В Югре поддерживают негосударственный сектор дошкольного образования

Югра поддерживает частные детсады

Развитие конкуренции в сфере дошкольного образования стало одним из ключевых направлений в инвестиционной политике Югры. Теперь эта тема обсуждается уже на уровне совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. 

Югра поддерживает частные детсады
Одна из группы д/с «Гулливер». Фото из архива детсада «Гулливер».

На недавнем заседании инвестсовета глава региона Наталья Комарова заявила, что рынок предоставления услуг в сфере дошкольного образования — один из самых востребованных и в то же время сложных с точки зрения входа новых предпринимателей.

Однако округ решительно намерен поддерживать его развитие.

Пока — пятёрка

— Прежде всего, для развития негосударственного сектора дошкольного образования в округе создано нормативно-правовое поле. Воплощаются в жизнь «дорожная карта» по развитию негосударственного сектора услуг дошкольного образования на 2013-2016 годы; «дорожная карта» по формированию и реализации пилотного проекта дошкольного образования «Билдинг-сад» на период 2014-2015 годы, — подчеркнул директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, отвечая на вопросы корреспондента «МК»-Югра».

Организационное обеспечение поддержки этого направления — это не только информационная, методическая и консультационная работа. В Югре создан межведомственный координационный совет по развитию негосударственных организаций дошкольного образования и досуга. А при департаменте образования и молодежной политики Югры и в муниципалитетах действуют рабочие группы, которые детально прорабатывают юридическую и экономическую составляющие предложенных проектов.

Сегодня в Югре открыты пять негосударственных дошкольных образовательных организаций, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности. Открытые в Ханты-Мансийске, Мегионе, Сургуте, Нефтеюганском районе, они охватывают своими услугами 327 дошкольников. Уже в 2015 году планируют получить лицензию на осуществление образовательной деятельности 17 негосударственных организаций на 1228 мест. А это еще более двух тысяч мест для дошколят. Кроме того, югорские предприниматели оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми (не связанные с образованием) — таких в округе 204 (0,6% от общего числа зарегистрированных в налоговых органах предпринимателей). Услугами негосударственного сектора охвачено 4028 детей, почти половина из них — в возрасте от трех до семи лет.

Окружной закон позволяет частным дошкольным образовательным организациям получать субсидии на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда педагогов, приобретение учебников, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

— В 2014 году размер норматива субсидии в среднем составил 95 тыс. рублей на одного ребенка в год. С 2015 года размер норматива увеличен более чем на 60%. То есть в частных детсадах за счет окружного бюджета будет обеспечена зарплата не только педагогических работников, но и прочих категорий персонала (помощников воспитателей, младших воспитателей, работников пищеблока и т.д.). Это позволяет значительно снизить собственные затраты предпринимателей, которые сейчас ложатся на плечи родителей, — пояснили нашему корреспонденту в департаменте образования и молодежной политики ХМАО.

В 2014 году финансовая поддержка из регионального и местных бюджетов (всего — 12,8 млн рублей) направлялась, в том числе, на выплату компенсации части родительской платы при посещении детьми частных детских садов.

Предприниматели, занятые в отрасли, участвуют в ежегодном окружном конкурсе грантов на реализацию лучших программ в своей сфере. Размер премии победителям составил от 270 тыс. руб­лей до 700 тыс. руб­лей. Активность бизнеса (55 предпринимателей-победи­телей конкурса за четыре минувших года) позволила открыть в частных организациях 1050 новых мест для дошколят. Обычно премию направляли на укрепление маттехбазы, улучшение условий содержания и воспитания детей в негосударственных учреждениях с целью получения лицензии на образовательную деятельность.

Институт развития образования организовал курсы повышения квалификации для руководителей и педработников, занятых в секторе частного дошкольного образования. Например, курсы «Проектирование деятельности дошкольной образовательной организации в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» в конце прошлого года посетили руководители частных детсадов Югры. Открытая в Сургуте в конце 2014 года II Школа социального предпринимательства Югры также учитывает приоритетность этого направления. В мероприятиях Школы участвовали представители органов исполнительной власти автономного округа, администрации г. Сургута, СМИ, бизнес-тренеры, а главное — более 60 слушателей, треть из которых намерена реализовывать социальный проект в сфере дошкольного образования.

Зачем нужна лицензия

Сургутский «Гулливер» — один из пяти югорских частных детсадов, получивший лицензию на осуществление образовательной деятельности. Пять — конечно, хорошее число. Но все же понятно, что лицензирование участников этого сектора рынка идет не так быстро, как хотелось бы. Как же дорос до лицензии «Гулливер»?

У основательницы и директора этого детсада Ольги Коштиевой — трое детей. Как мать она и сама сполна ощутила проблему дефицита мест в детсадах: второму ребенку место в муниципальном ДОУ досталось, когда девочке исполнилось уже пять лет. Именно тогда Ольга Владимировна и стала задумываться о создании своего детского сада.

Детсад «Гулливер» сначала действовал как место для присмотра и ухода за детьми. Понадобилось пять лет, чтобы директор решилась получить лицензию на осуществление организацией образовательной деятельности. С мая 2014 года Ольга Коштиева решительно стремилась достичь своей цели. А это означало месяцы, посвященные работе с документами, прохождение всевозможных проверок, а также немалые денежные затраты. В итоге в ноябре того же года частный детский сад «Гулливер» получил заветную лицензию.

Несмотря на длительность процедуры лицензирования, директор «Гулливера» признается, что сложностей в получении лицензии не возникало. Она подчеркивает: получение лицензии — это не только облегчение предпринимательской участи, но и наложение дополнительной ответственности и обязательств. Тем не менее, получение лицензии на ведение образовательной деятельности для частников — это, безусловно, повышение статуса организации. Лицензированием подтверждается, что услуги по своему качеству и объему здесь приравнены к тем, что оказывают в муниципальном детском саду.

— Я посоветовала бы и другим частным детсадам пройти лицензирование. Родители больше доверяют проверенным, лицензированным детским садам, — говорит О. Коштиева.

«Гулливер» пришел к этому не сразу. Теперь, спустя пять лет его деятельности, здесь насчитывается порядка ста воспитанников, а персонал состоит из высококвалифицированных специалистов. Для пребывания детей здесь созданы все необходимые условия. Занятия музыкой, физкультурой — все это здесь есть. Территория детского сада огорожена, ведется постоянное видеонаблюдение.

Получение лицензии не избавляет от проблемы дороговизны аренды и содержания помещения. Эти затраты, понятно, отражаются на родительской плате. Тем не менее, выход, как мы писали выше, есть: сейчас руководство детсада рассчитывает на предоставление муниципалитетом субсидии на частичное возмещение затрат.

— Для нас это будет значительная помощь. Если субсидия поможет нам компенсировать хотя бы половину арендной платы, это сразу отразится на размере родительской платы. Она весомо сократится. Так что это помощь не столько предпринимателям, сколько родителям. А для нас это означает, что родители наших воспитанников смогут и дальше стабильно пользоваться нашими услугами, — рассказала журналисту «МК»-Югра» Ольга Коштиева.

Сегодня детский сад «Гулливер» может принять и двести детей. Но для увеличения объемов работы необходима помощь государства.

— Все эти пять лет я работала без какой-либо поддержки от власти. Нам важна любая помощь от государства, и мы признательны, что можем на нее рассчитывать, — говорит директор частного детсада.

Билдинг-сад и кое-что ещё…

С прошлого года правительство Югры активно развивает пилотный проект «Билдинг-сад». Напомним, он направлен на создание сети дошкольных образовательных учреждений в помещениях уже готовых домов-новостроек. Такие сады будут передаваться социально ориентированным бизнесменам на льготных условиях. Это привлечет в отрасль внебюджетные инвестиции и повысит предпринимательскую активность в сфере дошкольного образования.

В апреле этого года билдинг-сад на 35 мест открыли в Нижневартовске, на очереди — еще два билдинг-сада, рассчитанных на 164 мес­та, в Сургуте. Они также разместятся во встроенно-пристроенных нежилых помещениях новостроек.

Государственно-частное партнерство в этом направлении имеет будущее только в случае, если власть прислушивается к пожеланиям бизнеса и открыта для диалога с ним. Именно это позволило дать старт проекту «Билдинг-сад», для чего в госпрограмму внесли уточнения по направлениям порядка выкупа объек­тов образования, в методику расчета стоимости объектов, в перечень объектов капитального строительства. Немаловажно, что в рамках проекта «Билдинг-сад» частным организациям и индивидуальным предпринимателям в рамках конкурсного отбора может быть предложена возможность аренды помещений на льготных условиях при условии лицензирования образовательной деятельности.

В конце прошлого года в Югре утвердили план мероприятий по введению «Сертификата дошкольника». Обладатели таких сертификатов получают право устроить ребенка в негосударственную дошкольную организацию, при этом присмотр и уход за ребенком будет частично оплачен. Реализация проекта направлена на то, чтобы увеличить численность детей, охваченных дошкольным образованием и услугами присмотра и ухода, развить предпринимательскую активность в этом секторе экономики.

К началу июля будут разработаны юридическая и финансовая модели «Сертификата дошкольника», в конце года финансовую модель «Сертификата дошкольника» апробируют в отдельных муниципалитетах Югры, пояснили в департаменте образования и молодежной политики ХМАО.

Сейчас уже подготовлен проект постановления правительства ХМАО об этом сертификате — в соответствии с ним определят форму, порядок предоставления данного сертификата, а также методику формирования финансового обеспечения. Кстати, все заинтересованные сообщества могут принять участие в доработке проекта постановления. Проект размещен на сайте департамента образования и молодежной политики Югры, а также направлен в муниципалитеты и Фонд поддержки предпринимательства Югры как раз с целью прохождения общественных обсуждений. В полном объеме введение «Сертификата дошкольника» планируется с 1 января 2016 года. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Уже не ребячество

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру