Не заболеть от укуса клеща поможет вакцинация

Введение вакцины помогает сформировать стойкий иммунитет против клещевого инцефалита

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится трехкратно. Интервал между первой и второй прививкой составляет 1-7 месяцев. Через год после первой вакцинации вводится повторная доза препарата (ревакцинация). Затем мероприятие следует повторять каждые три года.

Обезопасить себя от данного инфекционного заболевания может каждый желающий.

Следует отметить, что с приходом тепла наступает опасный сезон: клещи активизируются в лесных массивах. Медики призывают жителей округа соблюдать ряд правил, чтобы избежать укусов.

Совет№1: Одевайтесь так, чтобы клещ не смог укусить:

одежда должна быть не слишком темной (на светлом легче разглядеть зацепившихся клещей);

надевайте кофты с манжетами и высоким плотно прилегающим воротником (на шею можно подвязать шарф или косынку);

брюки должны быть с резинками на штанинах (брюки можно заправить в носки);

одежда должна быть гладкой (за «шершавую» клещу легко зацепиться), кстати, обычные капроновые колготки окажутся для клеща непреодолимой преградой;

волосы лучше прятать под кепку или косынку.

Совет №2: Запаситесь на время похода необходимыми медикаментами и репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых)

Аптечка первой помощи всегда должна быть под рукой. С целью обезопасить себя от укусов клещей и прочих кровососущих, можно использовать специальные мази и репелленты (к примеру, «Тайга»).

Для профилактики можно также воспользоваться простыми и доступными средствами –таблетками «Йодантиперин». Применять препарат рекомендуется лицам старше 14 лет в соответствии с приложенной инструкцией (не забудьте проконсультироваться с врачом!)

Совет №3: По возвращению из леса сразу осматривайте одежду

Случается, что клещи попадают в квартиру на одежде, с шерстью животного или на растениях, принесенных домой. Отдохнув ночку-другую, например, в мягкой обивке дивана, насекомое может присосаться, например, к пришедшей в гости соседке, которая и в лес-то не ходила. Поэтому после удачно похода на природу необходимо осмотреть не только свое тело или одежду, но и домашнее животное, если брали его с собой на прогулку.

Помните: клещи кусают в основном в такие места, где их неудобно достать и увидеть человеку или животному (например, за ухом), поэтому особое внимание во время осмотра уделите спине, области пупка, подмышечным впадинам, затылку, паховой области.

Совет №4: Обращайтесь в травматологию

В случае обнаружения уже присосавшегося клеща – сразу обратитесь в травматологическое отделение, которое работает круглосуточно. Не пытайтесь удалить самостоятельно. Самолечение чревато тем, что будет удалено только брюшко клеща, а хитиновые челюсти останутся под кожей, что приведет к воспалению и не избавит от заражения энцефалитом. Если клещ не был вовремя замечен и, насосавшись крови, отпал, а оставшаяся ранка вроде бы и не беспокоит, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку инкубационный период длится 3 недели (в течение этого времени можно заболеть). 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру