Смотри, что пьёшь!

Только факты

Во многих городах и поселках Югры можно встретить шумные компании подростков, которые ведут себя, мягко говоря, вызывающе. То и дело слышны истошные крики, громкий хохот и отборный мат. Прохожие, завидев такую компанию, стараются обойти ее стороной. Облюбовав лавочки, подростки общаются между собой, пренебрегая элементарными нормами поведения и не обращая внимания на окружающих. 

Только факты

Каждый из них небрежно держит в руке банку напитка, поэтому неадекватное поведение легко объясняется принятой дозой алкоголя. С каждым глотком появляется храбрость и бравада, но когда баночка пустеет на смену приходит гиперактивная эйфория с оттенком агрессивности.

«Банка» ранит в самое сердце

В таком состоянии даже стеснительный подросток чувствует себя смелым и уверенным, чуть ли не героем. К тому же алкогольные коктейли имеют яркий дизайн. Производитель сделал все возможное, чтобы этот товар, который относится к алкогольсодержащим энергетическим напиткам, покупали и употребляли. Он содержит ненаркотические стимуляторы, такие как экстракт травы матэ (падуба парагвайского), таурин и кофеин, а также этиловый спирт, регулятор кислотности, ароматизаторы и большое количество сахара.

— Эта «гремучая смесь», особенно сочетание стимуляторов с алкоголем, негативно действует на организм, — поясняет заместитель главного врача Сургутского клинического психоневрологического диспансера по детской наркологии, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог высшей категории Василий Чертов. — Это приводит к значительной перегрузке сердечно-сосудистой системы и интенсивно повреждает не только сердечную мышцу, но и поджелудочную железу. А это в подростковом возрасте достаточно опасно, ведь при постоянном употреблении алкогольсодержащих напитков прогноз неутешителен: со временем могут развиться хронические сердечно-сосудистые заболевания.

Действительно, употреб­ление алкогольсодержащих энергетиков приводит к острому панкреатиту, сахарному диабету, значительно повышается риск развития кардиомиопатии, связанной с нарушением развития сердечных клеток. Сердце начинает приспосабливаться к физическому статусу, телосложению, которое достигает человек в процессе употребления напитков.

Психоневрологические диспансеры Югры оказывают помощь людям, попавшим в алкогольную и наркотическую зависимость, причем не только взрослому, но и детскому населению. Увы, приходится признать печальный факт, что в такой помощи зачастую нуждаются именно подростки и даже дети. В составе диспансеров есть подразделения, которые специализируется на оказании наркологической помощи несовершеннолетним.

Для развития алкоголизма у взрослого человека потребуется несколько лет, поэтому у детей данное заболевание еще не успевает клинически сформироваться. Пока организм молодой, он легко справляется с негативным воздействием.

Обследование на содержание психоактивных веществ в крови осуществляется с помощью врачебно-наркологического освидетельствования по письменному заявлению гражданина. Клинический минимум, в который входят анализы крови, мочи и электрокардиограмма, проводится только при госпитализации пациента.

Алкоголизм и наркомания, по словам врача психиатра-нарколога, процессы взаимосвязанные. Если человек с детского или подросткового возраста начинает систематически употреб­лять алкоголь, избавиться от этой пагубной привычки с каждым годом ему будет все труднее. Как правило, первый опыт знакомства подростка со спиртным происходит в 13-14 лет, и чем раньше это случится, тем более печальными окажутся последствия.

Энергетик в сочетании с алкоголем, а также склонность подростков к бурным психо-эмоциональным реакциям приводит к агрессивному, возбужденному опьянению. Подростки под воздействием алкоголь­содержащих энергетических напитков больше, чем взрослые, склонны к совершению противоправных действий, которые характеризуются особой жесткостью. Еще свежи в памяти случаи, когда одна группа подростков избила и совершила жестокое убийство югорчанина без определенного места жительства, а другая подвергла сексуальному насилию девушку.

Детско-подростковые психонаркологические отделения в Югре созданы только в двух клинических психоневрологических диспансерах: Сургутском и Алябьевском (Советский район). По словам сотрудников ПНД, наряды полиции регулярно, по нескольку раз в неделю, доставляют компании подростков для медицинского освидетельствования, а это является ярким показателем масштабности проблемы. Специалисты отмечают, что приезд подростков, особенно в компании девушек, сопровождается неестественным весельем и бравадой, а самое страшное заключается в том, что состояние под воздействием алкогольного опьянения выстраивается в некий образ жизни, стиль поведения.

Губит людей все же пиво

Не меньший вред наносит чрезмерное употреб­ление пива, особенно крепкого, содержащего от 6 до 9 градусов алкоголя, такого, как «Балтика-9», «Охота» и другие. Это пиво производится не путем брожения, а с помощью смешивания определенных концентратов. Это своеобразный «ерш», смесь пива и этилового спирта. Чтобы улучшить маркетинговые характеристики продукта, ускорить процесс брожения, создать ощущение красивой пены, внешнего вида пива, помимо эстрагенов растительного происхождения, используются всевозможные катализаторы. Постоянно присутствующий в организме объем жидкости увеличивает нагрузку на сердце и почки, Сердце постепенно растягивается, увеличиваясь в размерах, его стенки истончаются, наступает сердечная недостаточность. Также пиво пагубно влияет на пищеварительную систему — нарушается микрофлора кишечника, процесс переваривания пищи.

— Общий сценарий развития предполагает постепенное повышение дозировки и неизбежно приведет к употреблению более крепких напитков, — уверен врач психиатр-нарколог. — Пиво — это первый шаг к алкоголизму.

Василий Валерьевич с сожалением отметил, что большинство родителей, прекрасно зная о возникших проблемах с алкоголем у своего ребенка, крайне неохотно обращаются за помощью к наркологу. Только единицы находят в себе силы прийти с бедой в клинический психо-неврологический диспансер. По мнению врача психиатра-нарколога, родители попросту боятся каких-то социальных ограничений для своего чада при постановке на учет:

— Ни в коем случае нельзя закрывать глаза или замалчивать проблему — на самом деле времени на спасение ребенка не так много. Нельзя забывать о том, что отношение к алкоголю у ребенка формируется в 5-6 лет и на это влияет ближайшее окружение. В 95% случаев, отношение ребенка к спиртному зависит от того, как относятся к алкоголю сами родители!

При самостоятельном обращении пациентов врачи диспансера не ставят на наркологический учет ни взрослых, ни подростков, ни, тем более, несовершеннолетних детей. За такими пациентами ведется профилактическое наблюдение:

— Чтобы остановить эту проблему и зависимость от употребления психоактивных веществ не развилась в дальнейшем, мы рекомендуем пациентам периодически приходить к нам на обследование к наркологу, психологу, психотерапевту или обращаться к этим специалистам за консультацией. любой желающий может обратиться к специалистам за помощью. Попавших в беду подростков всегда готовы принять опытные и квалифицированные специалисты диспансеров округа.

Схема очень проста: пациент направляется на обследование к клиническому психологу для того, чтобы специалист выявил его психологический профиль. Врач определяет, к каким видам социально-приемлемой деятельности предрасположен подросток. Подростки зачастую не находят себя в жизни и, от нечего делать, тянутся за новыми ощущениями, поэтому задача психотерапевта — выявить, почему парень или девушка решились на вредный эксперимент, к чему на самом деле у них есть способности и обозначить целый спектр видов деятельности, где он, может быть, найдет для себя интерес. При этом разговор строится в виде доверительной беседы, не как врача с пациентом, а как человека с человеком, просто один из них попал в беду, а другой знает, как ему помочь. При этом чрезвычайно важен межличностный контакт психотерапевта с подростком.

— Врач наблюдает пациента в течение года, — поясняет Василий Валерьевич, — и если он видит, что подросток готов жить полноценной жизнью, никаких проблем или ограничений он создавать не будет. Алкоголь — это скользкая дорожка, и говорить о пользе небольшого количества алкоголя, бессмысленно — это однозначно вредно.

Морс вместо пепси

По мнению врача психиатра-нарколога, молодежи не стоит чрезмерно увлекаться и безалкогольными энергетическими напитками, содержащими ряд витаминов, таурин, стимулятор в виде растительного алколоида. При разумной дозировке энергетический напиток подавляет аппетит. Употребление больше одной банки в день приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению циклов сна и бодрствования, структуры сна и, в итоге, может спровоцировать у подростка психическое расстройство.

Безалкогольные газированные напитки вредны за счет содержания в них определенного количества сахара. И хотя такие любимые детьми и взрослыми напитки, как «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси-кола», «Севен Ап», относятся к слабосодержащим сахар, при чрезмерном их употреблении, в организме возрастает количество углеводов, что может привести к нарушению углеводного баланса и, как следствие, к избыточному весу. Кроме того, злоупотребление этими напитками способствует вымыванию кальция из костей. У одного и того же производителя состав этих напитков разный и, прежде, чем совершить покупку, врач советует внимательно изучить консерванты, ароматические и пищевые добавки, которые указаны на этикетке.

Очевидно, что любому человеку проще и безопаснее вести здоровый образ жизни, выбирая пищевые продукты.

Так что советуем нашим читателям и всем югорчанам задуматься, что вы пьете, заменив алкогольсодержащие и другие напитки на соки, морсы и компоты, стараясь вести здоровый образ жизни. Ваш организм будет вам за это признателен.

Справка МК:

В напитке «Ягуар» содержится 9% спирта, что равно 50 граммам водки. Одна банка этого напитка эквивалентна 4 чашкам крепкого кофе.

Средний возраст потребителей данных напитков составляет 12-16 лет, что способствует раннему регулярному потреблению алкоголя.

 

В 1 квартале 2013 года число зарегистрированных подростков с диагнозом алкоголизм составило 6 человек. В 2012 году таких подростков было 5.

Энергетические напитки не содержат и не дают энергию человеку — они мобилизуют трату собственной энергии, которую накопил организм. Употребление этих напитков приводит к истощению человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру