В заседании участвовали руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа, главы администраций ряда городов и районов, инвесторы, реализующие проекты на территории автономного округа. В режиме видеоконференции к заседанию подключились первый заместитель губернатора Югры Александр Ким и замгубернатора по вопросам строительства Дмитрий Шаповал.
Площадка для проведения очередного заседания совета, который, по настоянию губернатора Югры, в этом году проводится ежемесячно, была выбрана не случайно. Город Урай, в котором проживает около сорока тысяч человек, одним из первых в Югре разработал «дорожную карту» по сопровождению инвестиционных проектов и сегодня среди муниципалитетов находится на третьей строчке, уступая лишь Сургуту и Ханты-Мансийску.
Рассказывая о работе, которую ведет муниципалитет по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, глава администрации Урая Вячеслав Куликов отметил, что в 2013 году была выполнена полная ревизия городских земель с целью обеспечения привлекательности для инвестора. Определены зоны размещения объектов жилищного строительства, объектов социального назначения, производственной и сельскохозяйственной деятельности. Это дает возможность ускорить процесс выделения земель под инвестиционное развитие, своевременно обеспечить их коммунальной инфраструктурой в рамках программы, утвержденной на срок до 2020 года. Разработан и ежегодно обновляется инвестиционный паспорт города Урая.
В Урае запущено семь инвестиционных проектов. Приведем несколько примеров. В сфере жилищного строительства ведут деятельность пять инвесторов. Одному из них оказана господдержка в рамках инвестиционного проекта «Строительство разноэтажного десятисекционного жилого дома на 266 квартир со встроенными офисными помещениями в микрорайоне 2А». Восемь из десяти секций сданы в эксплуатацию, ввод объекта запланирован на текущий год.
В сфере ЖКХ с участием государственной поддержки реализуется проект по выпуску брусчатки и бордюрного камня. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием производственная линия способна выдавать до десяти квадратных метров продукции в час. Выпущена пробная партия.
В Урае также реализуется инвестиционный проект по запуску линии сортировки твердых бытовых отходов. Инвестор получил субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования. «В результате мы получили возможность часть мусора, вывозимого с городских территорий, не подвергать утилизации, а отправлять на вторичную переработку, что способствует поддержанию экологической безопасности», — отметил В. Куликов.
В последние годы в Урае активизировалась деятельность малых предприятий, инвестирующих в сферу сельского хозяйства. В разы увеличилось производство молока, мяса птицы и яиц. При дефиците земель сельхозназначения муниципалитет предпринимает меры и создает условия для создания новых малых предприятий в этой сфере. Из последних успехов — выделение трех земельных участков под кролиководческое и птицеводческое хозяйство, обработку и производство мяса. Так, под строительство нового птичника действующему крестьянско-фермерскому хозяйству «Евра» предоставлен участок площадью 10,4 га для создания мини-птицефермы. Проект предусматривает содержание 500 голов кур-несушек и перепелов. Строительство объекта уже ведется, начало промышленного производства запланировано на 2015 год.
Глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин на заседании инвестсовета рассказал о работе, которая проводится в муниципальном образовании по привлечению инвесторов. «Инвесторов не так много, но они есть, — подчеркнул спикер. — Сегодня наша задача — выбрать достойных, способных партнеров, которые будут работать на результат».
Участники инвестсовета заслушали информацию о создании производства по выпуску ДСП мощностью 250 тыс. кубических метров в год на базе завода МДФ в Мортке, а также реконструкции и модернизации системы теплоснабжения и водоотведения в Междуреченском. Что касается производства на базе завода МДФ, было подчеркнуто, что оно сыграет важную роль в занятости населения: при реализации проекта планируется численное увеличение рабочих с 365 до 829 человек.
В альтернативу основного производства Югры — добыче нефти и газа — на территории региона медленно, но верно развиваются другие отрасли народного хозяйства. В этой фразе ключевое слово — «медленно!». Глава региона требует от муниципалитетов предпринимать все необходимые шаги для диверсификации экономики в максимально сжатые сроки. Отсюда и задача проводить заседания Совета по развитию инвестиционной деятельности с периодичностью раз в месяц. И понуждения чиновников, в том числе своих заместителей, к более интенсивной работе во время заседаний. «Если это нужно, вы должны звонить инвестору каждый день!» — сказала Наталья Комарова, обращаясь к одному из своих заместителей 27 мая. И продолжила: «Звонить и спрашивать: «Как у вас дела? С какими проблемами сталкиваетесь? Чем вам помочь?». Сколько раз я должна подчеркнуть приоритетность этой задачи?».
Отметим, на заседании инвестсовета в Урае было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Урая и Кондинским районом в области производственно-хозяйственной деятельности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, образования, спорта, молодежной политики, общественных организаций. Сделано это по итогам инвестсовета в присутствии главы региона. Для чего нужна эта бумага? Что, без нее сотрудничеству не бывать?
На наш взгляд, это тоже один из методов понуждения со стороны правительства округа и лично губернатора Югры: муниципалитетам надлежит сотрудничать активнее, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места. Ведь оценку главам администрации население может дать один раз в пять лет, голосуя или, напротив, не поддерживая того или иного кандидата. А как заставить этого человека работать эффективно и с максимальной отдачей в период между выборами?
Заседание инвестсовета в этом смысле — одна из действенных мер государственного управления. Вы бы видели, как ежатся чиновники в дорогих костюмах, как, бывает, неудобно им отвечать на вопросы, которые в присутствии многочисленных свидетелей адресует им Н.В. Комарова. Один такой чиновник после множества вопросов, оставшихся без устроивших губернатора ответов, недавно уволился по собственному желанию. Это заместитель главы города Сургута по строительству Александр Иванов.
Как реализуется один из инвестиционных проектов в городе Урае, глава региона Наталья Комарова проверила лично. В ходе рабочей поездки она побывала на заводе, который в ближайшее время начнет промышленный выпуск топливных брикетов и минерального удобрения. Инвестором завода выступил известный в Югре предприниматель, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Михаил Гнетов.
Этот проект реализуется за счет частных инвестиций общества с ограниченной ответственностью «Югра-торфэкспорт». Проектная мощность нового производства составит 36 тыс. тонн брикетов, 264 тыс. тонн удобрений из торфа. Руководитель инвестиционного проекта Михаил Гнетов рассказал Наталье Комаровой о том, что это пока единственный в России завод по переработке торфа, который по немецким технологиям будет производить удобрения, а также топливные брикеты. Торфом болота Югры богаты с незапамятных времен, так что с сырьем перебоев не будет, уверен Михаил Гнетов. В конце июня, по его ожиданиям, первая очередь завода выйдет на проектную мощность.
Поставка удобрений, специально подобранных по рецептуре для лучшего роста овощей, цветов, других культур, — это следующий этап в развитии производства. Как рассказал нам Михаил Гнетов, в Голландии так много тюльпанов, в том числе, по причине того, что они растут с применением специальных удобрений. «И у нас будут расти не хуже!» — сказал нам руководитель инвестиционного проекта.
Судя по всему, на главу региона новый завод произвел хорошее впечатление. Именно Михаилу Гнетову Наталья Комарова велела своим замам звонить каждый день. Потому что таких предпринимателей, готовых вкладывать силы и средства в развитие новых производств на территории округа, в Югре не так много, как хотелось бы.
Конечно, нефть и газ — это хорошо, это та основа, на которой развивается автономный округ. Но нужно двигаться дальше. И темпы этого движения должны быть быстрее черепашьих.