Ворону встретили с радостью и почитанием

Согласно легендам народов ханты и манси, ворона — священная птица, покровительница женщин и детей, первой прилетает в северные края и приносит на своих крыльях весну, время рождения новой жизни.

С 2012 года, в соответствии с законом автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», «Вороний день» получил статус окружного праздника. Этим правительство Югры подчеркивает, что сохранение культуры малочисленных народов Севера — вопрос приоритетный. «День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», теперь ежегодно отмечается во вторую субботу апреля.  

Согласно легендам народов ханты и манси, ворона — священная птица, покровительница женщин и детей, первой прилетает в северные края и приносит на своих крыльях весну, время рождения новой жизни.

В этом году праздничные мероприятия состоялись на берегу Иртыша. Отметить национальный праздник, знаменующий приход весны, собрались жители из многих муниципалитетов Югры.

Открывая торжественную церемонию, первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин от лица правительства Югры поздравил всех с Днем коренных народов Севера. «Это праздник, который три года назад получил новое дыхание и стал праздником Ханты-Мансийского автономного округа. «Вороний день» символизирует семейное благополучие, рождение детей. Издревле в этот день чествовали родителей и детей. Я предлагаю порадоваться за родителей и появившихся в этот год новых, маленьких граждан нашей страны», — сказал Геннадий Бухтин.

Собравшихся на торжество приехала поздравить губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона пообщалась с представителями общин, семьями, посетила ярмарку продукции общин коренных малочисленных народов Севера.

Согласно северным поверьям, ворона прилетает одной из первых и выступает в роли посредника между зимой и летом, открывает путь другим птицам. В мифах ханты и манси именно ворона — вестник весны, символ пробуждения и обновления природы, новой жизни. В календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны». С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания — какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод. Большая часть этих обрядов сохранилась на территории Югры и по сегодняшний день.

Разнообразная культурная программа порадовала участников мероприятия: традиционные обряды, национальные игры и забавы, угощение блюдами национальной кухни — все это было подготовлено для гостей.

Символика «Вороньего дня» связана с рождением детей и семейным благополучием. Поэтому главная роль на празднике была отведена детям — они участвовали в играх и конкурсах, учились шить национальных кукол, стрелять из лука.

Согласно традициям, в этот день молодые оленеводы соревновались в национальных видах спорта — бег с палкой, тройной национальный прыжок, борьба. По праву этот этап празднования «Вороньего дня» считается самым зрелищным.

Для желающих были организованы мастер-классы по плетению гнезд. По легенде, чтобы задобрить ворону, прилетевшую вместе с весной, нужно сплести гнездо, и чем больше гнезд, тем больше священная птица радуется.

Неизменным интересом у югорчан пользовалась выставка-продажа изделий национальных сувениров. Для посетителей праздника были организованы чумы с блюдами национальной кухни и ярмарка, на которой можно было купить сувенирную продукцию: кукол, магниты, варежки и шарфы с национальным орнаментом, бисерные украшения и многое другое. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру