Неугасающий пламень жизни

Война не сломила жизнелюбия ветерана

Из чего соткана жизнь 13-летнего мальчишки? Учеба в школе, игры с друзьями — беззаботное время! Беспечное отрочество Вани Татарченко, как и миллионов советских подростков, было внезапно разрушено. Началась война. Мальчишки и девчонки всей страны разделили горести и трудности того времени со взрослыми. 

Война не сломила жизнелюбия ветерана

...Иван Ильич Татарченко в свои 87 выглядит довольно бодро. Корреспондента «МК»-Югры», навестившего ветерана, поразил не только его молодцеватый вид. Галантность и предупредительность — качества, которыми отличается далеко не каждый современный мужчина. Несмотря на преклонный возраст, Иван Ильич помогает мне снять верхнюю одежду и поместить ее в шкаф, предлагает чашечку кофе: «Чтобы разговор лучше шел». Настоящий мужчина с хорошими манерами. Позже мы выясним, где Иван Ильич обучился такому обходительному обращению с дамами.

Край родной

Свою родословную Иван Ильич ведет с Чернигова. Как выяснилось, его предки были сосланы в Якутию. Там и родился Иван Татарченко — в маленькой деревушке Терешкино недалеко от города Ленска. Сегодня, когда минуло уже много лет, как он уехал из Якутии, он с нежностью вспоминает свою деревушку, родные просторы и реки. Иван Ильич с особой гордостью рассказывает о невиданных природных богатствах, скрытых в недрах якутской земли.

Той маленькой деревушки на двенадцать дворов, где родился Татарченко, уже нет. Но воспоминания о проведенном там детстве ветеран сохранил и до нашей поры. Многодетные семьи — не редкость былых времен. Вот и у родителей нашего героя было пятеро детей, Иван — самый старший. Родители, Илья Николаевич и Надежда Александровна, были людьми простыми, без образования. Но это были очень добрые, честные люди. Поразительным трудолюбием отличалась мама — всю жизнь она работала в колхозе. Впрочем, лентяям в советском селе было бы не выжить. К труду детей приучали сызмала.

— Много деревенских людей я в жизни перевидал. И считаю, что это люди особые, воспитанные в труде. Оттого у них свое понимание о жизни, о работе, — рассуждает собеседник.

Хотя было непросто, но родители решительно пытались дать детям образование. В 1930-е годы в деревню впервые направили учителя, и по четвертый класс Иван учился здесь. Занимались деревенские ученики — а их было очень мало — все вместе, в одной комнате, хотя задания выполняли разные. Война застала Ивана в Ленске, куда он отправился продолжать учебу в средней школе. Несмотря на уговоры матери, в 1943 году 15-летний Иван бросил школу и начал работать в колхозе. Иван Ильич прожил в родной деревне до совершеннолетия.

Ничто не забывается

Самое яркое воспоминание из детства у Ивана Татарченко — время незадолго до начала войны. Лето близится к зениту. Аккурат начинались сенокосные работы. В родной деревне было весело и спокойно.

— Деревенские только отдышались от череды войн и революций. Началось восстановление хозяйства, для села появились льготы, условия жизни улучшились. Совместная работа в колхозе шла с каким-то невыразимым весельем. Мне хорошо запомнилось, как старики тогда говорили — уж больно все складно, мол, это не к добру.

И вот 22 июня началась чудовищная война, изменившая жизнь каждого советского человека. Все деревенские мужчины, в том числе и отец Ивана, ушли на фронт. Хозяйство легло на плечи женщин, детей и стариков. Иван как самый старший из братьев стал для семьи кормильцем. До 18 лет он заботился о семье, ходил на охоту, рыбачил, работал на лесозаготовках. Забегая вперед, скажем, что отец Ивана Татарченко с войны вернулся невредимым, но сын его не повидал — Илья Николаевич ушел жить в другую семью. Чего не бывает в жизни!

— Лучшие ушли на фронт, а вернулись единицы, — с печалью вспоминает Иван Ильич. — Эти четыре года прошли для нашего поколения, миллионов людей, в страхе за будущее.

Летом 1945 года Ивана Татарченко призвали в армию. Война с Германией уже закончилась, но началась другая — с Японией. В Ленске призывник прошел полную боевую подготовку и отправился служить в Забайкалье, а затем и на границу. В конце войны с японцами Иван Ильич попал в госпиталь Порт-Артура с контузией. После лечения его признали годным для дальнейшей службы. Из артиллерийской части, где он был минометчиком, он попал во вновь сформированную бригаду морской пехоты.

— Там нас учили, как быть настоящим бойцом, — смеется Иван Ильич.

По словам Ивана Татарченко, китайцы были очень рады советским войскам и приветствовали их как освободителей. Из рассказов местных жителей следовало, что японцы сурово обходились с китайским населением, сгоняли китайцев на строительство секретных военных сооружений, после чего расстреливали. Советским войскам приходилось иметь дело с японскими солдатами, скрывавшимися в окрестностях, и после окончания военных действий. Самураи продолжали сопротивляться и совершать диверсии — следуя своему кодексу чести, они почитали за долг убийство врага.

Тем не менее, советские солдаты не испытывали неприязни к японцам. Что и говорить, японские военнопленные, которых везли в Россию, были в основном молодыми людьми, всего лишь выполнявшими обязательства перед своей родиной. В целом японцы, подчинившиеся приказу о капитуляции, вели себя смирно. Ходили под красными флагами, участвовали в социалистическом соревновании, из лагерей для военнопленных побегов не совершали.

В 1946 году Иван Татарченко проходил обучение во флоте на знаменитом острове Русский, затем служил на боевом корабле. Служба, признается, была тяжелая, да и климатические условия на Дальнем Востоке не самые лучшие. Контузия дала о себе знать, начались осложнения, и Иван Ильич вновь попал в госпиталь. Здесь его признали непригодным для службы и в 1949 году комиссовали — инвалидом второй группы.

Зажглась искра

И вот молодой человек из деревенской глуши с пятью классами школы, ничего, кроме труда и армейской службы, в своей жизни не видевший, оказался на гражданке. Пришлось думать, как дальше жизнь устраивать.

— Не знаю, как, но что-то во мне заискрило, — вспоминает Иван Ильич. — И я подумал, почему бы мне не учиться дальше?

В родном колхозе Ивану Ильичу не хотели выдать паспорт — повсеместная в ту пору практика, когда деревенских пытались удержать в колхозах, ведь оставшиеся в живых мужчины были на вес золота. Иван Ильич и до этого отличался упрямством — и ему удалось-таки уехать в Ленск. Ивана Татарченко направили работать кассиром второго разряда в сберкассу судостроительного поселка Пеледуй.

Среди молодежи было престижным учиться в вечерней школе. Иван Ильич за один год окончил шестой и седьмой классы, причем только на пятерки. Семь классов в то время были высоким показателем образованности. А в 1950 году он решил поступить в Саратовский геологоразведочный техникум.

Отдав последние сбережения на билет сыну, мать Ивана Ильича ничем больше не могла ему помочь. Пенсию по инвалидности (100 рублей) Иван Ильич отдавал за съем квартиры, а жил на стипендию (285 рублей). Новоиспеченному студенту приходилось подрабатывать, отчего ухудшилось здоровье. Больше года Ивану Татарченко пришлось провести в госпитале для инвалидов ВОВ.

— В госпитале время было тяжелое. Много покалеченных молодых ребят, большинство из которых от безысходности спивались, — рассказывает Иван Ильич.

Увиденное в госпитале перевернуло взгляды Татарченко на жизнь. Он решил ни в коем случае не опускать руки и не сдаваться, хотя недомогания давали о себе знать. После выписки из госпиталя он перевелся на второй курс планово-экономического отделения Саратовского нефтяного техникума. С успехом завершив обучение, для дальнейшей жизни Иван Ильич выбрал Волгоград, где работал сначала техником, а потом инженером. Там же молодой человек нашел свою возлюбленную — жену Александру. Оказалось, что они учились в одном техникуме, но свела их вместе только работа. Не прошло и года после их знакомства, как они поженились, родилась дочь. Семье дали квартиру.

Иван и Александра решили поступить в Саратовский экономический институт на промышленный факультет. За время заочного обучения в Саратове, куда им приходилось ездить, появилась вторая дочь. Специалисты с высшим образованием высоко ценились, и выпускнику Татарченко поступили предложения о работе.

В 1960-е Западная Сибирь уже притягивала специалистов со всей страны. Людям предлагали льготы, хорошую зарплату. Не особенно задумываясь, Иван Ильич со своей семьей переехал в ХМАО. Здесь его рабочий путь начался с поселка Мушкино, сейчас это городское поселение Пойковский. Поначалу приходилось жить в балках, а спустя время семье Татарченко дали квартиру в Сургуте, куда переехали жена и дочери, а затем, через год, и сам Иван Ильич.

В Сургуте Иван Татарченко работал на предприятии «Запсиббурнефть» — сначала замначальника планово-экономического отдела, затем начальником планового отдела в конторе бурения. С 1975 года Иван Ильич работал в объединении «Сургутнефтегаз» — на различных должностях в плановых отделах. Там, как известно, в основном работают женщины, так что и подход к коллегам нужно было иметь особый — вежливость и обходительность, прежде всего. На пенсию И. Татарченко вышел в должности начальника планового отдела УБР-3, где проработал до 1992 года.

— Честно скажу, я всегда старался работать как надо, — скромно говорит о своей работе наш собеседник.

Иван Ильич не скрывает, что гордится своими дочерьми — Еленой и Мариной (обе они пошли по нефтяной стезе) и внуками — Дмитрием и Виталием. Однако, вспоминая свою юность, Иван Татарченко признается, что не хватает сегодняшней молодежи деревенской закваски.

...Совсем немного и настанет 70-летний юбилей Великой Победы, которую приближал весь советский народ — на фронте и в тылу, на передовой, на заводах и в селах. Ежегодно ветераны собираются вместе, чтобы пообщаться, вспомнить былое. И каждый раз участников этих встреч становится все меньше. Одни болеют, а другие, к сожалению, ушли из жизни. Это, конечно, огорчает нашего героя. Ветеранов, в том числе и Ивана Ильича, часто просят посетить школы и помочь в патриотическом просвещении ребят.

— Если вы спросите мое мнение об этих встречах, то я считаю, что их организовывают не совсем правильно. Дети, понятно, всегда встречают хорошо. Только не пойму, почему нас всегда водят в младшие классы? Ведь старшеклас­сники могут задавать куда более осмысленные вопросы, у них уже есть свои мысли касаемо истории нашей Родины. Я ощущаю себя словно экспонат из музея, меня представляют как какого-то героя. Да никакой я не герой. Просто нашему поколению выпала такая судьба. И невозможно все важное, что хочется донести до ребят, уложить в те сорок минут, что отводят на беседу.

У меня есть предложение, чтобы к нам, ветеранам, приглашали нескольких ребят. За чашечкой чая, в доверительной, неформальной обстановке мы сможем побеседовать с ними так, что эта встреча действительно окажется нужной и важной, запомнится ребятам надолго, — рассуждает Иван Ильич.

Поздравлений в День Победы Иван Ильич получает много — открытки приходят даже от Президента России. Но и в этой ситуации наш герой проявляет скромность:

— Я не привык к такому вниманию к себе. Хочется, чтобы все было проще, — искренне признается Иван Ильич.

Пожалуй, одно из самых желанных поздравлений для ветерана — это визит представителей родного предприятия, ОАО «Сургутнефтегаз». Накануне Дня Победы делегация представителей нефтяной компании традиционно посещает бывших сотрудников Общества — ветеранов, которым выпала нелегкая доля пройти через тяготы военного времени. В праздник 9 Мая Иван Ильич принимает искренние пожелания здоровья и благополучия, а также цветы и подарки от нефтяников. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру