Открыли выступление юные воспитанники секции самбо. Понятие «самбо», кстати, означает самозащиту без оружия. Этот вид боевого искусства, корнями уходящий в Японию, разработан в СССР в далеком 1938 году. Основой техники самбо служит комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. При этом техника продолжает совершенствоваться, а число приемов растет.
Самбо — это больше чем техника единоборства, это еще и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей.
Следующий представленный вид единоборств — Дайто-рю Айкидзюдзюцу — дословно можно перевести как «Школа великого Востока». Древнейшая японская традиционная комплексная система воинского искусства включает в себя броски, удержания, захваты, фиксации, искусство боя мечом, копьем, шестом и иными видами оружия. Дайто-рю Айкидзюдзюцу является родоначальным для таких видов боевых искусств, как айкидо, хакко-рю, хапкидо, и оказало влияние на становление дзюдо.
Мастер Константин Волохов и его ученики продемонстрировали свою технику самозащиты и нападения, а также борьбу на мечах. Кстати, во время показательных выступлений мастер получил небольшую травму — он повредил большой палец, и его белоснежная форма была немного окрашена кровью, совсем как в боевике.
Константин пришел в этот вид боевого искусства около 15 лет назад. Сейчас ему 38 лет, он — банковский служащий. Главное в Дайто-рю, рассказывает мастер, быть честным перед самим собой. Этот вид боевого искусства, по убеждению Константина, помогает решать житейские трудности и задачи, дисциплинируя человека. На каждую тренировку нужно идти с решимостью и осознанием того, что впереди — боль и ее преодоление.
По поводу участия женщин в обучении Дайто-рю Константин ответил четко: вход запрещен. Он уверен, что женщинам достаточно имеющегося обаяния, ну и в случае необходимости занятий фитнесом: «Женщины должны вдохновлять нас, воинов, на новые свершения».
Дайто-рю Айкидзюдзюцу — это не только воинское искусство, позволяющее защитить себя и близких на уровне внешней физической агрессии. Это инструмент формирования внутреннего состояния воина, способного решать любые задачи в критические моменты на основе лучших черт самураев: мужества, долга и чести. За молниеносными приемами очень трудно уследить. Хочется замедлить ход времени. Только так, кажется, возможно оценить филигранность каждого движения бойца.
Затем на маты вышли представители боевого искусства айкидо. Три слога — ай, ки и до — означают гармонию, энергию духа и путь. Особенность айкидо в том, что этот вид боевых искусств не подразумевает нападения, он акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и упражнениям айкидо придает особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки». Мастер Закир Бобоев и его ученики продемонстрировали технику айкидо ешинкан, что означает «дом развития духа».
Ешинкан отличает четкая методика преподавания, уделяющая особое внимание изучению базовых перемещений и техник, которые формируют у ученика ряд начальных двигательных навыков, необходимых для последующего прогресса. Подобный методический подход позволяет быстро и эффективно обучать большое количество людей с различным исходным уровнем подготовки. Ешинкан как наиболее эффективный и жесткий стиль айкидо изучается в японской полиции и армии.
24-летний Закир пришел в айкидо в 13 лет. Кстати, супруга Закира разделяет увлечение мужа: у нее уже коричневый пояс. Закир подчеркивает, что в айкидо не нужно использовать силу, поэтому его занятия посещают люди всех возрастов и обоих полов. Самое главное в занятиях, считает мастер, — это дисциплина.
Завершили показательные выступления мастера дзюдо. Дословный перевод этого вида боевых искусств — «мягкий путь». Это искусство, разработанное в конце XIX века, также объединяет бой, философию и спорт. В отличие от бокса, каратэ и других ударных стилей единоборств основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушения.
Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед бойцами дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля.
Может показаться, что приемы выполняются просто и легко. На самом деле, за каждым движением стоят месяцы и годы работы бойцов не только над своим телом, но и духом. Показательные выступления школ боевых искусств продемонстрировали, что подобные увлечения способны привнести в жизнь современного человека здоровье, дисциплину и гармонию с окружающим миром.