Лечебные сборы для бюджета

В Югре определились, чем пополнить окружную казну и местные бюджеты

На прошедшем 37-м заседании окружной Думы депутаты поддержали инициативы правительства Югры аккумулировать дополнительные доходы в бюджеты, пересмотрев порядок уплаты отдельных налогов. При этом «подопытными» налогоплательщиками выступают обычные граждане — счастливые обладатели квартир и транспортных средств. 

В Югре определились, чем пополнить окружную казну и местные бюджеты

Забегая вперед, можно сказать, что в стане парламентариев не нашлось особо рьяных противников нововведений. Большинство депутатов понимают, что казну округа и муниципалитетов следует пополнить, и согласны на озвученные варианты.

Заповедь депутата — «Не навреди»

Департамент финансов ХМАО-Югры выступил с инициативой установить с 1 января 2015 года новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Порядок предполагает расчет налога от кадастровой стоимости недвижимости. Напомним, что ранее налог на имущество физических лиц рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Это было до 2013 года, пока не упразднили институт технической инвентаризации. С момента упразднения прошло немало времени, и все новое жилье, введенное в эксплуатацию за этот период, никак не оценивалось и не попадало под налого­обложение.

Сейчас это упущение предлагается исправить. Сегодня Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой «Налог на имущество физических лиц», в которой предусматривается исчисление данного налога исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Законодательным органам государственной власти субъектов РФ дано право устанавливать единую дату начала применения данного нового порядка определения налога на имущество физических лиц начиная с 2015 года и заканчивая 2020 годом, когда новая система будет введена в обязательном порядке по всей стране. В правительстве автономного округа решили — чем раньше, тем лучше. И теперь югорчане должны перейти на новый порядок расчета налога уже с 1 января 2015 года.

Докладчик по вопросу — директор департамента финансов ХМАО-Югры Вера Дюдина обратила внимание депутатов на то, что в 2013 году после отмены технической инвентаризации под налогообложение не попало более 1 млн квадратных метров жилья, введенных в эксплуатацию, что привело к недополучению средств в бюджет округа.

— Если мы не примем данные новации, то в следующем году добавятся новые объемы такого неучтенного жилья. Поэтому мы просим так оперативно решить этот вопрос. Этот объем жилья, если он будет учтен и соответствующе оценен, позволит привлечь достаточно серьезные ресурсы для того, чтобы формировать местные бюджеты, — пояснила Вера Дюдина.

Предложение главного финансиста округа вызвало дискуссию среди депутатов. Связано это было, прежде всего, с неясностью, как будет рассчитываться налог и сколько вытянет из кошелька среднестатистического югорчанина.

Так, депутат Юрий Важенин заявил о том, что он не против введения обновленного налога на недвижимость с 2015 года, но хотел бы, чтобы правительство округа предоставило информацию о возможных последствиях от данных изменений для населения. Он выразил беспокойство в связи с тем, что неясно, о каких суммах идет речь. Резонность его опасений подтвердила руководитель Управления ФНС РФ по ХМАО Ольга Литова, сообщив, что кадастровая стоимость недвижимости примерно в 2,5 раза выше инвентаризационной и больше приближена к рыночной цене.

— Я принципиально за то, чтобы богатые платили больше, небогатые — меньше. Первая заповедь при принятии закона для депутата — не навреди человеку. Я бы хотел видеть пусть ориентировочные показатели (кадастровой оценки. — Ред.) по муниципальным образованиям в зависимости от квадратных метров и качества квартир, — отметил депутат. — До 1 декабря у нас состоится еще как минимум два заседания Думы, мы сможем детально изучить вопрос. Сегодня я призывал бы не голосовать так однозначно о принятии закона. Я за то, чтобы ввести его в действие с 1 января 2015 года, но для этого нужно изучить сравнительную базу.

Сходную точку зрения выразил депутат Евгений Марков:

— Нужно понимать, что мы сегодня делим деньги в кармане наших граждан. Но никто на сегодняшний день не может дать конкретного ответа на вопрос о том, насколько в итоге увеличится налоговая нагрузка на домохозяйство?

Депутат Анатолий Вац сообщил, что его избиратели сетуют на высокую кадастровую стоимость старых квартир маленькой площади и низкого качества — если сравнивать это с кадастровой стоимостью «первички» и индивидуального жилья. Его предложение — «сделать сравнительный анализ кадастровой стоимости по типам жилья, по муниципалитетам и выяснить, почему люди, у которых жилье не очень хорошее, вынуждены платить больше, чем люди, у которых — хоромы». Голосование по вопросу депутат предложил отложить.

Вера Дюдина на это сообщила, что, согласно федеральному законодательству, кадастровая оценка не может проводиться чаще чем один раз в четыре года, и следующая такая кампания в регионе запланирована только на 2016 год. То есть, если следовать предложению А. Ваца, то вновь введенное жилье не будет облагаться налогом еще как минимум два года.

Между тем, по словам В. Дюдиной, желающим пересмотреть кадастровую оценку необязательно ждать так долго, югорчане уже сейчас могут оспаривать не устраивающие их оценки. Для этого работает телефон «Горячей линии». Корреспондент «МК»-Югра» выяснил его номер — 8-800-100-34-34.

— Без обращения гражданина сделать это все равно будет невозможно, даже если мы сравним и подобные перекосы. Человек должен сам обратиться в службу, и по его заявлению будет пересмотрена оценка, — пояснила директор департамента финансов Югры.

Не все были солидарны с сомневающимися. Например, депутат Александр Колодич поддержал предложение дать муниципалитетам право самостоятельно решать вопрос по работе со своей налогооблагаемой базой. В том же ключе высказался и председатель Думы ХМАО Борис Хохряков.

— У муниципалитетов есть право менять коэффициенты, поэтому когда говорят, что за старые дома кто-то будет платить, как за хоромы, — это вопросы муниципалитета, — сказал руководитель парламента.

Отметим, что после долгих дискуссий депутаты, пусть не единогласно, но все же приняли предложение департамента финансов в первом и втором окончательном чтениях.

Каждая «лошадка» — в деле

Еще одним острым вопросом, который вынесли на обсуждение депутатов, стала отмена нулевой ставки транспортного налога.

Напомним, что в 2012 году в Югре владельцы машин, мощность которых менее 150 лошадиных сил (л. с.), были освобождены от уплаты пошлины. Но радоваться пришлось недолго. Уже с 2015 года нулевую ставку отменят. Кроме того, сама сумма налога возрастет, причем существенно, т. к. изменятся размеры ставок транспортного налога (на территории ХМАО они не пересматривались с 2003 года).

Как стало известно в ходе заседания бюджетного комитета Думы, идею об отмене нулевой ставки налога на автомобили мощностью до 150 л. с. и повышении налога по иным категориям выдвинули муниципальные власти. По словам главы совета муниципальных образований ХМАО-Югры Юрия Манчевского, инициативу стопроцентно поддержали главы всех муниципалитетов округа, кроме одного.

Одобрил инициативу и комитет Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике.

Понять единодушие муниципалитетов в этом вопросе можно. Транспортный налог уплачивается в региональный бюджет. При этом средствами регионального дорожного фонда сегодня финансируются и муниципальные дорожные фонды (на сумму около 2 млрд рублей ежегодно, по словам Ю. Манчевского). Кстати, по его подсчетам, более половины автолюбителей Югры имеют автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. и все они освобождены от уплаты транспортного налога.

Как заявил Юрий Манчевский, «мы однозначно заинтересованы в росте финансирования, тем более, население ставит вопрос о качестве дорог».

По словам Веры Дюдиной, за трехлетний период это комплексное решение принесет в дорожный фонд дополнительный доход в размере 1 млрд рублей:

— Если рассматривать только «нулевую» ставку, то в 2016-2017 годах дополнительно за счет этого решения в дорожный фонд будет поступать по 200 млн рублей ежегодно.

Так, по подсчетам разработчиков законопроекта, хозяин автомобиля мощностью в 100 лошадиных сил заплатит налог в размере 500 рублей. За автомобиль мощностью до 150 л. с. придется заплатить из расчета 7 рублей за лошадиную силу. Серьезные затраты придется понести обладателям автомобилей с мощностью свыше 300 л. с., они раскошелятся на 36 тыс. рублей.

Что касается увеличения ставки по транспортному налогу, то здесь своя дифференциация. Для владельцев машин свыше 150 лошадиных сил она увеличится на треть. Для обладателей гидроциклов — в три раза.

Важной поправкой в закон стало решение депутатов расширить список льготников, освобожденных от уплаты транспортного налога. Напомним, что в этом списке в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно значились граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды, Герои Советского Союза, Герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, участники ВОВ, участники трудового фронта в годы ВОВ. Сейчас, по предложению депутатов, сюда включили участников боевых действий на территории РФ, граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия. В ходе 37-го заседания Думы Югры предложение было поддержано депутатами и членами правительства округа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру