Открылась «школа капремонта»

Югорский фонд капитального ремонта домов приступил к консультациям жильцов

Обязанность уплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме у россиян возникает первого сентября 2014 года. Уже в октябре в расчетных листках, которые получают все владельцы и наниматели жилья, появится новая строка — взнос на капитальный ремонт. 

Югорский фонд капитального ремонта домов приступил к консультациям жильцов

 Что такое региональная программа капремонта? Каков размер минимальных ежемесячных взносов? Кто освобождается от их уплаты? Кому доверить собственные средства? Кто будет контролировать ремонт?

Ответы на эти и другие вопросы можно получить на сайте Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. С конца апреля фонд начал проводить вебинары (семинары в Интернете), участие в которых может принять каждый желающий. Участники первого вебинара получили исчерпывающее представление о том, как организованы процедура подготовки к капитальному ремонту домов и система сбора средств.

Прежде всего, следует отметить, что капитальный ремонт не надо путать с текущим, взносы на который уже предусмотрены в коммунальных платежах. Просто с октября 2014 года в квитанциях за ЖКУ появятся две строки: ремонт текущий и ремонт капитальный. Средства, собранные на текущий ремонт, на проведение капитального ремонта направлять нельзя.

Капитальный ремонт домов регламентирован целым рядом нормативных актов — как федеральных, так и региональных. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен приказом департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры №10-нп от 11.04.2014 г. на основании методических рекомендаций Министерства строительства и ЖКХ РФ. Взнос рассчитывается на квадратный метр площади и составляет:

— для домов в деревянном исполнении — 8,55 руб­ля на 1 квадратный метр;

— в панельном исполнении без лифта — 12,05 руб­ля;

— в панельном исполнении с лифтом — 13,85 рубля;

— в иных домах без лифта — 10,75 рубля;

— в иных домах с лифтом — 12,35 рубля.

Именно такой расчет — по «квадратам», а не с человека — предусмотрен Жилищным кодексом. Следует подчеркнуть, что приведенные суммы являются минимальными. Выше взносы могут быть, ниже — нет.

От уплаты взносов освобождаются собственники помещений в доме, который признан аварийным. Ремонтировать такие дома экономически нецелесообразно, они будут включаться в программы расселения. Кроме того, в программу не войдут дома, в которых менее трех квартир и где физический износ превышает семьдесят процентов. Что же касается всех остальных, то им придется определиться с выбором способа накопления средств на капремонт. Таких способов два — накопление на специальном счете и на счете регионального оператора. У каждого из них свои плюсы и минусы. Рассмотрим оба варианта.

Владельцем специального счета может быть ТСЖ, созданное в одном многоквартирном доме или в нескольких таких домах (где не более тридцати квартир), либо ЖСК. Собственники также могут открыть спец­счет на счете регионального оператора. В этом случае функции оператора сводятся к открытию счета, а средствами на нем распоряжаются сами собственники. Подчеркнем, кто бы ни выступил владельцем счета, собственникам многое придется делать самостоятельно.

В этом случае:

— собственники сами определяют перечень и стоимость работ;

— полностью распоряжаются средствами на счете, но и полная ответственность лежит на них. Им нужно самостоятельно работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять смету и принимать работу;

— при нехватке денежных средств собственники обязаны самостоятельно найти источник финансирования. Для этого можно обратиться за кредитом в банк, увеличить взносы или перейти на счет регионального оператора;

— на спецсчете накапливаются средства собственников конкретного дома. Потратить их можно на ремонт только этого дома. По требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных платежей, остатке средств и всех операциях по данному счету должны предоставлять владелец счета и банк;

— поскольку средства на спецсчете — не собственность ТСЖ или регионального оператора, то если владелец обанкротится, подвергнется штрафам или понесет судебные издержки, средства на счете останутся неприкосновенными. Ими вправе распоряжаться только собственники дома.

Второй вариант накопления — на счете регионального оператора. В Ханты-Мансийском автономном округе это некоммерческая организация «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», созданная окружным правительством. Выбрать такой способ могут собственники всех многоквартирных домов, включая те, где есть ТСЖ и ЖСК.

В этом случае:

— сохранность средств регионального оператора гарантирована бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет правительство Югры;

— каждый собственник может в любой момент проверить, какая сумма и на какие виды работ собрана;

— собственникам не придется заниматься текущими вопросами. Оператор сам выбирает банк, аккумулирует средства, предлагает собственникам на утверждение предложения по ремонту, организует и финансирует его;

— оператор несет ответственность за качество, объем и срок выполнения ремонта;

— средства собственников не могут быть направлены на содержание оператора;

— при нехватке средств Фонд привлекает кредиты. Оператор вправе использовать средства, собранные одним домом, на ремонт другого. Это возможно только в рамках одного муниципального образования и на возвратной основе;

— надзор за соблюдением оператором требований региональной программы капремонта осуществляет Служба жилищного контроля и строительного надзора Югры.

Фонд капитального ремонта может формироваться на специальном счете в российской кредитной организации (банке) с величиной собственных средств (капитала) не менее 20 млрд рублей. Информация о таких организациях ежеквартально размещается на официальном сайте Центробанка.

Что нужно делать югорчанам, собравшимся решить вопрос с капитальным ремонтом жилья, пошагово рассмотрено на сайте www.kapremontugra.ru. Во-первых, нужно ознакомиться с законодательством в этой сфере. Сделать это можно на официальном сайте органов власти Югры www.admhmao.ru или на сайте Югорского оператора капитального ремонта www.kapremontugra.ru.

Далее следует инициировать собрание собственников и подготовить сообщение о его проведении. Инициатором собрания может выступить совет многоквартирного дома, председатель либо правление ТСЖ или ЖСК, инициативная группа из числа собственников, орган местного самоуправления. Сообщение о проведении общего собрания направляется собственникам не позднее десяти дней до назначенной даты.

Форма собрания может быть как очной, так и заочной. На очном собрании решение принимается открытым голосованием. Собрание считается правомочным при участии не менее двух третей собственников. Количество голосов определяется, исходя из общей площади помещения собственника. То есть чем большей площадью помещений владеет собственник, тем больше голосов у него на собрании. Заочное голосование осуществляется письменно и считается правомочным, если заполненные бюллетени поступили как минимум от двух третей собственников.

Протокол общего собрания оформляется строго по образцу и направляется региональному оператору, если собственники решили накапливать взносы на его счете, или в Службу жилищного контроля и строительного надзора Югры, если собственники решили накапливать взносы на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ, жилищный или иной потребительский кооператив.

Не позднее десяти дней после собрания собственники должны быть проинформированы о принятом решении. Далее они обязаны заключить договор и с 1 сентября начать накапливать средства на капитальный ремонт (в октябрьских расчетках за ЖКУ будут содержаться сведения за сентябрь).

С решением собственники должны определиться до 30 июня 2014 года. Если свой выбор они не сделают, то орган местного самоуправления сам собирает общее собрание жильцов. Если же жильцы и в этот раз не примут решение, то фонд капремонта будет формироваться на счете регионального оператора.

Собственникам помещений, которые несвоевременно или не полностью уплатили взнос на капитальный ремонт, будут начисляться штрафные платежи, как и в случае несвоевременной оплаты ЖКУ. Пеня поступит в фонд капремонта и станет одним из источников его формирования. Следует помнить, что отсутствие задолженности по взносам — залог своевременного капремонта.

Наличие большого числа должников среди собственников жилья не означает, что капитальный ремонт проводиться не будет. Его все равно сделают, только в более поздние сроки. С должниками фонд будет проводить активную претензионную работу, взыскивать средства через суд.

Помимо своевременности платежей очередность капремонта определяется годом постройки дома и датой проведения последнего ремонта. Информация о домах, вошедших в региональную программу, в ближайшее время появится на сайте Югорского фонда капитального ремонта.

Эти нюансы были разъяснены участникам первого вебинара, состоявшегося 29 апреля. Второй вебинар прошел шестого мая. Консультации онлайн будут проводиться каждый вторник. Вопросы можно также задавать по телефону «Горячей линии» — 8-800-555-45-86. Специалисты принимают звонки по будням с 9 до 18 часов.

Следует отметить, что в первом вебинаре приняли участие порядка десяти человек, что, с одной стороны, объясняется не самым активным информированием о проведении мероприятия. С другой стороны, низкая активность может означать неготовность подавляющего большинства собственников жилья к управлению имуществом. Каждый плательщик должен понять, что объяснять необходимость оплаты капремонта или специально обучать управлению многоквартирным домом его никто не будет. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, и известный тезис о том, чьей заботой является спасение утопающих, тоже никто не отменял.

Давайте вместе учиться быть собственниками жилья!

Комментарий

Сергей Макаров, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

— Проведение вебинаров по новой системе капитального ремонта — это новый опыт для нас. В марте-апреле мы посетили с выездными совещаниями почти все муниципальные образования автономного округа и лично встречались с жителями. В этих встречах приняли участие более семисот человек. Работает бесплатная «Горячая линия» фонда. Вопросов от жителей округа поступает много. Но мы отметили четкую тенденцию — на сайте наши земляки задают вопросы охотнее, нежели посредством телефонной связи. Поэтому и было принято решение запустить новый интернет-сервис.

Вебинары — это удобный и доступный способ получить ответы на вопросы в режиме реального времени. Первый опыт показал, что такие мероприятия должны стать регулярными. Мы понимаем, как важно рассказывать собственникам помещений об изменениях в жилищном законодательстве. И для этого мы готовы взаимодействовать с жильцами как традиционно, так и в новом формате.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру