На западных рубежах Югры

Глава региона Наталья Комарова сверила приоритеты с жителями Нягани и Югорска

Двенадцатого августа губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев совершили совместную рабочую поездку в Нягань и Югорск. 

Глава региона Наталья Комарова сверила приоритеты с жителями Нягани и Югорска

Цель поездки — оценить, как претворяется в жизнь стратегия социально-экономического развития территории левобережья Югры, исполняется ли программа «Сотрудничество», встречи с населением, без чего не проходит ни одна рабочая поездка губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Говоря о реализации программы «Сотрудничество», глава региона подчеркнула, что достигнутые договоренности действуют и влияют на жизнь населения Тюменской области и автономных округов.

— Во главе всех совместных с Тюменской областью проектов стоят интересы человека, — отметила Наталья Комарова. — Мы сотрудничаем в области промышленности и инноваций, образования и здравоохранения, развитии инфраструктуры с учетом интересов трех регионов. Мы сосредоточили много усилий на диверсификации экономики и мерах, направленных на повышение качества жизни людей. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии партнерства. Наша позиция выверена.

Владимир Якушев так же высоко оценил партнерские отношения, которые сложились между Югрой, Ямалом и Тюменской областью, отмечая, что три субъекта — это самостоятельные регионы, но при этом всех объединяет общая история освоения недр Западной Сибири.

— Многие люди учатся в Тюменской области, работают в Югре, а потом на пенсию уезжают на юг области, — сказал Якушев. — Люди привыкли жить в этом пространстве. У нас налаженные связи, давно доказавшие свою состоятельность. «Сотрудничество» — это программа, в которой мы сегодня создаем хорошие условия для жизни на территории всех трех субъектов. Я считаю, что эту систему разрушать нельзя. Мы создали оптимальные взаимоотношения и должны продолжить их в таком же формате.

Новые технологии — на службе здоровья

В Няганской окружной больнице, являющейся одним из значимых центров высокотехнологичной медицинской помощи и обслуживающей практически весь запад округа, губернаторов Н. Комарову и В. Якушева уже ждали. После короткого приветствия главы регионов смогли удостовериться, что здесь помощь пациентам оказывается на самом высоком уровне (им довелось наблюдать за ходом операции, во время которой проводили коронарографию сердца; им продемонстрировали работу оборудования, необходимого для диагностики, компьютерной томографии и сердечно-сосудистой ангиографии).

В этом году Няганская окружная больница отмечает сразу два юбилея — 45 лет со дня открытия больницы в поселке Нях (нынче — Нягань) и десять лет ввода в строй нового лечебно-хирургического корпуса, основной базы окружной больницы. В ней находятся 60 подразделений, из них 15 — клинические. Здание больницы построено на средства окружного бюджета. Это уникальный объект с инженерной точки зрения: современные системы кондиционирования и фильтрации воздуха, водоочистки, контроля температурного режима, утилизации отходов, автономного электропитания, трубопроводной системы медицинских газов. Общая площадь корпуса — более 30 тыс. кв. метров. В настоящее время это одно из лучших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений в Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам главного врача Няганской окружной больницы Сергея Догадина, в год здесь проводится около 10 тыс. операций, более 12 процентов из них — с использованием высоких технологий.

— Мы развиваем такие направления, как сердечно-сосудистая хирургия, травматология-ортопедия в виде имплантации искусственных суставов, занимаемся эндопротезированием плечевых, коленных, тазобедренных суставов, — рассказывает С. Догадин. — Благодаря применяемым высокотехнологичным методикам у нас получают эффективное лечение больные с патологией магистральных сосудов не только с западной части, но и со всей Югры — из Сургута, Когалыма, Нижневартовска.

По словам главного врача, серьезным подспорьем в развитии больницы стала реализация межрегиональной программы «Сотрудничество». На ее средства были приобретены медицинское оборудование и расходные материалы. В прошлом году на эти цели было выделено 15 млн рублей.

Сегодня восемь из десяти жителей Югры, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, получают ее в медицинских учреждениях автономного округа. Это один из самых высоких в России показателей доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Результат — снижение смертности от болезней системы кровообращения. Сегодня этот показатель в Югре в 2,6 раза ниже среднероссийского и в 2,5 раза ниже значения, обозначенного в Указе Президента РФ на 2018 год.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, «серьезных достижений мы достигли в области лечения пациентов с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда. Оборудование наших учреждений позволяет оказать человеку помощь в первые часы заболевания, оперативно провести операцию и восстановить проходимость сосудов сердца. В дальнейшем такие больные достаточно быстро проходят период реабилитации и восстанавливают свое здоровье».

На встрече с медицинским персоналом губернатор Югры Наталья Комарова затронула тему, касающуюся оказания медицинской помощи вынужденным переселенцам из Украины. Глава региона призвала врачей внимательно относиться к каждому гражданину.

— Кроме вашей профессиональной поддержки, нужно человеческое участие. Потому что люди пострадали, и в этой связи доброе слово, ваши профессиональные советы о том, как себя вести и как выйти из стрессового состояния, понадобятся, — добавила Наталья Комарова.

В завершение визита губернатор Югры передала больнице сертификат на получение мультимедийного проекционного оборудования для детского отделения. Подарок был принят с большой благодарностью. 

«Приезжайте в декабре!»

В ходе рабочей поездки главы соседних регионов посетили Няганскую ГРЭС — крупнейший инвестиционный объект Fortum в России. Руководителей регионов сопровождал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова высоко оценила промышленный потенциал Няганской ГРЭС.

— В Югре это первая электростанция такого современного уровня и дружелюбности к окружающей среде, — отметила она. — У нас есть планы по новому витку индустриализации северо-запада округа, и в этой связи нам понадобятся мощности Няганской ГРЭС. Спасибо инвестициям Fortum, благодаря которым ее строительство здесь стало возможным. На сегодняшний день энергетический баланс Западной Сибири прирастает 1254 мегаваттами — это серьезный вклад в развитие надежности энергосистемы Югры, Ямала и юга Тюменской области.

— Няганская ГРЭС создавалась с нуля, все новейшие технологии применены здесь, — поделился мнением Владимир Якушев. — Свои инвестиционные обязательства компания выполняет в полном объеме. У нас есть общие проекты. В настоящее время в Тюмени «Фортум» реализует инвестиционную программу по модернизации магистральных теплотрасс и повышению эффективности системы теплоснабжения областной столицы.

Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев отметил, что экономический потенциал территории во многом определяется возможностью электроэнергетического комплекса обеспечивать ее устойчивое развитие. Пуск третьего энергоблока и вывод НГРЭС на полную производственную мощность в четвертом квартале 2014 года, безусловно, повысит надежность энергоснабжения в регионе.

По словам Михаила Нелюбина, заместителя главного инженера по эксплуатации оборудования Няганской ГРЭС, технологические процессы на производстве максимально автоматизированы:

— Специалисты, которые обеспечивают работу энергоблоков станции, в течение нескольких месяцев проходили теоретическое и практическое обучение, в том числе и в Финляндии, и в центре обучения Siemens в Германии. После запуска в декабре третьего энергоблока последует модернизация оборудования, которая позволит повысить выработку электроэнергии каждого блока еще на 16 мегаватт.

Сегодня на станции работают 156 человек, в ближайшее время для обслуживания вновь введенного ПГУ-420 к выполнению своих обязанностей приступят еще 36 специалистов. Это высокооплачиваемые профессиональные кадры со среднемесячной зарплатой более ста тысяч рублей.

В завершение визита двух губернаторов и журналистов пригласили в Нягань в декабре — на запуск блока в коммерческую эксплуатацию.

Военная тайна и немного личного

Центр «Патриот» — учреждение дополнительного образования детей, созданное в Нягани 12 лет назад. Сейчас его постоянно посещают 30 молодых людей и три девушки. Не все девчонки готовы всерьез заняться туризмом, спортом и техникой. В дни летних каникул залы и площадки центра задействованы под летний лагерь, а в укомплектованном современным спортивным оборудованием тренажерном зале учреждения в течение всего года занимаются более ста человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

В тире воспитанники центра предложили Наталье Комаровой посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки. Губернатор Югры по достоинству оценила результаты ребят.

— Вы все — молодцы! — сказала Наталья Владимировна. — Надо учиться стрелять. Ведь при стрельбе важно сохранять самообладание и подходить к этому с полной ответственностью. Этот вид спорта может также научить вас дорожить человеческой жизнью.

Военно-патриотическое воспитание находится в Нягани на высоком уровне. Прошедшие военную службу молодые ребята, из числа первых выпускников центра «Патриот», сегодня принимают участие в занятиях с детьми. Руководитель направления «Территория десанта» Андрей Еськов, в прошлом участник патриотического движения, подробно рассказал Наталье Комаровой о главных достижениях своей команды, которая проходит испытание огнем, водой и медными трубами в прямом смысле этих слов. Воспитанники погружаются с аквалангом, занимаются огневой и строевой подготовкой, возрождают традиции древней славянской борьбы.

— Этим летом 22 воспитанника направления «Территория десанта» побывали в профильном палаточном лагере на озере Тургояк в Челябинской области, — докладывал Андрей Еськов Наталье Комаровой. — Няганские ребята отличились там не только хорошей физической подготовкой, но и собственной фирменной военной формой, по которой все нас узнавали. Вместе с другими участниками провели боевые стрельбы, посетили скалодром, где ребята попробовали себя в роли альпинистов. Уверен, что всем надолго запомнится игра в страйкбол с ветеранами-десантниками. Перед нами была поставлена задача: на территории бункера освободить заложника. Няганцы справились с решением боевой задачи успешно, за что получили благодарность от своих взрослых соперников по игре, настоящих десантников, за плечами которых немало настоящих боевых побед.

Самым романтичным направлением в военной подготовке центра «Патриот», безусловно, являются парашютные прыжки. Готовят к ним воспитанников заранее, морально и физически, и очень серьезно. Как рассказал Андрей Еськов, прыгать с парашютом разрешается с 15 лет. Куратор гордится тем, что никто из его воспитанников, поднявшись на борт самолета, не испугался и не отказался от прыжка. Как они этого добились? «Военная тайна», — последовал ответ.

Воспитанники центра задали немало вопросов

Наталье Комаровой. Несмотря на свой подростковый возраст, ребята интересовались вполне взрослыми делами. К примеру, где надо учиться, чтобы потом стать губернатором, главой города или депутатом?

— Это ответственная работа, и получить ее можно, если тебя выберут люди, — ответила Н. Комарова.— Надо очень тщательно взвесить все свои «плюсы» и «минусы», прежде чем участвовать в выборах. Надо доказать, что ты лучше других таких же кандидатов на эту должность. Одного желания мало. И еще нужно набраться немало жизненного опыта, чтобы профессионально решать многие задачи.

Спрашивали воспитанники «Патриота» и о том, интересно ли работать в структурах власти и какими качествами должен обладать политик? По словам Натальи Комаровой, политика — очень разносторонняя сфера деятельности: много контактов, общения с разными людьми.

— Если вы к этому расположены, если вы талантливы, интересны окружающим, заслужили авторитет и чувствуете, что полезны обществу, — тогда, может, и стоит попробовать, — сказала Наталья Владимировна. — Но политику нельзя обижаться, это запрет, и если есть склонность к такой реакции на несправедливость, лучше во власть не идти…

Прощаясь с няганскими воспитанниками центра «Патриот», Наталья Владимировна сказала, что их город — один из самых продвинутых муниципалитетов по увлечению спортом и патриотическим движениям. Она поблагодарила воспитанников центра за активное участие в сборе гуманитарной помощи для отправки на юго-восток Украины.

— Вы знаете, что в наш округ сейчас приезжают вынужденные переселенцы из Украины, — сказала она. — За нашим округом Правительство РФ закрепило 585 человек. Почти все они уже здесь. Кроме того, много людей приезжает к своим родственникам и знакомым. Мы должны проявить человеческое участие к ним. Очень важно, что прибывает и много детей. Берите их под свою опеку, дружите с ними, учите всему, чему сами научились.

Юбилею области посвящается

На каждой встрече с жителями врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева тепло — аплодисментами — поздравляли с 70-летием области. Задавали вопросы о развитии сельского хозяйства, наличии мест в общежитиях для студентов ведущих тюменских вузов, благодарили за программу «Сотрудничество», по которой, в частности, строятся детские сады в нашем автономном округе.

На вопрос журналиста «МК»-Югра» о том, какие темы или вопросы стали неожиданными на западе Югры, В.В. Якушев ответил в том духе, что «губернаторы должны быть готовы ко всему», и отметил, что встречи с населением ему понравились.

В завершение рабочего визита двух губернаторов познакомили с чудесным музеем предприятия «Газпром трансгаз Югорск», где как раз впору было задать вопрос об общей истории освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Тюменские журналисты задали вопрос Н.В. Комаровой о том, что она чувствует в преддверии 70-летия области, о чем она вспоминает.

— Вы справедливо заметили, я имею длительный стаж проживания и работы в Тюменской области, — ответила Наталья Комарова. — Я прекрасно помню, как, выполняя определенные служебные полномочия, ездила в Тюменский облисполком, чтобы «выбить» лимиты на кирпич, различные строительные материалы, яйцо, мясо, муку… А как трудно было «выбить» единицу штатного расписания! В Новоуренгойском горисполкоме было очень куцое штатное расписание, и у нас была такая история, как «подснежники», когда работник принимался на одну должность, а работу выполнял другую. И это тоже осталось в моей памяти. Я знаю огромное количество людей, которые живут на Ямале, в Тюменской области, и у меня с ними хорошие, добрые отношения. Как и с теми людьми, для которых я сегодня работаю в Югре.

 

…Поздним вечером два самолета вылетели из аэропорта г. Советского в Ханты-Мансийск и Тюмень. Посетив западные рубежи Ханты-Мансийского автономного округа, заверив друг друга в верности избранного курса (программа «Сотрудничество» насчитывает 11 направлений), главы регионов Н.В. Комарова и В.В. Якушев отправились по домам. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру