Движение к безопасности и чистоте

Зачем итальянцы приехали в Югру

Нашу страну на Западе часто упрекают в том, что секрет «российского экономического чуда» сформирован в первую очередь добычей и экспортом полезных ископаемых: нефти и газа, а высокие технологии играют всего лишь роль падчерицы. Во многом эта критика справедлива, но. Сегодня именно ТЭК как истинный локомотив экономики страны использует инновации, касается ли это нефтедобычи или природоохранной деятельности.

Зачем итальянцы приехали в Югру

Экологические миллиарды

Только один факт: сотрудничество в сфере экологии привлекает в Россию и Югру эмиссаров высокотехнологичных компаний, в том числе в сфере экологии. Не случайно во время международной акции «Спасти и сохранить» в числе прочих гостей к нам приехала представительная делегация правительства и предприятий из итальянской провинции Эмилия-Романья. Итальянцы в числе прочих протокольных (и не очень) мероприятий приняли участие в круглом столе «Нефтяное загрязнение: движение к безопасности и чистоте», состоявшемся в здании правительства автономного округа. Совсем недавно на рынок ТЭК Югры пытались пробиться китайцы, но пока, похоже, ни азиатская хитрость, ни восточная целе­устремленность не помогли гос­тям из Поднебесной. Поможет ли европейцам их знаменитые хватка и прагматизм? Время покажет.

Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. Окружные власти постарались, чтобы гости из Эмилия-Романья получили полное представление о том, что делается в природоохранной сфере в Югре. Именно так оно и вышло.

— Тема экологии актуальна для Ханты-Мансийского округа,— такими словами открыл мероприятие заместитель губернатора. — Десятилетия интенсивного освоения запасов Югры отразились в первую очередь на состоянии лесного фонда, водных объектов, животного мира. Деятельность человека привела к изменению природных ландшафтов. В районах нефтегазодобычи образовались техногенные участки: газопроводы, нефтепроводы, дороги, карьеры, не говоря уже о негативных последствиях: нефтеразливах и шламовых амбарах. Поэтому на природоохранные мероприятия, в том числе и на ликвидацию накопленного экологического ущерба, в округе ежегодно тратятся миллиарды рублей.

По словам Геннадия Бухтина, в целевую программу экологической безопасности округа включены также природоохранные планы предприятий.

Береги трубы, или 10 аварий в сутки

Конечно, большая часть денег направляется на так называемую газовую программу — утилизацию попутного нефтяного газа. Однако значительные средства вкладываются и в рекультивацию нефтезагрязненных земель, водных объектов, ликвидацию шламовых амбаров и замену трубопроводов, отживших свой век.

Директор департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа Борис Костюхин рассказал собравшимся, что самая актуальная экологическая проблема в регионе — это проблема неф­тяных загрязнений и их последствия для экологической обстановки округа.

— Основным источником загрязнений являются аварийные разливы нефтепродуктов при транспортировке, — отметил Борис Костюхин. — Ежегодно нефтедобывающими предприятиями регистрируется около 4 тысяч аварий.

В среднем это 10 аварий в сутки, что приводит к образованию около 210 гектаров нефтезагрязненных земель. По данным на 1 января этого года, 4 тысячи 711 гектаров земель округа подлежат рекультивации.

Действительно, за годы освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции именно высокая аварийность на внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводах нанесла существенный ущерб окружающей среде.

Отметим, что нефтяной трубопроводный парк Югры колоссален по масштабам: его общая протяженность превышает 56 тысяч километров. Как говорят экологи, нефтяное загрязнение создает чрезвычайно сложный режим функционирования почв и растительного покрова, что приводит к глубоким разрушениям северных экосистем и длительному исключению загрязненных территорий из хозяйственного пользования. Кроме того, данная территория имеет низкие природновосстановительные возможности. Вот почему рекультивация земель — одно из приоритетных направлений в числе природоохранных мероприятий.

Доверяй, но проверяй!

В Югре разработан и внед­рен эффективный механизм государственного регулирования охраны окружающей среды. Причем новаторство и эффективность его признали не только гости из других регионов страны, но и члены итальянской делегации, волею случая оказавшиеся за тысячи километров от своей родины.

Как рассказал директор департамента экологии, в округе разработана уникальная законодательная и нормативно-правовая база, гармонично дополняющая статьи федерального законодательства, которая не позволяет нефтедобывающим компаниям скрывать экологические происшествия: об инцидентах нефтяники обязаны информировать соответствующие органы в течение двух часов. Иначе нарушителям мало не покажется!

Существуют необходимые нормативы, в частности, о допустимом остаточном содержании нефтепродуктов в почве после проведения рекультивационных работ, о пределах уровня содержания нефтепродуктов в донных отложениях и в поверхностных водах и другие анализируемые показатели.

— Согласно долгосрочным природоохранным программам, крупные предприятия обязуются к 2016-2019 годам провести рекультивацию всех накопленных нефтезагрязненных земель, — отметил руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Пикунов.

Параллельно с оценкой состояния территорий, основанной на данных, предоставляемых недропользователями, в рамках целевой экологической программы правительство Югры проводит космический мониторинг лицензионных участков.

— В 2008 году при дешифрировании космических снимков было выявлено свыше 8 тысяч гектаров нефтезагрязненной земли, тогда как, по данным недропользователей, эта цифра была почти на тысячу гектаров меньше, — рассказал Сергей Пикунов. — И компании признали результаты космического мониторинга, так как достоверность информации составляет от 85 до 87 %.

В результате, по словам Сергея Пикунова, нефтяные компании активизировали работы по утилизации как накоп­ленного, так и текущего ущерба. Мы не станем их называть, поскольку с последствиями техногенного освоения Севера борются абсолютно все промышленные компании, работающие на территории автономного округа. Однако использование космических съемок как средства получения независимой информации планируется применять и в дальнейшем.

Тем не менее, как отмечают экологи, приходится констатировать факт, что пока в регионе наблюдается высокое загрязнение земель и водных объектов при авариях на трубопроводах, при размещении отходов производства. Также остается высоким уровень накопленных нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров. А темпы рекультивации не в полной мере обеспечивают восстановление нарушенного состояния природной среды. Хотя, если верить цифрам, последние четыре года ситуация с авариями, в частности, улучшается.

Поэтому участники круг­лого стола порекомендовали правительству Югры организовать деятельность органов власти всех уровней таким образом, чтобы вопросы экологии были у них в приоритете. А, кроме того, подписать протокол о намерениях с областью Италии Эмилия-Романья о долгосрочном деловом и культурном сотрудничестве. И тут, пожалуй, в работе круг­лого стола начался довольно интересный, если не самый интересный, момент. Какие же природоохранные технологии могут предъявить итальянцы, и каковы у них перспективы сотрудничества с югорскими властями и нефтяниками?

Приключения итальянцев в Югре

Итак, чем же знаменита Эмилия-Романья в цифрах и фактах? Нефти там, в отличие от Югры, нет. Область производит 9% валового продукта Италии. Ее ВВП на душу населения равен 30000 евро в год. Из 4 миллионов жителей 2 миллиона работают. Крае­угольный камень экономики области — машиностроение. Читателю будет интересно узнать, что здесь были основаны и активно развиваются фирмы, являющиеся мировыми лидерами в данной отрасли, такие как Феррари, Мазерати, Ламборгини и Дукати, то есть компании с именем и традициями.

Другая отрасль, являющаяся гордостью области, — пищевая промышленность. В Пармской долине находятся предприятия, производящие такие знаменитые продукты, как макаронные изделия известной марки, сыр, пармскую ветчину, а также другие радости гурманов и просто любителей хорошо поесть.

Ведущими отраслями Эмилия-Романья являются керамическое производство, производство медицинских и биологических препаратов, химическая промышленность и индустрия моды, представленная весьма знаменитыми брендами. Кроме того, этот Средиземноморский регион популярен среди российских туристов. Он простирается от Адриатического моря через Апеннинские горы почти до Тирренского моря, отделяя материковую часть Италии от районов на Апеннинском полуострове. Здесь расположены города с интересной историей и культурными традициями: Болонья, Равена, Римини, Риччионе, Каттолика, Милано Мариттима, Реджо-Эмилия, Феррара.

Надо добавить, что сердцем производственной системы области являются малые и средние предприятия — на 95% компаний численность работников составляет не более 50 человек.

Поэтому нет ничего удивительного, что ряд предприятий Эмилия-Романья стали заниматься природоохранными технологиями. Специально для России и Ханты-Мансийского автономного округа группа итальянских компаний, специализирующихся в секторе продуктов, технологий, производства установок и оборудования для защиты окружающей среды и услуг в секторе сбора и утилизации отходов, представила проект «Экологическая реабилитация и утилизация отходов в России». Курирует данный проект федерация «Confindustria», одна из основных торгово-промышленных ассоциаций региона, которую выбрало правительство области.

До круглого стола италь­янская делегация побывала в Технопарке высоких технологий. В ходе встречи итальянцы представили модель организации сотрудничества крупных предприятий, государственных учреждений и малых промышленных предприятий в сфере экологической безопасности. В свою очередь представители ООО «Региональный центр «Инновация 86» (резидент Технопарка) презентовали проект «Сорбент для очистки почвы и водных поверхностей от нефти и нефтепродуктов», вызвавший значительный интерес иностранных гостей.

Отметим, что возглавляли делегацию управляющий директор CMP&PARTNERS Борсетто Пьетро, менеджер проектов отдела международных отношений Confindustria Emilia Romagna Маркуччо Рокко.

— Мы рады присутствовать здесь, — такими словами начал свое выступление на круглом столе Маркуччо Рокко. — Наша делегация состоит из представителей 30 исследовательских институтов и предприятий, которые давно и успешно работают в природоохранной области. Подчеркну, что для нас очень важно установить сотрудничество с Югрой. Мы готовы предоставить самые передовые и самые новые технологии в экологической сфере.

— Мы всегда рады сотрудничеству с нашими италь­янскими коллегами, — так ответил на это предложение Геннадий Бухтин. — Участвуйте в тендерах здесь, в Югре, и ваша продукция и технологии будут востребованы!

Другими словами, зарубежным технологиям, а особенно природоохранным, в России рады, фирмам лишь нужно доказать, что пришли они сюда всерьез и надолго.

Никакой идеей о модернизации экономики Югры и России, без которой не будет движения вперед, нельзя оправдать нарушение экологической обстановки, природные последствия, которыми чреваты разливы нефти и порывы трубопроводов. Сберечь чис­тый воздух, чистый лес и при этом нарастить добычу — вот задача. Итальянцы обещали подключиться к ее решению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру