Детский сад «Эрудит» — лучший в России

Как это сделали в Нижневартовске

13 мая 2015 в 08:57, просмотров: 1133

Еще пять-шесть лет назад очередь в югорские дошкольные образовательные учреждения (особенно в таких крупных городах, как Сургут и Нижневартовск) была такой, что ребенок мог получить путевку в детский сад, когда ему уже портфель в школу складывать пора. 

Детский сад «Эрудит» — лучший в России
Фото из архива детского сада «Эрудит».

Детские сады строились, но как-то неактивно, программы государственно-частного партнерства тормозились, а количество детей, которым уже «пора», все росло.

Нехватку детских садов даже начали воспринимать как неизбежную проблему, как, например, лужи весной. Люди решали проблему присмотра за малышом как могли: вызывали бабушек с «большой земли», нанимали няню в частном порядке.

Проблема нехватки детских садов

Год назад, в июне 2014 года, губернатор Югры Наталья Комарова встречалась с главой государства Владимиром Путиным. В числе прочих обсуждали и тему детских садов. Напомним тот диалог.

«Владимир Путин, Президент РФ: Давайте начнем с социальных вопросов. Один из острых, я знаю, — это обеспечение местами в детских садах. Как ситуация у вас?

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры: Действительно, Владимир Владимирович, у нас это одна из болезненных тем. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 19 детских садов. Мы получили 4175 новых мест. С советских времен это первое достижение в таких объемах. И удалось добиться хорошего показателя: дети от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах на 85%».

Справка МК Кстати

В Югре порядка 99 тыс. югорчан дошкольного возраста посещают детские сады. Это целый город! 

А вот более свежие данные. Как сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Путин, который курирует эту работу в правительстве автономного округа, по итогам 2014 года в Югре 94% детей от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. При этом в 16 из 22-х муниципальных образований очередь в садики ликвидирована полностью. В 2014 году в автономном округе построили 22 детсада на 4356 мест — это рекорд с 1990 года. Об этом сообщила врио губернатора Югры Наталья Комарова, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства округа за 2014 год.

При этом, приветствуя результаты многолетних усилий, глава региона назвала «неправильным» то, что в 2014 году в автономном округе было построено такое большое количество детских садов.

— Это хорошо, но неправильно. Поскольку это штурм, — сказала Наталья Комарова. — Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей автономного округа.

Отметим, что именно так — в плановом порядке, с необходимыми расчетами — действует правительство сегодня. Потому что в шести муниципальных образованиях автономного округа: в городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургутском и Березовском районах — очередность детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады пока сохраняется.

В Нижневартовске, по информации департамента образования города (данные на 01.02.2015), работают 53 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 16 212 ребят. Общая очередь, включая грудных детей, — 10 493 ребенка. Охват дошкольным образованием воспитанников в дошкольных учреждениях в общей численности детей от двух до семи лет составляет 78,4%. Это ниже, чем в среднем по Югре, но новые детские сады продолжают строить.

Часть из них должна появиться и в Нижневартовске. Хотя слово «появиться» тут неуместно. Это долгая и затратная работа, планомерная и сложная. Прошлый год показал, что в части решения вопроса доступности мест в детских садах отмечен серьезный шаг вперед. Директор департамента образования администрации города Ольга Козлова, выступая перед депутатами городской Думы, рассказала, что за счет ввода в эксплуатацию одного отремонтированного дошкольного учреждения и открытия групп полного и сокращенного дней в действующих садах созданы почти три тысячи мест для дошкольников. До конца текущего года местами в детсадах должны быть обеспечены еще около тысячи детей.

Комментирует Ольга Козлова, директор департамента образования г. Нижневартовска:

— Если раньше мы считали достижением, что все дети от пяти до семи лет обхвачены дошкольным образованием, то по результатам 2014 года у нас все желающие родители могут отдать ребенка в детсад с четырех лет. 22 дошкольные организации начали принимать детей в возрасте полутора лет.

Сегодня в городе в разной степени готовности — семь детских садов. Так что совсем скоро в Нижневартовске про очереди в дошкольные учреждения можно будет забыть. При этом в городе не забывают о том, что действующие детские сады должны давать детям качественное образование.

Нам уже есть чем гордиться

Сразу три детских сада из г. Нижневартовска вошли в ТОП-20 лучших садов России. Всего в список лучших детсадов страны вошли шесть дошкольных учреждений Югры. Шестое место — у «Семицветика». Восьмую строчку рейтинга занимает «Страна чудес», г. Ханты-Мансийск. На 12-й позиции — Центр развития ребенка «Елочка», г. Ханты-Мансийск. 14-е место — у «Снежинки», пос. Новоаганск Нижневартовского района. На 15-й строчке — «Лесная сказка», г. Нижневартовск. Детский сад «Эрудит» г. Нижневартовска признан абсолютным лидером — это лучший детсад в России.

Справка МК

За четыре года в Югре построено 65 детских садов. По итогам 2014 года в Югре 94% детей от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. В 16 из 22-х муниципалитетов обеспеченность маленьких югорчан в возрасте от трех до семи лет местами в детсадах достигла 100%. 

Рейтинг муниципальных детских садов России-2014 подготовлен «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» и Институтом психолого-педагогических проблем детства РАО при участии региональных органов управления образованием регионов страны. В список вошли 3969 дошкольных организаций из 21 региона России. Муниципальные детские сады оценивались с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и набора дополнительных услуг.

Кто-то скажет: «Просто повезло». Однако детский сад компенсирующего типа «Эрудит» сегодня — это 240 воспитанников, обучающихся по 14 (!) образовательным программам. Это 40 педагогов, подавляющее большинство которых имеют высшую и первую категории. Образовательное учреждение посещают дети от трех до семи лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата и речи, задержкой психического развития и иными недугами.

Говорит Елена Ахтямова, заведующая детским садом №77 «Эрудит»:

— В своем детском саде мы стараемся создать самые благоприятные условия для воспитанников. Чтобы им было и интересно, и, что важно, максимально безопасно. С нашими детками работают лучшие педагоги. Ежегодно они проходят дополнительную подготовку, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Одно из важнейших направлений, по которому мы работаем, — это дополнительные, в том числе платные, образовательные услуги.

За последние три года коллектив учреждения несколько раз одерживал победы в различных всероссийских профессиональных конкурсах. Пять педагогов удостоены золотых медалей «Элита российского образования». Среди достижений коллектива — получение гранта губернатора Ханты-Мансийского автономного округа на внедрение обучающих программ.

Детский сад «Эрудит» работает в Нижневартовске 26 лет. За почти тридцатилетнюю историю учреждение обзавелось большим количеством традиций, и руководитель учреждения Елена Ахтямова с гордостью рассказывает о них:

— Мы очень любим праздники, особенно День защиты детей. Ежегодно проводим его с размахом. Кроме традиционного воспитательного процесса, наши педагоги проводят работу с детьми, направленную на формирование у них элементарных представлений о своих правах, развитие уважения и терпимости к другим людям. День защиты детей — хорошая возможность напомнить воспитанникам об этом в праздничной обстановке.

Нет будущего без истории, соглашаются педагоги «Эрудита». Именно поэтому подрастающее поколение обязано помнить историю страны и тех, кто проливал кровь, защищая Родину от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Накануне 9 Мая в детском саду проходит тематическая неделя, посвященная Дню Победы. Педагоги проводят с детьми беседы о Великой Отечественной войне, в доступной форме рассказывают о том, когда и почему началась вой­на и как нелегко досталась нашей стране Победа. Воспитатели читают с детьми стихо­творения и рассказы о маленьких героях этой большой войны — детях-партизанах. Ребята старших, подготовительных и средних групп исполняют стихи, песни и сценки о войне, посвященные Великой Победе.

А еще в «Эрудите» вкусно кормят. Об этом нам рассказали сами малыши. Так и должно быть, не зря же «Эрудит» признан лучшим детсадом в России.

Задание на завтра — билдинг-сад

Новая история для Югры — так называемые билдинг-сады. Идея проста — размещение дошкольных образовательных учреждений на первых этажах жилых домов. В августе 2014 года было принято распоряжение правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры №440-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») по формированию и реализации пилотного проекта дошкольного образования «Билдинг-сад» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на период 2014-2015 годы», которое уже стало дополнительным стимулом для развития негосударственного сектора данных услуг.

В 2015 году планируется ввести три билдинг-сада на 199 мест (в Сургуте — два объекта на 164 места, в Нижневартовске — один объект на 35 мест) во встроенно-пристроенных нежилых помещениях жилых домов-новостроек.

В Нижневартовске такой объект, расположенный в 21-м квартале, должен появиться уже в июне 2015 года. Подобные детсады, возможно, возникнут и в других микрорайонах города. В шести новых домах уже рассматриваются площади под эти цели.

Подытоживая, отметим, что в Нижневартовске, конечно же, гордятся успехами «Эрудита» и других детских садов, которые по многим показателям занимают лидирующие позиции в Югре и России, и очень рассчитывают на то, что стремление к высоким стандартам оценят и дошкольники, и их родители, которые, как ни крути, по-прежнему остаются главной производительной силой общества. 



Партнеры