Всем нужны хорошие вести

В Югре объявлен Год добрых дел

На прошлой неделе заместитель губернатора Алексей Путин дал пресс-конференцию. Главной ее темой был Год добрых дел, объявленный в Югре. Попутно Алексей Андреевич ответил и на другие вопросы журналистов. 

В Югре объявлен Год добрых дел

— Алексей Андреевич, сегодня состоялось совещание по поводу летнего отдыха детей. Хотелось бы узнать, о чем шла речь.

— Были подведены итоги 2012 года. Тот факт, что детская оздоровительная кампания прошла на высоком уровне, отметили не только мы, но и вышестоящие федеральные структуры. В наших учреждениях не произошло никаких эксцессов. Объем финансирования в этом году будет не меньше, чем в предыдущем: почти 700 миллионов рублей из окружного бюджета. Деньги также выделяют муниципальные образования, федеральный бюджет и работодатели. Примерно 15 процентов детей выезжают в более благоприятные с климатической точки зрения регионы.

Существует необходимость отслеживать ребятишек из неблагополучных семей, тех, кто находится на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Их нужно либо направлять в детские оздоровительные лагеря, либо трудоустраивать, если это дети постарше, чтобы они были обеспечены работой и зарплатой.

При организации летнего отдыха следует думать о безопасности, стоимости питания, путевки в целом для родителей и для организаторов. Обязательно сопровождение детей ГИБДД, если это передвижение на автобусе. В дальнем переезде сопровождать должны медицинские работники, дети должны выезжать за пределы округа здоровыми. Вспышек инфекций не было, но остерегаться их следует.

Примерно в таком ключе мы опросили ряд муниципальных образований и ответили на их вопросы. Мы стремимся к тому, чтобы порядка 97 процентов детей были охвачены различными формами отдыха, включая малозатратные. Необязательно, чтобы это был выезд за пределы региона, необязательно, чтобы ребятишки отдыхали в лагере, но так или иначе все дети должны быть охвачены.

— Вернемся к теме пресс-конференции. 2013 год для нас, работников информационной сферы, объявлен Годом добрых дел. Насколько это актуально? СМИ мало уделяли этому внимания?

— Я считаю, что назревало это очень давно. Часто включаешь новости и видишь: здесь — ДТП, там — катастрофа или еще что-нибудь. Складывается глобальное ощущение «чернухи». На самом деле наша жизнь не настолько плоха, как может показаться на первый взгляд. Можно сравнить в динамике текущий год с предыдущими и послушать мнение людей, приезжающих к нам. В течение прошлого месяца в округе прошли крупные события. Таких кинофестивалей, как «Дух огня», в России немного — только в Сочи и Москве. Остальные — меньше по размерам, по представительности и не столь интересны. У нас проводится биатлон, и президент Всемирной федерации биатлона говорит, что в Ханты-Мансийске все организовано идеально. Все участники и руководители Сбербанкиады отметили, что Ханты-Мансийск — прекрасный город, в котором все сделано для людей. Все возникающие вопросы по гостиницам, обслуживанию, питанию, транспорту успешно решались. Надо именно эти добрые дела обсуждать, говорить о наших героях. Так было когда-то в Советском Союзе, когда передачи начинались с сообщений об открытии новых заводов, фельдшерско-акушерских пунктов, появления чемпионов. У нас много таких событий, и на них надо больше обращать внимания.

— Профессия врача как раз и предполагает, что специалист работает на благо людей. Какие существуют планы по повышению доступности медицинской помощи?

— В прошлом году к нам приезжал известный человек — доктор Рошаль. Он высоко оценил работу и правительства, и муниципалитетов. У нас на медицину средств на душу населения выделяется больше, чем в любом другом регионе России. В округе население за 50 лет увеличилось практически в десять раз, и нет никаких пятидесятилетних или столетних больниц. Строятся новые стационары, завозится новейшее оборудование. В прошлом году запустили онкологический и офтальмологический центры в Ханты-Мансийске, в Сургуте в марте открылся противотуберкулезный диспансер, в Нижневартовске — стационар на 1100 мест в больнице для взрослых. В прошлом году приобретено большое количество современного оборудования.

Делается многое, чтобы медицинское обслуживание было доступным не только в городах, но и в сельских населенных пунктах. До 1 июня планируется поставить 32 ФАПа. Фельдшер приедет, будет жить в поселке и принимать население. У нас есть программы по привлечению медработников в сельскую местность, в малые населенные пункты.

Можно уже говорить о результатах и по высокотехнологической помощи. В этом году на нее выделено из бюджета РФ 402 миллиона рублей.

Планы по развитию медицины очень большие. Самая больная тема — количество врачей. Больницу можно построить за пять лет, оборудование за год купить, а на подготовку хорошего врача уходит как минимум десять лет. У нас нехватка медицинских учебных заведений. Есть планы по развитию медицинской академии в Ханты-Мансийске. Деньги на это выделены. Сургутский государственный университет готовит медиков, но этого недостаточно.

Поэтому в Югре реализуются программы по привлечению специалистов из других регионов. В последние годы правительством округа предпринят ряд шагов по существенному повышению зарплаты у врачей. Будем надеяться, что в ближайшие годы наша медицина достигнет уровня Германии, Израиля, США. У нас для этого все есть.

— Государственный архив Югры организует акцию по спасению прош­лого — «Истории исчезнувших деревень». Расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

— Действительно, архив проводит такую акцию. Если обратиться к истории, то округ стал заселяться в основном в 1930-е годы. Сюда приезжали ссыльные, поднимали деревни, не все из них выживали. Те же, кто сумел выжить, кто работал в годы войны и в послевоенное время, сохранили воспоминания о том тяжелом периоде. В округе насчитывается 109 исчезнувших деревень, где уже никто не живет. Но люди-то никуда не исчезли, им есть, что рассказать. Это огромный пласт нашей истории, который необходимо поднять. Государственный архив Югры предоставит первичные документы всем, кто готов работать с историей. Первым в акции примет участие Ханты-Мансийский район. По рассказам очевидцев давних событий, проживающих на этой территории, архивных документов, предоставленных историками, будет издана книга.

— Какие номинации будут в этом году на конкурсе «самых любимых, самых лучших»? Какие призы ждут победителей? Кто инициатор?

— Инициатор конкурса — региональное отделение партии «Единая Россия». В прошлом году, как вы помните, были номинации «Любимый врач» и «Любимый учитель». Все это проводилось на базе сайта ugranow.ru и в прямом эфире ТРК «Югра». Были разыграны два приза — автомобили марки RAW-4, которые выиграли врач из Сургута и учитель из Покачей. В этом году к существующим номинациям добавляются еще две: «Любимый социальный работник» и «Любимый воспитатель детского сада». Конкурс откроется с розыгрыша номинации «Любимый социальный работник», который состоится в июне. Призом для победителя станет автомобиль Audi-A2. Участники конкурса не несут никаких затрат. Кто выиграет, мы тоже не знаем.

— Какие планы у сторонников партии «Единая Россия», лидером которых вы являетесь?

— В первую очередь нужно заняться подготовкой кадров для партии. Активные люди, желающие попасть в ряды «Единой России», должны как минимум полгода быть сторонниками партии, принять участие в добрых делах, заявить о себе. Это — подготовительный этап.

Кроме конкурса, о котором я сказал выше, мы занимаемся другой работой, в том числе — с пенсионерами и инвалидами. Мероп­риятия по этим направлениям проходят на каждой территории.

Говорить, что мы все это делаем ради пиара — несерьезно. Можете зайти на сайт ugranow.ru, там есть вся информация о нашей работе. Самое главное, что там нет «чернухи».

— Год добрых дел закончится, что будет дальше? Можно опять показывать «чернуху»?

— Я считаю, что «чернуха» вообще должна исчезнуть с экранов телевизоров. Надо привыкать к мысли, что в нашей жизни больше позитива. Нужно рассказывать о тех, кто хорошо выполняет свою работу.

— Намерены ли в округе развивать фигурное катание? Мы готовы об этом хорошем деле рассказать.

— Правительство будет вкладывать деньги в развитие тех видов спорта, которые востребованы населением. Не секрет, что некоторые виды спорта в таких городах, как Ханты-Мансийск и Сургут, востребованы так, что не хватает места, чтобы принять всех желающих. Лед для занятий хоккеем арендуют до половины первого ночи. Другие виды спорта на уже занятые площади трудно переводить, поэтому планируется строить новые ледовые дворцы и керлинг-центры. И фигурное катание может быть сможем развивать. Но все сразу охватить невозможно.

— Появились ли какие-либо новые проекты после того, как была озвучена идея Года добрых дел?

— Необязательно делать что-то новое. Можно обратить внимание на то, что делалось в прошлом, и что происходит сейчас. Это не призыв, а предложение задуматься, как мы на себя смотрим, как сами себя оцениваем, как воспринимаем собственную жизнь. Большую часть жизни я прожил в Югре и четко осознаю, что наш регион создан для жизни, что сюда едут люди, потому что здесь им хорошо. В Югре есть перспективы. Поэтому надо настраивать себя на позитив.

Проблемы в округе решаются. В том числе проблема нехватки детских садов. Многие детсады были закрыты или перепрофилированы в другие учреждения из-за спада рождаемости в 1990-е годы. В начале 2000-х ДДУ практически не строились. Сейчас приходится наращивать темпы. Задержка со строительством детских садов происходит и потому, что в 2010 году требования СанПиНа существенное изменились, поэтому приш­лось пересматривать проекты. Тем не менее, в этом году мы рассчитываем на то, что в округе откроется как минимум 34 детских сада почти на семь тысяч мест. В 2014 и 2015 годах ожидается то же самое. К 2016 году эта проб­лема должна быть решена. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру