От проекта до объекта: инвестиционный климат Югры

Все о приоритетных проектах Югры можно узнать на инвестиционном портале Ханты-Мансийского автономного округа.

Кроме русского, информация представлена еще на трех языках — английском, немецком и китайском. Так что — welcome, дорогие инвесторы. 

Все о приоритетных проектах Югры можно узнать на инвестиционном портале Ханты-Мансийского автономного округа.

 Но, как показывают реалии жизни, иностранный капитал не торопится вкладывать свои средства в богатый и однозначно перспективный нефтяной регион Югры. Регион, чей высокий инвестиционный потенциал подтверждается всеми авторитетными рейтингами, как российскими, так и международными.

Что русскому — гут, немцу — не очень

Например, в марте этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «BBB» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Прогноз — «Стабильный», что отражает очень высокий уровень благосостояния территории региона, высокие показатели ликвидности, низкий уровень долга и в среднем высокие показатели исполнения бюджета.

«Стабильный» — это еще означает, что, несмотря на продолжающееся давление на расходную часть бюджета, ХМАО сохранит высокие финансовые показатели. Кроме того, в S&P учитывают тот факт, что округ будет поддерживать объем средств резервного фонда на текущем уровне.

По словам директора Регионального центра инвестиций Юрия Корольского, зарубежные партнеры в Югре работают, но их не так много, как хотелось бы. И основная причина такого положения — не понятное для иностранного бизнеса российское законодательство. «Например, реализация проекта на условиях концессии предусматривает, что частный инвестор будет не только строить объект, но и в дальнейшем его эксплуатировать, — поясняет руководитель. — Учитывая то, что экономическая окупаемость социальных проектов имеет обычно довольно длительный срок, иностранцы на таких условиях сотрудничать не согласны. Они говорят — мы построим, а вы у нас выкупайте. Вряд ли какой региональный бюджет выдержит такую нагрузку».

Иностранцу надо будет очень долго объяснять, почему большую долю в пакете инвестиционных проектов занимают социальные объекты (в Югре это в основном школы и детсады), которые строятся на условиях государственно-частного партнерства, и почему в бюджете территории на эти цели денег одноразово не хватает. Русскому же бизнесмену все ясно без слов. Более того, он готов войти, что называется, в положение. Учитывая активное строительство социальных объектов в регионе и в связи с этим достаточно серьезную нагрузку на бюджет, правительство Югры внесло изменение в порядок рассрочки платежа по выкупу объектов общего и дошкольного образования. По окончании строительства и принятия объекта в эксплуатацию инвестор будет получать оговоренную договором сумму ежеквартально через субсидирование муниципальных образований, на территории которых реализуется проект.

Югорские инвесторы такие условия приняли, и по результатам первого квартала этого года несколько бизнесменов уже вызвались сотрудничать с правительством ХМАО. Ведь в любом случае работать с бюджетом выгодно. К примеру, инвесторам, которые осуществляют реализацию проектов, государство выплатило в прошлом году по компенсации процентной ставки 620 млн рублей. За счет такой поддержки бизнес-сообщество наверняка будет более активно участвовать в создании проектов.

Что в портфеле у инвестора

Но даже без крупных иностранных вложений инвестиционный климат Югры «теплеет» с каждым годом. Объем инвестиций в основной капитал за 2013 год составил свыше 700 млрд руб­лей. К уровню 2012 года показатель возрос на полтора процента. Согласно прогнозу социально-экономического развития ХМАО-Югры на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, ожидается дальнейший рост инвестиций на уровне более 750 млрд рублей. Что касается государственно-частного партнерства, то за последний год наблюдается солидный рост совместной реализации таких проектов — до 40 процентов.

Партнеры государственных инвестиций на территории Югры вкладывают свои средства во все сферы экономики. Но наиболее активно идут туда, где срок окупаемости достаточно быстрый, до двух лет, менее охотно входят в проекты, где условия концессии предполагают возврат средств в течение долгого периода, вплоть до 10-15 лет.

Что должен иметь в своем портфеле инвестор, претендующий на сотрудничество с государством? Как минимум стартовый капитал и идею, реализация которой пойдет на пользу населению округа. Сегодня в Югре создан профессиональный и мобильный механизм, помогающий проекту пройти все необходимые экономические и юридические этапы реализации. Если, конечно, этот проект не из области глубокой фантастики.

Одним из основных инструментов создания благоприятного инвестиционного климата в округе является сопровождение инвестиционных проектов от начала реализации идеи до ее внедрения. Предложение обрабатывается по всем его показателям (финансовым, экономическим), проводятся маркетинговые исследования, экономическая экспертиза — словом, все для того, чтобы идея переродилась в настоящий инвестиционный проект. Такую помощь, к примеру, оказывают Региональный инвестиционный центр и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Югре.

В регионе принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в ХМАО, основная цель которого — создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций. Созданы структура инвестиционной поддержки предприятий, Технопарк высоких технологий, Фонд развития Югры, осуществляющий финансирование крупных инфраструктурных проектов Югры.

Сформирован Совет по вопросам инвестиционной деятельности при правительстве автономного округа, который сегодня, по сути, является оперативным координирующим штабом по проведению инвестиционной политики в регионе. Подтверждением тому служит заседание в середине апреля, которое провела губернатор Наталья Комарова. Члены Совета, руководители исполнительных органов государственной власти, руководители исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления в режиме видеосвязи обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата в муниципалитетах автономного округа.

На заседании Совета отмечалось, что сейчас, согласно экономическим показателям, самый благоприятный инвестиционный климат сохраняется в Белоярском районе. Город Лангепас опустился с пятого места на седьмое, которое делит с Ханты-Мансийском, Нижневартовском, Советским и Ханты-Мансийским районом. Покачи улучшили свои позиции, переместившись с восьмого на шестое место. Такой мониторинг инвестиционной активности территорий позволяет вовремя заметить «провалы» и при необходимости внести коррективы в деятельность местных властей.

Здесь уместно напомнить, что в целом Ханты-Мансийский автономный округ — Югра в рейтинге регионов по реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства сегодня занимает второе место в Уральском федеральном округе и двенадцатое — в Российской Федерации. Что касается последнего показателя, то по сравнению с прошлым годом регион поднялся сразу на двенадцать пунктов. По мнению аналитиков, это достаточно серьезный рывок, характеризующий Югру как регион с высоким инвестиционным потенциалом, который направлен на разные отрасли экономики.

Мосты по осени считают

На сегодняшний день в Югре создано 39 приоритетных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации. Все в разных отраслях: экология, переработка, строительство, нефтегазодобыча.

Самый мощный проект — запуск Няганской ГРЭС в прошлом году. Это первая в стране тепловая электростанция, построенная с нуля в северных широтах и исключительно на средства инвесторов. О значимости этого высокотехнологичного комплекса не только в масштабах округа, но и страны в целом, говорит тот факт, что открывал новую станцию Президент РФ Владимир Путин. Запуск на проектную мощность Няганской ГРЭС принес в «копилку» Югры 139 рабочих мест и более 1 млрд рублей. Ввод в действие двух достраивающихся энергоблоков планируется осуществить до конца 2016 года.

Не менее впечатляет пакет проектов в области образования — на условиях государственно-частного партнерства в округе до 2020 года планируется построить 134 дошкольных детских учреждения. Только в этом году планируется ввести 45-47 таких объектов в разных муниципальных образованиях округа — Сургуте, Мегионе, Нижневартовске, Сургутском и Нефтеюганском районах. В Нефтеюганске садик сдается в начале мая, в Нягани, на 300 мест, уже построен. Всего в разной степени готовности находятся 65 объектов.

Среди реализованных значимых проектов — строительство завода ОАО «Югра-плит» в городе Советском. Планируемая мощность производства ДСП — до 150 тыс. куб. метров продукции в год. Объем инвестиций составил 2 871 млн рублей. Сегодня предприятие готовится расширить производство за счет создания цеха по пропитке (импрегнированию) бумаги для ламинирования (объем инвестиций — 258 млн рублей). Более крупный проект — строительство завода по производству OSB мощностью до 230 тыс. куб. метров в год (объем инвестиций — 4080 млн рублей).

Весьма показательной является реализация инвестиционного проекта реконструкции рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов рыб в Средней Оби в Ханты-Мансийске с частичным перепрофилированием завода под товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб. Его запуск необходим для развития отрасли аквакультуры в округе и решения экологических задач по сохранению водных биоресурсов, а также поддержания рыбного промысла. В этом году планируются к зарыблению закрепленные водоемы и создание базы на водоеме «Зимний сор». Будет осуществлен выпуск до 2,8 млн личинок в целях компенсационных мероприятий. В 2015 году — до 20 млн штук личинок сиговых, в 2016-м — до 70 млн штук, включая воспроизводство за счет собственных средств. Выход на плановую мощность ожидается к 2019 году.

Реализация данного проекта предполагает создание 134 рабочих мест, необходимой социальной инфраструктуры, решение экологических проблем, сохранение якорного продукта для развития экотуризма. Инвестиционные вложения в проект — 2 547 930 тыс. рублей.

Что касается строительства двух мостов через реку Обь, то на сегодня выполнен большой объем подготовительных работ. Проект возведения моста в Октябрьском районе оценен в 23 млрд рублей, в Сургуте — в 30 млрд рублей. В 2014-2015 годах начнутся проектно-изыскательские работы.

По данному инвестиционному проекту проведены необходимые маркетинговые исследования о необходимости строительства мостов, сделан предварительный проектный анализ. Сейчас сопровождение проекта по строительству двух мостов через реку Обь осуществляет Фонд развития Югры, специалисты которого уже к осени должны разработать концепцию проектирования строительства мостовых переходов. «Думаю, что к сентябрю данная концепция будет готова и внесена в правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры для утверждения. Затем бизнес-проект будет предложен потенциальным инвесторам», — говорит директор Регионального центра инвестиций Юрий Корольский.

В целом же на сегодняшний день в Югре создан реестр инвестиционных проектов, в который входит около ста инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет более 700 млрд рублей. При их реализации в округе появится около двух тысяч высокотехнологичных рабочих мест, получено порядка 9 млрд рублей доходов в бюджет автономного округа в виде налогов за период до 2020 года. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру