Нёх-Урий: ценные находки и артефакты

В полевом лагере в районе Покачей состоялись публичные слушания

Двадцать четвертого июля состоялся публичный полугодовой отчет о контрольной деятельности службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 

В полевом лагере в районе Покачей состоялись публичные слушания

По словам руководителя службы Андрея Кондрашева, цель подобных мероприятий — общественный контроль за деятельностью госоргана, работу которого планируется сделать более открытой для общественности. Об этом говорится в распоряжении губернатора ХМАО-Югры №59-рг от 31 января 2013 года «О мерах по реализации в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012 года, перечней поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ по реализации основных положений Послания Президента РФ».

Публичные слушания состоялись в живописном месте в семи километрах от города Покачей, где раскинулся полевой лагерь археологической экспедиции. Это достопримечательное место под названием Нёх-Урий, что в переводе с языка ханты означает «Лосиная старица». Люди здесь появились еще в каменном веке, в IV тысячелетии до нашей эры, а находится оно на территории Покачевского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», и является памятником истории и культуры народов Российской Федерации. Чтобы узнать тайны Нёх-Урия, в Югру приехали студенты и добровольцы со всей страны.

Надо отметить, что уникальность территории вокруг Покачей доказана многочисленными археологическими раскопками и проведенной государственной историко-культурной экспертизой. Вопрос о включении окрестностей г. Покачей в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации обсуждался на общественных слушаниях в 2013 году, тогда же в окружном правительстве было подготовлено соответствующее постановление.

Внимание — уникальное место!

Проводить общественные слушания, обсуждения, публичные доклады и отчеты о своей деятельности стало нормой не только для органов исполнительной власти, но и для многих муниципалитетов, учреждений и организаций. Правительство автономного округа уделяет большое внимание этой теме, и губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно отмечала эффективность и важность подобной формы общественного контроля.

Уже второй год подряд на базе полевого лагеря представители службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры в неформальной обстановке встречаются с археологами и нефтяниками, обсуждая актуальные вопросы сохранения достопримечательных мест региона и выступая с информацией об основных итогах реализации государственной политики в сфере историко-культурного наследия. 24 июля с публичным полугодовым отчетом выступили заместитель руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры Олег Москвин и начальник отдела этой службы Дмитрий Стародумов. В мероприятии приняли участие руководитель экспедиции общества «НПО Северная археология» Константин Карачаров, заместитель директора историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар» (г. Глазов) Андрей Кириллов и заведующий кафедрой истории Глазовского государственного педагогического института, кандидат исторических наук, доцент Сергей Логинов. Единственным представителем СМИ оказался журналист «МК»-Югра».

Как сообщил О.В. Москвин, служба государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа осуществляет функции контроля в сфере историко-культурного наследия, а целью работы является гарантия сохранности объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ на территории Югры. На сотрудников службы возложены обязанности по обеспечению конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, сохранению культурного достояния региона, созданию условий для социального, национального, духовного и интеллектуального развития населения Югры, а также сохранности государственных материальных ценностей в составе археологических памятников.

Представители службы решают множество задач, связанных с учетом объектов, оформлением охранных обязательств, выдачей разрешений на проведение хозяйст­венных работ, согласованием проектной документации, организацией проведения государственной историко-культурной экспертизы, установкой информационных надписей и обозначений (знаков) на объектах культурного наследия федерального значения. Кстати, один из таких знаков установлен при въезде в достопримечательное место Нёх-Урий.

В ходе публичного отчета спикер отметил, что за отчетный период было издано шесть приказов нормативно-правового характера об утверждении границ и режима использования территорий выявленных объектов культурного наследия, расположенных в Сургутском, Кондинском, Октябрьском, Советском районах, а также предметов охраны двух объектов культурного наследия регионального значения: усадьбы П.А. Кайдалова и деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы начала XIX века на восточном берегу реки Северная Сосьва Березовского района.

В период с января по июнь 2014 года сотрудники службы согласовали 139 актов выбора земельных участков для размещения объектов строительства на территории поселений (муниципальных образований) и межселенной территории, а также выдали 1047 справок (заключений) о наличии либо отсутствии на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению, объектов культурного наследия и объектов, обладающих таковыми признаками. Участвующие в обсуждении эксперты признали обоснованность выданных заключений.

Повредишь — себе навредишь

Служба государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа осуществляет мониторинг популяризации историко-культурного наследия, а также проводит плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в мае-июне 2014 года было проведено семь плановых и внеплановых мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия федерального значения, в том числе таких, как могильник Сайгатинский и селище Кучиминское, расположенные на правом берегу протоки Большой Гнилой, селище Барсова гора на северном берегу старицы протоки Утоплой, городище Вош-Рап и поселение Нюрум на левом берегу реки Большой Салым. Дмитрий Стародумов рассказал, что итогом одной из внеплановых выездных проверок объекта культурного наследия федерального значения под названием «Городище Вош-Рап», датируемого XII-XVII и XVIII-XX вв., стало предписание о приостановке работ в связи с угрозой повреждения, выданное ОАО «Уралсибгидрострой». Этот объект находится в шести километрах от поселения Салым Нефтеюганского района.

В ходе публичного отчета представители окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия рассказали о количестве и структуре объектов культурного наследия на территории автономного округа и привели несколько цифр, которые будут интересны читателям «МК»-Югра». По состоянию на 30 июня 2014 года на государственном учете находятся 5307 объектов культурного наследия. Среди них 983 объекта федерального значения, 109 — регионального и четыре — местного (муниципального) значения. Еще 4211 выявленных объектов культурного наследия. На 5187 объектах ведутся археологические разведки и раскопки.

В зависимости от видовой принадлежности в состав объектов культурного наследия входят 5300 памятников, один ансамбль и семь достопримечательных мест. Наибольшее количество объектов культурного наследия — 2170 находятся на территории Сургутского района, 809 — Кондинского, 609 — Советского, 478 — Ханты-Мансийского, 454 — Нижневартовского, 397 — Нефтеюганского, 184 — Октябрьского, 105 — Белоярского и 101 — Березовского районов.

Итогом публичного полугодового отчета стало решение проблем сохранения памятников культуры в местах нефте- и газодобычи, пресечения на законодательном уровне попыток несанкционированных раскопок «черными копателями» и дальнейшего продолжения археологических работ, связанных с исследованием культурного наследия нашего региона.

Земля древней Югры хранит в себе множество неразгаданных загадок и тайн, она богата своей историей, которую необходимо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. Еще в 20-х годах XX века сторонники сохранения сибирской культуры писали: «Мы привыкли рассматривать Сибирь с узкой точки зрения ее природных ресурсов, забывая о ее культурных богатствах, к которым в первую очередь надо отнести памятники доистории, разбросанные по всей территории Сибири…». А ведь тогда о сибирских углеводородных сокровищах еще никто не ведал, и о том, какие глобальные изменения будут вызваны этими открытиями, никто не догадывался.

Формирование инфраструктуры нефтегазового комплекса постоянно требует территориального расширения. Новый период югорской истории под названием «Большая нефть» поставил общественность перед выбором: что важнее — природные ресурсы или культурные богатства? Служба государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа — Югры в сфере историко-культурного наследия так вопрос не рассматривает. Она решает задачу — сохранить памятники истории и культуры. Нефть, наверное, когда-то закончится, а вот памятники культуры переживут и нас, и наших детей. Пусть они дойдут до следующих поколений жителей Югры. Почему-то нам кажется, что любить свою Родину они будут никак не меньше, чем мы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру