Учимся питаться правильно

Переедание и перекус — главные враги желудка

Правильное питание — залог крепкого здоровья и долголетия. Жизнедеятельность нашего организма напрямую зависит от того, насколько наше питание сбалансировано. 

Переедание и перекус — главные враги желудка

 Продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, самым непосредственным образом влияют на наше самочувствие, работоспособность, а главное — на продолжительность нашей жизни. Специалисты утверждают: для крепкого здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если в раннем возрасте сформировалась привычка есть все подряд, позже это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так ли это? Попробуем разобраться.

К сожалению, эпоха фастфуда оставила свой след на качестве нашей жизни. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем — вот далеко не полный перечень болезней, связанных с некачественной пищей, а если учесть, что наше подрастающее поколение все чаще обращается за медицинской помощью, то картина получится и вовсе безрадостная.

Опасная пища

По данным Всемирной организации здравоохранения, длительность жизни человека и его здоровье на 50% зависит от образа его жизни и системы питания. Остальные 20% составляют наследственность, 20% — экологические условия и 10% — организация медицинской помощи. Наиболее пагубным фактором, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, табакокурением и малоподвижным образом жизни, является несбалансированное питание. Как следствие — повышенное кровяное давление, излишний вес и ожирение, риск приобретения хронических болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкологические болезни.

Основными заболеваниями, связанными с несбалансированным питанием, являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исходя из статистики Минздрава, с каждым годом становится все больше людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, достаточно распространено нарушение обмена веществ.

Какие продукты наносят вред? Прежде всего, нашему организму вредит нерегулярное питание, переедание, перекусы «на скорую руку», употребление пищи, насыщенной канцерогенами и консервантами, всевозможных полуфабрикатов, продуктов быстрого питания (к ним относятся гамбургеры, чебуреки, сосиски в тесте и так далее). Такая пища весьма калорийна, но содержит очень мало витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Полностью отказаться от фастфуда, конечно, трудно, но сократить его потребление до одного — двух раз в полгода вполне по силам. Важно также обратить особое внимание не только на то, что мы едим, но и на то, что пьем. Алкогольные напитки,

в том числе алкогольные коктейли, энергетические напитки и сладкие газировки не менее разрушительны, чем вредные продукты питания. Вода из-под крана также таит в себе опасность (не важно, кипяченая или нет), поскольку водопроводная вода может содержать в себе тяжелые металлы, хлор и другие опасные соединения. К сожалению, системы очистных сооружений, как и наша сантехника, не идеальны. Лучше пить негазированную бутилированную воду. Центр медицинской профилактики ХМАО-Югры рекомендует пить свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Следует знать: ягоды, фрукты и овощи, произрастающие и плодоносящие в регионе проживания, более полезны, чем привезенные из других климатических зон.

Внимание, дети!

Культура питания закладывается в раннем возрасте, но как ее привить ребенку, если родители сами не знают, что им полезно, а вокруг так много соблазнов, и глаза разбегаются при виде чипсов, острых крылышек и картошки фри? Именно в школьном возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей — направить эти предпочтения в сторону здорового питания.

Школа — это серьезное испытание для ребенка, и в первую очередь ему понадобится здоровье, которое невозможно без качественного питания. Прежде всего, ребенка нужно в простой и доступной форме просвещать о том, что полезно, а что нет. С ранних лет объяснять, что пища — это главный источник жизни, и чтобы быть сильным, ловким, смелым и хорошо учиться, нужно в течение дня получать все необходимые питательные вещества для растущего организма. Медицинским работникам, педагогам и родителям следует активнее пропагандировать принципы здорового питания среди подрастающего поколения, в виде конкурсов, викторин, круглых столов, кулинарных поединков, и, самое главное, своим собственным примером показывать, как можно сохранить свое здоровье, соблюдая простые правила здорового питания. Ежедневно нужно есть мясо, рыбу или яйца, молоко или молочные продукты (сметану, творог, йогурт, кефир), кашу, макаронные изделия или бобовые, разнообразные овощи и фрукты, сливочное масло. Важно соблюдать режим питания, есть не менее четырех раз в день в одно и то же время. Лучше часто и малыми порциями, чем редко, но много. Первая опасность, которая грозит растущему организму, — чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков (чипсы, сухарики и т.п.), насыщенных техническим жиром, газированных сладких напитков и алкоголя. Это может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения. Сладости допускаются строго в небольших количествах, дабы избежать кариеса и ожирения. Постарайтесь занять ребенка каким-либо видом спорта — это увеличит физические нагрузки, организует его, и у вашего малыша будет меньше свободного времени для компьютерных игр. Обращайте внимание на вес и рацион питания девочек. В подростковом возрасте они начинают задумываться о своем внешнем виде и могут самостоятельно увлечься диетами. Соблюдение любых диет без консультации врача-диетолога может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии и булимии, лечение которых может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

Однако важно и не перекармливать ребенка. Среди родителей еще с советских времен четко укоренилось убеждение, что нужно любыми путями, вплоть до угроз, «впихнуть» лишнюю ложку. Так делать нельзя! Перекармливание со временем может стать причиной тех самых заболеваний, о которых говорилось выше.

Вне зависимости от возраста для здоровья человека опасен не только недостаток биологически активных веществ, но и их избыток. Поэтому количество энергии, поступающей в организм с пищей, должно соответствовать количеству энергии, расходуемой организмом. Питание должно быть сбалансированным. Сбалансированное питание — это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое, строго ограниченное число порций каждой группы продуктов, организм в течение всего дня обеспечивается всеми необходимыми пищевыми веществами.

Пирамида питания

Оптимальная система питания «MyPyramid» была разработана в США в 2005 году на основе обширных знаний диетологов. Она называется «пирамида питания» или «пищевая пирамида» и представляет собой схематическое изображение продуктов питания, построенных по пирамидальному принципу.

Главный принцип здорового рациона питания, согласно этой пирамиде, — чем ближе к ее вершине находится продукт, тем в меньших количествах мы должны его потреблять. В России на сегодняшний день нет аналогичной системы, поэтому специалисты НИИ питания РАМН придерживаются стандартов американской методики.

У истоков пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, в виде минеральной воды. Также в начале пирамиды содержатся три группы продуктов: овощи, фрукты и цельнозерновые продукты — неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — оливковое и подсолнечное масло. Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приемом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На следующей ступени пирамиды находятся продукты растительного происхождения, содержащие белок (орехи, бобовые, семена тыквы, подсолнуха), и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы: курятина, утятина, яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2 раз в день.

Выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной — двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нем крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.

Рядом с пирамидой расположены витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания, к сожалению, не содержат достаточное количество витаминов и биологически важных элементов.

По мнению специалистов НИИ питания РАМН, пирамиды питания следует придерживаться лишь здоровым людям. Людям, у которых присутствуют те или иные заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом, а так же с врачом-диетологом, который подберет необходимый тип питания с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Кстати, в марте 2013 года в поликлинике Сургутской окружной клинической больницы организован амбулаторный прием диетолога, который уже оказывает пациентам специализированную помощь на тему лечебного питания. Пока на территории ХМАО-Югры консультативный прием врача-диетолога проводится только в Сургуте.

Елена Оноприенко, врач-диетолог Сургутской ОКБ, прокомментировала первые итоги своей работы.

 — Мы серьезно озабочены темой рационального и лечебного питания, которое необходимо не только для профилактики заболеваний, — отметила она. — Лично я считаю, что питание является одним из важных средств лечения различных заболеваний. Как правило, пациент наблюдается у каких-либо специалистов, которые рекомендуют консультацию диетолога, с целью дачи рекомендации по питанию. В настоящий момент записаться на прием к врачу-диетологу можно без направления. Если у кого-либо есть потребность получить рекомендации диетолога, самозапись проводится через регистратуру или интернет. В будущем при Сургутской окружной больнице будет работать кабинет врача-диетолога, где будут проводиться исследования, связанные с определением состава тела, то есть количества воды, мышечной и жировой ткани. На основе данных исследований будут даваться рекомендации, отслеживаться динамика в процессе лечения. Но уже сейчас в центрах здоровья автономного округа можно пройти данное обследование, которое называется биоимпедансметрия, бесплатно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру