Чтоб не ездить в Куршевель, мы построим «Фешенель»

В Ялуторовском районе Тюменской области началось возведение уникального термального парка

22 октября 2014 в 09:00, просмотров: 1651
Чтоб не ездить в Куршевель, мы построим «Фешенель»

Spa-курорт под Карабашем

На прошлой неделе в Доме здоровья г. Тюмени прошла презентация проекта «Термальный парк «Фешенель», за реализацию которого взялись тюменские предприниматели Сергей Пермяков, Алексей Малахов, Алексей Балакин и их партнеры по бизнесу.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 600 млн рублей. На эти средства в живописном месте у села Карабаш Ялуторовского района Тюменской области, что в 60 километрах от областного центра, появится spa-курорт мирового уровня. Именно здесь расположены уникальные термальные источники с горячей минеральной водой. В ее составе отмечено повышенное содержание йода и брома. Эта вода полезна при лечении систем крово­обращения, дыхания, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Уникальный туристическо-оздорови­тельный комплекс «Фешенель» расположится на площади 82,3 тыс. квадратных метров. План строительства современного термального парка подразумевает возведение гостиничного комплекса и одиннадцати бассейнов разного типа с минеральной водой, зонами отдыха, кафе, домиками-шале, банным комплексом, аквапарком. Интересными будут и другие объекты: амфитеатр на 330 человек, ремесленная слобода, площадки для мини-гольфа, лыжная трасса, магазин рукодельных сувениров, ветряная мельница, капище. Гости термального парка смогут выбрать для себя экскурсию по окрестностям, посетить мастер-классы.

Музеев воды в мире всего восемь. Тюменские энтузиасты намерены построить девятый. Парк предполагает сотрудничество с ведущими клиниками и медучреждениями с тем, чтобы развить реабилитационную составляющую отдыха, вести научные исследования в области применения термальных вод, а в перспективе — разработать и запустить в производство свою косметическую линию с использованием местной лечебной воды.

Сейчас идет строительство первой очереди термального парка, монтируются инженерные сети, рассказал Сергей Пермяков. В финальной стадии — проектирование зданий. Кроме того, началось возведение придорожного комплекса. Он будет включать в себя комфортабельную гостиницу, станцию техобслуживания с автомойкой, автозаправкой, кафе. Расположение термального парка очень удобно для гостей комплекса. Рядом пролегает федеральная трасса Тюмень — Омск.

Каков будет средний ценник для посетителей комплекса? В пределах 400-600 рублей, заверил любопытствующих Алексей Малахов.

Как быть с комарами? Ведь закусают! Оказывается, и этот вопрос уже имеет ответ: территорию термального парка будут опрыскивать специальными репеллентами.

Скорости реализации проекта можно только удивляться. Первых отдыхающих предполагается принять уже в июне 2015 года. К ноябрю 2017 года планируется полностью завершить строительные работы: возвести гостиницу на 40 номеров с бассейном и зоной релаксации, а также семь домиков для отдыха, оборудованных каминами, джакузи и прочими благами цивилизации.

Ситуацию разъяснил Сергей Фалалеев, руководитель отдела продаж строительной компании Valdek. Это крупнейший завод в СНГ по производству быстровозводимых домов, коттеджей, гостиничных комплексов по немецкой технологии, в основе которой — заводское изготовление всех основных конструкций здания. Благодаря этому на сборку дома и сдачу его под ключ в чистовом варианте уходит всего 5-10 дней. Сергей Фалалеев рассказал об участии компании Valdek в возведении столь интересного объекта.

В поиске инвесторов

Кстати, программа финансирования стройки состоит из нескольких уровней. Алексей Балакин рассказал участникам презентации о различных вариантах привлечения инвестиций: под процент, под развитие сопутствующего бизнеса, для юридических лиц — товарные инвестиции, кредитные средства, а также государственные инвестиции в рамках целевых программ развития региона.

Представительница департамента инвестиционной политики администрации г. Тюмени Анна Жлудова заверила авторов проекта, что им будет оказана всяческая поддержка, как финансовая, так и организационная. Обеими руками за строительство термального парка высказался глава администрации Ялуторовского района Андрей Гильгенберг:

— Когда-то в советские времена на этом месте термальными источниками уже пользовались. Пару лет назад законсервированную скважину возле Карабаша прорвало. В воздух на 15 метров поднялся столб горячей воды. После спецоперации по заглушке скважины с участием сил МЧС местные жители посетовали, что природный дар никак не используется.

Теперь, как можно понять, кладовая природы послужит на пользу здоровью жителей области. На сегодня все процедуры по согласованию документации в различных инстанциях пройдены, и предпринимателям ничто не мешает взяться за работу.

Андрея Гильгенберга как руководителя территории в реализации этого проекта, прежде всего, интересует социально-экономический эффект. После запуска термального парка на полную мощность планируемый объем выручки составит 143 млн рублей в год. А это немалые поступления в местный и региональный бюджеты, в развитие районной инфраструктуры. Кроме того, запуск комплекса поможет решить вопрос трудоустройства жителей Карабаша — сейчас они вынуждены ездить на заработки в Тюмень, Ялуторовск.

Высокую оценку проекту дал ведущий эксперт в области экологического туризма, известный натуралист и путешественник Павел Ситников. Для него природа — это языческий храм, и вести себя в нем нужно чутко, внимательно вслушиваясь в язык природы, стараясь его понять. В этой связи проект поможет укрепить связь с природой молодого поколения, ведь, по словам Ситникова, «мы все оторвались от природы, особенно это касается горожан. Сегодняшние дети, например, не знают, как выглядят плоды шиповника и можно ли их есть».

По словам Ситникова, термальный парк дает возможность для формирования новых историко-туристических маршрутов, ведения среди населения пропаганды активного и здорового образа жизни. Пусть наш регион не сравним с Уралом по числу природных заповедников, памятников природы. Но за счет сервиса, умного и доброго отношения к клиенту, широты предлагаемых услуг и развлечений «Фешенель» может стать излюбленным местом для семейного отдыха, для туристов не только из Тюмени, но и других регионов, Челябинской, Курганской, Свердловской областей.

Павел Ситников пообещал следующим летом обязательно побывать в «Фешенеле», посмотреть окружающую природу, местную фауну и даже изучить местность на предмет уровня «силы» с использованием магнитометра. Кстати, по словам Алексея Малахова, вокруг термального парка расположены бескрайние заросли иван-чая. Неподалеку есть озеро, где водятся раки. А это показатель экологической чистоты.

Участники презентации — бизнесмены, врачи, журналисты, инвесторы — приняли активное участие в обсуждении проекта. Его руководителям адресовали массу предложений по созданию стиля комплекса, привлечению инвестиций, реестру оказываемых услуг (вплоть до организации службы знакомств). Кроме модного названия — «Фешенель», парку нужна своя легенда, некая изюминка, считают тюменские бизнесмены. Участники встречи предложили завести в ремесленной слободе псарню — для содержания черных турецких собак, поскольку название «Карабаш» в переводе означает «черная голова», конюшню — для лечебных прогулок на лошадях, зоопарк, дельфинариум, пасеку и даже коров, чтобы у клиентов была возможность уехать домой со свежим медом и молокопродуктами.

Как все будет реализовано, покажет время. Главное, базовый проект нравится местным жителям и муниципальным властям, предпринимателям и инвесторам. «Очень рада, что в Тюмени есть люди, которые готовы вложить средства в здоровье нашего населения. И я искренне желаю им успеха!» — сказала Татьяна Зарубина, руководитель медицинской группы «Газпром-Оптика», и к ее пожеланиям присоединились все присутствовавшие. На презентации проекта никто не усомнился в востребованности термального парка у тюменцев. Кстати, комплекс сможет одновременно принимать от 700 до 1000 человек в день.

Что ж, в добрый путь, «Фешенель»!



Партнеры