Всё внимание — традиционной культуре

2015 год в Югре проходит под лозунгом сохранения традиционной культуры коренных народов Севера

Национальный колорит Югры — свое­образная визитная карточка округа. Ежегодно в округ съезжается множество туристов, чтобы поближе познакомиться с уникальной культурой народов, населяющих Север. 

2015 год в Югре проходит под лозунгом сохранения традиционной культуры коренных народов Севера
С ветерком на оленьей упряжке. Фото автора.

Самобытная культура коренных малочисленных народов Севера, их праздники, обычаи, обряды и традиции хранят в себе многие тайны и мудрость древнего народа, позволяют приобщиться к первозданности северной природы.

Губернатор округа Наталья Комарова объявила 2015-й Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. В течение года в округе будут проходить различные выставки, традиционные народные праздники, научно-практические семинары, фестивали, творческие мастерские, конкурсы. В мероприятиях будут задействованы все муниципалитеты.

В праздники...

Традиционные праздники ханты и манси отличаются особым колоритом и призваны содействовать сохранению, развитию и трансляции народной культуры. В них нашел отражение богатейший опыт освоения человеком северной природы. В марте коренные народы уже отметили несколько праздников. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» Год сохранения культуры открылся традиционным праздником «Медвежьи игрища». А 25 марта здесь же состоялся обряд приношения Луне «Тылащ Пори», бытующий как семейно-родовой праздник. Праздник возник на стыке двух противоположных состояний природы — летнего бодрствования и зимней спячки и как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым. Это стремление обеспечить средствами магии размножение рыбы, приплод животных, благополучие людей. Как рассказал сотрудник музея под открытым небом Вячеслав Кондин на недавнем заседании Семейного совета Югры, впервые этот праздник прошел в городской среде на территории экспозиции под открытым небом в марте 2011 года и с тех пор стал традиционным для столицы Югры. Считается, что праздник способствует возрождению, размножению всего живого в природе.

Но наиболее ярко символика рождения новой жизни присутствует в традиционном празднике обских угров «Вороний день». Ворона на Север прилетает одной из первых, в апреле, когда еще лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник. Это один из самых ярких весенних праздников обских угров, который должен обеспечивать благополучие в течение всего года. В музее «Торум Маа», как рассказал Вячеслав Кондин, он проводится с конца 1980-х годов. Церемония чествования новорожденных стала одной из составляющих Вороньего дня. С 2012 года наиболее важный общественный день многодневного традиционного праздника встречи весны носит статус праздника автономного округа. Его так и называют — День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Встреча его не за горами.

Лето в Югре тоже встречают по-особому. Первого июня в Ханты-Мансийске пройдет традиционный праздник трясогузки. У древних народов Югры маленькая птичка трясогузка считается священной, люди уже много веков верят, что своим маленьким хвостиком она разбивает лед, а на крылышках приносит в Югру лето. Отметим, что в 2014 году музей «Торум Маа» впервые реконструировал традиционный обряд поклонения водному духу и провел его в Белоярском и Нефтеюганском районах. В этом году обряд будет проведен в период проведения международных соревнований по гребле на обласах на Кубок губернатора Югры.

На оленях утром ранним

По традиции в конце марта в национальных поселениях автономного округа проходят праздники охотников, рыбаков и оленеводов. По словам организаторов, главная задача праздника — это сохранение традиционной культуры коренных народов Севера, повышение интереса к национальной культуре и спроса на продукцию, производимую коренными малочисленными народами.

Эта традиция активно поддерживается и в населенных пунктах Сургутского района. Так, 22 марта в деревне Русскинской состоялся самый массовый и зрелищный в муниципалитете слет оленеводов, охотников и рыбаков. Как всегда, слет собрал множество гостей со всего Сургутского района. Редакция газеты «МК»-Югра» всем составом тоже посетила этот праздник. Побывать на Дне оленевода в Русскинской — значит, приобщиться к традициям северных народов, окунуться в самобытность их уклада, отведать деликатесы национальной кухни и, конечно, приобрести изделия национальных художественных промыслов ханты. В прошлом году на слете было задействовано 63 оленьих упряжки, в этом году их стало еще больше: целых 83 экипажа северных оленей прибыли в Русскинскую катать и радовать гостей праздника.

Для ханты и манси День оленевода дает возможность познакомить широкую публику со своими умениями. В центре поселения развернулась обширная торговля ремесленными изделиями и продуктами охотничьего и рыболовного промыслов. Все желающие могли приобрести деликатесную оленину, рыбу ценных пород, оленьи шкуры, рога, сувенирную продукцию, товары таксидермистов. Кроме того, отведать оленины можно было прямо в национальном чуме, а приверженцам традиционной кухни были предложены ароматные шашлыки с пылу, с жару, вкуснейшие пельмени и выпечка.

По традиции районный национальный праздник открыли глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин и глава сельского поселения Русскинская Александр Сытов. Пожелав всем собравшимся хорошего настроения и ярких впечатлений, Сергей Черкашин отметил, что в этот день гости праздника еще раз убедятся, что на территории муниципалитета можно с успехом вести нефтедобычу и одновременно поддерживать условия для ведения коренными народами традиционного образа жизни.

— Вы увидите, что здесь люди сохранили национальный язык, традиции и уклад, и это замечательно. В Сургутском районе, несмотря на интенсивное развитие нефтегазового комплекса, удалось сохранить частное оленеводство. Сегодня на территории района содержится около десяти тысяч оленей, — отметил глава районной администрации.

На площади Озерная развернулись соревнования по национальным видам спорта: бег в национальных одеждах, бросание тынзяна на хорей, прыжки через нар­ты... Для гостей праздника была подготовлена развлекательная программа, все желающие могли состязаться в перетягивании каната, стрельбе из лука. Здесь же было организовано катание на оленьих упряжках и снегоходах. Праздник настоящего народного мастерства был представлен в конкурсах «Сибирский деликатес», «Хитрые узелки» и «Полярный стиль».

Также свои двери для гостей мероприятия распахнул известный за пределами района музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. В течение всего дня можно было участвовать в мастер-классах по изготовлению национальных сувениров, сделать их своими руками в Центре национальной культуры, сфотографироваться в национальной одежде. А национальные коллективы художественной самодеятельности Сургутского района развлекали гостей песнями и танцами.

Но самым главным и зрелищным событием слета, конечно, стали оленьи бега. Красоту, грацию и одновременно мощь северных оленей не сравнить ни с чем, это, действительно, потрясающее зрелище: поднимая столбы снега, несутся вдаль олени, погоняемые ездоками, облаченными в колоритные яркие национальные одежды.

Напомним, что история праздника насчитывает уже более тридцати лет. Тогда в поселении Русскинская проходили ежегодные весенние слеты представителей промыслово-охотничьих хозяйств, чтобы подвести итоги зимнего периода. Время проведения данного слета во многом обусловлено климатическими особенностями. Весна — тот период, когда по зимникам можно добраться с угодий до поселения и успеть вернуться, чтобы увести стада дальше на север на период лета. Изначально ханты приезжали на оленьих упряжках, подводили итоги, проводили соревнования, общались, оставляли товар на реализацию. Позже у слета появилась и культурная программа. Сегодня это уже и спортивное, и культурное, и торговое мероприятие. Слет оленеводов, охотников и рыбаков ежегодно собирает в Русскинской около десяти тысяч гостей из Югры и Ямала. Увеличивается и количество торговых площадок, все больше коренных жителей Югры привозят свою продукцию, и, судя по всему, она пользуется большой популярностью.

И в будни…

Кроме традиционных праздников, Год сохранения культуры в Югре отметится различными конференциями, выставками и семинарами. Так, 25-29 мая в этнографическом музее «Торум Маа» будет проходить научно-практический семинар «Игры и игрушки обских угров в музееведческой практике». В ходе работы семинара предполагается демонстрация изготовления игрушек из дерева и ткани, бересты, кости и других природных материалов.

В программу Года сохранения культуры в Югре также входит окружной конкурс детско-юношеского творчества «Легенды Торум Маа», который направлен на повышение интереса детей и молодежи к изучению традиционной культуры обских угров.

На сохранение и популяризацию традиционных семейных ценностей коренных малочисленных народов Севера направлен цикл выставочных проектов музея под открытым небом. В 2015 году выставки будут посвящены 70-летию народного мастера России Зои Никифоровны Лозямовой. Проект носит название «Родовое гнездо Ай хар сангхум».

Кроме того, в 2015 году музей планирует продолжить изучение, восстановление и реконструкцию годовых обрядовых праздников обских угров, исследовательскую работу в плане подготовки выставочных проектов «История семьи в истории страны», «След прожитой жизни», что способствует сохранению и популяризации семейных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Также под эгидой Года сохранения традиционной культуры в Ханты-Мансийске в Центре народных художественных промыслов и ремесел работает выставка «История одежды — история этносов».

— Это очень сложная выставка, — рассказала корреспонденту «МК»-Югра» директор центра Ольга Бубновене. — К ней мы готовились почти пятнадцать лет. На выставке представлены научные исследования многих мастеров нашего центра, которые занимаются реконструкцией, репликой, восстановлением технологий. В экспозиции представлены целые восстановленные комплексы одежды — например, комплексы мужской и женской одежды южных ханты, восточных манси, вышитые вручную. Восстановление одежды дало нам возможность вернуть в наш округ важное культурно-историческое достояние в виде женского ремесла — вышивки. Мало кто в России занимается восстановлением традиционной одежды с металлом, а на нашей территории женская одежда декорировалась металлическими отливками. Экспозиция «Металл» также представлена на этой выставке.

По словам Ольги Дмитриевны, объявление 2015-го Годом сохранения традиционной культуры в Югре мастера восприняли с большим воодушевлением.

— Люди захотели потрудиться еще больше, показать свое творчество, — рассказывает Ольга Бубновене.

Так, в течение года Центр народных художественных промыслов и ремесел проведет целый ряд выставок. Это проекты, посвященные юбилярам, среди которых — Мария Владимировна Ситникова, Зоя Никифоровна Лозямова. В Октябрьском районе пройдет выставка Агафьи Семеновны Волдиной. Также состоятся выставки памяти тех мастеров, которые скоропостижно ушли из жизни. Например, выставка, посвященная творчеству народного мастера России Капитолины Романовны Ермаковой (г. Когалым) — уникальной мастерицы, работавшей с мехом.

По словам Ольги Дмитриевны, год от года растет количество детей, желающих заниматься народными ремеслами, что тоже не может не радовать. Из ее слов следует, что самый доступный материал — это бисер, поэтому бисероплетение занимает первое место по популярности среди детей. Вышивка требует огромного терпения и усидчивости, и ею мало кто занимается. Среди девочек очень популярно вязание, мальчики занимаются берестой и лозоплетением.

— Этот год будет богат событиями ремесленной тематики, потому что к ним подключатся все муниципалитеты. И, конечно, мы обязательно будем участвовать в профильных российских научно-исследовательских конференциях, — говорит Ольга Бубновене.

В феврале в Сургуте прошел научно-практический семинар «Археологическая керамика», в дальнейшем семинарские занятия будут проходить по всему округу. В Нефтеюганске планируется провести фестиваль русской культуры, в Мегионе откроется фестиваль мастеров, посвященный ремесленникам и ремеслу. А в июне в деревне Аган Нижневартовского района будет проходить научно-практический семинар «Игольница из коры пихты». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру