Коммунальные метаморфозы

О пользе капитального ремонта и не только

22 апреля 2015 в 07:26, просмотров: 556

Как известно, весна — время ремонта. В Югре активизируются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). В Югорском фонде капремонта МКД напоминают, что в апреле заканчивается мораторий на ведение претензионной и судебной работы с неплательщиками. 

Коммунальные метаморфозы
В доме по ул. Привокзальной, 28, теперь новая труба ХГВС.

 С должников будут не только взыскивать основной долг по платежам на цели капремонта, но и применять к ним штрафные санкции. Об этом и многом другом — в материале «МК»-Югра».

«Капремонт? А у нас уже идёт!»

Напомним, с 1 сентября 2014 года жители многоквартирных домов наряду с коммунальными услугами обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Но убедить югорчан в необходимости этого платежа оказалось делом нелегким. Есть граждане, которые убеждены, что платить не имеет смысла. Но есть и такие, кто не только платит, но уже на своем опыте убедился в пользе нововведения.

Сургутский пенсионер Василий Тирон живет в пятиэтажке, которую построили 20 лет назад. По программе капитального ремонта МКД в Сургуте этот дом стоял в списке одним из первых. В январе 2015 года здесь закончились работы по кап­ремонту системы холодного и горячего водоснабжения, которые начались еще в декабре прошлого года.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионер — один из самых активных жителей дома по улице Привокзальной, 10. Он внимательно следил за выполнением ремонтных работ и теперь готов поделиться своим мнением с читателями «МК»-Югра».

— Я считаю, что работы так затянулись, потому что не все жители дома открывали двери с первого раза. Ремонт завершили бы быстрее, если бы все жильцы беспрепятственно пускали строителей к себе, — предполагает Василий Николаевич.

Менять трубы начали с подъезда, где живет Василий Николаевич. Соседи по подъезду сразу одобрили ремонт. А когда строители перешли в другой подъезд, то с жильцами возникли сложности. Некоторые не понимали, что старые трубы, которым не один десяток лет, опасны не только тем, что ухудшают качество воды, но и тем, что в любой момент могут дать течь, что нанесет имуществу большой урон. В результате таких недоверчивых граждан набралось немало: почти половина жителей соседнего подъезда поначалу отказывалась от замены старых труб на новые.

— Я считаю, что, прежде чем начинать ремонт, нужно проводить разъяснительную работу с каждым жильцом, — делится своими мыслями Василий Николаевич.

Десять человек из числа его соседей по подъезду — пенсионеры. Именно они интересуются жизнью дома, приходят на собрания жильцов. Сам Василий Николаевич еще и за придомовой территорией следит: высаживает деревья и оформляет газон, который в период цветения радует соседей.

Другим жильцам такой энтузиазм чужд. То же касается и платы за капитальный ремонт. Далеко не все жильцы этого дома на Привокзальной оплачивают взносы на него.

— Я так воспитан, что если вдруг буду должен даже несколько копеек, то не успокоюсь, пока не отдам, — пояснил пенсионер.

Он одним из первых идет оплачивать коммунальные услуги, в том числе вносить плату за капитальный ремонт.

Василий Николаевич убежден, что нужны куда более эффективные и строгие меры воздействия на злостных неплательщиков, чем письменные предупреждения и просьбы.

При этом пенсия у нашего собеседника, по его признанию, небольшая. Помогает субсидия, благодаря которой плату за ЖКУ и взносы на капремонт он вносит вовремя.

— Конечно, бывает обидно, что я, получая 15 тысяч рублей пенсии, незамедлительно иду оплачивать необходимые платежи, в том числе взносы на капремонт, а те люди, которые имеют куда больший доход, не платят и платить не собираются, — признается наш собеседник.

Ежемесячно Василий Николаевич выплачивает в качестве взноса на капремонт порядка 430 рублей и не считает эту сумму заоблачной. Он твердо убежден, что платить за капитальный ремонт нужно, и призывает чиновников расширять фронт просветительской работы, чтобы люди как можно больше знали о необходимости сбора средств на нужды капремонта.

Своих соседей и знакомых пенсионер лично убеждает в том, что платить необходимо: тогда и их дом начнет обновляться, и угроза разрушения инфраструктуры дома исчезнет. Большинство людей, с которыми общается Василий Николаевич, поддерживают его точку зрения.

«Мы копим на обшивку фасада»

Некоторые сургутяне, обладающие знаниями, пошли еще дальше. Например, жители дома №8 по ул. Студенческой до 30 июня 2014 года, как того требовал закон, открыли собственный специальный счет на капремонт и сами занимаются всей организацией процесса, начиная со сбора платежей.

Сейчас этому дому необходимо сделать качественную обшивку фасада, на которую и собирают деньги жильцы.

Нина Дручинина, председатель дома, рассказала о том, как она обошла более двухсот квартир. В каждой из них она объясняла жильцам, что необходимо не только создать специальный счет, но и обязательно вносить ежемесячную плату.

— Это очень удобно, когда ты знаешь, куда отдаешь свои сбережения, и можешь использовать их в любой момент. Кроме того, мы всегда знаем, какая сумма уже собрана на специальном счете, — для нас эта информация открыта, — рассказала Нина Степановна.

Не секрет, что подавляющая часть собственников жилья предпочитает переложить хлопоты по капремонту на управляющую компанию. Это удобно — плати себе взносы и ни о чем не думай.

Поэтому, прежде чем принять решение об открытии специального счета, жители дома по ул. Студенческой изучили всю имеющуюся информацию о преимуществах нововведения. Среди прочего их устроило, что контроль за счетом ведет Югорский фонд капремонта, расходы по содержанию спецсчета также несет фонд. Таким образом, получилось, что формально держателем счета является фонд, а распорядителем — собственники жилых помещений этого дома.

— Без нашего ведома деньги со счета фонд снять не может. Собранные нами средства — это деньги ТОЛЬКО нашего дома, их не будут направлять на ремонт других домов, как сделали бы, пойди мы по другому пути. И я объясняла людям, что именно этот вариант для нас приемлем, — поясняет Н. Дручинина.

В доме, где живет Нина Степановна, взносы на кап­ремонт регулярно вносят около 80 процентов жильцов. Будучи председателем дома, она считает, что если собираемость не снизится, то к 2017-2018 годам они смогут заказать для своего дома утепляющий вентилируемый фасад. В то время как по программе капремонта это было бы сделано, согласно очередности, гораздо позже.

— Всем жильцам, которые ко мне обращаются, я объясняю, что платить за капитальный ремонт необходимо. Кому нужна претензионная возня? Обещают, например, что должников за границу не выпустят. Представляете, какая будет неприятность?

Кстати, капитальный ремонт многоквартирных домов уже начался во многих муниципалитетах Югры. Активно ведутся работы в уже названном Сургуте, а также в Радужном, Когалыме, Урае, Югорске, Лангепасе, поселках Салыме Нефтеюганского района и Горноправдинске Ханты-Мансийского района, Излучинске и Зайцевой Речке Нижневартовского района, в нескольких поселках Советского района. Как сообщает пресс-служба Югорского фонда капремонта МКД, в целом капитальный ремонт ведется в соответствии с графиком, определенным региональной программой.

Лидерами по собираемости взносов на капремонт в первом квартале 2015 года оказались Белоярский район, Когалым и Ханты-Мансийск. Высокие позиции в рейтинге занимают Ханты-Мансийский район, Лангепас, Нягань, Нефтеюганск, Радужный и Урай. В этих городах уровень накопления средств на капремонт превысил 70% от начисленных средств. В Сургуте, Покачах, Мегионе данный показатель остается на уровне менее 40%. В целом по округу уровень собираемости составляет порядка 50%.

 

Делать выводы из рассказанных историй мы не будем. Напомним только две югорские пословицы, которые как нельзя лучше подходят к изложенному выше. Первая: «Криком дела не сотворишь». Это для тех, кто громче всех кричит о справедливости, а сам магниты к счетчикам воды прикладывает… А второй пословицей воспользовался автор этой статьи. Она звучит так: «Без дельного слова разговор не затевай».



Партнеры