Hello, Robot!

Как «Андроид» с «Метеором» соревновался

Шестнадцатого января под эгидой Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» в Сургуте прошли III городские соревнования по образовательной робототехнике. Состязания принимал спорткомплекс лицея №3, где были оборудованы пять площадок для тестирования роботов юными конструкторами. 

Как «Андроид» с «Метеором» соревновался
Фото: Игорь Свинков

 — Двадцать первый век немыслим без роботов, они используются повсюду: в космических технологиях, военной промышленности, медицине, во всех видах производства, образовании и быту. Цели соревнований — развитие и популяризация образовательной робототехники в муниципальных образовательных учреждениях, развитие инженерно-конструкторских способностей у обучающихся. Интеллектуальные соревнования роботов — это не только захватывающее зрелище и увлечение, но и приобретение детьми новых навыков и опыта, — рассказал главный судья соревнований, заведующий отделом робототехники МБОУ ДО «Станция юных техников» Алексей Адюков.

…Около ста подростков двух возрастных групп (от 7 до 11 и от 12 до 15 лет) представляют 50 команд из 21 образовательного учреждения г. Сургута. Все они готовы в напряженной и захватывающей битве роботов определить сильнейших в трех категориях: «Инженерные кадры России», «Hello, Robot! Start» (соревнования для новичков в робототехнике) и «Hello, Robot! Profi». Все роботы действуют автоматически, оператор только производит их программирование и запуск. Кстати, с правилами проведения соревнований мог ознакомиться любой желающий — они размещены на сайте VII Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2015».

Сейчас во всем мире наблюдается бум робототехнических состязаний среди детей и молодежи. В учебные планы образовательных учреждений включаются занятия по робототехнике, механотронике, программированию. Необходимые наборы для конструирования есть в каждой школе. Так что фантазии учащихся есть где развернуться!

Данила Данилов и Александр Александров учатся в начальных классах лицея №1.

— Я занимаюсь робототехникой первый год. Мне нравятся уроки информатики, на которых мы собираем самых разных роботов — они могут шагать, ездить, — рассказывает третьеклассник

А. Александров.

Д. Данилов учится в четвертом классе и занимается робототехникой уже второй год:

— Вместе со своими одноклассниками я сначала собирал игрушечную технику, затем моторы, а потом из конструкторов Lego стал создавать роботов.

От СОШ №13 выступают сразу две команды: «Андроид», в которую входят Эмиль Хилалов и Артем Бабич, и «Навигатор» — Владимир Бабченко и Глеб Алгаев. По словам учителя информатики школы Александра Мальгина, дети обучаются робототехнике во время внеурочной деятельности.

Третьеклассницы Полина Сарнецкая и Валерия Симонова из команды «Лютики» занимаются робототехникой на станции юных техников. Девочки мечтают создать робота-врача, который умел бы помогать людям. Преподаватель Сергей Романюк прививает подопечным навыки программирования, развивает у них мышление и смекалку, усидчивость и любознательность.

На поле №5 соревнуются младшие участники. Шагающий робот должен преодолеть на своем пути два препятствия. Робот движется при помощи специальных механизмов Чебышева, Тео Янсона. Эти механизмы наглядно демонстрируют, как можно преобразовать круговое движение в движение иной формы, например, в овальное, эллиптическое или каплевидное. В категории «Траектория» перед участниками стоят более сложные задачи, связанные с ориентацией на местности, поворотами в нужных направлениях и определением перекрестков. В категории «Биатлон» необходимо в правильном порядке сбить мишени и доставить их в точку финиша. Причем участникам младшего возраста для выполнения этого задания достаточно катить мишени по площадке, а более старшие ребята должны захватить мишень с помощью специального манипулятора и переместить ее в нишу робота.

Точность и полнота выполнения всех этих миссий и инверсных поворотов учитываются судьями при начислении заветных баллов. Поэтому для участников главное — не только быстро, но и правильно выполнить задание любой сложности. На выполнение заданий уходит от 25 секунд до двух минут.

После битвы роботов наступает пора подведения итогов. Судьи назвали победителей захватывающих соревнований: в категории «Hello, Robot! Start — Биатлон» (7-11 лет) — Георгий Беспоместных и Иван Ермолаев (команда «Снайперы»); «Hello, Robot! Start — Биатлон» (12-15 лет) — Артем Бабич и Эмиль Хилалов («Андроид»); «Hello, Robot! Start — Траектория» (7-11 лет) — Антон Корнеев и Александр Ночвин («Формула №1»); «Hello, Robot! Start — Траектория» (12-15 лет) — Глеб Алгаев и Владимир Бабченко («Навигатор»); «Hello, Robot! Start — Шагающий робот» (7-11 лет) — Данила Данилов и Александр Александров («Метеор»). Эти ребята примут участие в региональном этапе VII Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-2015», который пройдет в Сургуте 30 января. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру