Создатель светлого будущего

Ветеран строительной отрасли остаётся верен комсомольским традициям

Судьба привела Александра Николаевича Цуканова на Север так же, как и многих его сверстников. В 1979 году молодой паренек, отслуживший в армии, решил сменить берег Крыма на сибирские просторы и вслед за старшим братом Николаем отправился покорять Западную Сибирь.

Ветеран строительной отрасли остаётся верен комсомольским традициям
Фото автора.

На вопрос, откуда родом, Александр Николаевич смеется: «Моя Родина — вся страна». Саша родился в Клайпеде (Литва) в семье рыбака, вырос в Керчи. Воп­рос о будущей профессии решил для себя еще юношей — поступил на строительное отделение техникума управления «Керчьметаллургстрой». После учебы отслужил два года в армии. 9 мая 1979 года Александр приехал в Сургут и вот уже 36 лет живет и трудится в Западной Сибири.

Лауреат премии Ленинского комсомола

Вся жизнь А.Н. Цуканова неразрывно связана с комсомолом. В ряды Союза молодежи 16-летний юноша вступил еще в техникуме. Работал в трех стройотрядах, за строительство города Гагарина Смоленской области был награжден медалью «За трудовую доблесть». В армии стал комсоргом роты. Александра всегда отличали жизненная активность, целе­устремленность, трудолюбие, честность. Вот и на новом месте, в Сургуте, молодой парень сразу включился в работу. Он трудился в бригаде каменщиков, возводил блоки Сургутской ГРЭС-1. При Александре Цуканове по-новому забурлила и жизнь комсомольской организации строительного управления ГРЭС-1, стали проводиться социалистические соревнования среди молодежных бригад, состязания в спортзале, на хоккейных кортах и лыжных трассах.

— Машин в то время не хватало, и на работу мы добирались через восьмой пром­узел на всех видах транспорта: переоборудованных «Уралах» с будкой и просто в кузове автомобиля с натянутым брезентовым тентом. Пока едешь на работу, уже спать не хочется, — улыбается заслуженный строитель.

Александр Николаевич показывает пожелтевшие газеты 30-летней давности. С их страниц улыбается молодой парень с комсомольским значком на лацкане пиджака. На фотографии в газете «Правда» от 22 декабря 1982 года запечатлены делегаты одного из торжест­венных заседаний, которые бурными аплодисментами приветствуют руководство страны. На переднем плане — улыбающийся Александр Цуканов, как и положено, в белой рубашке и рабочем комбинезоне. На груди — медаль «За трудовую доблесть» и значок лауреата премии Ленинского комсомола.

— Я принял участие в совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 60-летию образования Союза ССР. А затем увидел фотографию в газете и решил оставить себе на память, — рассказывает ветеран.

Александр Николаевич бережно хранит свой семейный архив, в котором много газет, буклетов, книг прошлых лет. Ветеран показывает номер газеты «Комсомольская правда» от 11 марта 1983 года, в котором опубликована статья с именами лауреатов премии Ленинского комсомола в области производства. Среди них есть и фамилия Цуканов. Прямо на газетной странице зеленым фломастером написаны слова поздравлений от коллег. Таким оригинальным способом они поздравили своего начальника участка, который даже не знал, что радостная новость опубликована в «Комсомолке». Сам диплом о присвоении премии, по словам Александра Николаевича, он передал в Сургутский городской музей, который впоследствии сгорел вместе с этим документом.

Сам факт вручения премии 26-летнему начальнику участка вызвал огромный интерес среди читателей местных газет, которые обращались в СМИ с просьбой рассказать о местной знаменитости. В газете «Энергостроитель» (тогда — орган парткома, администрации, объединенного комитета ВЛКСМ строительно-монтажного треста «Запсиб­энергострой») от 8 апреля 1983 года опубликован очерк о комсомольце Цуканове «Начало». В нем повествуется о приезде молодого строителя на Север и первых испытаниях, выпавших на его долю.

А вот статья «Моя стройка», опубликованная в газете «К победе коммунизма» (орган Сургутского горкома КПСС, городского, районного Советов народных депутатов Тюменской области) от 9 апреля 1983 года. В ней рассказывается о трудовых буднях лауреата премии Ленинского комсомола. В статье есть замечательные слова героя публикации: «Иногда заводят разговор о карьере: дескать, молодец, быстро растешь... Честно говоря, никогда об этом не задумывался, а вообще считаю, что расти нужно трудом. Только в труде может быть рост. А если человек стремится только звезды с неба срывать, какой из него специалист, тем более руководитель!.. Да и не задерживаются такие люди у дела».

В этих словах заложено жизненное кредо А.Н. Цуканова. Когда комсомольца назначили мастером участка, работать приходилось в три смены, и домой, в общежитие, строители приходили только ночевать. В 24 года Александр уже прораб участка, и на его плечи ложится большая ответственность, связанная с работой трех бригад, а это около 50 человек.

— Нам давали объем работы, выписывали наряды, но у нарядной системы работы был один недостаток — много не заработаешь. И тогда мы стали применять поточный метод, инициатором которого был строитель из Подмосковья Николай Злобин. Безнарядная система позволила сэкономить значительную часть средств, которые выделялись непосредственно бригаде, и сдавать объекты раньше нормативного срока, да и зарплата выросла в два раза, — делится опытом А.Н. Цуканов.

Как мастеру достались «Жигули»

О своей трудовой молодости ветеран вспоминает с присущим ему энтузиазмом, ведь грандиозному строительству Сургутской ГРЭС-1 он посвятил почти 30 лет. Не случайно Александр Николаевич отмечает сразу два профессиональных праздника — День строителя и День энергетика.

— Наша бригада участ­вовала в строительстве машинного зала, котельной, пристанционного узла, в который потом на специальных каретках закатывали трансформаторы весом 200 тонн. Днем мы работали, а вечером играли в футбол, волейбол, хоккей, встречались, влюблялись. Мы жили одной семьей, и на глупости времени просто не оставалось, — смеется Александр Николаевич.

В строительной бригаде молодой мастер познакомился со своей будущей женой, Еленой. Девушка изготавливала арматуру для блоков, а затем перешла работать мастером в деревообрабатывающий цех.

В 26 лет специалист становится начальником участка, в котором трудилось около 120 человек. Молодежный лидер отличался строгим нравом, любил порядок и дисциплину и регулярно проводил комсомольские собрания, где каждый мог сказать правду в глаза. Комсорг устраивал взбучки лодырям и картежникам (были в бригаде и такие). Доставалось и нерадивым работникам за расхлябанность на производстве. Лишая таких работничков премий, их быстро приводили в чувство, но более действенной мерой было осуждение проступка коллегами по работе.

— Было два случая, когда ребята проиграли в карты все заработанные деньги. После этого карты запретили. В домино играй, пожалуйста, а в азартные игры — ни-ни! — вспоминает ветеран.

Старший брат, Николай Цуканов, тоже был комсомольцем и трудился вместе с Александром на строительстве ГРЭС-1, а потом с первого колышка возводил ГРЭС-2. Так что пути братьев не расходились никогда.

В 29 лет А.Н. Цуканова назначили главным инженером управления «Сургутпромстрой», которое вело строительство завода ЖБИ, и молодому энергичному инженеру пришлось поднимать предприятие, находившиеся в упадочном состоянии.

— Трест мало обращал внимания на нужды завода, так как стройматериалы в первую очередь поставлялись на пусковые объекты ГРЭС-2. И мне приходилось ходить к начальству, добиваться справедливости, требовать кирпич и бетон, цемент и песок, — делится воспоминаниями ветеран. 

В советское время по спискам выдавали и распределяли многие дефицитные товары, к числу которых относились и легковые автомобили. Строитель вспоминает, как по окончании строительства 12-го блока ГРЭС-1 представители т­реста «Сургутэнергострой» поехали рапортовать в Москву: сначала в министерство, а затем в ЦК комсомола.

— За сданный объект на трест выделили 50 машин. Одна из них предназначалась комсомольской организации нашего управления, в которой состояло около 60 человек. Вот я и решил распределить новенький автомобиль «Жигули» самому активному мастеру. Так что жребий не бросали, и против такого решения никто не возражал, хотя о машине мечтали многие, — рассказывает ветеран.

В трудовой биографии А.Н. Цуканова — множество реализованных проектов, уникальных как по своей сложности, так и по размаху. Среди построенных объектов — Сургутский государственный университет, Сургут­нефтегазбанк, Дворец культуры «Энергетик», детский сад «Лебедушка», школа в поселке Кедровом и многие другие. На протяжении многих лет ветерану довелось работать с такими выдающимися строителями, как И.Н. Каролинский, В.С. Викулов, И.В. Луцук, В.Л. Маран, В.Т. Панасевич, В.Д. Величко, П.Д. Петров.

В постсоветское время трест лопнул, и тогда Александр Николаевич собрал коллектив и предложил два варианта: «Или мы разбегаемся, или продолжаем работать». На базе родного коллектива А.Н. Цуканов создал собственную компанию ЗАО «Тюменьэнергопромстрой». Опытный строитель благодаря комсомольской закалке рачительно воспользовался небольшим наследством т­реста и уже через год получил первую прибыль.

— Я никогда не рассчитывал, что придет какой-то добрый дядя и сделает что-то вместо тебя. Так не бывает. Покажи пример остальным, заинтересуй общей целью, а когда появятся соратники, образуется коллектив единомышленников, — делится секретами профессии ветеран строительной отрасли.

Александр Цуканов до сих пор полон идей и планов на будущее. Он любит путешествовать со всей семь­ей на машине, открывая новые маршруты. А когда что-то мастерит, ему помогает пятилетний внук Артем, который с удовольствием вникает во все тонкости строительного ремесла. Ветеран бережно хранит свои реликвии: комсомольский билет, значок с надписью «ВЛКСМ», знак «Ударник комсомольской стройки», юбилейные медали. Артем гордится дедушкой и мечтает быть похожим на него.

Каждый год 29 октября ветераны ВЛКСМ по традиции встречаются у памятника первым комсомольцам Сургута, расположенного в сквере геологов. Они вспоминают о своей комсомольской юности, друзьях-товарищах, делятся новостями и планами. А главное — они гордятся тем, что сделали так много для города, ставшего родным и близким для них, их детей и внуков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру