Профессиональное образование - югорский тренд

Квалифицированных рабочих и инженеров в Югре готовят с учётом запросов рынка труда

В автономном округе продолжается активная работа по популяризации рабочих и инженерных профессий среди молодежи. Того требует базовая промышленная отрасль Югры — топливно-энергетическая. За последние три года в регионе удвоен прием абитуриентов на обучение по инженерно-техническим направлениям. 

Квалифицированных рабочих и инженеров в Югре готовят с учётом запросов рынка труда
Стажировка мастеров производственного обучения колледжей Югры, освоение новых технологий изготовление кондитерских изделий в МФЦПК СПК. Фото из архива Сургутского политехнического колледжа.

Если несколько лет назад инженерно-технические специальности привлекали каждого пятого абитуриента автономного округа, то сегодня — уже каждого третьего.

Многопрофильно!

Для того чтобы обучить высококвалифицированных технических специалистов, образовательным учреждениям надо располагать собственной производственной базой. Это могут позволить себе далеко не все учреждения профобразования России. Многофункциональный центр прикладных квалификаций (МФЦПК) Сургутского политехнического колледжа (СПК) стал первым таким учреждением в Югре. Центр, открывший свои двери в ноябре 2011 года, обладает всем необходимым для подготовки специалистов в соответствии с ожиданиями и запросами работодателя.

МФЦПК СПК работает сразу по шести профилям обучения: машиностроение (токари, фрезеровщики), энергетика (электромонтеры, электрики, электромеханики), транспорт (автомеханики, водители, судовые мотористы), автоматизация производства (слесари контрольно-измерительных приборов), автоматизация технологических процессов и производств (программисты), строительство (столяры, сварщики, отделочники) и сфера услуг (повара, технологи общественного питания, официанты, продавцы и др.).

Колледж обучает и по модулям, которые заказывают сами предприятия. К примеру, недавно подготовлена бригада специалистов по гидронамыву, сформированная группой компаний «МТА». Более 300 сотрудников предприятий Югры прошли в МФЦПК учебный курс по энергосбережению и энергетической эффективности, проведенный по обращению Министерства энергетики РФ.

Специфика направлений обучения учтена в обеспечении материальной базы Центра. К примеру, для обучения судовых мотористов в колледже имеется катер, на котором ребята проходят летнюю практику. Или такой пример: в ходе подготовки к участию во всероссийском чемпионате WorldSkills Russia в компетенции «Кондитер» студентка отделения сферы услуг Любовь Кухарь целый месяц отрабатывала технологию изготовления своего торта, на что ушли килограммы шоколада. В итоге она стала бронзовым призером самого престижного в стране конкурса профмастерства. Кроме того, во всех шести отраслях очень быстро обновляются технологии, и это тоже учитывается в процессе преподавания. Для этого мастера производственного обучения СПК проходят стажировки на предприятиях работодателей: в этом учебном году только в ОАО «Сургут­нефтегаз» стажировались 14 сотрудников колледжа.

Учебно-производст­венная база МФЦПК представляет собой систему оснащенных по последнему слову техники учебно-производственных мастерских и лабораторий. Также имеется учебный полигон автотракторной техники. МФЦПК оборудован самыми современными тренажерами и системами, моделирующими производственный процесс.

Центр располагает единственным в Югре транспортным полигоном, на котором обучают не только вождению легкового транспорта, но и навыкам управления тяжелой строительной техникой — бульдозером, трубо­укладчиком, автогрейдером, экскаватором и даже башенным краном. Кроме того, в МФЦПК не первый год работает независимый сервисный центр BOSCH, создается сертифицированный учебный центр KNAUF.

Благодаря практико-ориентированному обучению выпускники СПК легко и быстро адаптируются на производстве. А как иначе, ведь в Центре созданы реальные условия производства: на СТО, в столовой, кузнечном, сварочном и столярном цехах студенты в процессе обучения производят продукцию, оказывая услуги населению. Согласно последним результатам социального исследования, проведенного Центром социального партнерства СПК, среди выпускников колледжа, трудоустроенных в структурные подразделения ОАО «Сургутнефтегаз», больше половины (62,8%) освоились на своих рабочих местах не более чем за месяц, еще у 20% ушло два месяца на процесс, который когда-то мог занимать годы.

Конкурс при поступлении в СПК составляет в среднем 4,5 человека на место. Наиболее высокий конкурс (11 человек на место!) зафиксирован в 2014 году среди поступающих на обучение по профессии «Автомеханик». Среди самых востребованных профессий — слесарь КИПиА, повар, сварщик, электромонтер, специалист по автоматизации технологических процессов и производств, программист.

МФЦПК СПК может принять одновременно до 2,5 тысячи учащихся. За период с 2012 по 2014 годы профессиональное обучение здесь прошли более 9 тысяч человек, еще 1322 учащихся прошли курсы повышения квалификации, 4225 человек — практику и стажировку, 447 — сертификацию профессиональных квалификаций.

Мощнейшей образовательной платформой округа является и Когалымский политехнический колледж (КПК). В 2012 году нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и правительство Югры подписали соглашение о сотрудничестве и создании на базе колледжа многофункционального центра прикладных квалификаций.

С января 2014 года учебное учреждение совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» успешно развивает проект по созданию МФЦПК. В колледже создано структурное подразделение, которое реализует программы подготовки, переподготовки кадров, повышения квалификации и способно быстро реагировать на запросы предприятий города Когалыма и Югры в целом. Проведена большая работа по расширению видов образовательных программ: лицензированы 63 дополнительные профессиональные программы и 76 программ повышения квалификации. Сегодня колледж имеет 18 учебных кабинетов, семь мастерских и две лаборатории.

Гордостью КПК является учебный полигон, который имеет все необходимое оборудование для практической подготовки слушателей многофункционального центра и студентов колледжа по направлениям «Эксплуатация, исследование и ремонт скважин» и «Организация и производство погрузочно-разгрузочных работ». Кустовая площадка имеет четыре учебные скважины, автоматизированную групповую замерную установку типа «Спутник», блоки напорной водораспределительной гребенки, подачи химических реагентов, трансформаторную подстанцию и блок автоматики, необходимой для отрабатывания практических навыков студентов.

По словам директора колледжа Иоанны Еневой, обучение в колледже прошли 7338 человек. На сегодняшний день 446 учащихся колледжа проходят обучение по 16 направлениям подготовки квалифицированных рабочих.

Готовим инженеров

Знаковым событием 2015 года стало открытие инженерно-технического факультета и кафедры электроэнергетики и электротехники в Нижневартовском государственном университете (НВГУ). Считается, что инженерно-технический факультет работает на создание инженерно-технического кластера в нашем регионе, где, напомним, расположено 60% нефтяных и нефтесервисных организаций, а также 30% электроэнергетических и энергоснабжающих организаций России.

По словам декана факультета Александра Ковалева, кадровую основу инженерно-технического факультета составляют преподаватели и ученые, подготовленные заслуженными деятелями науки и техники РФ, действительными членами Академии электротехнических наук РФ, профессорами Юрием Ковалевым и Виктором Беспаловым, а также преподавателями Научно-педагогической школы электротехники, профессорами ведущих кафедр ОмГТУ и МЭИ.

— Наличие научной школы обязывает использовать новые инновационные технологии обучения. Научное направление кафедры — математическое моделирование, канонические модели, численные методы расчета сложных динамических систем, — говорит А.Ю. Ковалев.

Применительно к потребности региона и по заказу нефтяных и нефтесервисных организаций осуществляются глубокие научно-прикладные исследования по направлению «Математическое моделирование погружного электродвигателя в составе установки электроцентробежного насоса». Достигнуты договоренности с сервисными предприятиями одной из крупнейших российских нефтяных компаний на прохождение научных практик аспирантами кафедры на современном оборудовании по насосной эксплуатации скважин. В составе кафедры действуют научно-исследовательская лаборатория, научно-образовательный центр, студенческое конструкторское бюро.

Тесные научные связи, совместные научные исследования, внедрение разработок привели к глубокой кооперации новой кафедры и работодателей. В частности, ведущие инженеры нефтесервисных предприятий ведут практические занятия, лекции, производственные практики для студентов кафедры, активно участвуют в разработке примерных образовательных программ, в работе государственных экзаменационных комиссий.

Основное внимание на кафедре совместно с работодателями уделяется более глубокому преподаванию таких дисциплин, как теоретические основы электротехники, автоматическое управление, электромеханика, электрические машины, электрооборудование промышленности, электрический привод, внутризаводское электроснабжение и режимы и монтаж, наладка, эксплуатация, ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий.

Также в НВГУ организованы специальные и авторские курсы по энергоаудиту, энергосберегающим технологиям и математическому моделированию установки электроцентробежного насоса. Данные курсы проводятся в шести лабораториях: монтажа, электротехники, метрологии и основ электротехники, электрических измерений, электроэнергетики и качества электроэнергии, автоматизированного электропривода, погружного электрооборудования и электропривода, а также в лаборатории сложного оборудования (диагностика качеств роторов погружного электродвигателя).

Другой крупнейший вуз Югры — Югорский государственный университет (ЮГУ) — тоже чутко реагирует на вызовы времени. В 2013 году здесь открыли обучение по новой специальности — «Нефтегазовое дело». Сегодня ее осваивают 125 студентов. Обучение осуществляется по двум профилям подготовки: «Бурение нефтяных и газовых скважин» и «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти».

По утверждению директора Института природопользования ЮГУ Александры Нехорошевой, студенты изучают основные дисциплины профессионального блока, имеющие решающее значение в процессе формирования компетенций специалиста-нефтяника. За направлением закреплены лаборатории «Нефтегазопромысловая геология и геохимия» и «Буровое оборудование и инструменты». Современный парк испытательных, демонстрационных и аналитических приборов и установок позволяет на высоком уровне реализовывать учебный процесс, проводить научно-исследовательскую работу в области прогнозирования добычи и глубокой переработки углеводородных ресурсов и технологии повышения нефтеотдачи пластов путем изменения физических свойств, а также обеспечивает участие обучающихся в фундаментальных и прикладных исследованиях.

— Задача университета — модернизировать образовательный процесс для максимального сближения результатов системы образования и потребностей рынка труда, то есть обеспечить кадровую безопасность экономического развития региона. Именно поэтому мы с большой избирательностью подходим к открытию новых направлений и специальностей в нашем вузе, — говорит проректор по учебной и воспитательной работе Югорского госуниверситета Владимир Мищенко.

В прошлом учебном году в университете произошли институциональные изменения в виде открытия базовых кафедр и формирования технологических полигонов. На бaзе ООО «Северные строительные технологии» создана кафедра жилищного строительства и управления девелоперскими проектами. Кроме того, будущие IT-специалисты закрепляют теоретические знания и профессиональные компетенции, полученные в процессе обучения непосредственно в научных лабораториях и центрах Югорского НИИ информационных технологий в филиале кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Ведется совместная работа с энергетической компанией «ЮРЭСК» по созданию технологического полигона.

Образовательные ресурсы, сконцентрированные в многофункциональных центрах прикладных квалификаций, на новых факультетах и кафедрах вузов региона, позволяют осуществлять обучение и подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих, востребованных региональным рынком труда. Высокому уровню обучения способствует и созданная в регионе система социального партнерства. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: С работодателем заодно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру