную с моей деятельностью. В прошлом году на отдыхе по просьбе сына прочел книгу «Великий Гэтсби» Фитцжеральда.

— Кулинарные пристрастия?

— Я умею готовить, ведь в армии я две недели работал поваром! Я служил в погранвойсках на заставе, охранял границу с Румынией. И так получилось, что мне пришлось готовить для 16 солдат и 12 офицеров. Готовил, видимо, вкусно, раз хотели оставить на кухне, но документов повара не было, так что пошел границу охранять, о чем мечтал с детства. Сегодня готовлю иногда по просьбе супруги, в основном это блюда молдавской кухни — к примеру, мамалыга из кукурузной муки и брынзы.

— Вы родились в Молдавии, живете в Сургуте. Какие еще места вы открыли для себя, где любите бывать?

— Дважды с семьей летали на Кипр, бывали в Италии. В прошлом году решили отправиться на остров Маврикий, там чудесно. В Югре, несмотря на небольшое количество солнечных дней в году, есть много красивых мест. Люблю бывать в Ханты-Мансийске, деревне Русскинской, на Каменном Мысу в районе Сургута. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру