Александр Васильев: «Главная ошибка российских женщин — желание быть модными»

Как решать проблему «Что надеть?»

Девятого декабря Сургут посетил известный историк моды, коллекционер, дизайнер и ведущий телепрограммы «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев. Несмотря на плотный рабочий график, главный модник страны нашел время приехать в нефтяную столицу России, и, как оказалось, не зря — теперь маэстро знает, что в Сургуте тоже есть место моде.

— Если честно, я пока не успел составить впечатление о Сургуте, меня везли из аэропорта по темной заснеженной местности. Вообще я думал, что здесь олени, собачьи упряжки, но увидел автомобили и удивился, — с ноткой сарказма заметил телеведущий.

Мы представляем вниманию читателей «МК»-Югра» самые занимательные моменты беседы с Александром Васильевым.

«Вера Брежнева в эмиграции»

Новогодние праздники уже не за горами, и всех девушек и женщин мучает вопрос, в каком наряде встретить Новый год, чтобы выглядеть модно и, что называется, быть в тренде. Конечно, мы не упустили возможности спросить об этом у главного модника страны. Спешим поделиться: яркие вечерние, коктейльные платья со стразами и рюшами отменяются. Все должно быть гораздо скромнее. По мнению Александра Васильева, главная тенденция в новогодних нарядах — это стиль милитари. В эпоху кризиса и войны самый популярный цвет — хаки, и многие модные дома предлагают сегодня платья шинельного типа в пол с металлическими пуговицами и накладными плечами и карманами. Ну а если говорить об образе в целом, то здесь Васильев, мягко говоря, удивил.

— Самый популярный образ — «Беженка с Донбасса», или «Вера Брежнева в эмиграции». Это агрессивная красота: взлохмаченная прическа с эффектом мокрых, грязных волос, размытый макияж глаз, черный лак на коротких ногтях и тренд сезона — черная помада. Мода ведь всегда диктуется экономической и политической ситуацией в мире, если все хорошо — в моде мини, ну а если кризис — в стране в моду входит макси. Мода — зеркало истории, а ее перемена всегда связана с военными или революционными действиями, других толчков к глобальному развитию моды в истории не существует. Сегодня влияние на нее оказывает конфликт на востоке Украины. Кстати, по этой же причине из моды вышли блондинки, кризис ведь, цена пергидроля немаленькая, а брюнеткой быть дешевле, — рассказал историк моды.

Также, по словам Александра Васильева, очень популярны сегодня маскировочный цвет, камуфляж и военный рисунок. Кроме цвета хаки, Париж и Милан советуют выбирать модницам в этом году цвета российского триколора и украинского флага. Ультрамодными становятся всевозможные косы.

— Сегодняшняя мода очень сильно изменила образ женщины, который раньше был перфективен — идеальный тон, прекрасные губы, роскошные ресницы. Сегодня этот образ аперфективен — он не прекрасен, и он не такой точный и аккуратный, каким был раньше. Сегодня в моде веснушки, прыщики, родинки, шрамы и кожа неидеального качества. Так что идеальные прическа и макияж — скорее признак старомодности, — подчеркнул маэстро моды.

Сейчас наступила эпоха, которая распрощалась с ювелирными украшениями. Хотите быть модными? Оставьте ювелирку на время в шкатулке, посоветовал эксперт. Также Васильев рекомендовал желающим стереть перманентные брови и откачать силиконовые губы, которые уже не в моде.

— Мода всегда направлена на свержение собственных достижений, и только стиль смотрит в вечность, — подчеркнул Александр Васильев. — Но в России очень мало женщин, обладающих харизмой и характером, чтобы придерживаться собственного стиля.

— Александр, кого бы вы могли назвать иконой стиля?

— Наша страна не славится иконами стиля, она большая, но не славная в этом смысле. Кроме Ренаты Литвиновой, Эвелины Хромченко и Надежды Бабкиной, я больше никого назвать не могу.

Тушите свет

Не обошли стороной и тему российских женщин за рубежом, ведь именно их главный модник страны так часто высмеивает в своих интервью.

— Вы нередко в комичной форме рассказываете о наших женщинах за рубежом. Вы говорите о том китче, который присущ отдельным представительницам прекрасного пола или в целом обо всех женщинах?

— Нет, конечно, речь о самых комичных случаях, рассмешить людей можно только экстремальными историями... В целом многие российские женщины за границей всем своим видом показывают, что деньги у нас есть. Это считается дурным тоном в Европе, кроме того, вы сразу становитесь мишенью для всякого рода мошенничеств.

— В чем же главная ошибка наших модниц?

— Именно в том, что они хотят быть модными. Это их главная проблема. Русские модницы не способны сгенерировать свой собственный стиль. Они хотят смиксовать образ путаны, модницы и хорошей мамы в одном флаконе, а это взаимоотталкивающие ингредиенты. Нельзя выглядеть добродетельной матерью и секси-куклой одновременно, а наши женщины пытаются это сделать. Вот почему они всегда выглядят такими смешными. Они все время бегут за паровозом, на который никогда не успеют, и когда вроде бы подбегают к нему, мода уезжает еще дальше. Для того чтобы показать дамам всю комичность происходящего, приходится прибегать к радикальным мерам.

В Париже я вожу своих студенток на панель, в самый злачный район города, на улицу Сен-Дени. Там стоят жрицы любви от 55 до 80 лет (не удивляйтесь, там это самый котируемый возраст). Дамы все в мехах, дорогой обуви, с шикарными прическами. Так вот, когда мои ученицы проходят мимо них, они задают один вопрос: «Слушайте, а почему они выглядят, как мы?». Да нет, дорогие мои, не они выглядят, как вы, а вы — как они. И только когда это до них доходит, они начинают меняться. Интересный урок, правда? Это шоковая терапия, но она действует. Дамы видят, какие ошибки они совершают: все эти наклеенные ногти, ресницы, надутые губы, выпяченная грудь, чулки в сетку.

— Можно ли воспитать вкус?

— Нет, вкус — это мускул, точно так же, как музыкальный слух. Вот слух можно воспитать? Покажите мне ребенка, у которого не было слуха, но он стал известным композитором. Нет таких. Вот и женщина без вкуса — ее могут переодеть стилисты, но как только она начинает творить сама — тушите свет.

— Как вы относитесь к изделиям из натурального меха? Даже здесь, на Севере, где, казалось бы, без теплой шубки зимой просто не прожить, есть защитники животных, которые агитируют носить искусственный мех.

— Я думаю, что жители Сургута и вообще Севера всегда будут носить меха. Потому что мех — это первый материал, с которым столкнулся человек. Люди носили меха последний миллион лет, и мы не сможем эту любовь искоренить. Другое дело, что животных жалко, я с этим согласен. Но тогда будьте последовательны и не ешьте мясо, птицу и рыбу, не носите

обувь из кожи, ремни — это такое же живодерство, как и все остальное. Если люди религиозно придерживаются вегетарианства, они имеют право не носить меха. Ну а если все же ваша обувь и поясок — кожаные и котлетки-то вы дома кушаете, то носите меха без зазрения совести. Это вопрос идеологии, но я уважаю выбор вегетарианцев, и, если они выбрали это стилем жизни, я их понимаю.

— Как вы считаете, можно ли одеваться тепло и одновременно модно?

— Нет, нельзя, либо модно, либо тепло.

— Не за горами Новый год. Может быть, поделитесь, как собираетесь его отмечать?

— Я буду в Париже, в Гранд-Опера, с моей выездной школой. В последнее время я работаю все время, и даже в каждые выходные. Я отдыхаю только одну неделю в начале января и две недели в августе. Отдыхаю один, избегая людей, потому что каждый день я вижу минимум сто новых лиц и максимум тысячу... Безлюдный отдых — моя мечта, а многолюдный отдых любят люди, которые постоянно сидят в офисах перед компьютером и никого не видят, кроме мужа, собаки и коллеги Зины. Людей избегаю, а мордочку собачки своей люблю. С собакой и поеду.

— Да, людей вокруг вас действительно много. Кроме прочего, вы ведь еще преподаете историю моды в университетах. Как вы оцениваете нынешних студентов с точки зрения моды?

— Мои студенты — в мехах, баргузинах и бриллиантах. Я преподаю в очень дорогих университетах, в дешевых не преподаю. Все мои лекции коммерческие. Бесплатно мои консультации обходятся только телезрителям.

Как мы поняли из разговора со столичным гостем, не следует слепо гнаться за модой, тем более, по его утверждению, догнать ее невозможно, и в этой гонке представительницы прекрасного пола часто выглядят просто комично. Но что предпринять женщинам, желающим выглядеть привлекательно и современно? «Для начала почитайте мои книги и насытьтесь интеллектуально, а потом уже все остальное», — ответил на этот вопрос журналистов Александр Васильев.

В рамках визита в Сургут Александр Васильев встретился со своими почитательницами в зале Сургутской филармонии. Настоящий светский вечер с цветами и шампанским ждал всех пришедших: дефиле, make up Armani Haute Couture, make up Forever, шоу стилистов Sebastian Professional и парфюмерный бар Armani Prive. Ну и, конечно, мастер-класс от Александра Васильева с рассказом о тенденциях моды и актуальных трендах. В целях «интеллектуального насыщения» все желающие смогли приобрести DVD-диски и книги маэстро моды, а также получить автограф на память.