Главное правило — надёжность

Кто обеспечивает электроэнергией Сургут и сургутян

Сургутские электрические сети — филиал ОАО «Тюменьэнерго» — в следующем году отметят 45-летие со дня образования предприятия. 

Кто обеспечивает электроэнергией Сургут и сургутян

Не задумываясь о праздниках и юбилеях, сотрудники продолжают выполнять свою работу, а главное — относятся к этому серьезно и требовательно. Мы можем так утверждать не только потому, что об этом нам сообщил директор Сургутских электрических сетей Александр Бурка, который недавно встречался с журналистами. Но и потому, что серьезных отключений электроэнергии в Сургуте и окрестностях давно не было, а значит, электросетевые объекты находятся в надлежащем состоянии, и электроснабжение потребителей отвечает требованиям по надежности.

По болотам на морозе вместе с нефтяниками

Сургутские электрические сети были образованы 5 октября 1970 года, когда предприятие было выделено из состава Тюменских электрических сетей Свердлов­энерго как самостоятельное (обособленное) подразделение.

То время еще помнят старожилы. Это была эпоха стремительного развития нефтегазового сектора экономики большой страны, когда новые месторождения открывали каждый месяц. Было необходимо обеспечить их электроэнергией. Параллельно с нефтяной и газовой отраслью бурно развивалась и энергетическая: в год строились десятки подстанций, сотни километров линий электропередачи, остальная необходимая инфраструктура. Все трудности первопроходцев, которые выпали на долю геологов, нефтяников, газовиков, энергетики делили вместе с ними.

Сургутские электрические сети начинали работу в Сургутском районе, но постепенно, параллельно с развитием промыслов, а следом городов и поселков, производственное пространство, как говорят в «Тюменьэнерго» — зона ответственности, увеличивалось. И расширилось настолько — до полярных широт, — что пришлось создавать новые предприятия и делить освоенную территорию на несколько частей. Иначе обслуживать возведенные объекты было бы невозможно. Так появились Нижневартовские, Ноябрьские, Северные, Нефтеюганские электрические сети.

Сегодня зона ответственности Сургутских электрических сетей — более 70 тыс. квадратных километ­ров. Это один из крупнейших в «Тюменьэнерго» филиалов по объему передачи электроэнергии: полезный отпуск по его сетям в прошлом году превысил 9 млрд киловатт-часов! Основным потребителем филиала было и остается ОАО «Сургут­нефтегаз», на долю которого в настоящее время приходится 85 процентов от всего объема передаваемой электроэнергии.

Как отмечает Александр Бурка, предприятие имеет необходимый запас мощности на тот случай, если первоначальные планы и цели потребителей, с учетом которых развивается энергоузел, окажутся скромнее, чем реализованные в действительности. Такое уже было в начале двухтысячных, когда город и особенно промышленные потребители ощущали дефицит энергомощностей. В настоящее время в Сургуте динамичное развитие и расширение энергетики предусмотрели: перспективу строительства и подключения новых жилых микрорайонов, а также торгового комплекса, строительство которого начинается на выезде из города, обеспечивает подстанция «Западная». Наша газета регулярно рассказывает о том, какие новостройки появятся в городе. Жилые комплексы сегодня, как правило, состоят из нескольких многоэтажных домов и обеспечены соответствующей инфраструктурой. Магазины шаговой доступности, кафе, банки, другие учреждения… Электроэнергия нужна всем.

За время работы компании у нее, конечно, были не только достижения, но и трудности, которые приходилось преодолевать каждый день. И если экономические сложности — дело преходящее, то ландшафтно-климатические особенности — фактор объективный и постоянный. Почти 80 процентов зоны ответственности Сургутских электрических сетей — заболоченные и труднодоступные места, где и сегодня обслуживание объектов зачастую представляет собой противостояние с природой, выдерживать которое помогают только специально подготовленная вездеходная техника и особый склад характера энергетиков. Сам Александр Бурка, начинавший свой трудовой путь монтажником, говорит: «Такая у нас работа. Знали, на что шли».

Осторожно, ЛЭП

Проблема незаконных построек, когда застройщики (особенно дачники) пытаются возводить объекты в охранных зонах ЛЭП, а иногда и претворяют свои планы в жизнь, энергетикам кажется более сложной, чем климатические сюрпризы. Больше всего огорчает тот факт, что несознательные жители дачных поселков не учитывают, что строения не просто мешают выполнять ремонтные работы и проверки, но и являются опасными для своих обитателей.

В последние годы филиал неоднократно судился с дачными кооперативами. По словам директора предприятия, Сургутские электрические сети имеют девять судебных решений в свою пользу. Собственников обязали снести незаконно возведенные сооружения, но, к сожалению, это не останавливает других, и ситуация повторяется.

На эту тему директор Александр Бурка говорит неохотно, так как, с одной стороны, дачников жалко, а с другой — есть правила и требования. А если кто-то погибнет?.. Решать эту проблему нужно, и не только энергетикам, а совместно с администрацией, подписывающей землеотводы, архитектурным надзором и многими другими инстанциями. И, конечно, нужно совершенствовать нормативную базу, сделать ее более четкой и однозначной.

Зима? Всегда готовы!

Кампания подготовки всех подстанций и линий электропередачи к осенне-зимнему периоду проходит ежегодно. С каждым годом требования к надежности становятся все жестче. Ремонтная кампания и необходимые мероприятия в основном реализуются до начала холодов, но, как мы уже говорили, есть места, куда летом добраться невозможно. Эти участки ремонтируют с появлением зимников.

Предприятия энергетики постоянно проверяют — такова специфика отрасли. В Сургутских электрических сетях только в 2014 году Центром технического надзора было проведено три проверки на соответствие выполняемых работ и содержания оборудования всем нормативным документам. Обычно проверяющие органы никто не любит, но руководитель Сургутских электрических сетей относится к таким мероприятиям с пониманием.

— Проверки — это способ зафиксировать текущее состояние оборудования и техники, вовремя скорректировать то, что имеет отклонения от регламента, — объясняет А. Бурка. — Замечания — это рабочие вопросы. Надзорные органы призваны выявить то, что постоянные работники в силу привычной рабочей среды могут и не заметить. Ведь, согласитесь, правильнее и полезнее выявить и устранить недочеты вовремя, чем не выявить и потом получить нарушение в работе оборудования.

Сотрудники Сургутских электросетей заслуживают отдельных слов благодарности. И не только в связи с грядущим юбилеем предприятия. Это люди, которые в любую погоду, в любых условиях находят и устраняют неполадки, обеспечивают свет в домах, добычу нефти и газа, работу коммунальных систем. Дождь, снег, слякоть, мороз — ничто их не останавливает. Они просто выполняют свой долг, свою работу. Сами энергетики шутят: несмотря на развивающиеся бурными темпами новые технологии, главными помощниками работников электрических сетей остаются высокие резиновые сапоги.

В следующем году — юбилейном для филиала ОАО «Тюменьэнерго» — Сургутские электрические сети — «МК»-Югра» обязательно расскажет о людях этой мужественной профессии. 

Между тем

Еще одна головная боль энергетиков — самовольное подключение и безучетное потребление — для Сургутских электрических сетей не актуальна: класс напряжения не тот, да и потребитель ответственный. Эта проблема больше характерна для тюменских районов, где подразделения «Тюменьэнерго» регулярно устраивают рейды и проверки, выявляют и, что важно, привлекают к ответственности любителей «бесплатной» электроэнергии.

Последствия от незаконных подключений затрагивают всех. Во-первых, страдают сами воры, ведь любые непрофессиональные манипуляции с электросетевыми объектами опасны для жизни. Во-вторых, от энерговоровства несут убытки сетевые компании, которым по законодательству приходится оплачивать потери за свой счет. Кроме того, в случае незаконного подключения возрастает нагрузка на оборудование, а при набросах на воздушные линии в месте соприкосновения создается нагрев провода, что может привести к его обрыву. Оголенный провод смертельно опасен для человека, да и нарушение его целостности может оставить без света дом или даже микрорайон.

Российское законодательство пре­дусматривает суровое наказание за хищение электроэнергии. В конце 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, увеличивающий штрафы за незаконное потребление электрической и тепловой энергии. Для граждан штраф составляет до 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 6 до 8 тыс. рублей, для юридических лиц — от 60 до 80 тыс. рублей.

Ориентируясь на невысокую сумму штрафа, любители бесплатной энергии в первую очередь руководствуются желанием сэкономить. Однако кажущееся на первый взгляд выгодное дело приводит к обратным последствиям. Мало кто знает о существовании законодательного акта, который регулирует вопрос незаконного потребления электрической энергии. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442, энергетические компании взыскивают сумму ущерба от энерговоровства с самих нарушителей.

Закон вводит два понятия: «бездоговорное потребление электрической энергии» и «безучетное потребление».

Бездоговорное потребление — это самовольное подключение или потребление электроэнергии без заключенного договора. Безучетным называется потребление электрической энергии с нарушением установленного порядка, выразившимся во вмешательстве в работу приборов учета. Например, снижение показаний, нарушение целостности пломб и другие действия, которые приводят к изменению показаний счетчиков. Закон наказывает каждого, кто решит незаконно подключиться к сети или занизить показания прибора учета. При этом любителям бесплатной электроэнергии придется заплатить гигантские суммы, чтобы возместить энергетикам ущерб.

 

Показательный случай произошел в Тюмени в 2013 году, об этом рассказывал еженедельник «МК» в Тюмени». Автовладелец решил провести в свой гараж электричество и самовольно подключился к линии электропередачи. Фактическое потребление составило 9 кВт/ч. Но расчет стоимости потребленной электроэнергии производится по пропускной способности кабеля, и незадачливому автолюбителю пришлось оплатить сумму штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру