Ворота в Югру

В Югорске появится масштабный музейно-туристический комплекс

В Югорске реализуется амбициозный проект — строительство музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру». Проект уже получил широкую известность и стал победителем регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards, где был признан первым в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма. Музейно-выставочные комплексы».

В Югорске появится масштабный музейно-туристический комплекс
Придорожная композиция «Югра: Дорога открытий» (макет). Фото предоставлено музеем истории и этнографии г. Югорска.

Если посмотреть на карту нашего округа, то Югорск — первый населенный пункт на пути в Югру с запада. Несколько лет назад город получил связь с «большой землей» — была достроена федеральная трасса «Пермь — Ханты-Мансийск — Томск», популярность которой только растет. По ней на территорию округа въезжают жители Урала, путешествующие на авто, водители большегрузных автомобилей, обеспечивающие югорчан товарами и продуктами, и, конечно же, туристы, стремящиеся попасть в наш регион в поисках экзотики.

Уж чего-чего, а экзотики у нас хватает. Югра обладает уникальными природными и культурно-историческими ресурсами. Она является родным домом для самобытных малочисленных народов Севера — ханты и манси. На территории автономного округа находятся многочисленные памятники истории и культуры, археологические комплексы, музеи, театры. А еще в Югре проводятся международные событийные мероприятия: спортивные соревнования, фестивали и форумы, привлекающие в наш регион не только российских, но и зарубежных туристов. Было бы неправильно не упомянуть и о красотах природы, чистом, живительном воздухе, великолепной рыбалке, богатых витаминами дикоросах — это, прежде всего, брусника и клюква. Одним словом, в Югре есть что показать и есть чем удивить. Все это обуславливает тенденцию к росту популярности нашего округа в мире туриндустрии.

Открыть Югру для туристов, показать ее богатство, великолепие и самобытность — вот главная задача, которую ставили перед собой разработчики проекта музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру» — специалисты музея истории и этнографии Югорска.

Проекту — зелёный свет и всестороннюю поддержку

Площадкой для будущего музейного комплекса «Ворота в Югру» был выбран музей под открытым небом «Суеват Пауль», расположенный в шести километрах от Югорска. Собственно место и стало определяющим при разработке концепции проекта.

— Музей под открытым небом «Суеват Пауль» имеет выход к трассе федерального и регионального значения и располагается в перспективной зоне развития транспортной системы Западной Сибири, — рассказывает директор музея истории и этнографии Югорска Ольга Малоземова. — Кроме того, когда-то именно на этом месте существовал населенный пункт — поселок Геологов, давший начало городу Югорску. Решающим, конечно, стало то, что здесь уже много лет работает музей под открытым небом. А так называемая досуговая площадка музея давно стала любимым местом празднования Вороньего дня, Сабантуя и «Славянского хоровода». Здесь проходят и мероприятия иной направленности — слет бардовской песни, различные корпоративные события и семейные праздники.

Имеющий большую социально-культурную и, что немаловажно, высокую инвестиционную привлекательность проект нашел поддержку у городских властей. Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру» был внесен в новый генеральный план города и приобрел совершенно иной статус.

В результате удалось устранить одно из главных препятствий на пути реализации идеи. Дело в том, что 106 гектаров, которые занимает музей под открытым небом, и место будущего масштабного строительства относятся к землям государственного лесного фонда. Когда-то этот участок был отдан музею истории и этнографии Югорска в бессрочное пользование для осуществления научно-исследовательской деятельности. Изменить назначение земли оказалось делом непростым. Но в решении этого вопроса удалось заручиться поддержкой профильного окружного руководства — проект рассматривался и подробно обсуждался в ходе рабочего визита директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгения Платонова и был одобрен.

В настоящее время изменение назначения земли почти завершено — дело за оформлением документов. Что же касается источника финансирования, то он пока не определен. Авторы проекта не скрывают своих планов стать участниками существующих региональных и федеральных программ. Большие надежды возлагаются и на инвесторов, которые уже спешат проявить себя. Развернуться бизнес-сообществу будет где: проектом предусмотрены такие объекты, как аквапарк, контактный зоопарк, ипподром, гостиничный и ресторанный комплексы. Будет задействована и облагорожена прибрежная зона реки Эсс. В планах — строительство спортивных площадок для национальных игр, набережной, прокат водного инвентаря и квадрациклов, организация водных маршрутов и рыбалки.

Добро пожаловать в Югру!

По задумке авторов, ключевыми объектами проекта «Ворота в Югру» станут придорожная «знаковая» композиция «Югра: дорога открытий» и собственно музейно-туристический комплекс, состоящий из ряда экспозиционных площадок. Одной из центральных площадок комплекса станет этнографическая деревня.

— В планах — представить национальные поселки, интерьеры, жилища народов, не только исконно проживающих на территории нашего округа — ханты и манси, но и пришедших в свое время в Югру через эти самые «западные ворота» — коми, русских, татар. Они оставили значимый след в культуре Югры, — говорит Ольга Малоземова.

Эксклюзивом этнодеревни станет возможность снять здесь гостиничный номер и окунуться в прошлое. А посетив интерактивные зоны «Мастеровой двор» и «Этнокарусель», еще и пройти мастер-класс по прикладному искусству и постичь азы изготовления и обращения с орудиями труда предков, танцевального искусства, песенного фольклора народов, населяющих Югру. Каждую неделю в этнодеревне планируется проводить дни различных кухонь и угощать туристов русскими, хантыйскими, мансийскими, татарскими национальными блюдами.

Идея следующей экспозиции под названием «Индустриальная магистраль» заключается в воссоздании истории промышленного освоения Югры. На месте бывшего поселка Геологов до сих пор сохранились остатки землянок и свайных домов. Показать, как жили люди, осваивавшие Югру, представить технику и механизмы, использовавшиеся при освоении сурового края, непроходимых болот и тайги, — одним словом, дать почувствовать все трудности, стоявшие на пути первопроходцев, — это то, чего планируют добиться разработчики проекта.

На левом берегу реки Эсс появится настоящий средневековый город — масштабная реконструкция средневековой крепости IX — XII веков с оборонительными сооружениями, включающими систему рвов и валов, крепостных стен и бастионов, домов князя и дружинников.

Неподалеку будет проложена «Ледовая тропа» — экспозиция, представляющая древнюю историю Югры периода мезолита — раннего железного века. Познакомить туристов с технологиями обработки камня и металла, изготовления изделий из глины, дерева и бересты, применявшимися нашими далекими предками, — такова задача этой части экспозиции.

Появится здесь и таежный парк с вольерами для животных и круговым аквариумом с биоресурсами Обь-Иртышского бассейна, экологическими тропами и лесопарком.

Все это будет, не сомневаются авторы проекта. А пока не сидят сложа руки, а предпринимают активные шаги по освещению проекта в СМИ и привлечению к нему общественного интереса.

Высокое признание и планы на будущее

Удачный дебют — выход в финал регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards — специалисты музея рассматривают как знак свыше.

— На мой взгляд, победу нам удалось завоевать во многом благодаря тому, что мы не только рассказали о своих планах, но и представили уже сделанное. А именно — событийные мероприятия, проводимые в музее под открытым небом «Суеват Пауль», а также широкомасштабный музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру», который планируется разместить на базе музея, — считает Ольга Малоземова. — И хотя решение принять участие в конкурсе, рассчитанном в основном на проекты именно туристической направленности, было довольно смелым — в туризме музей рассматривается лишь как объект, — оно оправдалось. Да, мы не тур­операторы, не тур­агентства. Мы учреждение, которое занимается сохранением историко-культурного наследия. Но сегодня для того, чтобы быть интересным и востребованным, приходится выходить за свой обязательный функционал. И мы к этому готовы.

Признание высокого жюри премии и выход в финал принесли разработчикам проекта «Ворота в Югру» осознание значимости своей работы и уверенность, что в следующем году стоит более активно и полно представить Югорск в номинациях Национальной премии.

— Я уверена, что Югорск мог быть представлен во всех номинациях, потому что нам есть что показать. В городе происходит много ярких, уникальных событий. К примеру, Югорский карнавал. Это событие с многолетней историей. В Югорске карнавал проходит уже 18 лет и год от года становится только лучше, ярче, интереснее. Постепенно в него втянулись и жители близлежащих муниципалитетов. Так что в следующем году Югорск будет участвовать в конкурсе большой командой, — заверяет Ольга Малоземова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру