Почувствуй себя полезным

Инновационное будущее — в руках молодых учёных

На прошлой неделе в Тюмени состоялся II Инновационный форум молодежи. Гостями церемонии открытия стали первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Они пожелали участникам мероприятия терпения, творческой инициативы, веры в себя и свои силы.

Инновационное будущее — в руках молодых учёных
Школьники и студенты — активные участники форума. Фото с сайта innomol.ru.

Кто придумал «флешку»?

Двухдневный съезд молодых инноваторов открылся пленарным заседанием «Научно-техническое творчество молодежи: от идеи до воплощения — механизмы, институты и формы поддержки». Важнейшим пунктом программы стала форсайт-сессия, посвященная обсуждению алгоритмов коммерциализации научных разработок.

Затем участники форума разошлись по секциям. Все они по своему замыслу были разделены на различные возрастные аудитории — от школьников пятых классов до молодых ученых-инноваторов, недавно создавших собственные предприятия. У последних особый интерес вызвали сообщения руководителей Фонда интернет-инициатив, НП «Бизнес-ангелы Урала» и других экспертов. Ряд секций организовали высшие учебные заведения. Одних заинтересовали технологии образовательной робототехники, других — инновации в медицине, третьих — проблемы функционирования систем транспорта. А еще организаторы форума предложили молодым инноваторам порассуждать о перспективах развития студенческой аграрной науки, методах цифрового производства и городах будущего.

Управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд рассказал об успехах своей небольшой страны в области инноваций. Когда-то это был аграрный регион, а сегодня Израиль — один из лидеров инновационной деятельности в мире. Любой интересный стартап в этой стране может рассчитывать на получение значительного капитала. Кстати, знаменитую социальную сеть ICQ, в обиходе «аську», придумали два молодых израильтянина. А уже всем привычную карту памяти — «флешку» — изобрел бывший житель Перми, а ныне профессор Тель-Авивского университета Семен Лицин.

— Форум дает его участникам представление об архитектуре будущего, которое уже не за горами, — отметил директор Тюменского технопарка Александр Сакевич. — Это и робототехника, и аддитивные технологии, и многое другое. Здесь молодежи важно понять, какие специальности будут востребованы и куда движется мировой прогресс.

— Александр Валерьевич, по какому принципу проводился отбор экспертов?

— Нам было важно услышать специалистов в сфере венчурного финансирования, представителей инновационной инфраструктуры России. Чтобы не только молодежь, но и те, кто занимается дополнительным образованием в научно-технической сфере, могли почерпнуть для себя что-то новое.

— Есть ли перспектива увидеть научно-технические разработки тюменских инноваторов в повседневном быту?

— Понимаете, рынки микроэлектроники, бытовых приборов, оборудования активно развивались именно в те годы, когда наша страна стояла на месте. В настоящее время в России разрабатывается и внедряется национальная технологическая инициатива — программа мер по поддержке развития перспективных отраслей, которые могут стать основой инновационной экономики. Это могут быть робототехника, IT, аддитивные технологии, связанные с цифровым производством. И если мы сейчас будем активно готовить нашу молодежь для решения этой задачи, то через какое-то время высокотехнологичная отечественная продукция станет повседневностью.

— А какова судьба проектов, которые получили высокую оценку на преды­дущем форуме?

— Проекты школьников мы обычно рассматриваем с точки зрения их перспективности и оригинальности. Что касается участников конкурса «УМНИК», то в дальнейшем его победители могут стать резидентами нашего бизнес-инкубатора с соответствующей комплексной поддержкой. Таких примеров предостаточно. Ребята создают малое инновационное предприятие и продолжают работу над проектом, получая финансирование как от Фонда Бортника, так и в рамках программ, которые разработаны комитетом по инновациям Тюменской области.

Добавлю, что Тюменский технопарк уже на протяжении пяти лет является представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для нас эта поддержка очень важна, потому что это целая совокупность программ: «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация». Они охватывают все стадии развития инновационного проекта, финансируя как студенческие разработки, так и зрелые инновационные компании.

К слову, большой интерес у молодежи вызвала площадка «История успеха», посвященная тюменским инноваторам, создавшим свои предприятия. Опытом воплощения идеи в жизнь с будущими предпринимателями поделились руководители ООО «Тюменский институт медицинской информатики», предприятий «Автоном Нефтегаз Инжиниринг», «Саас Технологии», «Тюменская сырьевая компания» и других.

К примеру, Артем Андросов рассказал, что предпринимательской деятельностью начал заниматься на последнем курсе обучения в ТюмГАСУ. Затем прослушал курс департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства «Открой свое дело». Сегодня он руководит сразу несколькими компаниями: магазином и сетью шиномонтажных центров «City Шин», компанией по предоставлению в аренду спецтехники, а также инновационным бизнесом по производству мультитач-столов и разработке программного обеспечения.

Лучшее — детям

Особо стоит сказать о выставке, прошедшей в рамках форума. Учащиеся, по оценке специалистов, в настоящее время с удовольствием изучают такие направления, как робототехника, 3D-моделирование, IT-технологии. Активная работа со школьниками превращается в устойчивый региональный тренд. В холлах технопарка было установлено 50 стендов, на которых ребята разместили свои разработки.

К примеру, семиклассник Александр Рамин, ученик центра робототехники при Тобольском пединституте, привез на выставку спелеоробота. Это устройство оснащено тепловыми датчиками и видеокамерой и способно обследовать городские коммуникации с последующей передачей сигнала на монитор диспетчера. Посетители выставки получили возможность потрогать собственными руками различные модели и образцы, приобщиться к инновационному творчеству своих сверстников. По итогам мероприятия все юные дарования были награждены дипломами и подарками.

— Первый шаг на пути реализации ваших идей уже сделан — вами созданы замечательные работы, которыми искренне восхитились и тюменские коллеги, и коллеги из других регионов. Мы надеемся, что вы продолжите начатое дело, и через несколько лет мы увидим вас среди резидентов Тюменского технопарка, — с такими словами на церемонии награждения обратился к ее участникам председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков.

По его словам, в России появляются центры молодежного инновационного творчества. Несколько таких учреждений предполагается открыть и в Тюмени.

— Это центры, где дети школьного возраста получат возможность заниматься 3D-сканированием, 3D-печатью, пользоваться лазерным оборудованием, фрезерными станками. Это мощный стимул для приобщения детей к техническому творчеству, развитию у подростков инженерной мысли. Первый центр будет создан на базе Тюменского технопарка, второй — в ТюмГУ, третий — в Центре науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер», — рассказал руководитель.

В настоящее время прорабатываются варианты взаимодействия центров со школьными учреждениями областной столицы и обучения специалистов для работы с детьми. Таким образом, в регионе выстраивается стройная поэтапная система по воспитанию будущих инженеров и инноваторов. К слову, посещать такие центры юные Кулибины станут на бесплатной основе.

— Участникам форума, студентам, аспирантам важно понять, каким образом идею можно претворить в проект, а впоследствии монетизировать, превратить в реальный рыночный продукт. В этой части молодым ученым особенно важно оказывать поддержку, обучать их и правильно ориентировать, — подчеркнул председатель комитета по инновациям.

— Антон Андреевич, в чем вы видите точки роста в отрасли и какова дальнейшая программа действий?

— Основной приоритет — это рассмотрение различных идей и инновационных проектов с точки зрения их коммерциализации. Любая научная идея, научный проект уже на стадии проработки должны иметь перспективу создания востребованного на рынке продукта. Наука ради науки — это замечательно. Но если мы говорим о региональных приоритетах, то нам нужно сопровождать те проекты, которые в последующем смогут найти свою нишу на рынке, стать источником пополнения бюджета. А для этого важно заниматься инвестициями: денежными, инфраструктурными, организационными.

Есть соображения относительно развития Тюменского технопарка. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что в перспективе двух-трех лет технопарк изменит свое лицо и станет площадкой для постоянного пребывания там молодежи и школьников. Чтобы он стал таким центром притяжения, важно спроектировать и реализовать такие элементы его инфраструктуры, которые будут привлекательны для молодых людей. Такие точки притяжения уже существуют. Но логическую цепочку нужно продолжить.

Цель — выход на рынок

Генеральным партнером форума в этом году выступил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кстати, в ноябре 2015 года исполнилось пять лет с момента начала работы представительства фонда в Тюменской области. Он реализует четыре основных блока программ, которые могут быть полезны начинающим изобретателям.

Дни проведения II Инновационного форума молодежи совпали с датами осеннего отбора по программе «УМНИК». Это самая массовая программа, она предусматривает отбор проектов на стадии идеи и нацелена на молодых ученых и их научно-технические разработки, благодаря которым можно создать инновационный продукт.

«Старт» — программа для уже сформированных стартапов, имеющих перспективу создания предприятия. Программа «Развитие» нацелена на стартапы с оборотом не менее 7-8 млн рублей, нуждающиеся в модернизации продукта, снижении рисков и увеличении продаж. По программе «Коммерциализация» инноваторы могут получить уже до 15 млн рублей финансовой поддержки — на маркетинговые исследования, закупку нового оборудования и другие направления деятельности.

На рассмотрение экспертных комиссий было вынесено 126 работ по пяти традиционным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Вечером 11 ноября в Международном конгресс-холле Тюменского технопарка состоялось торжественное закрытие форума. На нем были озвучены имена 32 молодых ученых из Тюменской области, победителей конкурса идей. Все они получат грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тыс. рублей.

Награждая победителей конкурса, куратор программы Игорь Загидулин поблагодарил за работу и представительство фонда, и комитет по инновациям Тюменской области:

— Нами достигнуты хорошие результаты, и я надеюсь на дальнейшее продолжение начатого дела. Желаю успехов в работе представительству, а всем победителям — настойчивости в реализации проектов.

— В очередной раз мы подтвердили, что организация и проведение такого рода мероприятий, как Инновационный форум молодежи, — нужное и важное дело. Ведь оно помогает взращивать новое поколение инноваторов, изобретателей, следить за их творческим и профессиональным развитием и вовлекать их в инновационную инфраструктуру, созданную в регионе, — подвел итог мероприятия председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру