Северянин, не будь лежебокой!

Учёные СурГУ опробовали оздоровительные программы на профессорах

Одним из основных направлений научно-исследовательской деятельности СурГУ являются разработки в области физиологии и биомеханики движения. Доктор биологических наук, профессор СурГУ Сергей Иванович Логинов на протяжении 20 лет ведет изучение физической активности человека в условиях Севера. Профессор поделился с журналистом «МК»-Югра» своими научными изыска­ниями.

Учёные СурГУ опробовали оздоровительные программы на профессорах
Профессор С.И. Логинов работает со студенткой второго курса СурГУ Екатериной Любочкиной по курсовому проекту. Фото автора.

Спорт как образ жизни

Сергей Логинов — выпускник Владимирского государственного педагогического института имени П.И. Лебедева-Полянского. Свою учебу студент Логинов закончил в 1968 году, на год раньше своих однокурсников. Сдав экзамены экстерном, он получил диплом с отличием по специальности учителя биологии и химии с правом преподавания на немецком языке.

Свою трудовую и научную биографию молодой специалист начал в Казахстане. Его тогдашний научный руководитель Альберт Михайлович Малыгин пригласил Сергея в качестве ассистента в г. Петропавловск. В этом институте Логинов проработал 29 лет, прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой физиологии и основ медицинских знаний. За это время коллективу кафедры удалось создать лучшую в рес­публике лабораторию экспериментальной физиологии человека, но обстоятельства сложились так, что Казахстан пришлось покинуть.

Между Подмосковьем и Югрой Сергей Иванович сделал выбор в пользу Севера. В 1997 году профессор поехал устраиваться в Нижневартовск, а по пути заехал в Сургут. В конце 1990-х гг. кафедрой валеологии С­урГУ заведовал его коллега Владимир Антонович Вишневский. Он представил С.И. Логинова тогдашнему ректору Георгию Ивановичу Назину, который предложил остаться в Сургутском госуниверситете, уже в то время обладавшем солидной научно-технической базой.

Сергей Логинов приступил к работе на кафедре валеологии, которая впоследствии была переименована в кафедру медико-биологических основ физической культуры. Через некоторое время Сергей Иванович защитил докторскую диссертацию, а затем получил академическое звание профессора и стал заведующим лабораторией биомеханики и кинезиологии. В лаборатории созданы все условия для исследования физической активности и влияния физических нагрузок на организм человека в условиях Севера.

Эта научная тема представляла для Сергея Ивановича особый интерес. В молодости профессор увлекался гимнастикой, классической борьбой, конькобежным спортом. Занятия спортом, а также учебная и преподавательская деятельность на факультете физической культуры, по словам профессора, пригодились ему в дальнейшей научной работе. Физическую культуру и спорт профессор всегда считал гармоничной сферой деятельности, поскольку она предусматривает глубокие знания не только теории и методики спорта, гигиены физических упражнений, основ оздоровительной и адаптивной физкультуры, но и анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики.

Мужской и женский варианты

Фундаментальные научные исследования в области физической активности человека в условиях Севера профессор продолжил разработкой и внедрением научно-социального проекта «Активность+. Мужской вариант». Сергей Иванович с улыбкой рассказал, что когда он сам перешел в категорию 60+, то у него родилась идея, как помочь людям старшего возраста сохранить здоровье.

— В течение полугода я обзванивал профессоров и доцентов СурГУ, с каждым встречался лично, рассказывал, убеждал. Вскоре набралось 18 человек. Все они прошли входную диагностику и приступили к тренировкам. А уже на следующий год ко мне стали обращаться представительницы прекрасного пола, и мы открыли программу для дам. В экспериментальную группу вошли 24 участницы. Теперь у меня есть идея создать программу для детей профессоров, доцентов и сотрудников университета, — делится планами профессор.

На вопрос, почему первоначально был выбран мужской вариант, Сергей Иванович отвечает, опираясь на цифры. Как это ни странно, но представители сильного пола наиболее уязвимы. По статистике, мужчин в возрасте старше 60 лет на 30 процентов меньше, чем женщин, а после 70 лет мужчины и женщины находятся в соотношении 1 к 3. Дальше — больше. К 80 годам на 50 бабушек приходится лишь 10 дедушек.

Профессор решил поддержать своих коллег, вовлечь их в активную физическую деятельность и создать им условия для тренировок. К этому времени в бывшей раздевалке был оборудован зал физической реабилитации.

Помимо занятий профессор вместе с ассистентами проводил так называемые функциональные срезы, наблюдая динамику здоровья профессоров по их физическим параметрам. С помощью набора антропометрических инструментов научные работники замеряют показатели и вносят данные в программу специальной экспертной системы, которая была приобретена у коллег из НИИ физической культуры в г. Санкт-Петербурге и модернизирована в С­урГУ. Портативная система MicroLab позволяет регистрировать показатели внешнего дыхания, пульсоксиметр — вариабельность сердечного ритма, а метаболиметр FitmetPro — величину максимального потребления кислорода. Изучение сердечно-сосудистой системы проводится с помощью реоплетизмографа. Кроме того, проект предусматривает изучение вертикальной устойчивости с помощью специальной стабилометрической платформы.

Уникальный научно-социальный проект в СурГУ реализуется четвертый год и является частью общей темы по изучению физической активности человека в условиях Севера. Экспериментаторы даже предприняли попытку привлечь к занятиям технических работников университета (слесарей, электриков и т. д.), но тем не хватило мотивации. А вот по результатам программы «Активность+. Женский вариант» сотрудник кафедры Антон Сергеевич Кинтюхин защитил кандидатскую диссертацию.

— Нашей целью было узнать, какие нагрузки может переносить человек на Севере без риска для здоровья. Мы доказали, что люди, которые тренируются регулярно, имеют лучшие показатели здоровья и физической подготовленности, — отметил профессор.

Наше здоровье — в наших руках

По мнению Сергея Ивановича, лаборатория СурГУ может выйти на ведущие позиции не только в регионе, но и в стране. Для этого необходимы первичные ассигнования. 

— Я составил перспективный план на приобретение новейших образцов аппаратуры стоимостью около 18 млн рублей. Окупить эти расходы мы могли бы за три года. Благодаря аппаратуре в лаборатории можно проводить не только обследование и научное сопровождение атлетов спорта высших достижений, выдавая им рекомендации по состоянию здоровья, но и вести профессиональный отбор детей для занятий разными видами спорта.

Чехия — маленькая страна, но ее атлеты прекрасно выступают во многих видах спорта благодаря спортивной генетике и генетическим маркерам, которые отвечают за развитие силы, ловкости, быстроты, — говорит профессор.

Многие российские специалисты — нейрохимики, биохимики, нейрофизиологи, генетики, биотехнологи, биофизики занимают ведущие позиции в зарубежных лабораториях. Ученик С.И. Логинова Алексей Алексеев стал профессором во всемирно известной кардиологической клинике в г. Рочестере (США).

— Мы планируем совместные проекты подготовки ученых в клинике Мейо (Mayo Clinic). Стоимость обучения составляет примерно 100 тыс. долларов. Возвращаясь из США доктором наук, специалист может открыть научную школу в Сургуте и развивать свое направление, например, клеточную биоэнергетику и спортивную генетику, — делится планами Сергей Иванович.

Изучая физическую активность, профессор пришел к выводу, что в последнее время, даже на производстве, существенно снизился физический компонент, и это накладывает на человека определенные обязательства.

— Территория России на 70 процентов находится в условиях холодного климата, поэтому жителям нашей страны жизненно необходимо заниматься физическими упражнениями, иначе бездействие приведет к нарушениям здоровья, — уверен Логинов.

Профессор рекомендует больше находиться на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, играть в подвижные игры, ходить на лыжах. В Сургуте есть немало мест для рекреационного отдыха — парк «Сайма», база отдыха «Олимпия», лыжная база «Снежинка», горнолыжный комплекс «Каменный мыс». Даже умеренный труд на дачном участке благотворно сказывается на здоровье. По мнению С.И. Логинова, чтобы сохранять высокий тонус и работоспособность, каждый из нас должен регулярно заниматься физкультурой: минимум три раза в неделю по 50 минут или пять раз в неделю по 30 минут.

— Заниматься надо с удовольствием, без напряжения. На Севере необходимы умеренно активные тренировки, пульс должен быть в диапазоне от 130 до 150 ударов в минуту в зависимости от возраста, — рекомендует специалист.

В январе 2016 года Сергею Ивановичу исполнится 70 лет, но он по-прежнему бодр, энергичен, подтянут. Профессора можно встретить на лыжной трассе в парке «Сайма», он с удовольствием катается на роликовых коньках, занимается скандинавской ходьбой (с палками), которую рекомендует всем людям среднего и пожилого возраста. На работу в СурГУ профессор ходит только пешком, преодолевая за день свыше 9 км. В специальном приложении SHealth на своем гаджете он фиксирует показатели в журнале питания, физических упражнений и ходьбы. Например, в октябре Сергей Иванович пешком преодолел расстояние в 162 км.

Профессор Логинов убежден — отношение к человеческому потенциалу изменилось. О его рациональном и гуманном использовании, в частности, говорится в Стратегии-2030, разработанной специалистами администрации г. Сургута. Некоторые разделы данной стратегии Сергей Иванович разрабатывал вместе со своими коллегами из СурГУ.

Профессор Логинов уверен, что физическая активность — это, прежде всего, экономическая проблема, от решения которой зависит национальная безопасность страны. Ведь России нужны здоровые и крепкие люди.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру