Конференция молодых специалистов нефтяной отрасли прошла в Ханты-Мансийске

Научно-техническая мысль в Югре питается наработками молодёжи

19-22 мая в Ханты-Мансийске состоялась XV юбилейная конференция молодых специалистов организаций, чья деятельность связана с использованием участков недр на территории Югры. Мероприятие совпало с еще одной круглой датой — 50-летием открытия Самотлорского месторождения. К этой вехе и приурочили юбилейную конференцию. 

Научно-техническая мысль в Югре питается наработками молодёжи
Участники конференции работники ОАО «Сургутнефтегаз» (слева-направо): В.Н. Плетеный, М.М. Ильясова, Г.И. Плотников. Фото Вадима Видяйкина.

Конференция проводится под патронажем правительства Югры, а организатором выступает департамент по недропользованию автономного округа. Цель мероприятия — развитие инновационного и творческого потенциала молодежи, повышение творческой активности молодых специалистов в сфере геологических, технологических, экономических, правовых, информационных и организационных вопросов разработки нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений в регионе, а также энергоэффективности, рационального использования попутного нефтяного газа, развития нефтегазохимии.

Уникальный полигон

В конференции приняли участие около 350 молодых специалистов из 46 организаций 17 городов Югры, Тюменской области, Республики Башкортостан, Ямало-Ненецкого автономного округа. Молодые, амбициозные, энергичные, полные смелых планов и идей, участники конференции собрались поделиться с коллегами опытом, представить новые разработки и технологии, обсудить актуальные вопросы недропользования и добычи углеводородов. Всем им предстоит продолжить поиск технических решений для добычи трудноизвлекаемой нефти, оправдав надежды целого поколения нефтяников.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором перед молодыми специалистами выступили опытные коллеги. Место проведения заседания было выбрано не случайно — здание служб управления ресурсами (СУР) идеально подходит для мероприятий подобного рода, ведь в нем расположено кернохранилище, которое считается одним из крупнейших не только в нашей стране, но и во всем мире: в нем хранится более 200 км кернового материала.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, директор департамента недропользования ХМАО Борис Костюхин отметил, что Югра в течение многих лет занимает лидирующее место в России по добыче нефти, однако, по мнению специалистов, сегодня время легкой добычи закончилось.

— Чтобы увеличивать объемы добычи углеводородов, необходимо внедрять новые технологии. Именно молодые специалисты должны стать новаторами в этой сфере, своими знаниями, инженерной мыслью и практическими навыками они способны двигать вперед научные достижения. Юбилейная конференция — это не только праздник научно-технического творчества, но и ярмарка специалистов. Она дает каждому участнику не только шанс заявить о себе, но и новый импульс для дальнейшего развития и карьерного роста, — подчеркнул Б.А. Костюхин.

Участники конференции внимательно слушали докладчиков пленарного заседания, которые поделились со своими коллегами опытом разработки месторождений, производственной деятельности ведущих компаний региона. В числе прозвучавших тем — новые методы повышения нефтеотдачи пластов и пилотный проект с использованием технологии химического заводнения на основе трехкомпонентной смеси (АСП) на месторождении Западный Салым.

Первый заместитель директора Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Петр Стулов отметил, что в регионе сосредоточены крупные и уникальные месторождения. Всего в автономном округе открыто 473 месторождения, 242 из них находятся в разработке. В 2014 году было добыто 250 млн тонн нефти.

Докладчик отметил, что за последние четыре года в округе наметилось снижение добычи нефти (снижение достигает в среднем 4 млн т нефти), поэтому одним из важнейших направлений стабилизации добычи нефти в регионе является ввод в разработку отложений с трудноизвлекаемыми запасами. К основным объектам относятся отложения Баженовской, Баженовско-Абалакской, Тюменской свиты и тяжелой высоковязкой нефти Сеноманского нефтегазоносного комплекса (НГК).

Петр Стулов рассказал участникам конференции о том, что на выездном заседании комитета Совета Федерации, который состоялся в 2014 году в г. Тюмени, глава региона Наталья Комарова сообщила о создании полигона «Баженовский». Полигон, расположенный на северо-западе Сургутского района, создавался Научно-аналитическим центром им. В.И. Шпильмана совместно с Министерством природы РФ и в настоящее время является природной кладовой по освоению ресурсов сланцевой нефти в Югре. Отложения Баженовской свиты на территории региона эксплуатируются 166 скважинами на 24 месторождениях, на которых широко используется опыт эксплуатации горизонтальных скважин и метод термогазового воздействия.

По окончании пленарного заседания открылась работа участников в 15 секциях. Всего на суд компетентного жюри представили 257 докладов.

Реагент — по порциям

Работа шести секций была организована в аудиториях ЮГУ. Тема одной из секций — «Промышленная энергетика и энергоэффективность» вызвала особый интерес у инженера-конструктора ЦБПО РНО компании «Сургутнефтегаз» Владимира Власова. Молодой специалист предлагает при капитальном ремонте и строительстве применять стальные многогранные опоры линии электропередачи с металлическими ростверками. По мнению Владимира, применение этих опор эффективно и выгодно, ведь затраты на их обслуживание уменьшатся на 44%.

— Воздушные линии 35 кВ являются основой распределительных сетей и главным каналом передачи электроэнергии крупным потребителям. На большинстве линий применяются железобетонные металлические решетчатые опоры модификации 1980-х годов. Повреждение опор приводит не только к серьезным последствиям по сравнению с отказом других элементов линии электропередачи, но и к большим материальным затратам при выполнении аварийно-восстановительных работ, — сообщил докладчик.

Главный специалист отдела геолого-технических мероприятий ОАО «РН-Няганнефтегаз» Сергей Гурин трудится в компании полтора года и участвует в окружной конференции в первый раз. В профильной секции «Технология работы скважин» Сергей изложил жюри и коллегам преимущества нового метода при проведении гидроразрыва пласта:

— Я предложил подавать расклинивающий реагент пропант, который закачивается в пласт, отдельными порциями. Реагент подается в слабонесущие жидкости, которые имеют малую вязкость, но при этом позволяют закачать эти порции в пласт. Благодаря этой технологии мы ограничиваем прорыв трещины в воду, в нижележащую водонасыщенную зону. Этот метод не предполагает привлечения нестандартных материалов и оборудования.

Среди участников конференции достаточно много представительниц прекрасного пола. Одна из них — Анна Яцкив. Девушка трудится в филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени.

— Тема моего доклада — разработка и реализация для комплексного воздействия в условиях объекта ЮВ1 Урьевского месторождения. В качестве примера я выбрала участок, который характеризуется ростом обводненности. Эту проблему, связанную с опережающим обводнением добывающих скважин, я предлагаю решить, используя комплексное воздействие гидродинамических и физико-химических методов повышения нефтеотдачи пластов в определенной последовательности, — рассказала Анна Яцкив.

Виртуальная реальность

Почти все выступления были подготовлены на высоком профессиональном уровне, вызывая широкое обсуждение в секциях. Новые проекты сопровождались не только расчетами и схемами, но и заслуженными аплодисментами. Отвечая на вопросы коллег и жюри, докладчики старались обоснованно пояснить нюансы затронутой темы.

Ведущий специалист управления разработки месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз» Глеб Гусев трудится в компании два года, но уже накопил достаточный опыт, чтобы выдвигать идеи для поиска новых технологий. В секции «Добыча нефти и газа» молодой специалист предложил определять эффективность работы периодического фонда скважин в условно-постоянном режиме с использованием моментальных замеров автоматической групповой замерной установки:

— На периодическом фонде скважин существуют некорректно выставленные программы, поэтому я предлагаю внедрить моментальные замеры скважины и выводить их на верхний уровень в программные продукты. Для этого потребуется програм­мный модуль — это устройство по моментальным замерам будет корректировать и автоматически подбирать наиболее точную программу для периодического фонда.

Многие нефтегазодобывающие компании своей ключевой задачей считают не только повышение экономической эффективности своей деятельности, но и снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. Это стремление нашло отражение в докладах молодых специалистов в секции «Экология. Промышленная безопасность». Инженер по охране труда ТПП «Повх­нефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Егор Ваулин трудится в цехе подготовки и перекачки нефти Повховского месторождения, поэтому тема повышения промышленной безопасности на объектах ему особенно близка.

— Я предлагаю внедрить новый метод обучения работников предприятия с помощью программного обеспечения и виртуальной реальности. Надев специальные очки, нефтяники смогут передвигаться по производственному объекту на виртуальном месторождении и работать на виртуальном оборудовании. Стоимость одного комплекта очков от ведущего производителя в мире составляет 60 тыс. рублей, поэтому количество комплектов и учебных мест зависит от работодателя. Благодаря предлагаемому мной методу значительно улучшится качество подготовки персонала, — утверждает Е. Ваулин.

Заведующий отделением геолого-экономического моделирования Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Сергей Филатов входит в состав жюри секции «Экономика, финансы, управление и организация производства». Он отметил, что, несмотря на небольшое количество ее участников, темы докладов чрезвычайно важны и интересны. Это мнение подтвердили многие доклады. Например, ведущий специалист ООО «Газпромнефть-Хантос» Илья Шиляев провел анализ выполнения капитальных ремонтов скважин на месторождениях Общества и подготовил практические рекомендации к их планированию:

— В группе компаний ОАО «Газпром нефть» отсутствует единая модифицированная методика расчетов количества капитальных ремонтов на долгосрочную перспективу. В своей работе я предложил механизм, позволяющий относительно точно планировать капитальные ремонты на период 35 лет.

Многие проекты — это итог коллективного труда. Например, руководитель группы оперативного сопровождения бурения скважин с горизонтальным окончанием филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени Сергей Бабенков подготовил работу в соавторстве со своим коллегой Евгением Черепановым. В секции «Геофизика» специалисты предложили новый метод геолого-геофизического сопровождения скважин в процессе бурения горизонтальных стволов, которое на данный момент является перспективным направлением:

— На этапе бурения горизонтальных скважин мы столкнулись с рядом геолого-технологических проблем, поэтому мы предложили использовать комплекс геолого-геофизических исследований, представляющих кривые геофизического каротажа скважин, который соответствует геологии района. За два года деятельности нашей группы мы пробурили более тысячи скважин на пяти территориально-производственных предприятиях от Урая до Ямала.

Итогом юбилейной конференции стала праздничная церемония награждения авторов самых интересных проектов, которая состоялась 21 мая. Главное, что продемонстрировала конференция, — в ТЭК Югры трудится немало молодых специалистов, искренне увлеченных задачами отрасли. Эта молодежь — тот кадровый потенциал автономного округа, который позволяет рассчитывать, что сфера нефте­газодобычи получит новый импульс к развитию силами пытливых, компетентных специалистов, заинтересованных в результатах своего труда. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Недра ждут смелых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру