В Сытомино прошёл рыбный день

Рыболовы Югры подвели итоги

В канун Дня рыбака состоялось окружное совещание, посвященное итогам работы рыбной отрасли Югры за 2013-й и пять месяцев 2014 года. На этот раз местом его проведения выбрано село Сытомино Сургутского района, где находится одно из самых крупных рыболовецких хозяйств округа — МУП «Восход». 

Рыболовы Югры подвели итоги

В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, некоммерческих и контролирующих организаций, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий и национальных общин. Кстати, проводилось совещание в четверг, который в советские времена считался рыбным днем.

Приветствуя участников совещания, глава Сургутского района Валерий Деменков отметил, что рыбная отрасль нуждается в реорганизации и стимулировании. Перед отраслью стоит задача повышения производства и качества рыбной продукции, увеличения воспроизводства ценных видов промысловых рыб.

Первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Александр Киселев рассказал о текущем состоянии и перспективах развития рыбной отрасли. В реках нашего округа обитает 28 видов рыб. Из них 18 видов имеют промысловое значение. Это стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), чир (щокур), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун), налим, щука, язь, плотва, лещ, елец, окунь, ерш, золотой и серебряный карась. Видом, занесенным в Красную Книгу, является осетр.

Запасы промысловых видов рыб находятся в пределах 15-17 тыс. тонн в год. При этом в 2013 году в округе было добыто 8,5 тыс. тонн, за первое полугодие 2014 года — 2634 тонны.

Особенностью Югры является наличие коренного населения, которое традиционно занимается рыбной ловлей. В целях реализации своего права на добычу рыбы представители коренных малочисленных народов Севера подали в прошлом году полторы тысячи заявок. Кроме того, в 2013 году департамент заключил 341 договор пользования водными биологическими ресурсами.

Перспективы рыбной отрасли округа связаны с озерным фондом, который насчитывает 25 тыс. озер общей площадью 1 млн 729 тыс. гектаров. При этом большинство озер связаны между собой протоками. Их можно разделить на категории: для пеляди, плотвично-окуневые, окунево-щучьи, окуневые и карасевые.

Вылов рыбы в 2013 году упал до 96 процентов по отношению к уровню 2012 года, но Александр Константинович выразил надежду, что популяция рыб будет восстановлена.

Финансирование рыбной отрасли в 2013 году осуществлялось в рамках программы округа по развитию рыболовства. При этом объем финансирования превысил 132 млн рублей. Ряд предпринимателей пользуется субсидией, размер которой составляет 73 рубля на килограмм продукции.

С января текущего года вступила в действие государственная программа развития агропромышленного комплекса, в рамках которой реализуется подпрограмма «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса». В данной подпрограмме расширен комплекс мер государственной поддержки воспроизводства и увеличения рыбных ресурсов. Государственная программа предусматривает предоставление субсидий на выращивание и содержание маточного поголовья, создание объектов по развитию аквакультуры, производству и реализации рыбной продукции, техническое перевооружение и реконструкцию, проведение семинаров, совещаний, ярмарок, конкурсов, выставок.

Александр Киселев выразил благодарность муниципалитетам, которые поддерживают рыбную отрасль. Это администрация Октябрьского и Сургутского районов, городов Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

О законодательстве в сфере рыболовства и исполнении пользователями водных биологических ресурсов обязательств по договорам с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики рассказал начальник отдела предоставления прав пользования рыбными ресурсами Управления агропромышленного комплекса и использования рыбных ресурсов Руслан Романчук.

В настоящее время деятельность рыбной отрасли регулируют три основных закона. Прежде всего, это федеральный закон «О животном мире», в котором обозначены фундаментальные понятия и ряд полномочий, переданных законом субъекту Федерации. Основным законом для рыбаков, который раз в полгода надо перечитывать, Руслан Васильевич назвал ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Наконец, с 1 января 2014 года вступил в действие федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)». В нем впервые расшифрованы такие понятия, как аквакультура, объекты аквакультуры, договорный участок, договорная инфраструктура, маточное стадо и поголовье. Руслан Романчук акцентировал внимание на том, что аквакультура является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. При этом она делится на пастбищную, индустриальную и прудовую.

Помимо указанных законодательных актов, в Югре действуют окружной закон о рыболовстве и правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые, по словам Руслана Васильевича, должны быть в кармане у каждого бригадира. Есть постановления окружного правительства о распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и о распределении промышленных квот в пресноводных объектах. В соответствии с постановлением №520 если пользователь не использовал свое право на вылов рыб ценных пород в течение двух лет, то этого права он может лишиться. С 1 июня следующего года Руслан Романчук пообещал провести анализ того, кто и как воспользовался своим правом на квоту.

Не следует забывать и о том, что договор на пользование рыбоводным участком накладывает определенные обязанности. В частности, это соблюдение законодательства в части рыбоводства, недопущение ухудшения среды обитания, осуществление учета добываемых водных ресурсов. На практике же даже сам рыбоводный участок пользователь не всегда обозначает. В итоге человек с удочкой приходит порыбачить, а пользователь звонит в управление агропрома с жалобой: «На моем участке кто-то браконьерит». Но откуда человеку знать, что это рыбопромысловый участок, а не общедоступный водоем?

Кстати, о браконьерстве и прочих нарушениях. Об этом на совещании сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Харламов.

Распространенность браконьерства в Югре объяс­няется тем, что все мужское население сельской местности увлекается охотой и рыбалкой, а закрытие совхозов и леспромхозов лишило их источника доходов. Отсюда нарушения.

Так, во время проведения рейдовых мероприятий органами рыбоохраны совместно с другими структурами в 2013 году было изъято 1104 кг незаконно добытой рыбы, а за первое полугодие 2014 года — 540 кг. За 2013 год у браконьеров было конфисковано около 40 километров сетей. Около двух тысяч особей молоди осетровых видов было выпущено в водоемы из орудий лова браконьеров.

Сотрудниками отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре в 2013 году выявлено 1130 нарушений правил рыболовства, а за первое полугодие 2014 года — 478 нарушений.

Материалы по пяти нарушениям в этом году переданы в следственные органы, в основном за вылов сиговых пород рыб, занесенных в Красную Книгу. К ответственности в первом полугодии 2014 года привлечено 342 гражданина и 21 должностное лицо.

Впрочем, помимо борьбы с незаконной добычей рыбы, в округе ведется масштабная работа по воспроизводству рыбных запасов. В 2013 году на базе рыбопитомника «Зимний сор» вырастили и выпустили в реку Иртыш более 9 млн штук молоди сиговых пород рыб. В 2014 году запланировано выпустить в водоемы более 37 млн особей, из них три миллиона штук муксуна и свыше 31 млн особей пеляди.

При этом доля государственного заказа по искусственному воспроизводству позволяет компенсировать только небольшую часть ущерба. В текущем году в Югре появились новые рыбопитомники, а объем работы вырос в три раза. Но то количество молоди, которое предполагается выпустить в водоемы, перекрывает ее дефицит в реках Обь-Иртышского бассейна всего на треть.

Ситуацию может изменить пуск в эксплуатацию рыборазводного завода по воспроизводству ценных видов промысловых рыб в г. Ханты-Мансийске. Проект его реконструкции включен в число приоритетных. Основная задача предприятия — предоставление жителям округа качественной рыбной продукции, получение молоди ценных пород, а также содействие предпринимателям в этой сфере. После выхода завода на проектную мощность он будет производить 35 млн штук молоди муксуна в год.

Комментарий по поводу воспроизводства рыбных ресурсов дал Александр Киселев. По его словам, тратить деньги округа на эти цели нельзя, а федеральный бюджет вкладывать средства в воспроизводство не спешит. Отсюда и проблемы, которые без передачи полномочий в совместное ведение решить не представляется возможным.

Контроль над рыбной продукцией осуществляет ветеринарная служба. В настоящее время в Югре работает 36 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. В 2013 году при проведении ветсанэкспертизы в хозяйствах исследовано 397 тонн пресноводной и 13,5 тонны морской рыбы. Инфекционных болезней не выявлено.

В свою очередь за 2013 год бюджетным учреждением «Ветеринарная лаборатория» было исследовано 109 проб рыбы с прилавков магазинов и рынков на описторхоз, из них в девяти пробах были обнаружены живые личинки описторхиса. За пять месяцев 2014 года на описторхоз исследовано 36 проб, результаты исследований оказались отрицательными.

На совещании было затронуто немало проблемных вопросов, в частности, рыбаков интересовала доступность получения информации о случаях загрязнения водо­емов и возможности возврата сетей для рыбной ловли.

Заслушав и обсудив доклад «О состоянии и перспективах развития рыбной отрасли ХМАО-Югры», участники совещания отметили, что контрольные целевые показатели по реализации программ развития агропромышленного комплекса в рыбной отрасли по итогам 2013 года достигнуты.

Принятая в округе государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ХМАО-Югры в 2014-2020 годах» показала, что правительство округа не только сохраняет, но и расширяет формы поддержки рыбохозяйственного комплекса.

Участники совещания приняли решение обратиться к правительству округа по вопросу выделения дополнительных средств на реализацию мероприятий по поддержке рыбохозяйственного комплекса.

Главам муниципальных образований и главам администраций муниципальных образований рекомендовано:

— обеспечить своевременное доведение средств государственной поддержки до организаций рыбной отрасли и их эффективное использование в рамках переданного отдельного государственного полномочия;

— обеспечить координацию действий органов местного самоуправления, центров занятости, организаций рыбной отрасли и населения по реализации мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере рыбохозяйственного комплекса с целью снятия напряженности на рынке труда;

— оказывать содействие органам рыбоохраны;

— проводить разъяснительную работу о механизме получения субсидий из бюджета округа.

Руководителям предприятий рыбной отрасли рекомендовано:

— сконцентрировать внимание на модернизации производства и внедрении новых технологий;

— обратить особое внимание на участие во вводимых в округе новых формах государственной поддержки;

— обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашениях о предоставлении субсидий;

— обеспечить предоставление в департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа ежегодной бухгалтерской отчетности;

— провести работу по обеспечению снижения кредиторской и дебиторской задолженности в 2014 году.

Участники совещания заверили губернатора округа, правительство и Думу, что приложат все усилия для выполнения целевых показателей, определенных программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ХМАО-Югры в 2014-2020 годах». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру