Как научиться выделке оленьей шкуры

Ольга Бубновене: «Нашему фестивалю всегда везёт. Это говорит о том, что здесь находятся люди, которые занимаются благим делом»

15 июня в Ханты-Мансийск вернулся теплоход с участниками VII Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2012». Столица Югры встретила теплоход «Римский-Корсаков» теплой погодой и безмятежностью. Усталые и счастливые участники фестиваля возвращаются домой. Первыми впечатлениями от поездки с нашим корреспондентом делится директор VII Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2012», директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене.

Ольга Бубновене: «Нашему фестивалю всегда везёт. Это говорит о том, что здесь находятся люди, которые занимаются благим делом»

В фестивале этого года приняли участие делегации Сербии, Хорватии, Финляндии, Перу, Монголии, Казахстана, Конго и 14 регионов России. Ученые, этнографы, искусствоведы, руководители и сотрудники учреждений культуры, мастера и художники. Этот форум включен в программу мероприятий, провозглашенных Генеральной ассамблеей ООН, и проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. За всю историю фестиваля в нем приняли участие больше 60 тысяч человек.

— Мы очень рады, что губернатор Югры Н.В. Комарова и правительство округа поддержало нашу идею. Дело в том, что ранее фестиваль проводился как Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов. В этом году мы расширили границы, потому что представители многих национальностей желают принять участие в этой акции. Нынче нас встретило очень теплое лето, и никакие катаклизмы нас не настигли, мы счастливо шли под солнцем и в штиль. Нашему фестивалю всегда везет, всегда, когда проходит фестиваль, — прекрасная погода, это говорит о том, что здесь находятся люди, которые занимаются благим делом, — пояснила директор VII Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2012» Ольга Бубновене.

Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра-2012» состоялся благодаря усилиям правительства Югры и спонсоров фестиваля. Проведение мастер-классов, обес­печение работы творческих лабораторий, детской интер­активной программы «По­дворье», визуальных проектов было профинансировано в рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2008-2012 годы». Средства на проведение одиннадцати выставок были выделены в рамках целевой программы «Культура Югры». Большую лепту в финансирование проекта фестиваля ремесел внесли спонсоры. Так, на средства ОАО «ЛУКОЙЛ» был арендован теплоход. Другие финансовые расходы взяли на себя ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «Арт-сервис», ОАО «Югра-Антик». Молодым предпринимателем Артуром Юнусовым в целях приобщения детей к народному искусству в Нижневартовске и деревне Вата Нижневартовского района проведены благотворительные акции, подарены наборы для творчества.

Международная акция «Югра-2012» проходила в 3 этапа. Первый — «Этнос — Традиция — Ремесло» начал свою работу первого февраля и завершится лишь глубокой осенью. В эту часть входит представление экспозиционно-выставочных проектов. В округе уже были проведены выставки «Идти вдаль — значит возвращаться…», «Звуки ландшафта», «Экспедиции», «Вышивка Конды» (традиционная вышитая одежда обских угров конца XVIII — начала XX вв.) и другие. Многие продолжают работать и сегодня. Выставки проходят в Нижневартовске, Мегионе, Урае, Югорске, Лянторе, Сургуте и Ханты-Мансийске. В них принимают участие не только мастера нашего округа, но и зарубежные участники. В Сургуте была организована выставка «Кукляндия» финского мастера-кукольника Светланы Пеура, затем часть экспонатов переехала в Лянтор. Во время фестиваля Светлана провела множество мастер-классов традиционного вязания иглой, она также рассказала о процессе создания авторской игрушки, о своем видении этого ремесла. Ее выставка-презентация перешла в практическое руководство.

Второй этап фестиваля «Река — Ремесло — Жизнь» проходил на теплоходе «Римский-Корсаков» с 9 по 15 июня. Следуя по маршруту «Ханты-Мансийск — Мегион — Ханты-Мансийск», фестивальный теплоход делал остановки в муниципальных образованиях: Нижневартовске, деревне Вата Нижневартовского района и Мегионе.

В рамках второго этапа фестиваля прошла научно-практическая конференция, научные семинары «Философия, мировоззрение, сознание в народном искусстве — фундаментальные основы традиционной художественной культуры», «Концепция создания Центров реконструкции и реставрации художественного наследия», конкурс ремесленного мас­т­ерства и многочисленные мастер-классы.

— В научно-практической конференции был заявлен 51 доклад. Слушания начались на теплоходе и продолжились в Мегионе. С большим интересом слушали доклады академиков РАХ, профессоров ведущих вузов страны А.У. Грекова, В.А. Малолеткова, В.Б. Кошаева. Прозвучали доклады участников всех стран и регионов России.

На многих произвел впечатление доклад Лааксо Пиркка, преподавателя саамского училища из Финляндии. Она представляла образовательные проекты для занятий с людьми различных возрастных групп и национальностей. В принципе то же самое делаем мы. Мы поразились мастерскими, они огромные. Например, мастерская по выделке оленьих шкур. У нас существуют проблемы: нет мастерских по выделке оленьих шкур, много шкур в оленеводческих хозяйствах попросту пропадает. А у них при центре ремесел есть необходимое оборудование, ускоряющее процесс обработки, делающее его более стабильным. «Если выделка шкуры вручную у нас занимает неделю и более, то у них всего 20 минут», — делится впечатлениями Ольга Дмитриевна Бубновене.

В рамках фестиваля российские и зарубежные мастера-ремесленники смогли потягаться за звание лучшего в своем деле: на фестивальном теплоходе прошел Международный конкурс мас­терства. Участие в конкурсе подтвердили полсотни мастеров. Многие направления народного искусства были достойно представлены, да так, что, по словам организаторов, обнаружилась трудность градации работ по стандартной системе распределения наград:

— 1, 2, 3-е места иногда было сложно присудить, — отмечает Ольга Дмитриевна. — В одной номинации был представлен настолько высокий уровень мастерства, что вместо 1, 2, 3 мест пьедестала почета были присуждены три первых места, а ни второе, ни третье мы присудить не могли. Так, в номинации «Береста» 1-е место получили Татьяна Уколова из поселка Аган Нижневартовского района, Валентина Петухова из города Кудымкар Пермского края и мастер из Мордовии Валерий Баранов. Валерий Федорович — уникальный мастер по бересте. Капитан нашего теплохода постоянно спрашивал: «Кто это такой, как ни посмотрю, он сидит плетет-плетет, плетет-плетет. Он, вообще, спит?». Большую коллекцию своих трудов Валерий Федорович подарил в фонды центра ремесел, мы счастливы.

Конкурсные работы участников фестиваля организаторы планируют продемонстрировать широкой общественности в июле-августе. По словам организаторов, ко Дню коренных малочисленных народов Севера (9 августа) будет экспонирована выставка в Ханты-Мансийске.

А в сентябре в Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап Международного фестиваля ремесел «Ярмарочный караван по Югре». Третий этап фестиваля включает две масштабных выставки.

Одна из них уже прошла в Нижневартовске 10 июня. В Нижневартовске встретились два фестиваля. В городе покорителей Самотлора участники фестиваля ремесел «Югра-2012» стали главными лицами регионального фестиваля «Самотлорские ночи». Три дня под лучами знойного полуденного солнца и до наступления вечера ремесленники представляли свое ремесло на площади Нефтяников, где была организована выставка-ярмарка «Северный мир — Art-folk». Победителями в номинации «Лучшая экспозиция» стали: предприятие народных художественных промыслов «Беломорские узоры» из г. Архангельска, Областной центр прикладного творчества и ремесел г. Тюмени, мастерская «Беленко» из Омска, Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития народных художественных промыслов Югры из Ханты-Мансийска. Впервые в Нижневартовске проводилась детская интерактивная программа «Подворье». Двадцать три участника фестиваля провели мастер-классы для желающих обучиться гончарному ремеслу, вышивке, традиционному вязанию и другим ремеслам. Мастер-классы в Нижневартовске посетили 268 человек. Не заинтересоваться традиционной культурой невозможно. Настолько ярко она выделяется на фоне стандартизованной культуры современной цивилизации.

«Ярмарочный караван по Югре» будет организован в Ханты-Мансийске ко Дню празднования 430-летия города. «Беломорские узоры» из Архангельска, мастерские из Красноярска, Ижевска, Тобольска, промыслы Киргизии, Монголии, Узбекистана, мастера, предприниматели и учреждения автономного округа приглашены принять участие в праздничных мероприятиях в столице Югры.

Значение фестиваля ремесел «Югры-2012» для нашего региона и России в целом огромно как с научной, так и с практической точки зрения. Его участники являются не только носителями традиционной культуры своих семей, но фактически проводниками ремесленного искусства от древности к современности.

— На конференции, научных семинарах проговаривались новые подходы и выражались новые точки зрения и новые направления, которые сформируют понятийный аппарат, давно уже обозначенный Дмитрием Лихачевым как «Экология культуры». По итогам работы фестиваля будет выработана резолюция и предложения, которые ждет от нас Совет Федерации для того, чтобы дальше появились законодательные акты. Нас ждет серьезная работа, обобщения и анализ результатов фестиваля, — прокомментировала итоги форума Ольга Бубновене.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру