Мясо и овощи — СВОИ, в дефиците только фрукты

В Тюменском регионе картофель выращивают даже в пробирках

В тюменском селе Упорово на прошлой неделе прошел Всероссийский день картофельного поля. Прошли времена, когда русские крестьяне называли этот диковинный заморский овощ «чертовым яблоком» и отказывались его сажать и употреблять в пищу. Теперь картофель в России считается «вторым хлебом». 

В Тюменском регионе картофель выращивают даже в пробирках

С инициативой проведения праздника картофелеводов в Тюменской области выступил в прошлом году директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

О представительности мероприятия говорит тот факт, что в нем приняли участие более трехсот человек из 28 регионов страны. Это руководители и специалисты региональных органов управления агропрома, сельскохозяйственных предприятий, науки, отраслевых союзов и ассоциаций, периодических и отраслевых изданий, а также присутствовали иностранные гости из Голландии, Германии. Присутствие голландцев здесь не случайно, так как картофель в Упорово выращивают по голландским технологиям, а немецкие гости внедряют в производство сорта немецкой селекции.

В селе Упорово находится один из крупнейших российских производителей картофеля — агрофирма «КРиММ». Это хозяйство в настоящее время является предприятием холдингового типа и производит не только картофель, но и овощи и зерно. Площадь обрабатываемой пашни превышает 25 тыс. гектаров, стоимость основных средств предприятия — 943 млн рублей, численность работников — 540 человек. Среднемесячная заработная плата на одного работающего в 2013 году равнялась 23 тыс. рублей. По урожайности картофеля и овощей ООО «КРиММ» неоднократно занимало первое место в Российской Федерации.

Чем еще интересен «КРиММ»? С 2000 года в агрофирме действует современная лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая обеспечивает выращивание элитных семян, начиная с получения микроклубней от пробирочных растений.

— Это безвирусный семенной материал, — показывая пробирку с зелеными ростками, говорит заведующая лабораторией оздоровления, размножения и производства семенного картофеля Вера Холманских. — Наша основная задача — размножение картофеля в культуре in vitro. Все начинается с исходного растения. Оно высаживается, и мы получаем клубни: 600 тыс. мини-клубней, которые высаживаются в поле. В нашей коллекции семьдесят сортов картофеля. Новые сорта лаборатория самостоятельно не создает. Совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства мы создали два сорта.

Уровень качества на этом этапе неоднократно проверяется с использованием аккредитованных методов инструментальной диагностики. С текущего года осваивается самый чувствительный метод — ПЦР-анализ, чтобы сертифицировать продукцию по международным стандартам. При этом большое внимание в хозяйстве уделяется подбору сортов. На основании изучения рынка приоритет отдан сортам Беллароза, Гала, Жуковский ранний, Зекура, Каратоп, Розалинд, Розара и Удача.

С учетом наработанного опыта, а также по причине снижения качества импортных семян, случаев завоза из Западной Европы неизвестных болезней в будущем планируется увеличение удельного веса новых сортов отечественной селекции. Наличие нескольких филиалов, пространственно изолированных участков позволило создать в пределах хозяйства закрытые зоны семеноводства, что обеспечило дальнейшее улучшение посевных качеств и урожайных свойств картофеля. Элитный материал агрофирмы обеспечивает покупателям прибавку урожая до 30 процентов.

…Вот и картофельные посадки первого поколения. Агроном Павел Колпашенко объясняет, что на этом поле картофелем занято 180 гектаров. Высажено 18 сортов. Технология возделывания для всех сортов одинакова, но быстрее всех созревают Жуковский ранний и Беллароза. Агроном Колпашенко признается, что предпочитает Галу, которая хорошо сохраняется и имеет превосходные вкусовые качества.

Вырастить и собрать картофель — полдела. Не менее важно собранное сохранить. Во времена студенческой юности автору этих строк довелось видеть совхозные хранилища, под завязку набитые гнилым картофелем и овощами. Как обстоит дело с сохранностью урожая в ООО «КРиММ»?

Хозяйству и здесь есть чем похвастать. Руководитель производственного отдела агрофирмы Виктор Привалов с гордостью демонстрирует овощехранилище на 60 тысяч тонн, оборудованное холодильными камерами, датчиками регулировки температуры и вентиляционными установками. Мы идем по коридору шириной тридцать метров, по обе стороны которого расположены двери боксов с номерами. Всего их 28. Сейчас они пусты, но сопровождающий уверяет, что после сбора урожая заполнят не только все боксы, но и сам коридор, оставив лишь небольшой проезд для погрузчика.

— Хранилище строилось в пять очередей, — рассказывает Привалов. — Маленький бокс рассчитан на тысячу тонн. Все боксы оборудованы подземной вентиляцией, что позволяет складировать картофель высотой до 4-5 метров. В световой день мы можем спокойно принимать по 3-3,5 тыс. тонн. Температура в боксах зимой поддерживается в пределах 2-3 градусов: стараемся сохранить каждый клубень.

Одной картошкой сыт не будешь, поэтому мы отправились дальше. ОАО «ПурагроУк», более известное как Заводоуковский мясокомбинат, — еще одно предприятие сельскохозяйственного Юга области, где удалось побывать журналисту «МК».

Данный завод являет собой пример конструктивного сотрудничества Севера и Юга области. Он был построен по инициативе и на средства компании «Пурнефтегаз» (Ямал) для снабжения мясной продукцией северян. При этом основные поставщики сырья находятся в Заводоуковском, Упоровском, Омутинском, Исетском, Юргинском и Ярковском районах. Название предприятию было выбрано соответствующее: Пур — река на Ямале, Ук — река в Заводоуковском районе, «агро» — миссия сближения двух территорий.

Мясокомбинат освоил европейскую технологию разделки говядины и свинины на полуфабрикаты, ассортимент которых включает более ста видов крупно— и мелкокусковой продукции: эскалоп, шашлык, ростбиф, стейк, каре, антрекот и другие. Постоянно расширяется и обновляется ассортимент колбасных изделий. На предприятии охотно демонстрируют экзотические для нашего региона сыровяленые колбасы — чоризо, сальчичон.

Здесь ведется строгий технологический контроль по охлаждению и созреванию мяса. Охлажденное мясо — это высококачественное сырье для производства полуфабрикатов, колбас и деликатесов.

В 2013 году завод закупил и переработал 2935 тонн мяса крупного рогатого скота и 3267 тонн мяса свиней в убойном весе. В последние три года на предприятии наращивают производство фарша. Для этого закуплено оборудование по фасовке охлажденного фарша и других полуфабрикатов в защищенную среду, что существенно продлевает срок годности продукции и позволяет транспортировать ее на дальние расстояния.

Здесь же, в районе Заводоуковска, находится ЗАО «Падунское». В его составе есть животноводческий комплекс на 1200 голов. Что интересно, коров для хозяйства закупали в Голландии и Германии. В 2013 году в хозяйстве было надоено 8,5 тыс. тонн молока. Удой на одну корову составил восемь тонн. В хозяйстве есть и посевная площадь — 6693 гектара, 2100 из которых занято под зерновые и зернобобовые, а 4285 — под кормовые культуры. В прошлом году ЗАО «Падунское» стало лучшим агропромышленным предприятием области среди хозяйств, осуществляющих производство молока на комплексах с технологией беспривязного содержания скота и доением в доильных залах.

Получают ли сельхозпредприятия государственную поддержку? Конечно. Основные направления поддержки сельхозпроизводителей — субсидирование части стоимости материальных ресурсов, используемых в производстве, а также покупки техники и компенсация части процентной ставки по банковским кредитам. При этом до 75 процентов от общей суммы государственной поддержки составляют средства регионального бюджета.

Присутствовавший на Дне картофельного поля директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев подтвердил, что Тюменская область активно участвует во всех государственных программах — таких как субсидирование элитных семян, процентных ставок по инвестиционным проектам, социальное развитие села, поддержка животноводства. При этом Тюменская область, производящая около полутора-двух миллионов тонн зерна в год плюс картофель и овощи, играет серьезную роль в агропромышленном комплексе страны. 

Цитата

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:

— Раньше деревня ассоциировалась с грязью по колено. Сегодня сельское хозяйство очень технологично и требует грамотной работы с кадрами, которые смогут двигать отрасль вперед. Мы начинали поднимать сельское хозяйство, когда основная масса хозяйств была убыточной и требовалась серьезная государственная поддержка.

В Тюменской области есть агропромышленные предприятия, которые платят налог на прибыль по 300 млн рублей в год. Хозяйство «КРиММ» поставляет на рынок России почти пятую часть семян. Их приобретают и в Краснодаре, и в Ростове, и в Волгограде.

Сельское хозяйство может испытывать давление кризиса, когда падает покупательная способность населения. Но люди в таких случаях отказываются от деликатесов, а от мяса и молока не откажутся никогда. Поэтому когда мы писали программу развития агропрома, то нашей задачей было не только обеспечить качественными продуктами питания свой регион, но и выйти за его пределы. Сегодня нашу продукцию знают и в Омске, и в Новосибирске, и в Кургане, и в Екатеринбурге, и в Перми, и, конечно, в Югре и на Ямале.

 

Сегодня Тюменская область производит зерно, мясо, молоко, овощи, занимается промышленной переработкой дикоросов, в дефиците — только фрукты. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру