Соглашение соглашением, и это очень важно, но интерес северян к южному соседу в последние годы явно повысился, и многие югорчане не скрывают, что присматриваются к Тюмени и ее окрестностям как к месту возможного будущего проживания после выхода на пенсию, а также как к месту получения качественного высшего профессионального образования для своих детей и внуков. Поэтому в Когалыме, куда В.В. Якушева гостеприимно пригласила губернатор Югры Наталья Комарова, вопросов временно исполняющему обязанности главы Тюменской области Владимиру Якушеву было задано немало, а ответы на них были развернутыми, ведь между округами границ нет, есть дороги. И сотрудничество.
Спекуляции не пройдут, а дороги – построят
Предваряя свой ответ о сотрудничестве с автономными округами, Владимир Якушев расставил все точки над «i» в вопросе внутрирегионального устройства, который появился в связи с предстоящими выборами губернатора Тюменской области 14 сентября. Как известно, это событие будет проходить на территории трех субъектов РФ — Ямала, Югры и Тюменской области — впервые за последние тринадцать лет. За это время жители округов успели подзабыть, а некоторые в силу своей молодости и не знают, что округа являются равноправными субъектами Российской Федерации, входящими в состав третьего субъекта РФ — Тюменской области.
Поэтому в плоскость дискуссии выходит абсолютно надуманный вопрос об общих выборах как о предпринимаемых политических шагах в сторону объединения трех территорий. И хотя подсчитано, что в каждой четвертой семье Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Тобольска есть родственники, которые живут в Югре, и наоборот, такого объединения никто не планирует. Хотя бы в силу того, что ни одна из сторон за время наделения ее самостоятельными полномочиями не усомнилась в эффективности существующей модели.
— Ответственно заявляю — никакого объединения наших субъектов не будет, — акцентировал Якушев. — Я очень хорошо знаю историю сотрудничества наших регионов. И ни разу не усомнился в эффективности модели, когда на одной территории существуют и активно сотрудничают три самостоятельных субъекта Российской Федерации. Сложившаяся управленческая система доказала свою состоятельность и жизнеспособность, такой нам нужно развивать ее и дальше. Поэтому мы с коллегами-губернаторами из Югры и Ямала уже дважды продлевали (в 2009 и 2013 годах) зарекомендовавший себя договор о наших взаимоотношениях, основным механизмом реализации которого выступает программа «Сотрудничество».
В рамках программы уже построены десятки школ, детсадов, студенческих общежитий, объектов здравоохранения и спорта, а также дороги, мосты и развязки. И продолжают строиться! Причем развитие транспортной инфраструктуры, как и поддержание ее в рабочем состоянии, является приоритетным, стратегическим направлением, поскольку связывает транспортным коридором юг области с автономными округами.
— Ориентировочно 113 км участков печально известной трассы, соединяющей Тюмень с Ханты-Мансийским автономным округом, относятся к аварийным, — уточнил Владимир Якушев. — Сегодня решение проблемы удалось сдвинуть с мертвой точки, достигнуто понимание с федеральным центром. В этом году 25 км будет капитально отремонтировано. На следующий год мы ставим себе задачу отремонтировать не менее 50 км. Полагаю, что в течение трех лет с решением этой задачи мы справимся.
Куда пойти учиться, или Кадры решают всё
Традиционный вопрос для выпускников и их родителей — куда пойти учиться? Тема опять же общая для всех трех субъектов Федерации. Владимир Якушев напомнил, что в июне 2014 года депутаты Дум Тюменской области, Югры и Ямала провели общее заседание, на котором обсуждали дальнейшие перспективы профессионального образования в регионе. Не секрет, что именно высокопрофессиональные и квалифицированные кадры являются безусловным конкурентным преимуществом, которое прямо влияет и на инвестиционную привлекательность, и на темпы роста экономики.
Сегодня тысячи студентов из Югры обучаются в вузах Тюменской области. Особенной популярностью пользуются Тюменский государственный университет, нефтегазовый университет, медицинская академия, строительный университет. Большая часть выпускников возвращается на Север.
— Но я рассчитываю на то, что у нас заработают межрегиональные карьерные лифты, — сказал врио главы региона. — Например, обучившись в Тюмени, выпускник может несколько лет набираться опыта практической работы на Севере, а затем продолжить карьеру на юге области, и наоборот. В ближайшие годы кадровый вопрос будет наиболее актуальным, аналитики выделяют более десятка масштабных инвестиционных проектов на территории области и автономных округов, реализация которых потребует нескольких сотен тысяч рабочих рук.
Озабоченность руководителей и законодателей региона кадровым потенциалом вполне объективна. Тюменская область в настоящее время переживает вторую индустриализацию (первая была в период создания нефтегазового комплекса на Севере). За период с 2006 по 2013 годы объем ВРП на юге области вырос в два и три десятых раза. Объем инвестиций в основной капитал — в 2,5 раза: область занимает лидирующие позиции по этому показателю в России.
Так, в 2013-2014 годах будет построено 21 новое предприятие, появятся четыре тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Двенадцать производств уже заработали, среди них — гигант нефтехимии в Тобольске, девять войдут в строй в ближайшее время. Экономику региона к 2020 году планируется удвоить. За счет чего? За счет создания новых предприятий. Инвесторам будут предлагать построить заводы на территории индустриальных парков. Пока их планируется три — в Тюмени, Тобольске и Ишиме. До конца этого года первый индустриальный парк на территории 51 га уже заработает в областном центре.
Еще одним направлением данного проекта по развитию региональной промышленности станет индустриализация сельских территорий. Она поможет сельским жителям получить хорошую работу со стабильной заработной платой по месту жительства. В рамках данного проекта планируется открыть десятки и сотни малых предприятий, в первую очередь, перерабатывающих, на территории поселков и городов. Всего в реестре инвестиционных проектов Тюменской области — более 280 проектов с объемом инвестиций 1 трлн 300 млрд рублей.
О том, где берёт начало аграрная революция
Тема села, прозвучавшая в предыдущем ответе, тут же была развита присутствующими. И следующий вопрос касался агропромышленного комплекса Тюменской области как зоны рискованного земледелия: насколько эффективными являются вложения в этот сектор экономики?
— Действительно, Тюменская область входит в зону рискованного земледелия. Но градация по территориям, проведенная много лет назад, требует пересмотра, — считает Якушев. — Что касается всего агропромышленного комплекса региона, то мы долгое время недооценивали его возможности и относились к нему по остаточному принципу. И такая ситуация была по всей стране. Но сегодня производство продуктов питания входит в тройку наиболее инновационных отраслей наряду с медициной и нанотехнологиями, и важно правильно использовать появившиеся возможности. Мы успешно развиваем молочное животноводство, получая высокие — в районе 6 тыс. кг на корову — надои.
Что касается зерновых культур, то сегодня тюменские аграрии собирают в среднем по 23 центнера с гектара — это один из самых высоких показателей по Уральскому федеральному округу.
— Потому что хозяйства провели полную замену техники и работают с применением новейших технологий, — объяснил врио главы региона. — Семена используются только высоких репродукций. Это дает нам возможность получать стабильные урожаи. Конечно, можно поставить планку и в 40-45 ц с гектара, но тогда себестоимость одного центнера будет сумасшедшей. Мы точно так же считаем экономику, и урожайность в пределах 20-25 ц — это как раз тот коридор, который позволяет сегодня получать экономию и прибыль.
И еще на одном моменте остановился руководитель региона — востребованности на рынке экологически чистых продуктов. К этому показателю предъявляются очень серьезные стандарты и требования, да и покупатели стали обращать на это пристальное внимание, поскольку некачественные продукты, в свое время наводнившие рынок, грозят проблемами со здоровьем.
— Десять лет назад, когда мы начали серьезно заниматься агропромышленным комплексом, когда появился национальный проект «Развитие АПК», нужна была революция, и, прежде всего, в головах людей, которые занимались сельским хозяйством, — продолжил Владимир Якушев. — Потому что многие жили кустарным производством и ничего не хотели менять. Надо было вырастить современно мыслящих специалистов, поменять менталитет сельских жителей. Такая политика полностью себя оправдала: у нас появились хозяйства, которые без государственной поддержки или с минимальными мерами поддержки становятся крупными налогоплательщиками. В данный момент экономика позволяет им двигаться вперед за счет собственных ресурсов. Они получают прибыль до 300-400 млн рублей в год.
И еще одну весомую цифру в подтверждение развития АПК на юге Тюменской области назвал Владимир Якушев. Сегодня область занимает 20 процентов рынка по поставкам семенного картофеля, заключены договоры с аграриями Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республики Белоруссия, где с удовольствием выращивают тюменскую бульбу.
Новая жизнь городов и сел на юге Тюменской области сегодня привлекает не только тюменцев, но и определенную часть населения автономных округов. Как рассказал собравшимся Владимир Якушев, сегодня прорабатывается вопрос об отмене ценза оседлости для многодетных семей из автономных округов, желающих получить землю на юге области. А к концу 2014 года планируется принятие новой программы по предоставлению земельных участков с подведенными коммуникациями для индивидуального жилищного строительства всем категориям северян, а не только льготникам. Ведь между автономными округами и областью границ нет, а новые дороги построят обязательно.