Попутный ветер и весло впридачу

III Кубок губернатора Югры по гребле на обласах подарил улыбки и настроение

Это живописное и сказочное место. Здесь, вдали от города, погружаешься в атмосферу тишины, нарушаемую только пением птиц, вдыхаешь хвойный запах леса, любуешься бликами солнца на чистой речной глади Юганской Оби, забывая о городском шуме и суете. Территория базы туризма и отдыха действительно напоминает сказку, чем подтверждает свое название. 

III Кубок губернатора Югры по гребле на обласах подарил улыбки и настроение

Где-то вдали слышен плеск воды на водной глади протоки Горной. Этот звук создают десятки весел, которые держат в своих сильных руках спортсмены и любители, гордо восседая на юрких деревянных лодочках. Шестого июля в Нефтеюганском районе на базе туризма и отдыха «Сказка» был дан старт III открытому Кубку губернатора Югры по гребле на обласах, претендующему на звание еще одной спортивной визитной карточки Ханты-Мансийского автономного округа.

Участников соревнований тепло поприветствовал и поздравил с этим замечательным спортивным праздником первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он подчеркнул, что вся жизнь коренного населения Югры испокон веков была связана с лесом, реками и озерами. Нынешние соревнования — это яркое свидетельство сохранения традиций и культуры ханты и манси, неразрывной связи человека с природой.

Среди почетных гостей Кубка губернатора Югры — президент Федерации исконных забав и этноспорта России, член межведомственной комиссии совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Алексей Кыласов. Обращаясь к участникам, Алексей Валерьевич отметил, что Федерация объединяет энту­зиастов традиционных игр народностей, населяющих Российскую Федерацию:

— Мы содействуем возрождению исконных традиций и культур, раскрытию их красоты и глубины, поэтому подобные соревнования давно вышли за рамки чисто спортивной направленности. Недавно прошли традиционные игры «Самь сир» в Мурманской области, в ближайшие выходные подобный праздник под названием «Тюштянь налксемат» состоится в Республике Мордовия.

В гонках приняли участие свыше 150 спортсменов из 17 команд, представляющих не только муниципальные образования Югры и юга Тюменской области, но и общины, организации, общественные объединения. Среди них — «Молдан-Ях» (Сургутский район), «Спасение Югры» и «Аборигены Севера — Самотлор» (Нижневартовский район), Молодежная организация обско-угорских народов. Все участники соревнований — настоящие сибиряки, закаленные телом и духом суровой природой, живущие с ней в гармонии. Интересно отметить, что добрую половину команд составили очаровательные представительницы прекрасного пола. Особое внимание зрителей было обращено на ветеранов — Евдокию Лисову, Римму Молданову, Екатерину Айпину, Антонину Виноградову, Василия Хорова, Иосифа Кечимова, Марию и Константина Сенгеповых.

Несмотря на то, что первенство округа по этому удивительно красивому и захватывающему виду спорта в Югре проводятся в 12 раз, Федерация гребли на обласах и охотничьего биатлона создана не так давно — всего 3 года назад.

— Именно с этого времени в окружном спортивном календаре появился Открытый Кубок губернатора автономного округа, который в этом году проводится уже в третий раз, — говорит президент Федерации Анатолий Кауртаев. — Это событие стало возможным благодаря инициативе коренных народов Севера, ведь гребля на обласах — это национальный вид спорта, к которому все чаще стали приобщаться люди других национальностей, поэтому нам нужны не рекорды, а традиции.

Подтверждением этих слов является участие в Кубке жителя сельского поселения Чеускино Нефтеюганского района Николая Засавицкого, молдаванина по национальности, азам гребли на обласах которого учил русский энтузиаст этого национального вида спорта Алексей Стулиев.

Среди участников — единственный представитель нашего северного соседа — Ямало-Ненецкого автономного округа. Петр Лозямов, родом из деревни Русскинская Сургутского района, почти 30 лет назад перебрался на Ямал. Узнав о соревнованиях, решил впервые принять в них участие, добираясь из города Муравленко на попутном транспорте.

Президент Федерации обрадовался гостю из Ямала, назвав его настоящим героем:

— Это открытый Кубок губернатора Югры, мы всегда рады принять на нашей земле гостей. Сегодня нам очень приятно видеть среди них команду «Кедр» из села Уват Тюменской области и единственного представителя Ямала. Каждый год приглашаем и с нетерпением ждем ханты из Александровского района Томской области.

Руководитель сургутской делегации Егор Кельмин — человек разносторонний: он является не только постоянным участником всех Кубков губернатора, но и основателем национальных видов единоборств — пупикат (медвежья лапа). Егор Романович считает, что греблю на обласах пора включить в программу окружной спартакиады. Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Крутько обещал подумать над этим предложением.

Состязания представляют собой поистине захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться. Здесь присутствует все, чтобы зрителям насладиться грацией и мастерством, а участникам — доказать на что способны, проявить свой характер и настойчивость, бойцовские качества и волю к победе. А для этого необходимо обладать высокой техникой гребли веслом и выносливостью.

Анатолий Прокопьевич — легенда гребли на обласах, двигатель этого вида спорта. Этот энергичный человек, всем сердцем влюбленный в свое дело, собрал вокруг себя единомышленников со всего округа, стараясь развить это увлечение и пополнять его ряды. Кауртаев не просто возглавляет федерацию и руководит общиной «Аборигены Севера», объединяющую охотников, рыбаков и собирателей дикоросов из Нижневартовского района, но и сам активно участвует в соревнованиях. И не просто участвует, а убедительно побеждает! Именно этот ветеран, как победитель II Кубка губернатора Югры в возрастной категории от 55 лет и старше, на параде участников поднял флаг соревнований 2013 года. Глядя на этого подтянутого, крепкого и статного мужчину, сразу и не поверишь, что ему уже 77 лет! Он поделился своим богатым опытом и глубокими познаниями в изготовлении обласа, который представляет собой челн размером от 4,5 до 5 метров и весом — от 30 до 40 кг, в зависимости от того, для скольких человек он предназначен.

Появление на свет этой уникальной, в своем роде, лодки — целая наука, длительный и трудоемкий процесс. По словам опытного мастера, облас изготавливается из цельного дерева, наиболее подходящий материал — осина, реже используется кедр. Эти породы древесины обладают мягкостью и в то же время необычайной прочностью. Выбор подходящего дерева может длиться несколько месяцев. На каждой реке — свои традиции, свой фирменный стиль изготовления обласа, например, лодка из Кондинского района отличается характерной набойкой вдоль корпуса. Ханты и манси во время охоты или рыбалки тщательно выбирают осину, чтобы ее ствол был ровным и без сучков:

— Такие осины попадаются чаще всего у берега. После вырубки дерево сплавляют по реке до стойбища, и каждый ханты или манси знает — чем меньше времени уйдет на этот процесс, тем легче будет выдалбливать сердцевину ствола, пока дерево остается сырым и податливым изнутри.

Малейшая ошибка при расчетах, одно неверное движение, и дерево может треснуть. Тогда усилия станут бесполезными, а время — потеряным зря. Поэтому главное в этом сложном процессе — не торопиться, и все свои действия тщательно обдумывать и взвешивать. С помощью специальных тесел ловкие руки трех настоящих мастеров-умельцев изготавливают облас за три дня, а ведь совсем недавно в Югре жили люди, которые были способны в одиночку создать это произведение искусства всего за один день.

Сейчас обо всех секретах этой поистине ювелирной работы могут рассказать немногие. К их числу относятся братья Аркадий и Дмитрий Прасины, Тимофей Хохлянкин, проживающие в национальном селе Корлики Нижневартовского района, Егор Камин из деревни Сосновый Бор.

Настоящей гордостью округа, по словам Анатолия Кауртаева, является спортивная семья Прасиных: она единственная в Югре, где каждый — чемпион. Этим титулом владеет сам глава семейства Аркадий, его жена Светлана, сын Тимофей и даже дочь Карина. Гребля на обласах стала для них не просто увлечением, а образом жизни.

Думаете, это легко — греби себе веслом и получай удовольствие? Вовсе нет! Это настоящее искусство! Для того, чтобы облас был послушным и всегда шел прямо по курсу, нужны навыки, которые приобретаются годами изнурительных тренировок. Речь идет о новичках, что касается коренных народов севера — ханты и манси, то для них гребля на обласах — это то же самое, что для нас — катание на велосипеде. Они берут в руки весло раньше, чем игрушку.

В первую очередь необходимо быть физически крепким, тренированным, а уже потом постепенно осваивать все тонкости управления обласом, овладевать сложной техникой гребли веслом, учиться держать корпус, тренировать дыхание.

Во время проведения соревнований случались и драматические ситуации. Так, на заплыве среди девушек на глазах зрителей перевернулся облас Ксении Айваседы из Варьегана (команда Нижневартовского района). Оказавшись в воде, девушка решительно отказалась от помощи спасателей и добралась до берега самостоятельно. Оказывается, по правилам, в случае, если спасатели оказали участнику помощь, он снимается с соревнований. Поэтому им пришлось лишь отбуксировать плавающий вверх дном облас к берегу. Кстати, Ксения — не новичок. Она чемпионка Югры по северному многоборью, в который входит гребля на обласах, бронзовый призер чемпионата России по метанию спортивного топорика на дальность.

Первых призеров, принявших участие в массовом старте, наградила губернатор Югры Наталья Комарова, особо отметив успех победителей — Татьяны Соколовой (Нижневартовский район) и Ивана Покачева (г. Сургут). По окончании церемонии награждения пришел черед организаторам вручить подарок главе региона, причем необычный — кедровое весло с именной табличкой, выполненное специально по заказу. Таким оригинальным образом Федерация гребли на обласах и охотничьего биатлона отметила большой вклад губернатора Югры в развитие национальных видов спорта в регионе. Губернатор, обладая потрясающим чувством юмора, в благодарность ответила: «Теперь в Югре появилась своя девушка с веслом!», имея в виду знаменитую скульптуру, установленную в Московском парке культуры и отдыха имени М.Горького.

— Общекомандное первенство разыгрывалось по нескольким дисциплинам в четырех возрастных категориях на дистанции 1 километр, — подытожил главный судья соревнований Александр Фальченко. — Всего по итогам личных и командных соревнований определились обладатели 21 комплекта медалей. Первое общекомандное место традиционно заняла команда Нижневартовского района, второе — гребцы из Нефтеюганского района, третье — представители общины «Аборигены Севера», проживающие в деревнях и сельских поселениях Нижневартовского района Аган, Варьеган и Корлики.

Губернатор Югры Наталья Комарова порадовала своих земляков известием о том, что, начиная с 2014 года, программу соревнований дополнят и обогатят обряды, песни и танцы коренных народов Севера. Наталья Владимировна с радостью сообщила, что не обошлось без нововведений и в этом году. Так, для самых юных участников были учреждены специальные призы. Их первыми обладателями стали 12-летние участники гонки на обласах Анастасия Середкина (Нефтеюганский район) и Анатолий Курлонкин (Ханты-Мансийский район).

Остается добавить, что программа Кубка губернатора также включала наиболее зрелищные виды — массовый старт и эстафету, успехом у зрителей пользовались мастер-классы по гребле на обласе, стоя на колене, а сами соревнования подарили всем незабываемые эмоции и праздничное настроение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру