Наталья Комарова рассказала, почему не нужно бежать из села

Глава региона Наталья Комарова два дня общалась с жителями Ханты-Мансийского района

О судьбе русской деревни сокрушался весь XX век, начиная с Есенина. Жизнь в селе идет к тому, чтобы всем отсюда разбежаться, плакались наши классики. Корреспондент «МК»-Югра» решил выяснить, чем живы населенные пункты в Ханты-Мансийском районе и как здесь чувствует себя подрастающее поколение — то самое, которому (якобы) вечно хочется переселиться в город. 

Глава региона Наталья Комарова два дня общалась с жителями Ханты-Мансийского района
В плотном рабочем графике Н.В. Комарова находит время для прямого диалога с людьми. Фото с сайта admhmao.ru.

Для этого мы присоединились к делегации во главе с врио губернатора Югры Натальей Комаровой, которая 27-28 мая побывала в поселках Луговском и Горноправдинске Ханты-Мансийского района.

Есть кому учить

К Луговскому мы плыли по реке, иначе нельзя. А зимой к этому населенному пункту можно добраться только по ледовой переправе или зимнику. Это едва ли не самая большая проблема для жителей прибрежных деревень. Забегая вперед: по решению главы региона, сеть зимников, которые будут построены в следующем сезоне, расширится на 17 км новых автодорог. В зимней транспортной сети появятся новые связки — например, между Октябрьским и Советским районами благодаря зимнику «Унъюган — Пантынг». С учетом корректировки итоговая протяженность зимних автомобильных дорог Югры составит почти три тысячи километров.

Наша «Линда» купалась в лучах солнца, а раскинувшиеся впереди просторы напоминали есенинское:

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

 

Сельское поселение вид имеет цветущий. Особо радовала глаз церковь, которую построили совсем недавно. Детей на улице мы не увидели. Они, наверное, в школе или детском саде. А может, в Детском подростковом центре, где открыто множество кружков и секций. Или в Доме культуры. А может, в «спортивке» или «музыкалке» — они тоже действуют в поселке, насчитывающем всего полторы тысячи жителей. Так что слоняющихся без дела, скучающих деревенских подростков мы не обнаружили. Да и что скучать, когда у всех на виду пример, пожалуй, самого успешного уроженца поселка: отсюда родом нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сфера образования поселка испытывает определенные проблемы: сорван проект строительства детсада на условиях ГЧП, школа заполнена не на 100%. Учитывая это, Н.В. Комарова предложила до конца 2015 года разработать проектно-сметную документацию для последующей реконструкции комбинированной школы-детского сада к 2017 году.

— Наши школьники занимают лидирующие места в районных и окружных соревнованиях, конкурсах. Выезжают на волонтерские сборы, олимпиады и другие мероприятия, — рассказала журналисту «МК»-Югра» директор СОШ поселка Луговского Светлана Шапарина.

В этом году Луговская школа выпускает в большую жизнь 13 ребят. Пятеро из них — медалисты. Результаты ЕГЭ тоже радуют, говорит директор школы. Залог успеха — кадры. В местной школе ответственно трудятся профессионалы, в том числе, молодые специалисты. Причем большинство из них — бывшие выпускники этой же школы. Правительство округа оказывает им меры поддержки, чтобы они, получив высшее образование, вернулись реализовывать свои способности на родине. Для этого работает адресная грантовая поддержка молодых учителей: на селе молодых специалистов закрепляют, в том числе, с помощью стимулирующих выплат.

Работать тут в удовольствие, говорят учителя. Школа маленького Луговского укомплектована всей необходимой техникой. С 2006 года в школе существует даже собственная телерадиокомпания «Новая волна». Так жизнь малой родины с поэтикой русского села оказывается в объективе ребячьих камер. По словам директора школы, поддержку всем начинаниям школы оказывает департамент образования Югры.

Кадры с опытом тоже не бросают Луговской. Сельский учитель от бога — здесь есть такие примеры. Вот бережно принимает подарок Натальи Комаровой Нина Шушунова. В руках сельского учителя — массивный фолиант «Истории государства Российского». Строгий внимательный взгляд из-под толстых линз, громкий, поставленный голос — Нина Николаевна с достоинством благодарит главу региона за внимание. Повод — завершение 54-го учебного года Нины Николаевны, заслуженного работника образования Югры, которая работает в Луговской СОШ учителем математики. В последние годы она, не уступая молодым коллегам, внедряла новые образовательные методики, разрабатывала программы нескольких элективных курсов по математике и индивидуальные образовательные программы. Нина Шушунова — представитель педагогической династии, ее родители и дочь — также учителя. А в целом общий педагогический стаж этой семьи насчитывает 267 (!) лет.

И гостям не заскучать

После трагических событий в братской державе маленький югорский Луговской принял беженцев из города с созвучным названием — Луганска.

Корреспондент «МК»-Югра» разговорился с Оксаной Козловой, которая поселилась с семьей в Луговском в ноябре 2014 года. Ехала не на пустое место — сперва нашла вакансию в Интернете. Местные коммунальщики искали специалиста в сфере ЖКХ.

— Я решила кардинально поменять все и поехать в этот далекий и неизвестный поселок. Потому что мне больше некуда было ехать. Жизнь и здоровье детей — дороже всего, — говорит О. Козлова, сейчас уже — начальник участка муниципального предприятия ЖЭК-3 в Луговском.

Луганск — крупнейший промышленный центр Украины. Понятно, что луганчанка не ожидала увидеть в Луговском учреждения образования на уровне города. Но…

— Мне и моим детям в поселке очень нравится! Младшая ходит в детсад, который она успела полюбить. Там очень хорошие воспитатели. Старшая дочка, помимо школы, занимается в различных кружках. А еще посещает класс баяна в музыкальной школе. Я вижу, что здесь, в Луговском, дети могут полноценно развиваться. Прибавьте к этому природу, свежий воздух! Красота!

Молодой семье выделили служебное жилье. За это Оксана очень благодарна местным властям и округу. Она признается, что тоскует по родным местам, но уезжать из Луговского не собирается. В разговоре с нами Оксана отметила квалификацию местных докторов.

— Квалификация сельского доктора значительно отличается от городского. Потому что проблемы специфические. Например, в период распутицы из Луговского в райцентр можно добраться только на вертолете. Учитывая это, наши фельдшеры подготовлены на оказание именно неотложной помощи, — рассказала Татьяна Швец, главный врач Ханты-Мансийской районной поликлиники.

В Луговском с 2012 года введено в эксплуатацию новое здание больницы с поликлиникой на 80 посещений в смену и круглосуточным стационаром на 40 коек. Работают клиническая лаборатория и физиотерапевтический кабинет. Приобретено новое медицинское оборудование, а также санитарный автотранспорт.

В ходе встречи с главой округа местные жители рассказали, что больнице Луговского не хватает рентген-кабинета. Как пояснил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, приобретение рентгена нецелесообразно, так как его загрузка будет составлять примерно один снимок в три дня. Зато уже в следующем году в Луговском появится свой кабинет УЗИ.

Ответы есть

Перед визитом главы региона в Луговской здесь принимали жителей руководители профильных департаментов ХМАО. В Луговском проконсультировали около 50 человек. Еще около 250 человек (в том числе, жители окрестных поселков Троицы, Кирпичного, Елизарово, Белогорья) пришли пообщаться с Н.В. Комаровой в Дом культуры — свободных мест не было. Встреча с сельчанами длилась четыре часа. Чаще других звучала тема коммуникаций. Это и понятно: чтобы чувствовать себя полноценными жителями активно развивающегося региона, людям хочется иметь доступную транспортную схему.

Как отметили представители органов местного самоуправления, в настоящее время завершена разработка конкретной проектно-сметной документации на строительство двух автодорог: «Ханты-Мансийск — Луговской» (стоимость по проекту 4,38 млрд рублей) и «Луговской — Троица» (824 млн рублей). Сейчас документация проходит госэкспертизы. Пока эти объекты не включены в программу.

Некоторые жители возразили: не лучше ли такие большие средства потратить на строительство в поселке предприятий и создание рабочих мест? В ответ на это Наталья Комарова отметила, что именно жители должны принимать решение, куда следует направить бюджетные деньги. Для этого нужно активнее участвовать в общественных слушаниях. На самом деле, в таких дорогах нуждаются десятки поселений в районах ХМАО. Поэтому округ ежегодно тратит на строительство дорог значительные суммы — порядка 10 млрд рублей.

В ответ на еще одно обращение по поводу транспортных артерий района Н. Комарова дала безотлагательное поручение окружному департаменту дорожного хозяйства проверить салоны всех судов, которые используются на регулярных рейсах. Дело в том, что местный житель сообщил, что речное судно «Линда», которое курсирует между поселками, находится в плачевном техническом состоянии. Кстати, проверка судна показала: здесь бывают случаи поломок кресел и иной мебели, но эти поломки исправляются и не угрожают жизни и здоровью пассажиров.

На следующий день Наталья Комарова принимала жителей Горноправдинска — крупнейшего поселения Ханты-Мансийского района. Обращения касались жилищного обеспечения, качества строительства социальных объектов, исполнения Рос­автодором обязательств по ремонту дороги «Салым — Уват», а также перспектив градообразующего предприятия «Правдинская геологоразведочная экспедиция».

В Горноправдинске «кость в горле» — износ инженерных сетей, водоочистных и канализационных сооружений, который в несколько раз выше средних окружных показателей. Но здесь округ надеется на применение опыта, которым на прошлой неделе с главой региона делились финские коллеги.

— Они будут инвестировать свои ресурсы, и уже затем на условиях концессионного соглашения мы будем определяться по нашим взаимным обязательствам. Это может приблизить сроки ввода в эксплуатацию так нужных Горноправдинску объектов жилищно-коммунального хозяйства, — сказала Наталья Комарова.

…А пока Горноправдинск живет не хуже других поселений округа. Мы прошлись по его улицам — везде ухожено, зелено, благоустроено. Как поделился с нами глава сельского поселения Горноправдинск Сергей Зайцев, здесь многое создано для развития спорта среди молодежи. В спорткомплексе можно заниматься волейболом, баскетболом, боксом. Построена новая лыжная база. Сейчас по президентской программе возводят ледовую арену, при необходимости трансформируемую в футбольное поле. Строится поселковый стадион.

Для развития творческих и интеллектуальных способностей детей и молодежи в Горноправдинске существуют поселковый музей, музыкальная школа, библиотека и Дом культуры.

Гордость горноправдинцев — храм Вознесения Господня, строительство которого датируется предположительно XVIII-XIX вв. Сейчас его реставрируют. На базе храма работает воскресная школа, где обучаются порядка 60 детей.

— Молодежь стала возвращаться в поселок. Тем более, сейчас у нас действует круглогодичная дорога, по которой можно за пару часов доехать до Ханты-Мансийска. Многие работают там вахтовым методом, — поясняет Сергей Анатольевич.

В поселении работают две школы: начальная и средняя. По решению муниципальной администрации, обедают дети в школах района за счет бюджета.

Кстати, удовлетворенность качеством и доступностью дополнительного образования в Ханты-Мансийском районе выше, чем в других муниципалитетах. Например, в Горноправдинске внеурочной деятельностью охвачены едва ли не все учащиеся образовательных учреждений. Немало кружков действует и при Доме культуры: хореографии, авиамоделирования, декоративно-прикладного искусства, театр — выбирай! Сейчас здание Дома культуры закрывают по причине аварийности. Но кружковую деятельность сохранят, в этом заинтересованы все горноправдинцы.

Муниципальные органы власти Ханты-Мансийского района прилагают значительные усилия, чтобы молодежь не уезжала из родных поселков. Молодежь бы и рада. Но главное — что? Работа! Как рассказал нам Вячеслав Гончаренко, заместитель главы администрации Ханты-Мансийского района по социальным вопросам, сейчас район делает ставку на развитие фермерства. Кроме того, нельзя недооценивать плюсы жизни в поселках для молодых семей: здесь стопроцентная обеспеченность детей местами в детских садах. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: Почему из села бежать не нужно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру