Внимание: инвестиционные возможности

В Ханты-Мансийске состоялся VI Международный инвестиционный форум "Югра-2011"

19 октября 2011 в 09:00, просмотров: 1439

12 октября в Ханты-Мансийске торжественно открылся Международный инвестиционный форум "Югра-2011". Первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Ким тепло поприветствовал участников форума, а также открыл выставку "Инвестиции и инновации. Западная Сибирь — 2011", расположившуюся в культурно-выставочном центре "Югра-Экспо". Организаторами выставки выступили правительство Югры и окружной выставочный центр "Югорские контракты".

Внимание: инвестиционные возможности

Выставка инвестиционных проектов стала площадкой для обмена контактами, научным и бизнес-опытом и открыла широкие возможности для демонстрации последних научно-технических разработок существующим и потенциальным инвесторам. Представление на выставке разнообразных инновационных проектов вновь подтверждает, что применение высоких технологий способствует эффективному развитию экономики региона и страны в целом.

В приветственном выступлении А.М. Ким поблагодарил всех участников, а также отметил: "Ханты-Мансийский автономный округ — это развивающаяся территория по всем основным социально-экономическим показателям. Наш округ прогрессирует, а экономика успешно развивается". Югра как нельзя лучше подходит для крупных инвестиционных вложений и является в определенном смысле гарантом стабильности и надежности всей страны.

Главными задачами выставки инвестиционных проектов "Инвестиции и инновации. Западная Сибирь — 2011" стали демонстрация технических и технологических возможностей инновационных компаний — потенциальных инвесторов — в экономику Югры и Западной Сибири в целом; привлечение внимания организаций, государственных и деловых кругов к инвестиционным возможностям Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; расширение возможностей компаний Югры в поиске потенциальных инвесторов и партнеров.

Посетителям выставочного центра "Югра-Экспо" были предложены к просмотру несколько презентаций новых проектов от представителей правительства Югры. Первая презентация "Инновационные технологии для комплексного космического мониторинга" от инженерно-технологического центра, предоставляющего услуги по приему и тематической обработке изображений Земли из космоса, "СКАНЭКС" познакомила участников выставки с основными техническими показателями компании.

Как выяснилось, основу ее технологий составляет станция приема космических формаций, разработанная более десяти лет назад. Отличительная особенность станций, к примеру, от американских наземных установок, — это мобильность и меньшая габаритность. Применяется подобный мониторинг, в основном, на лесных территориях, сельскохозяйственных угодьях, при оценке чрезвычайных ситуаций, при необходимости оценить интенсивность загрязненности и так далее. Помимо вышеперечисленного ИТЦ "СКАНЭКС" ведет активную образовательную деятельность в вузах. В нескольких университетах установлены центры приема и мониторинга от компании "СКАНЭКС". Кроме того, данным оборудованием пользуются два высших учебных заведения Испании.

Интересным и значимым проектом для Югры может стать "Строительство мостового перехода в районе г. Сургута". Такое предложение прозвучало на форуме. Как предлагают инициаторы, финансирование проекта могло бы осуществляться по программе государственно-частного партнерства (ГЧП). ГЧП — это форма взаимодействия государственной власти и бизнеса, целью которой является реализация значимых для общества проектов в самых разных сферах жизни, поддержанная в мае 2011 года премьер министром РФ Владимиром Путиным. В Югре был принят закон об участии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в государственно-частных партнерствах. Основной мотивацией для воплощения в жизнь постройки нового моста заключается в том, что количество проезжающих машин по единственному имеющемуся мостовому переходу через реку Обь, введенному в эксплуатацию в 2000 году, растет с каждым годом, а возможность дальнейшего роста интенсивности движения по нему уже исчерпана, что показали результаты исследований и испытаний. А это определяет необходимость нового аналогичного объекта, важность которого невозможно умалить, ведь автомобильный мост — это связующее звено, объединяющее районы Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа с регионами России, потерять связь с которыми просто недопустимо. Для реализации второго моста, соединяющего левый и правый берега Оби, строители предлагают заключить соглашение с правительством округа в рамках ГЧП. Продуманы и способы возврата вложенных в проект инвестиций. Например, в перспективе проезд через новый автомобильный мост может быть платным.

Департамент по управлению государственным имуществом ХМАО — Югры и ОАО "Российский аукционный дом" презентовали проект "Приватизация государственного имущества Ханты-Мансийского автономного округа — Югры". Среди представленных на выставке проектов значатся такие как "Создание окружного центра по утилизации изношенных автомобильных шин и резинотехнических отходов "Эколайн" в Сургутском районе", "Новая школа Югры", "Мобильность как "ключ к повышению эффективности бизнеса" и ряд других.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, Почетный работник Миннефтегазстроя СССР, так оценил проведение форума в Ханты-Мансийске:

— Важность подобных мероприятий очень велика. Сегодня нужны именно региональные выставки. Они хороши тем, что позволяют увидеть результат проделанной работы в определенном регионе, обменяться мнениями, перенять чей-то опыт, использовать его максимально эффективно в своей работе. Что касается форума, то дело в том, что Ханты-Мансийск уже давно стал местом, где обсуждаются наиболее важные и актуальные проблемы развития как отечественного, так и в определенной степени мирового нефтегазового комплекса. Тем более, что Югра славится осуществлением совершенно уникальных проектов, в первую очередь, это проект, связанный с организацией добычи нефти в таких огромных масштабах. Вообще, в мире наверняка не найдется проектов подобных тому, который был осуществлен здесь — это создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Я недавно был на еще одном форуме, где показывали ролик о БАМе, а дорога, например, Тюмень — Сургут — Уренгой — Ямбург — это больше чем половина БАМа, но об этом почему-то никто особенно не говорит. Здесь совершенно иные масштабы. Этот регион "кормит" нашу страну, ведь пятьдесят пять процентов бюджета — это нефть и газ, семьдесят процентов валютных поступлений — из этих же отраслей, поэтому я даже не могу себе представить, что было бы с нашей экономикой, если бы не было Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Поэтому вопросы, которые здесь обсуждаются, являются очень важными, особенно для перспективы развития.

Более ста компаний приняли участие в выставке "Инвестиции и инновации. Западная Сибирь — 2011", в том числе ОАО "Сургутнефтегаз", ГК "Внешэкономбанк", ГК "Бристоль", ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" и многие другие. ОАО "Тюменская энергосбытовая компания", вторая энергосбытовая компания по полезному отпуску электроэнергии среди энергосбытовых компаний России, на макете наглядно продемонстрировала, каким образом использование современных энергосберегающих технологий при строительстве жилых объектов и при их последующей эксплуатации способствует эффективной экономии электроэнергии. Авиакомпания "СКОЛ", один из лидеров на рынке предоставления вертолетных услуг, продемонстрировала современную вертолетную технику. Госкорпорация "Внешэкономбанк" представила на своем стенде опыт сотрудничества региона и центра государственно-частного партнерства по реализации окружной программы "Новая школа Югры". Компания ООО "Сибур" представила инвестиционные проекты по использованию современных полимерных геосинтетических материалов при строительстве дорог в Западной Сибири.

В первый же день форума был подписан ряд инвестиционных соглашений. Предметом первого из них является "намерения по строительству автодорог с применением современных технологий". Соглашение о сотрудничестве было подписано тремя сторонами — заместителем губернатора автономного округа В.А. Грипасом, вице-президентом, руководителем дирекции пластиков и органического синтеза ЗАО "Сибур" С.В. Мерзляковым и заместителем генерального директора ОАО "Газпром нефть" А.М. Чернером (последний подписал соглашение, находясь в Москве).

Как отметил заместитель губернатора ХМАО — Югры В.А. Грипас, меморандум о взаимовыгодном партнерском сотрудничестве, подписанный на форуме, касается реализации пилотного проекта. Управлением автомобильных дорог округа будет определен участок автомобильной дороги протяженностью около 100 км, где будут применены полимерно-битумные вяжущие и биосинтетические материалы производства компаний "Сибур" и "Газпром нефть", которые, по словам производителей материалов, должны привести к увеличению ресурсов эксплуатации дороги и к повышению качества дорожного покрытия. Это сертифицированные разработки компаний, которые пока на территории округа не нашли применения. После проведения эксперимента по использованию данных технологий в течение одного года будет принято решение об их дальнейшем применении. Если продукция действительно соответствует заявленным характеристикам, то в дальнейшем управление автомобильных дорог правительства округа станет ее потребителем.

Как пояснил С. В. Мерзляков, вице-президент компании "Сибур", комментируя подписанное соглашение, уже скоро дорожные строители смогут убедиться в качественных свойствах дорожного покрытия, которое предлагается использовать на территории Югры. "Если этот участок покажет себя хорошо, в чем мы не сомневаемся, то будем рекомендовать дорожным службам и другим строительным организациям использовать данный материал для того, чтобы в этих достаточно непростых почвах использовать именно современный материал, чтобы дороги служили долго", — отметил представитель компании "Сибур".

13 октября на выставке состоялась специальная конференция "Новое поколение инновационной инфраструктуры Уральского федерального округа. Технопарки 3.0", на которой был представлен российский и зарубежный опыт создания технопарков, внедрения новызх технологий и запуска бизнес-проектов.

Необходимо отметить важное событие конференции — подписание соглашения о создании Ассоциации технопарков Уральского федерального округа, основная миссия которой — организация эффективного взаимодействия научных технопарков.

14 октября, в детский день выставки, были проведены музейно-педагогические занятия "Путешествие с нефтяной капелькой", "Радуга камней" для младших школьников Ханты-Мансийска, подготовленные сотрудниками музея геологии, нефти и газа. Занятия для детей посетили 250 учащихся школ города.

Выставку "Инвестиции и инновации. Западная Сибирь — 2011" посетили более полутора тысяч участников и гостей форума, среди которых специалисты государственных научных центров, научно-исследовательских институтов, представители малого и среднего бизнеса Югры.

Подробнее о событиях Международного инвестиционного форума "Югра-2011" читайте в следующих номерах "Московского комсомольца".



Партнеры